Hace en unos días en un programa de la televisión regional explicaron como era la pegarata de pascua, en principio pensé que era un dulce típico de Pascua pero no, la pegarata es un bollo o empanada con un relleno a base de productos del cerdo, jamón , tocino ,chorizo y en algunos casos tambien lleva huevo cocido.
El nombre de pegarata se da en Asturias al bollo que reciben los ahijados de sus padrinos el domingo de Pascua.
Hoy en día las pegaratas son dulces, con hojaldre, crema de almendra, merengue
En mi zona se regalaban las alfiladas
En Aviles se regala el bollo mantecado
Yo la hice a mi manera ya que hay poca información al respecto.
Ingredientes para un bollo.
200 gr de harina panificable.
200 gr de harina de escanda o espelta integral.
250 ml agua tibia.
Una cucharada de aceite de oliva.
4 gr de levadura seca de panadería.
8 gr de sal.
100 gr chorizo asturiano.
100 gr de jamón.
Un huevo cocido.
Dos huevos para poner encima.
Disolver la levadura en el agua templada y dejar reposar 10 minutos para que se active la levadura.
Tamizamos las harinas y las ponemos en un bol, añadimos el aceite de oliva , la sal y el agua con la levadura, amasar hasta que tengamos una masa suave, es un poco blanda pero con el reposo y el levado es manejable, dejar levar hasta que doble el volumen una hora aproximadamente haciendo plegados alrededor del bol dos veces.
Partir el chorizo, el jamón y el huevo cocido.
Una vez la masa lista la volcamos sobre la mesa enharinada y damos forma rectangular, ponemos el relleno y cerramos bien, damos forma de bollo y dejamos levar de nuevo.
Precalentar el horno a 200 grados.
Lavar bien los huevos y ponerlos sobre el bollo, apretando un poco.
Meter al horno durante 30 minutos hasta que esté dorado, sacar y dejar templar y listo para comer.
La harina de escanda junto al chorizo y jamón le da un sabor muy rico.
Cuantos recuerdos me trae esta pegarata 😍 soy de la Cuenca del nalón de laviana para ser exactos aunque ya hace años que se pasó más al roscón...q un placer leerte😉 besinos
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