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domingo, 9 de enero de 2022

BAILARINAS VERDES CON SEMIFRIO DE AVELLANAS Y CHOCOLATE



 Este mes en el reto Cocinarte nos inspiramos en el cuadro  bailarina basculando o bailarina verde.

A Degas le gustaba representar bailarinas, acudía con frecuencia a los bastidores de la Opera de Paris y a las salas de danza para tomar bocetos y analizar los movimientos de las bailarinas mientras hacían estiramientos, se ponían los zapatos , se bañaban o se peinaban, se dice que tenia una cierta obsesión por las bailarinas, algunas de ellas muy jóvenes.

En este cuadro hay varias bailarinas en plena representación captadas desde uno de los palcos laterales.

Yo intente representar el cuadro con una bailarina realizada en chocolate verde para la falda  y chocolate con leche para el cuerpo y todo ello lleva como soporte un semifrío  de avellanas y chocolate.

INGREDIENTES para dos postres.

CHOCOLATE PARA FORMAR LAS BAILARINAS.

200 gr de chocolate verde de callebaut.

50 gr de chocolate con leche postres.

SEMIFRIO:

50 gr de avellanas tostadas.

125 gr de queso mascarpone.

2 hojas de gelatina.

30 gr de azúcar.

100 ml de nata para montar 

25 gr chocolate negro postres.

Dos cucharadas de leche para disolver la gelatina.



PARA LAS BAILARINAS DE CHOCOLATE.

Lo primero es preparar el chocolate que dará forma a la bailarina, fundir al baño maría el chocolate verde, poner en una manga pastelera y poner sobre una lamina de plástico haciendo círculos de unos 7 cm de diámetro,, hice 18 que nos darán 36 semicírculos, poner perlitas comestibles, con un palillo hacer una raya en medio de cada circulo para poder separarlos sin romper, hacer tambien unas espirales y dejar en el frigorífico para que cuaje. 

Para el cuerpo, hacer  un dibujo o calcarlo de algún sitio, ponemos este debajo de una lamina de acetato.

Derretimos el chocolate con leche en un bolsita en el microondas, en tramos de 30 seg para evitar que el chocolate se queme, una vez listo hacemos un agujero en una esquina de la bolsa y perfilamos la silueta para formar el cuerpo, hice 2, dejar en el frigorífico para que cuaje, yo esto lo hice el día anterior al montaje del postre.



SEMIFRIO.

Poner las hojas de gelatina a remojo en agua fría.

Picar el chocolate con un cuchillo y que quede fino sin ser polvo.

Picar las avellanas que queden en trocitos pequeños.

En un bol mezclar, el queso mascarpone, el azúcar, las avellanas picadas y el chocolate picado.

Calentar las dos cucharadas de leche, escurrir la gelatina y disolver en la leche caliente, añadir poco a poco a la mezcla de queso, avellanas y chocolate, mezclar.

Montar la nata y añadir a la mezcla anterior, integrar con movimientos envolventes.

Preparamos unos moldes, yo usé una flanera, poner dentro un trozo de film trasparente que sobresalga por todos lados para ayudar al desmoldado.

Poner el semifrío dentro de los moldes, llenarlos bien y tapar con el film que sobresale, dejarlo el el congelador de un día para otro.



MONTAJE:

Sacar el semifrío del congelador media hora antes para que se ponga cremoso y poder poner las laminas de chocolate alrededor, colocamos 18 para la falda y ponemos el cuerpo, si es necesario sujetar con un palillo por detrás,  las laminas de chocolate son finas y frágiles.

Queda un postre muy guapo y muy rico, el semifrío no es muy dulce y se compensa con los trocitos de chocolate  de la falda.



Aquí os dejo el cuadro de Degas en el que nos inspiramos este mes.


Este reto lo lleva María y en su blog  Im My Litle Kitchen podéis ver de que va y todas las recetas que hacemos.







2 comentarios:

  1. Menuda interpretación chula que has hecho!

    Bss

    Elena

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  2. Que linda interpretación del cuadro!!! Me encanta muchas felicidades 😘

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