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domingo, 27 de diciembre de 2020

GALLETAS RELLENAS DE CREMA Y REBOZADAS CON COCO


 Este mes en el asaltablog invisible me toca robar receta a junaenlacocina, dando una vuelta por su blog me encontré con esta receta de galletas rellenas que es  muy fácil para preparar una merienda rápida.

Juna nos cuenta que son típicas de su tierra y que se llaman matasuegras, no se sabe de donde viene ese nombre pues quedan una galletas blanditas.

INGREDIENTES:

24 galletas maría, ella las pone hojaldradas yo no tenia.

RELLENO.

Crema pastelera para el relleno, (puede ser preparado para flan o natillas).

200 ml de leche. 

40 gr de azúcar.

Un huevo.

Ralladura de limón.

15 gr de maicena.

REMOJAR.

Un vaso de leche.

Un huevo.

Coco rallado.

Lo primero es hacer la crema , yo hice crema pastelera, poner la leche en un cazo junto con el azúcar y  la ralladura de limón y llevar al fuego.

En un bol batir el huevo y echar la maicena, mezclar y colar antes de añadir la leche que tenemos caliente en el cazo, cocinar hasta que espese, pasar la crema a un bol y cubrir con film transparente en contacto con la crema para que no cree costra hasta que enfríe.

Una vez la crema esté lista coger una cucharada y poner sobre una galleta, cubrir con otra galleta y apretar un poco, rellenarlas todas.



En una sarten ponemos aceite de girasol a calentar, pasar las galletas por la leche y después por el huevo batido, freír por ambos lados y sacar a un plato con papel de cocina.

Antes de que enfríen pasar por el coco rallado, Juna las pasa primero por azúcar y canela, yo quise quitar un poco de dulce.

No dejéis de pasar por la junaenlacocina para ver todas sus deliciosas recetas.

AQUI la receta de las galletas de Juna.


Estaban muy ricas, a mis nietos les encantaron.






































miércoles, 23 de diciembre de 2020

POLVORONES DE CASTAÑAS.


 INGREDIENTES:

110 gr de crema de castañas. ( receta AQUI

50 gr azúcar glas.

135 gr de harina tostada.

40 gr de almendra molida.

70  gr d aceite de oliva suave.

Una pizca de canela.

Hacemos la crema de castañas. 

Tostar la harina en una sarten para secarla bien y dorarla un poco, tener mucho cuidado para que no se queme, hay que poner mas cantidad de la que necesitamos para la receta, ya que al secarse pesa menos, para esta receta puse a tostar 160 gr de harina.

En un bol poner la crema de castañas el aceite, la canela, el azúcar, mezclar.

Añadir la harina y la almendra molida tamizadas, amasar todo junto , formar una bola y dejar en la nevera media hora.

Poner la masa entre dos papeles de horno, aplastar con el rodillo con cuidado hasta dejar el grosor deseado, es una masa frágil y quebradiza. yo los hice de aproximadamente 2,5 cm.

Con un cortador de galletas damos forma y vamos poniendolos con cuidado en la bandeja del horno que tendremos forrada de papel de hornear.

Cocer a horno precalentado a 175 grados durante 15 minutos y empiecen a dorarse un poco.

Sacar del horno y dejar enfriar antes de espolvorearlos con azúcar glas y envolverlos en papel de seda  blanco. guardar en una lata y duran muchos días.

También se pueden hacer con crema de almendras que venden en algún supermercado o con crema de chocolate, así variamos los sabores.

 



domingo, 20 de diciembre de 2020

GALLETAS LEBKUCHEN - ALEMANIA

 




Como es habitual en el reto Cocinas del mundo en diciembre hacemos recetas de Navidad de cualquier lugar del mundo. Yo aprovecho la ocasión para hacer recetas que me suelen llamar la atención y tengo guardadas.

Me encantan los dulces alemanes y  este mes aprovecho a preparar una ricas galletas especiadas llamadas Lebkuchen.

La receta de la Nürnberger Lebkuchen está protegida por las leyes de alimentos alemanas. 

Son típicas de los mercadillos navideños pero se suelen encontrar todo el año en las tiendas y no pueden faltar en ninguna casa.

Aquí está mi receta que no es la original  ya que es secreta, pero estan muy ricas.

MASA:

85 gr de mantequilla a temperatura ambiente.

50 gr de miel.

150 gr de harina.

50 gr de azúcar moreno.

Un huevo mediano.

1/2 cucharadita de levadura de repostería en polvo.

75 gr de almendra molida.

Una pizca de sal.

30gr de naranja confitada.

1/2 cucharadita de canela.

1/4 cucharadita clavo molido.

1/4 cucharadita de jengibre molido.

1/4 de cucharadita de cardamomo molido.

Una pizca de nuez moscada.

Obleas.

PARA LA COBERTURA:

150 gr de chocolate con leche para fundir.

30 gr de mantequilla.

Almendras crudas peladas.



Triturar la naranja confitada, yo lo hice con el molinillo del café, solo lo uso para repostería.

En un bol mezclar la harina con la almendra molida, la levadura de reposteria ,y la sal y las especias.

En otro bol batir la mantequilla y el azúcar hasta que esté cremoso. Añadir la miel, el huevo, la naranja confitada y mezclar bien.

Añadir la harina con las especias y mezclar hasta que este todo bien integrado, nos queda una masa blanda. Poner sobre un film trasparente colocarla y envolverla, dejarla la masa en la nevera una hora mínimo.

Precalentar el horno a 175 gr . estas galletas se hornean sobre una base de oblea, aquí no se encuentran esos circulos así que yo fui recortado circulos de oblea con ayuda de un cortador de galletas y un cuchillo.

Sacar la masa de la nevera, ahora ya está mas manejable aunque sigue siendo blanda, con ayuda de una cuchara vamos haciendo bolas y las ponemos sobre las obleas, damos forma aplastándolas un poco con ayuda de un cuchillo de los que usamos para untar mantequilla, lo podemos mojar un poco con agua  para facilitar la labor.

Una vez todas listas, a mi me salieron 18 galletas de unos 7 cm de diámetro, son gorditas, colocar  un poco separadas unas de otras.

Hornear unos 16 - 18 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Cuando las tengamos frías, derretir el chocolate con la mantequilla y cubrir las galletas sumergiéndolas  en el chocolate por la parte que no tiene oblea, 

Decorar con dos almendra enteras, dejar que el chocolate endurezca  y listas para comer.


Si no tenemos oblea, se da forma de bola se aplastan un poco y  se ponen en la bandeja del horno forrada con papel de hornear.












miércoles, 16 de diciembre de 2020

CREMA DE CASTAÑAS Y MANZANA


 Ahora que tenemos castañas es el momento de hacer conservas para el resto del año como esta crema que está muy rica para tomar con unas tostadas o para utilizar en deferentes postres.

INGREDIENTES:

500 gr de castañas cocidas.

300 gr de azúcar.

Una manzana.

250 ml de agua.

Una rama de canela.

Cocer las castañas durante unos minutos y pelarlas, reservar.

En una olla ponemos el azúcar, el agua, y la rama de canela, dejar cocer hasta obtener un almíbar ligero. añadir las castañas cocidas y la manzana en trocitos, dejar cocer a fuego lento 30 minutos, removiendo de vez en cuando hasta obtener una crema espesa que no se pegue en el fondo de la olla.

Yo lo paso todo por el pasapuré pero tambien se puede usar la batidora, mezclar bien la crema y poner en tarros esterilizados, tapar y cocer al baño maría durante 20 minutos, dejar enfriar dentro del agua.


Una vez fríos etiquetar y guardar.



domingo, 13 de diciembre de 2020

TURRON DE CHOCOLATE BLANCO, QUESO Y ARANDANOS ROJOS SECOS


 Cada navidad me gusta probar sabores nuevos para hacer los turrones caseros, en casa nos gustan mucho las tartas  de queso y este turrón nos encantó, además es fácil de preparar, solo lleva unos días de reposo.

INGREDIENTES para una tableta.

50 gr de almendra molida.

40 gr de azúcar glas.

180 gr de chocolate blanco para postres.

30 gr de nata líquida, yo usé una 19% MG de tulipán.

5 quesitos light, tambien pueden ser quesitos normales o queso de untar.

2 galletas de especias o napolitanas o galletas maría, (las que tengáis)

20 gr de arándanos secos remojados en agua 10 minutos y escurridos, tambien pueden ser pasas.

Un poco de azúcar glass para espolvorear.


En un bol ponemos el chocolate blanco y la nata, lo derretimos con mucho cuidado en microondas o al baño maría, tiene que quedar una crema, si es en microondas poner intervalos de 30 seg y comprobar cada vez, hay que tener cuidado no se queme el chocolate y se estropee. si es al baño maría el recipiente con el chocolate y la nata no debe tocar  el agua, hay que vigilarlo todo el tiempo.

Con el chocolate templado añadir los quesitos en trocitos y mezclar para que se deshagan.

A continuación añadir el azúcar glas mezclar, echar la almendra, los arándanos hidratados y las galletas en trocitos, mezclar todo hasta tener bien integrados todos los ingredientes.

Poner en el molde, yo usé un brik de leche cortado a la mitad, bien limpio y untado de aceite.

También se puede forrar el molde con papel de horno para desmoldarlo mejor, a mi este se me pego un poquito, la próxima vez le pondré papel por lo menos en el fondo.

Alisar bien la superficie, envolver el molde con papel film y dejar en la nevera un par de días para que endurezca, según pasan los días está mas rico.



Al desmoldar espolvorear azúcar glass cortar en trocitos y servir, está muy rico, ideal  para los amantes de las tartas de queso.





jueves, 10 de diciembre de 2020

BRIOCHE DE CÍTRICOS NAVIDEÑO EN PANIFICADORA SIN LACTOSA


 La panificadora nos permite hacer panes y brioche de manera fácil y sin necesidad de encender el horno , así no gastamos tanta luz.

Esta receta es fácil pero lleva tiempo para tener un brioche rico y con una miga esponjosa que dura varios días tierno.

INGREDIENTES:

100 ml de leche yo pongo desnatada sin lactosa.

50 ml de zumo, puse el de un limón y una naranja, dependerá de lo grandes que sean.

Ralladura de una naranja y un limón, yo lo rallo antes de hacer el zumo, los míos eran caseros, sin son comprados hay que lavarlos muy bien con un estropajo para quitar ceras y demás productos que pueden traer.

3 huevos medianos del tiempo y  batidos, reservar una cucharada para pintar antes de hornear.

Una cucharada sopera de aroma de  agua de azahar, yo uso una que venden en la tienda árabe.

100 gr de azúcar.

100 gr de mantequilla a temperatura ambiente sin lactosa.

5 gr de levadura de panadería seca, o  15 g de levadura de panadería fresca.

500 gr de harina de fuerza, la mía es gallega de El Molino de Isabel.

Una pizca de sal.

TEMPLAR la mitad de la leche (mucho cuidado con pasarse con la temperatura, la levadura se estropea con los líquidos calientes), añadir la levadura seca, remover y dejar reposar 10 minutos.

Mezclar el azúcar con la ralladura de limón y naranja, se puede triturar todo junto para intensificar los aromas, añadir la cucharada de aroma de azahar y reservar.

Empezamos poniendo en la cubeta la leche con la levadura, la otra mitad de la leche, el zumo de naranja y limón.  la mantequilla derretida, los huevos batidos (recordar dejar un poco para pintar), y el azúcar aromatizado.

Añadir la harina y poner programa masa, en mi panificadora es el numero 10 y dura una hora y cuarenta  minutos.

Cuando termina el programa, saco la masa a un bol untado de aceite, hago unos pliegues todo en redondo hacia adentro, tapo la masa con film transparente y dejo levar una hora más, en invierno las masas necesitan más tiempo de levado, sobre todo si llevan poca levadura.

Una vez que la masa está levada, la peso y la divido en tres partes iguales, boleo la masa dando forma de bola, la masa coge tensión y cambia la textura, yo boleo todas las masas que hago, lo mismo que sean para pan, brioche o masa de pizza.

Con nuestras tres bolas listas, preparamos la cubeta, yo la unto de aceite, sobre todo los hierros donde van las palas ya que suelen agarrarse los panes.


Eta foto es muy fea pero es para que veáis como coloco la masa en la cubeta.

Colocar las bolas curiosas y dejar levar 30-40 minutos, depende de la temperatura de la cocina.

En este momento pintamos con huevo y ponemos programa hornear en mi pani el número 15 y dura una hora, yo le pongo tueste bajo.

Cuando lleva media hora horneando, pinto con huevo otra vez, se puede poner  fruta confitada, almendra laminada o azúcar mojada en zumo de naranja, perlas de azúcar o nada, eso ya es a gustos.

Dejar terminar el programa de hornear, dejar 5 minutos dentro de la panificadora.

Luego desmoldar con cuidado de no quemarse, mover un poco las aspas para que se suelte el brioche y dejar enfriar sobre una rejilla para que no se humedezca por abajo.

En mi casa dura un par de días, pero se puede cortar en rebanadas y congelar de dos en dos con papel de horno en medio, cuando lo necesitemos solo es sacarlo y en poco tiempo estará listo para comer, también lo podemos tostar y con mermelada esta buenisimo.


Es  un proceso un poco largo comparado con los programas automáticos de la panificadora, a mi me gusta mucho mas hacerlo así ya que los brioche y los panes ganan en sabor y en textura mucho mas parecido a lo que se hace en el horno.

Al hacerlo en tres bolas tambien cambia la forma del brioche, luego se puede espolvorear azúcar glas.




miércoles, 9 de diciembre de 2020

GNOCCO FRITTO DE LA REGIÓN ITALIANA DE EMILIA ROMAGNA


 Este mes en el reto cocinarte nos inspiramos en la obra La Adoración de los pastores llamada  La noche, del pintor italiano  Correggio -Antonio Allegri  nacido supuestamente  en Correggio una pequeña localidad del norte de Italia cercana a Reggio Emilia y Parma de donde tomó su sobrenombre.

 La Noche es uno de sus cuadros más famosos, la luz penetra en las sombras y nos descubre la figura del Jesús y el rostro de su madre la Virgen Maria.

Yo me fui a Reggio Emilia en busca de alguna receta y me traje este gnocco fritto, es un pan de la región italiana de Emilia, que se hace con muy pocos ingredientes, harina , manteca, agua, levadura y sal, son ideales para servir con fiambres con queso ,chorizo, jamón.



INGREDIENTES:

250 gr de harina normal.

100  ml de agua.

Una cucharadita mantequilla.

8 gr de levadura de panadería fresca.

5 gr de sal.

Aceite para freír.

En un bol poner la harina, añadir la levadura disuelta en el agua, añadir la mantequilla a temperatura ambiente y la sal, amasar hasta obtener una masa suave.

Dejar reposar  una hora. 

Extender la masa sobre una superficie enharinada, estirar con el rodillo hasta un espesor de medio centímetro, cortar la masa en tiras y de estas tiras hacer cortes en forma de rombo, colocar en un bandeja enharinada.

Freír los gnocco en la sarten con  abundante aceite caliente y dar vuelta para que se doren por ambos lados, sacar y dejar sobre una servilleta de papel absorbente.

Servir con embutidos, patés o para mojar en chocolate uhmmm 

Este es el cuadro que nos sirve de inspiración este mes.


Como siempre este reto lo lleva María y AQUI podeis ver de qué va este precioso reto con obras de arte como idea de inspiración.





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