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miércoles, 7 de noviembre de 2018

TARTIFLETTE INSPIRADA EN JOEL ROBUCHON


Este mes para el reto Cooking the Chef tenemos que preparar una receta de Chef francés  cocinero francés  Joël Robuchon de reconocido prestigio internacional, escribió varios libros de cocina y poseía una cadena de restaurantes por todo el mundo.
 Después de ver algunas de sus receta y comprobar lo importante que era para el la patata de la que decía " Una humilde materia prima convertida en un manjar" yo he decidido hacer una tartifle.
La primera vez que comí tartiflette fue en Carcassone, una preciosa ciudad medieval que te trasporta a la edad media mientras caminas por sus estrechas calles bordeadas de casas antiguas bien restauradas, algunas son tiendas de antigüedades y otras restaurantes.
INGREDIENTES:
Para dos personas.
Dos patatas grandes.
Una cebolla.
50 gr de beicon.
Dos cucharadas de aceite de oliva.
50 ml de vino blanco.
50 ml de nata.
100 gr de queso gruyere rallado.
Sal y pimienta.
Un diente de ajo.

Pelar y cortar las patatas en rodajas, poner a cocer en agua con sal hasta que estén blandas pero no lleguen a romperse.
En una sarten poner el aceite de oliva, añadir la cebolla picada y pochar hasta que esté trasparente, añadir el beicon en trocitos y rehogar, retirar del fuego y reservar.
En una fuente que pueda ir al horno frotamos con un diente de ajo partido a la mitad, poner una capa de patata cocida, la mitad de la mezcla de cebolla y beicon, echar un poco del vino blanco y un poco de nata, poner otra capa de patata cocida, y el resto de la mezcla de cebolla y beicon, otro poco de vino y otro poco de nata, cubrir con otra capa de patata cocida y encima poner el queso gruyere.
Calentar el horno a 175 grados y meter la tartiflette  durante 30 minutos, hasta que el queso empiece a dorarse.

Sacar y comer enseguida, lo podemos acompañar con pollo o carne guisado o  frito, yo lo como acompañando a un rico confit de pato.
En este enlace podéis ver todas las recetas participantes en el reto..
Y si queréis saber mas sobre este reto la información esta en este enlace donde Abril y Ashia lo explican todo genial.




domingo, 4 de noviembre de 2018

TORTA DE CAROTE- RETO DULCE CRI TRENTINO

El día 4 es cuando se publica la receta dulce para el reto de Cocina Regional Italiana , en esta ocasión tenemos una rica tarta de zanahoria.
INGREDIENTES;
250 gr de zanahorias.
250 gr de almendra molida.
5 huevos.
200 gr de azúcar.
Ralladura de un limón.
50 gr de migas de pan.
Mantequilla.
Azucar glass.
Almendra granillo.
Physalis.
Molde redondo de 24 cm.

Pelar y rallar las zanahorias.
En un bol batir yemas de huevo con el azúcar, añadir la zanahoria, la almendra y la ralladura de limón, mezclar todo.
Montar las claras a punto de nieve y añadir poco a poco a la mezcla poco a poco y mezclar con movimientos envolventes.
En este punto se añade las migas de pan rehogado en la mantequilla, yo no lo puse pues la tarta era para una comida familiar y mi cuñada es celiaca y así pudimos comerla todos.
Poner la mezcla en un molde de 24 cm de diámetro y cocer a 175 grados con ventilador durante 30- 40 min y al pincharla con un palillo este salga seco.

Dejar enfriar antes de servir y decorar al gusto, yo puse azúcar glass, almendra granillo y unos physalis.

Queda una tarta muy jugosa y con sabor a tarta de almendra, a mi familia les encantó.
Este reto lo organiza Maggie y en el enlace podeis ver todas las recetas participantes....https://elcajondesastredemaggie.blogspot.com/2018/11/torta-di-carote-recto-dulce-cri-trentino.html




sábado, 3 de noviembre de 2018

RISOTTO CON BRANCINO- RETO SALADO CRI

Hoy día 3 tenemos receta para el reto de la Cocina Regional Italiana, este mes nos toca hacer un risotto.
INGREDIENTES:
350 gr de arroz.
Una lubina pequeña.
10 ml de vino blanco.
30 gr de aceite.
2 dientes de ajo.
Una  cebolla.
 Una zanahoria.
sal y pimienta.
Queso parmesano.

Limpiar la lubina y separar dos filetes, con la cabeza y la espina haremos el caldo.
Poner en una olla poner 2 litros de agua, las espinas de pescado, una zanahoria, media cebolla,Un diente de ajo, sal y pimienta, un chorro de aceite.
Cocer durante 30 minutos, añadir el pescado y cocer cinco minutos mas.
Sacar el pescado del caldo y reservar.
En una olla poner un chorro de aceite, rehogar un diente de ajo y enseguida añadir la cebolla cortada menuda, añadir el arroz y rehogar un poco , añadir el vino blanco y mezclar, añadir el caldo poco a poco removiendo sin parar durante unos 20 min.
Cinco minutos antes de terminar la cocción añadir el pescado desmigado,

Añadir una cucharada de queso parmesano rallado y  servir caliente.
Este reto lo organiza Maggie y aquí está el recopilatorio de todos los participantes.....https://elcajondesastredemaggie.blogspot.com/2018/11/risotto-con-branzino-reto-salado-cri.html



jueves, 1 de noviembre de 2018

TORTITAS DE TRIGO CON LOMO Y SALSA DE MANGO

Este mes para el reto alfabeto salado los ingredientes elegidos son  lomo y mango.
INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS :
4 filetes de lomo de cerdo.
Una cucharadita de cúrcuma.
Una cucharadita de garam masala.
Dos cucharadas de yogur natural.
Pimienta.
Sal.
4 tortitas de trigo.
lechugas variadas.
Un mango.
2 aguacates.
Aliño:
Mostaza a la miel.
Limón.
Naranja.
Un diente de ajo pequeño.

En un bol mezclar cúrcuma, gram masala, yogur, una pizca de sal, pimienta y un chorro de aceite, mezclar y añadir los filetes de lomo para que se impregnen por todos lados, dejar que se marine una media hora.
Mientras vamos preparando la salsa de mango, triturando con la batidora, medio mango en trocitos, el diente de ajo, un chorro de zumo de naranja, un chorro de zumo de limón, una cucharadita de mostaza a la miel, triturar bien y reservar.
Calentar una sarten con una cucharadita de aceite, freír el lomo y reservar.
Calentar las tortitas, y montamos el plato poniendo en cada tortita un poco de la mezcla de lechugas, medio aguacate troceado, y el filete de lomo troceado.

Aliñar con la salsa de mango y comer enseguida.
Este reto lo lleva Mis Pimienta 







martes, 30 de octubre de 2018

PAN DE MUERTO MEJICANO

El pan de muerto es una receta de Méjico que se prepara por la festividad de Todos los Santos o el día de los muertos.
Normalmente lleva una bola en la parte superior que representa el cráneo y de cuatro a seis huesos o "canillas" dedicadas a los dioses.
En cada región de Méjico la receta varía.
Hay panes espolvoreados con azúcar, rellenos, de vainilla, de chocolate , de naranja....

INGREDIENTES.
75 de azúcar.
100 gr de leche .
4 gr de levadura de panadería seca.
75 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
2 huevos.
350 gr de harina de fuerza.
Una pizca de sal.
Leche para pintar.
20 gr de azúcar glass para espolvorear.

Poner la leche en un vaso y templar, añadir la levadura en polvo y mezclar, dejar reposar 10 min.
La masa la hice en la panificadora, ponemos en la cubeta la leche templada con la levadura, el azúcar, los huevos batidos, la mantequilla, y la pizca de sal.
Añadir la harina y poner programa masa en la mia amasa y leva, tarda una hora y media.
Pasado ese tiempo sacar la masa a la mesa hacer unos pliegues y poner en un bol untado de aceite, poner en el frigorífico toda la noche.
Al día siguiente sacar la masa y atemperar una hora, dividir la masa en porciones de 50 gr, (yo los hice pequeños) separamos una porción para hacer las dos tiras y la bola de encima.
Boleamos el resto de masa y ponemos en la bandeja del horno, encima las dos tiras cruzadas y encima la bola que representa el cráneo.
Hacemos todos los bollos y los dejamos levar 30 minutos.
Mientra levan calentar el horno a 180 grados.
Pintamos la superficie de los bollos con leche y cocer unos 15  minutos hasta que se vean dorados, al ser pequeños se hacen enseguida, hay que estar atentos al horno.

Sacar del  horno y dejar templar antes de espolvorear con el azúcar glass.





domingo, 28 de octubre de 2018

FLOR DE PAN PREÑADO DE PICADILLO DE CHORIZO

El blog elegido para asaltar este mes - Los blogs de Maria  donde encontramos muchas recetas unas fáciles y otras mas elaboradas pero todas muy ricas, durante un tiempo trabajó en una panadería y dice que es aficionada a las masas y los dulces y en esto coincido con ella, así que mi asalto va de masas.
Entre las miles de recetas que teníamos para elegir yo me decidí por una
 Flor de pan con picadillo de chorizo que recuerda los bollos preñaos asturianos,
INGREDIENTES:
MASA.
250 gr de harina panificable.
75 ml de leche.
60 ml de agua templada.
10 ml de aceite de oliva.
30 gr de masa madre.
2 gr de levadura seca de panadería. Si no tenemos masa madre poner 5 gr levadura de panadería en polvo, si es de pastilla fresca poner  15 gr .
Un huevo mediano.
5 gr de sal.
Maria le pone 10 gr de azúcar yo no le puse.

RELLENO.
300 de picadillo de chorizo.
Harina para espolvorear la mesa.
Ponemos todos los ingredientes de la masa en la cubeta de la panificadora, empezando por los líquidos. leche, agua, aceite, añadimos la levadura y mezclamos.
Añadimos el huevo batido.
A continuación echamos la harina, la  masa madre y la sal.
Ponemos el programa masa, mi panificadora es vieja y el programa es amasado y levado que dura una hora y media.
Pasado el tiempo sacamos la masa a la mesa espolvoreada de harina, hacemos unos pliegues y poner la masa en un taper untado de aceite, tapamos y dejamos en el frigorífico toda la noche.
Al día siguiente sacar la masa del frigorífico y dejar atemperar media hora.

Amasar ligeramente y dividir la masa en 24 porciones que son las necesarias para hacer la flor de pan, yo pesé la masa, tenia 432 gr así que hice 24 bolas de 18 gramos aproximadamente.
Volear las porciones y estirar la masa para que quede fina, poner una pequeña cantidad de picadillo, cerrar la bola y colocar en el molde espolvoreado de harina.
Una vez estén listas todas las bolas, dejar levar unos 45 minutos. Pintar con huevo batido.
Espolvorear con semillas de chia y cocer a 180 grados 30-40 minutos hasta que se vea dorado.
Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Se puede comer templado que está muy bueno o frío que tambien está rico.

Este reto lo lleva Marga del blog Azafranes y Canelas. 

miércoles, 24 de octubre de 2018

CHEESCAKE DE CHOCOLATE CON ARAÑAS DE GALLETA

Aunque no soy de celebrar halloween siempre les hago alguna cosa para mis nietos como esta
tarta de fondant  estas galletas de calabaza  o estos huesos de santo  de color rosa.
Esta tarta es muy fácil y sin horno.
Base para un molde de 22 cm:
100 gr de galletas maría.
75 gr de galletas oreo sin la crema.
60 gr de mantequilla a temperatura ambiente, que esté blanda.
Relleno:
250 gr de queso mascarpone.
200 gr de crema de chocolate.
Decoración:
3 galletas oreo.
Cobertura:
100 gr de chocolate para postres.
100  ml de nata.
Fondant negro y blanco.
50 gr de chocolate blanco.

Para la base triturar las galletas, mezclar con la mantequilla hasta tener una masa homogénea, si fuese necesario añadir un poco de leche pero con cuidado no se ablande demasiado la mezcla,  cubrir la base y los laterales del molde, dejar en el frigorífico mientras preparamos la crema.
Para el relleno mezclar en un bol la crema de chocolate, el queso mascarpone y el relleno de las oreo que usamos para la base, mezclar bien, yo lo hago con la batidora de varillas.
Poner la crema sobre la base de galletas y dejar en el frigorífico para que endurezca un poco.
Hacemos una ganaché con la nata y el chocolate,  troceamos el chocolate, ponemos la nata en un recipiente y la llevamos al microondas hasta que empiece a hervir, echamos sobre el chocolate y mezclar hasta obtener una crema suave, dejar enfriar y echar encima de la tarta procurando que llegue a toda la superficie, dejar en el frigorífico para que endurezca la crema.
Para decorar derretimos al baño maría el chocolate blanco, yo lo pongo en una bolsa para congelados, lo meto en un reciente con agua templada  hasta que esté blando, luego cortamos un poco en una esquina y listo para decorar.
Hacemos la tela de araña con el chocolate blanco y encima ponemos las galletas oreo decoradas con fondant en forma de arañas.
Guardar en el frigorífico hasta la hora de comerla.


Es una tarta muy rica y cremosa, que a los niños les encanta.
La idea de decoración la vi en instagram.







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