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jueves, 4 de febrero de 2021

TRONCO DE GALLETAS Y COCO


 Este tronco de galletas se hacia mucho en mi casa, era el postre del domingo, la receta es de la cocinera asturiana María Luisa, yo la adapté y la hice mas pequeña en proporción a los que somos en casa.

INGREDIENTES:

2 huevos M.

165 gr de coco rallado.

125 gr de margarina, yo usé flora con ingredientes naturales y sin aceite de palma.

100 gr de azúcar.

30 galletas tostadas de las normales rectangular.

Una pizca de sal.

Leche para mojar las galletas.

COBERTURA.

25 gr de margarina.

100 gr de chocolate para postres.



Batir los huevos con el azúcar hasta que estén cremosos, añadir la margarina a temperatura ambiente y mezclar.

Añadir el coco y mezclar todo, dejar reposar la mezcla 15 minutos.

Preparar la fuente donde vamos a poner el tronco, y poner una capa de galletas mojadas en leche, encima ponemos un poco de la mezcla de coco, encima galletas, otra vez coco y así hasta terminar con un capa de galletas, repartir la mezcla para tener para todas las capas.

Dejar en el frigorífico hasta que coja textura, yo lo deje 2 horas.

Preparar la cobertura, picando el chocolate y derretir en el microondas de 30 en 30 segundos, cuidado de no quemarlo, añadir la margarina y mezclar hasta que esté cremoso.

Extender por encima del tronco y dejar caer un poco por los lados, dejar en el frigorífico para que endurezca y lo tenemos listo para servir.


Es un tronco que me recuerda los sabores de antes donde no teníamos acceso a muchos postres, que solo se comían el domingo o días de fiesta.

Con estas cantidades sale un tronco para seis o mas personas.




lunes, 1 de febrero de 2021

SUKALKI DE CERDO EN OLLA LENTA

 

Este mes en el reto alfabeto salado que lleva Elena nos tocó elegir ingredientes a Pilar y a mi, las letras era V y J , después de pensarlo un poco elegimos el jarrete y verduras, son ingredientes con muchas posibilidades en la cocina.

El sukalki es un  tradicional guiso de carne del país vasco, con patatas y verduras.

La carne mas utilizada es el zancarrón, aunque tambien se puede utilizar morcillo, falda . carrilleras...

El secreto para hacer un buen sukalki es la calidad del producto y la cocción lenta.

Este plato es una de las preparaciones en las fiestas y el plato estrella en las reuniones de amigos en las sociedades gastronómicas o txokos.

Habitualmente se cocina al aire libre repartiendo las tareas para elaborarlo en grupo.

Yo utilicé codillo de cerdo y quedó un plato muy rico.

INGREDIENTES:

Un codillo de cerdo.

Una cebolla.

Una zanahoria.

Un puerro pequeño.

2 pimientos choriceros, los míos eran pequeños.

Un tomate natural en trocitos.

Medio vaso de vino blanco.

Cuatro patatas.

100 gr de guisantes congelados.

Aceite de oliva.



Salpimentar el codillo y dorar el en una sarten para sellar la carne, sacar  y poner en la olla lenta.

Limpiar los pimientos choriceros de semillas y poner en agua caliente para que se hidraten.

En la misma sarten, rehogar la cebolla, el puerro, los pimientos choriceros en trozos, el tomate y la zanahoria, rehogar uno o dos minutos y añadir el vino y dar un hervor.

Poner la salsa en la olla, tapar y cocinar en alta  tres horas, luego la puse en baja una hora mas, mi olla es la de lidl .

Cuando esté lista la carne sacar la salsa y triturarla y volver a ponerla junto a la carne.

Cocer los guisantes unos minutos y escurrir.

Se suele servir como plato único ya que es muy calórico y con gran aporte de proteínas y hidratos de carbono.

Cocer las patatas en trozos hasta que estén tiernas pero que no se rompan y escurrir. 

Añadir las patatas y los guisantes a la olla y rehogar todo junto y listo para servir, si es necesario calentarlo un poco.

Me basé en la receta de Martin Berasategui aunque la hice a mi manera.

Espero que a Elena le guste ya que es un plato típico de su tierra, lo hice con cariño dedicado a ella que es un amor y trabaja mucho por este reto.


domingo, 31 de enero de 2021

FLAN DE NARANJA SIN LACTOSA EN MICROONDAS - ASALTABLOG


 Este mes en el reto asaltablog nos vamos a robar a la cocina de  Todocooking y yo le le he mangado un rico y fácil flan de naranja hecho en microondas.

INGREDIENTES: Yo hice la mitad de ingredientes, me salieron dos flanes.

2 huevos.

125 ml de leche semidesnatada sin lactosa.

100 gr de azúcar. 

125 ml de zumo de naranja.

 Ralladura de naranja.

Caramelo liquido para el molde.

Batir huevos y azúcar hasta mezclarlos, añadir la leche, el zumo de naranja y la ralladura, mezclar.

Poner caramelo en los moldes que sean aptos para microondas, los míos eran de tamaño pequeño, añadir la mezcla y  cocer a máxima potencia , empezando por un minuto y luego de 30 en 30 seg, los míos tardaron 2 minutos y medio.

Dejar enfriar y guardar en la nevera de un día para otro.



Servir solos o acompañados de nata.

Podéis ver la receta de Todocooking AQUI

Y para saber de que va este reto teneos que visitar el blog  Azafranes y Canelas






miércoles, 27 de enero de 2021

ROLLITOS DE CREMA DE CHOCOLATE MILKA


 INGREDIENTES:

MASA-

155 ml de leche templada.( Yo usé desnatada sin lactosa).

10 gr de levadura fresca de panadería o 3,5  gramos de levadura seca de panadería.

450 gr de harina de fuerza.

50 gr de azúcar de coco o azúcar moreno o normal.

Dos huevos medianos.

50 gr de mantequilla a temperatura ambiente.( Yo puse sin lactosa).

Una pizza de sal.

RELLENO-

Crema de cacao con avellanas Milka 

50 gr de chisps de chocolate.

Chips de chocolate para decorar.

GLASEADO:

Dos cucharadas de azúcar glass.

Un cucharadita de leche.



Mezclar la levadura con la leche templada y dejar que se active durante 15 minutos.

Yo hice la masa en la panificadora, poner en la cubeta la leche con la levadura, añadir los huevos batidos, el azúcar de coco y la harina, poner programa masa, cuando lleve unos 10 minutos amasando añadir poco a poco la mantequilla y dejar que siga el programa que dura una hora y 40 minutos.

Una vez que termine el programa sacar la masa sobre la mesa enharinada, estirar en forma de rectángulo,  dejar que la masa se relaje unos  minutos.


Estirar con ayuda del rodillo hasta lograr un rectángulo de 1,5 cm de grosor.

Extender la crema de cacao y avellanas y encima los chips de chocolate, enrollar por la parte mas ancha del rectángulo y que quede como un rollo tipo brazo gitano.

Cortar rebanadas de unos dos cm de grosor y poner en un molde circular bien colocados alrededor, con esta cantidad yo hice dos unidades, una en un molde de 22cm y otra en un molde de 20 cm.

Precalentar el horno a 175 grados. Dejar levar 30 minutos, pintar los rollitos con un poco de leche, y hornear unos 20 minutos hasta que empiecen a dorarse, no cocerlos demasiado para que queden bien tiernos.



Sacar y poner encima  chips de chocolate,  añadir el glaseado que haremos con el azúcar glass y un poco de leche hasta que tengamos una textura cremosa, dejar templar y servir a nosotros nos gustan templados.

Si enfrían se pueden calentar unos segundos antes de comerlos.


Para esta receta usé la crema de cacao con avellanas de Milka que venia en la caja Degustabox de este mes.



lunes, 25 de enero de 2021

NATILLAS DE CAFÉ Y AVENA, SIN LACTOSA, SIN HUEVOS


 INGREDIENTES:

500 ml de bebida de avena.

Dos  sobres de Nescafé Glod Latte Avena que venia en la caja Degustabox de este mes.

25 gr de harina de maíz maicena.

20 gr de endulzante liquido, el que uséis habitualmente.

Poner la bebida de avena al fuego reservando un poco para disolver la maicena.

En un vaso y  con la bebida de avena reservada disolver la maicena, mezclar.

Cuando la bebida de avena que tenemos en el cazo este caliente añadir el contenido de los  sobres de Nescafé y mezclar, añadir el contenido del vaso y mezclar con varillas hasta que espese.

Retirar del fuego, añadir el edulcorante  y poner en los recipientes elegidos y dejar enfriar.





A la hora de servir, decorar con frutos secos, virutas de chocolate, sprinkles...

Ahora os enseñaré el resto de productos que trae la caja de este mes.


Kellogg´s 2,99€ - Copos de cereales con miel y avena. Con vitaminas y minerales, sin conservantes ni colorantes para un desayuno equilibrado.

La vaca que ríe 1,99€ - Palitos de la vaca que ríe con sabor a fresa, con calcio y sin conservantes que les encantan a los niños. Una deliciosa merienda o tentempié.

Granini 2,02€ - Néctar  de naranja o tomate con el sabor de la mejor fruta, delicioso.

Nescafé 2,50 € - Nescafé Gold Latte Avena, una mezcla perfecta de café soluble y avena para obtener una deliciosa bebida vegetal para disfrutar en cualquier momento del día.

BeKing 3,99€ - Multipack de tres barritas sabor frutos secos, Miel y sal. Elaborados con ingredientes naturales y sin gluten . Perfectos para tomar en cualquier momento del día.

Milka 2,65€ - Nueva Crema al cacao con avellanas Milka, cremosa y con delicioso sabor a chocolate.

Ideal para desayunos, meriendas y postres, muy fácil de untar.

Diatosta: Minigrill Extra finas11,25€ y Minigrill Mini tostas 0,75€ -  Perfectas para acompañar comidas, quesos, pates, mermelada etc...

Blendi Beans 1,55€ - Snack saludable de legumbres. deliciosos sabor, sal, ajo, barbacoa, Con menos calorías que los snack de patatas o frutos secos que se consumen habitualmente. 

Dulcesol 1,35€ - Pan de leche sin azúcar añadido, sin aceite de palma y sin conservantes ni colorantes, perfectos para disfrutar con ingredientes dulces o salados, además viene en envase sostenible.

Nesquik 1,95 € - El primer batido vegetal para los pequeños de la casa. Bebida a base de ingredientes vegetales, fuente de proteínas y 100% naturales.

La Lechera 2,50 € - Una alternativa vegetal a la leche condensada habitual, a base de avena, arroz, y azúcar, ideal para hacer postres  veganos.



  Como siempre la caja Degustabox nos trae 10 - 15  productos todos de primeras marcas, algunos todavía no estan el el mercado, su valor es de 15,99 € un valor por debajo de los productos en el mercado.

Como veis todos los productos son de primeras marcas y de calidad. si queréis una caja como esta no dudéis en apuntaros, no tiene permanencia ni gastos de envío, podéis apuntaros AQUI 
Si usáis el código ZTOHM tendréis la primera caja por 7,99 € .      
Me encantó la caja de este mes, los productos son estupendos y nos ayudan a cuidar nuestra alimentación.







sábado, 23 de enero de 2021

PIZZA DE PAN DE MOLDE EN CAZUELA


 Este año los reyes me trajeron unas cazuelas de barro de alfarería Duero, perfectas para mi horno de leña. Fabricadas con barro refractario de Pereruela, doble cocción a 1050 grados que aumenta la resistencia al choque térmico. Resistente a cambios bruscos de temperatura y a golpes y ralladura.

Esmalte libre de plomo y cadmio, así protegemos nuestra salud y el medio ambiente.

En invierno y con las restricciones que tenemos no puedo ir al pueblo de momento. No quería dejar de estrenarlas y hice esta pizza en cazuela que nos encantó, además no necesitamos amasar para prepararla, os enseño como la hice.

BASE: 12 rebanadas de pan de molde, yo usé uno con semillas y sin conservantes.

RELLENO- 

4 huevos.

4 cucharadas de leche.

Una cebolla.

1/2 pimiento rojo.

1/2 pimiento verde.

1/2 pimiento amarillo.

200 gr de pechuga de pavo en tacos.

200 gr de queso rallado, mezcla cuatro quesos.

100 gr de champiñones laminados de bote.

Aceitunas negras.

Salsa de tomate casera.

Orégano.


Cortar  la cebolla en juliana  y rehogar  unos minutos, luego añadimos los pimientos en tiras finas y pochamos todo junto durante cinco minutos. Reservar.

Precalentar el horno a 180 grados.

Batir dos huevos con dos cucharadas de leche, pasar las rebanadas de pan por la mezcla y poner en la fuente de barro untada de aceite, este piso lleva 6 rebanadas, poner un poco de queso rallado ente las rebanadas para que durante la cocción se peguen unas a otras.

Encima ponemos un poco de salsa de tomate bien extendido por todas las rebanadas, encima ponemos la mitad del queso y la mitad de la pechuga de pavo.

Batir los otros dos huevos con las dos cucharadas de leche.

Tapar con otra capa de rebanadas de pan mojadas en huevo y leche, encima ponemos salsa de tomate, las verduras pochadas, el resto de pechuga de pavo, el resto de queso, los champiñones y las aceitunas negras partidas a la mitad, echar el orégano.

Hornear a  180 grados durante 20 - 25 minutos hasta que la veamos lista.

Es una pizza diferente, jugosa y muy rica, además se hace bastante rapida al no tener que hacer masa.

Hay que tener cuidado al mojar las rebanadas de pan, es vuelta y vuelta rápido sino nos quedamos sin huevo.


 

miércoles, 20 de enero de 2021

ALBONDIGAS DE SOJA TEXTURIZADA


 150 gr de soja texturizada de grano fino, la mía de Mercadona.

Una cebolla.

200 gr tomate triturado.

Medio pimiento rojo.

Medio pimiento verde.

Preparado para rebozar Yolanda que no lleva huevo.

Sal, ajo en polvo, pimienta molida, aceite de oliva.


Poner la soja en un bol y cubrir con agua, dejar en remojo 10 minutos para que se hidrate.

Poner en un colador y escurrir apretando un poco.

Saltear la soja en una sarten con un poco de aceite, añadir la sal, el ajo y la pimienta, dorar un poco y retirar del fuego, dejar enfriar.

Para el pisto una sarten pochar la cebolla, los pimientos y añadir el tomate y cocinar un rato.

Añadir dos cucharadas del pisto a la soja y mezclar.

 Añadir un poco del preparado para rebozar hasta obtener la textura deseada, una o dos cucharadas, mojar las manos para facilitar hacer las bolas del preparado, cuesta un poco.

Pasar las bolas por el preparado para rebozar y freír en un poco de aceite de oliva para que se doren.


Cuando estén listas poner en la salsa y añadir un poco de agua para aligerar la salsa, calentar todo junto unos minutos y servir.

Es mejor comerlas cuando se hacen , si las guardamos se secan mucho, la soja absorbe toda la salsa.

Yo tambien hago boloñesa vegana para pizza o pasta la receta AQUI




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