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domingo, 15 de junio de 2014

ARROZ CON LECHE DE COCO Y MANGO A LA ASTURIANA

Aquí estoy de nuevo con una receta para el reto Cocinas del mundo ,este mes la anfitriona es Concha Bernad del blog  Cocina y aficiones con su  propuesta para este mes debemos  viajar al sudeste asiatico en concreto a Camboya.
La gastronomia de Camboya es tan variable como su geografia,tiene influencias Chinas, Indias y Vietnamitas.De la india adoptaron la costumbre de usar especias jengibre,canela cardamomo,etc.
Ademas utilizan ingredientes frescos indigenas la galanga ,el lemongras,las chalotas y la lima.
De china tomaron la soja,los salteados al wok ,la cocina  al vapor y el tomar muchas verduras.
Tambien tienen influencia francesa en su forma de hornear el pan.
El resultado de todas esas influencias es una gastronomia de platos complejos con abundantes pescados ,mariscos,verduras,frutas ,especias del pais,y el arroz que ocupa un papel muy importante.
Una comida típica es un plato de arroz ,sopa y algún pescado o carne  acompañado de ensalada de mango verde ,de cangrejo y papaya.
Como no suelen tomar postre me fue difícil encontrar algo dulce.Me encontré con un plato  de arroz  glutinoso con mango y he decidido hacer un arroz con leche de coco  y mango a la asturiana,ya que le he puesto caramelo crujiente por encima y aqui se come con azúcar caramelizado.


Ingredientes:
100 gr de arroz.
100 gr de azúcar.
Una lata de leche de coco 400 gr.
Una lata de mango en almíbar.
Una semilla de cardamomo molida
Una cucharadita de maicena .
50 ml del almíbar del mango.
Una cucharada de azúcar.
400 ml de agua.
Caramelo en trocitos.
El arroz que se usa para esta receta es sticky rice o arroz para sushi,como no lo tenia lo sustituí por un arroz redondo.

En un cazo ponemos los 500 ml de agua,300 gr de leche de coco y el cardamomo  ,lo llevamos al fuego y cuando rompa a hervir añadimos el arroz y dejamos cocer unos  30 min,hasta que el grano este blando,añadir el azúcar y dejar enfriar a temperatura ambiente.
 Preparamos la salsa,poniendo en un cazo los 100 gr de leche de coco  u la cucharada de azúcar,calentamos hasta que hierva ,añadimos los 50 ml de zumo de mango en el que habremos disuelto la maicena,cocer hasta obtener una salsa,separar y dejar enfriar.
Preparamos un caramelo con dos cucharadas soperas de azúcar ,lo volcamos sobre el mármol y cuando enfrie lo partimos en trocitos.
Para servir ponemos en un plato el mango en laminas ,una bola de arroz ,salseamos y cubrimos con el caramelo en trocitos.
Yo ademas le puse un vasito de galleta con helado de mango.

Me gustan estos retos ,gracias a ellos estoy descubriendo nuevos platos y nuevos sabores.


viernes, 6 de junio de 2014

TARTA DE FRIXUELOS Y FRUTA

En mi casa nos gustan mucho los frixuelos y en tarta quedan muy bien y si los acompañamos de fruta nos queda un postre muy rico.
Ingredientes:
20 frixuelos receta aqui
400 ml de nata para montar central lechera asturiana 35,1 MG
100 gr de azúcar.
1/2 cucharilla de estabilizante para nata.
150 ml de nata
150 gr de chocolate con leche.
fresas,kiwis,cerezas.nectarinas (la fruta que se quiera)
Un sobre de brillo para tartas de Lidl
Primero preparamos los frixuelos y dejar enfriar.
Montar la nata con el estabilizante y el azúcar,reservar en la nevera.
Lavar las frutas.
Preparar el ganache,con el chocolate y la nata ,receta aqui
Montaje:
Cojemos el aro de un molde desmontable de 17 cm y lo ponemos en el plato en que vamos a servir la tarta.
Poemos un poco de nata en el fondo para que no se mueva ,y ponemos un frixuelo ,encima ponemos un poco de nata y fresas en trozos.
Ponemos encima otro frixuelo ,un poco de nata y kiwis en trozos ,
Seguimos poniendo frixuelo ,nata,intercalando fresas y kiwis,hasta conseguir la altura necesaria,en la foto siguiente se puede ver el proceso del montaje,aunque me falta la foto del relleno.
Para hacer la cubierta,lo primero quitamos el aro,después,ponemos ganaché de chocolate en la mitad de un frixuelo,lo doblamos a la mitad y lo ponemos encima de la tarta,vamos poniendo ganaché en el resto de frixuelos y vamos cubriendo, superponiendo un frixuelo sobre otro hasta cubrir toda la tarta.
Una vez lista dejamos reposar en la nevera  una hora para que se  asienten bien las cremas.
Pasado el reposo toca decorar con la nata montada que pondremos en una manga pastelera,encima poner la fruta en este caso ,fresas,kiwis,cerezas y nectarinas .
Preparar el sobre de brillo ,yo lo hice con zumo de naranja y siguiendo las instrucciones del sobre .
Pinte para dar brillo y dejar en la nevera hasta el momento de comerla
Aunque la preparación es un poco larga el resultado merece la pena,a mis nietas les gustó mucho.

En el corte se ven las capas de frixuelos ,nata y fruta.

lunes, 2 de junio de 2014

TORTITAS DE PAN -RETO BBSS

Esta es una receta de aprovechamiento ,fácil y  rápida con la que participo en el  cuarto reto BBSS que nos propone Marisa
Ingredientes:
100 gr pan del dia anterior.
250 ml de leche.
25 gr de pasas.
Una cucharada de agua de azahar.
2 huevos.
25 gr de azúcar en polvo.
Una cucharada de harina.
Canela.
Sirope de arce ,caramelo.etc
Poner a remojo las pasas en un cuenco con agua caliente y el agua de azahar.
Cortar el pan en trocitos,y ponerlo en un bol.
Calentar la leche y verterla sobre el pan,dejar reposar 15 min.
Partir los huevos,separar las yemas de las claras.
Aplastar el pan con un tenedor y añadir las yemas,el azúcar ,la harina,la canela y las pasas rehidratadas y escurridas.
Montar las claras a punto de nieve e incorporarlas a la masa.
Poner una sartén al fuego añadir un poco de aceite y calentarla y hacer las tortitas a fuego suave.


Servir acompañadas de sirope de arce,caramelo liquido etc

lunes, 26 de mayo de 2014

TORTILLA CON DULCE.RETO TIA ALIA DE MAYO

De nuevo un dia mas llegó la publicación del Reto Tia Alia ,este mes el cuaderno de recetas viajo hasta el blog de Rosalía y ella como es muy buena nos propone unas recetas fáciles para que no tengamos problemas.
Yo fiel a mi tema,o sea el dulce, pues hice la tortilla y como Rosalía dice ,fácil no lo siguiente,he cambiado el relleno que nos propone ,el dulce de grosellas por una confitura casera de fresas,así que vamos con la receta.
Ingredientes :
2 huevos
Dos  cucharaditas de azúcar moreno.
Dos cucharadas de confitura de fresa la receta aqui
Azúcar moreno
Aceite
Batimos un huevo como tengamos costumbre,añadimos una cucharadita de azúcar moreno.
En una sartén caliente ponemos un poco de aceite,echamos el huevo y cuajamos por un lado ,dar la vuelta como si fuera una tortita, dejar  que se dore un poco,sacar a un plato y hacer la otra tortilla igual.
Una vez listas las dos tortillas ,poner una cucharada de confitura en el centro y doblar al gusto,yo la doblé  y sujeté con un pincho.



Ponemos en el plato y espolvorear azúcar moreno y acompañar de unas fresas.
Me gustó el resultado nunca había rellenado tortillas de cosas dulces, nos la comimos de postre y haber si os gusta la presentación,he intentado que quedara guapa.

domingo, 18 de mayo de 2014

PASTEL GARASH -COCINAS DEL MUNDO-BULGARIA

Este mes en Cocinas del Mundo nos vamos a Bulgaria un país situado en el extremo sureste de Europa que tiene frontera con cinco países diferentes,Turquia ,Grecia,Républica de Macedonia ,Servia y Rumania lo que hace que este país  tenga una gran influencia de  otras culturas.
Yo como siempre me apunto a las recetas dulces ,me he dado una vuelta por la red y he descubierto algunos de sus dulces, realizados con productos naturales,y muy dulces,con incorporación de frutos secos ,chocolate,miel etc.
Yo he decidido hacer el Pastel Garash que es uno de los postres mas típicos de Bulgaria y los ingredientes básicos son: nueces ,chocolate,huevos,mantequilla.
Ingredientes :
Para un molde de 18 cm.
4 huevos.
160 gr de nueces molidas.
125 gr de mantequilla temp ambiente.
150 gr de azúcar.
Una cucharada sopera de cacao en polvo Valor.
25 gr de avellanas trituradas.
25 gr de chocolate rallado grueso.
Calentar el horno a 170 grados.
Mezclar la mantequilla con el azúcar y batir hasta que blanqueen.
Separar las claras de las yemas .Añadir las yemas a la mezcla anterior,mezclar y añadir el cacao.Separar la mezcla en dos partes,una la reservamos para después.
A la otra le añadimos las nueces molidas y las  claras a punto de nieve,mezclar con suavidad y poner en  un molde que tendremos forrado con papel de hornear.
Hornear a 170 grados ,30 -40 min,sacar del horno y dejar enfriar.
Poner en un plato y cubrir con la crema reservada,poner por todo el borde las avellanas trituradas y encima el chocolate rallado grueso.

Un pastel muy rico y fácil de preparar.
















Ademas al no llevar harina es apto para celiacos.

domingo, 11 de mayo de 2014

PUDING DE PAN EN MICROONDAS

Este mes y por cuarta vez Marisa nos invita a participar en su reto BBSS recetas por una buena causa ,buenas,baratas .sanas y sencillas,y en este caso que los ingredientes principales sean huevos ,pan y leche
Yo como casi siempre me apunto al dulce y por eso he preparado este puding de pan ,así reciclamos el pan que nos sobra y ademas cocinado en el microondas ,que así también ahorramos luz,que no esta mal con el precio que tiene.
Ingredientes:
8 rebanadas de pan de barra del día anterior.puede ser sin gluten y así es apto para celiacos.
1/4 litro de leche.
4 huevos.
100 gr de fruta escarchada etc al gusto o pasas ,yo le puse naranja.
2 cucharadas soperas de azúcar(si se desea mas dulce poner un poco mas)
4 cucharadas de mermelada de naranja.
50 ml de zumo de naranja (media naranja).
Una cucharadita de canela en polvo.
Caramelo liquido
En un bol ponemos el pan en trozos pequeños,y añadir la leche caliente ,la canela y el azúcar ,dejar ablandar unos 15 min.
Una vez ablandado,añadir la fruta escarchada elegida en trocitos,la mermelada de naranja,los huevos batidos, y el zumo.Mezclar bien todos los ingredientes y poner en un molde apto para microondas(el mío tiene un agujero en el centro y me gusta mucho porque siempre queda bien cocido) y con caramelo liquido en el fondo.
Cocer a max potencia 6 minutos y dejar 10 min de reposo dentro del horno apagado.
En mi horno es suficiente este tiempo,por eso hay que comprobar el punto de cocción y si es necesario poner uno o dos min mas ,sin exceder el tiempo ,ya que si no quedará seco.


Queda muy rico ,yo lo acompañe de nata y fruta fresca.
.
Animo a todo el mundo a apuntarse a este reto,tenéis hasta el 11 de junio.
Marisa espero que te guste y lleva todos los ingredientes que nos has propuesto,este postre  para 6 personas nos viene a salir por menos  de 3 euros.

domingo, 4 de mayo de 2014

BARQUITAS DE FRESAS

Las fresas dan mucho juego en la cocina y a mi me gusta utilizarlas mientras que las hay para comprarlas ,en este caso preparé unas barquitas rellenas de requesón y fresas.
Ingredientes para las barquitas.
100 gr de harina.
120 gr de mantequilla.
100 gr de azúcar.
2 claras de huevo.
Un sobre de vainilla.
Para el relleno.
Una tarrina de requexón de Taramundi.
100 gr de fresas.
50 gr de azúcar.
Un chorrin de leche.
Fresas para decorar.
Fundimos la mantequilla,añadir el azúcar y las claras ,por ultimo añadir la harina y mezclar hasta obtener una pasta suave.Dejar en la nevera unos 20 min.
Calentar el horno a 180 grados.
Forrarla bandeja del horno con papel de hornear y distribuir la pasta extendiéndola con una cuchara ,dando forma ovalada de unos 16 cm de largo por 8 de ancho,hacer 4 .
Introducir en el horno y cocer 7 u 8 min hasta que el borde empiece a dorarse.
Mientras que están calientes dar forma rápidamente ,como son muy frágiles ,yo corte el papel alrededor de la galleta ,metí dentro una flanera metálica y luego sujete los extremos del papel con pinzas de la ropa hasta que la galleta se enfrió.
Para el relleno ,poner en un bol el requesón ,el azúcar ,el chorrin de leche y las fresas en trozos,triturar  con la batidora hasta que esté todo bien mezclado y tenga textura cremosa ,si queda espeso se puede añadir un poco mas de leche ,pero con cuidado de no ponerlo muy liquido.

Poner el relleno en una manga pastelera y rellenar las barquitas ,adornar con las fresas cortadas en laminas y unas hojas de menta.
Aunque la preparación lleva un poco de tiempo,yo creo que el resultado merece la pena,están muy ricas.

lunes, 28 de abril de 2014

PERRUNILLAS RETO TIA ALIA DEL MES DE ABRIL

Tengo guardada la receta de las perrunillas hace mucho tiempo ,pero como son cientos las recetas que guardo (necesitaré dos vidas por lo menos para hacerlas jajaja) no encontraba el momento de hacerlas y ahora gracias al reto de Tia Alia me he puesto con ellas ,como me imaginaba me gustaron mucho ,saben a los dulces de toda la vida y con 4 ingredientes se consiguen unas galletas muy ricas y que duran mucho guardadas en una lata.
Como siempre hice la mitad de ingredientes ya que me parecía que sino me saldrían demasiadas galletas,pero viendo los ricas que están ,seguro que nos las habríamos comido todas.
Ingredientes:
200 gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente.
150 gr de azúcar.
2 huevos.
400 gr de harina.
Una pizca de sal.
100 gr de chocolate con leche.
Mezclar la manteca de cerdo con el azúcar y batir bien ,añadir las yemas y la pizca de sal ,batir hasta que este cremoso.
Añadir la harina poco a poco hasta formar una masa manejable,dejar reposar en la nevera una hora.
Hacer bolas y aplastar.
Batir las claras de huevo y pintar con ellas las galletas y espolvorear azúcar,yo deje la mitad sin azúcar y luego les puse chocolate.
Cocer a 180 gr unos 10 -15 min,hasta que empiecen a dorarse.
Sacar del horno y dejar enfriar.
Poner el chocolate en un bol y derretir al microondas con cuidado de que no se queme.Con ayuda de un tenedor vamos metiendo las galletas  que tenemos sin azúcar para que se cubran de chocolate por un lado sacar y dejar enfriar.

Unas galletas muy ricas y con el chocolate todavía mejor.



jueves, 24 de abril de 2014

TARTA CUP-CAKE PEZ DE COLORES

Hace unos días y a través de face Bego Rio compartía una tarta que le había llamado la atención ,y poco a poco se fue liando la cosa y se organizo un reto para las que estuviesen  animadas a prepararla y publicar el día 24 y yo que me apunto a todo,la hice aunque no me quedó como yo quería.
Primero quise utilizar un frosting que me habían mandado de promoción y que resulto regular.
Ademas tenia en casa a mis nietos de vacaciones y estaban alrededor haber si probaban algo....
A pesar de todo la termine y la merendaron sin problemas.
Preparé un bizcocho de yogur griego y coco.
Ingredientes:
2 yogures griegos naturales.
2 medidas de yogur de aceite de girasol.
3 medidas de azúcar.
5 medidas de harina.
2 medidas de coco rallado.
Un sobre de levadura en polvo.
5 huevos.
Para adornar:
frosting de color rosa y azul,ya venían preparados.
glasa amarilla ,hecha con una clara de huevo y 200 gr de azúcar glasss,colorante amarillo.
Almíbar:
medio vaso de agua.
medio vaso de azúcar
Un chorrin de licor de avellanas
Ganache de chocolate.
200 gr de chocolate con leche .
200 gr de nata liquida.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen,añadir el aceite ,los yogures ,mezclar.
Añadimos el coco rallado y la harina tamizada con la levadura,mezclar con suavidad hasta que este todo bien integrado .
Poner en las cápsulas de magdalenas que pondremos dentro de otro molde rígido para que no se habrán,   y en un molde redondo de 17 cm, untado con aceite y espolvoreado de harina ,con esta cantidad me sobró masa para llenar otras 6 cápsulas de magdalenas  mas.
Cocer a170 grados unos 25 min las magdalenas y unos 35 el molde redondo.
Pinchar con una brocheta para comprobar si están cocidos.Dejar enfriar
Preparar el ganache ,poniendo la nata al fuego y cuando rompa a hervir separamos y añadimos el chocolate cortado en trozos,mezclamos hasta que se derrita y dejamos enfriar en la nevera para que coja cuerpo,montar con varillas y listo para usar.
Una vez fríos los cup-cakes y el bizcocho cortar como se ve en la foto,yo les hice un agujero con un descorazonador de manzanas y les puse ganache de chocolate.
El bizcocho lo corte al medio ,lo moje con almíbar y le puse ganache.
Para la decoración use un frosting rosa de frambuesa y otro azul de vainilla que me habían mandado para probar,la cabeza y la cola son glasa coloreada en amarillo ,el ojo  esta hecho con fondant.

Quedó graciosa,a los niños les gustó y eso para mi ya me vale aunque tengo que mejorar  con la manga y el frosting.

domingo, 20 de abril de 2014

BAKLAVA ROLLS Reto Cocinas del Mundo

A finales del mes de marzo, desde La cajita de nieveselena nos proponían un reto, adentrarnos en las comidas de otros países, como me pareció muy buena idea me apunté de inmediato.
Este mes Marga de Acibecheria nos invita a viajar a Azerbaiyán, así que después de mirar varias recetas me he decidido por unos baklava rolls ,unos rollitos de pasta brik rellenos de frutos secos y azúcar.Un relleno parecido a las casadiellas Asturianas.
Ingredientes:
Un paquete de pasta brik.
50 gr de avellanas trituradas.
50 gr de nueces trituradas.
75 gr de azúcar.
Almibar:
100 gr de azúcar.
50 ml de agua .
Zumo de un limón.
En un bol mezclar las avellanas ,nueces y azúcar

Cogemos una hoja de pasta y la untamos de mantequilla derretida,esparcir por encima la mezcla de frutos secos y azúcar ,enrollar con ayuda de un palo largo y delgado de un grosor como un bolígrafo aprox,nos puede servir una aguja de tejer gorda,o un pincel.
Untar otra hoja de masa con mantequilla y enrollar sobre la anterior,poner en una fuente alargada.
Hacer el resto de rollitos y poner en el molde ,sin apilarlos.
Cocer a 180 grados hasta que estén dorados unos 15 min.
Mientras preparar el almíbar con el agua,zumo de limón y el azúcar,dejar cocer hasta que espese ,pero no debe coger color.
Una vez los rollitos fuera del horno dejar enfriar y partir en trozos,echar el almíbar por encima,y servir.
Unos bocados muy dulces y ricos que duran varios dias,guardados en una lata para que no se sequen.
Con esta receta participo en el reto Cocinas del mundo.

martes, 15 de abril de 2014

MARAÑUELAS DE AVILES

Las marañuelas son un dulce típico Asturiano,compuesto de harina ,manteca, azúcar y huevos, se suelen elaborar en Semana Santa, en este caso preparé las de Aviles, aunque con el mismo nombre se hacen en Candás y Luanco, estas ultimas son mas parecidas a galletas y  no tienen casi nada en común con la primeras. Aquí está la receta de las marañuelas de  Candas. 
Ingredientes para 12 unidades pequeñas.
500 gr de harina.
100 gr de mantequilla pomada.
150 gr de azúcar.
25 gr de levadura de panadería fresca.
2 huevos medianos.
125 ml de leche templada.
Ralladura de medio limón.
Una pizca de sal.
Yo hice la masa en la panificadora ,ahorra mucho trabajo y tiempo.
En la leche templada disolvemos la levadura y ponemos en la cubeta, añadimos los huevos batido, la mantequilla,el azúcar, la harina tamizada, la ralladura de limón y la pizca de sal, ponemos programa masa que dura una hora y media, amasado y levado.
Finalizado el programa damos forma a las marañuelas, para la parte de abajo, hacemos bolas del tamaño de una mandarina, para la parte de arriba, hacer bolas del tamaño de una nuez, estas ultimas las aplastamos un poco y le damos cuatro cortes  con una tijera, para que quede la forma de cruz, la ponemos encima  de la bola mas grande y aplastamos un poco para que se pegue.
Continuamos dando forma hasta que se termine la masa.
Las  vamos poniendo en la bandeja del horno, encima de un papel de hornear, dejar levar una hora y pintar con huevo batido, cocer a 180 grados, durante 15 min aprox hasta que estén doradas, hay que tener cuidado ya que se hacen muy rápido.
Una vez frías ya podemos comerlas, es mejor comerlas en el día, pues aguantan poco tiernas.
Tambíen se pueden congelar y sacarlas cuando se necesiten ,se conservan bien hasta 3 meses.

Esta receta la tengo guardada hace mucho, es de Isa del blog El dulce que no nos falte , y que debido a problemas de salud ya no esta en la red.
Para hacerlas a la manera tradicional, amasamos todos los ingredientes hasta tener una masa suave y dejar levar dos horas, luego dar forma a las marañuelas como he puesto antes, y terminar todo igual.


Salieron muy ricas y seguro que las voy a repetir.

jueves, 10 de abril de 2014

Pans de l´Horta

Hace unos días  Marisa nos invitaba a celebrar  el tercer cumpleaños de su blog Thermofan y como ya lleva algún tiempo haciendo pan casero ,se le ocurrió que todas hiciéramos pan ,pero no un pan cualquiera  si no panes  típicos de la Huerta de Valencia,la Pataqueta un pan con forma de media luna ,y el Rollo de l´Horta un pan redondo con un agujero en el  centro,como los dos panes comparten masa yo he preparado dos de cada.

Aunque el pan no me queda todo lo bien que yo quisiera,he querido aprovechar la ocasión de hacerlo y participar en el concurso,espero que el jurado no sea muy duro con esta Asturiana ,metida a hacer panes de La Huerta Valenciana.

Prefermento:
100 ml de agua.
50 gr de harina de fuerza
1/2 cucharadita de azúcar.
12 gr de levadura de panaderia.
Masa:
450 gr de harina de fuerza.
200 ml de agua templada.
1/2 cucharadita de sal.
Todo el prefermento.
Para el prefermento mezclamos,el agua templada con la levadura ,añadimos el harina y la azúcar,mezclar bien y dejar reposar toda la noche en la nevera.
La masa la hice en la panificadora ,primero poner en la cubeta el agua templada,añadir el prefermento,la harina y por ultimo la sal,ponemos programa masa que dura una hora y media ,masa mas levado.
Una vez finalizado el programa ,dividir la masa en 4 trozos iguales boleamos y dejamos reposar 20 min tapadas con un paño.
Cuando pase el tiempo boleamos de nuevo yo hice dos pataquetas y dos rotllos y damos forma,dejar levar una hora.
Precalentar el horno a 200 grados,pintar con cuidado  los panes con agua  y cocer unos 25-30 min poniendo una bandeja en la parte de abajo del horno en la que echamos unos cubitos de hielo para hacer un poco de vapor.

Y aquí están mis panes,uno de los rotllos lo comimos con tomate y jamón un bocado muy rico.

Dos de los panes los congele para otro día,haber que tal quedan.
Con esta receta participo el concurso Pans de l´Horta con el que Thermofan celebra el tercer aniversario y que está patrocinado por El Amasadero y porChocolates VALOR.

lunes, 31 de marzo de 2014

INFANTES -Reto Tia Alia mes de marzo

Este mes el Reto de Tia Alia esta de viaje y se fue al blog La cajita de nieveselena donde fue muy bien recibido  y el resto de blogs participantes  con nuestras recetas les vamos a ayudar para que esta experiencia sea todo un éxito.
Yo como en todos los retos participo con la receta dulce, los infantes ,y esta vez todo fue bien y no tuve problemas ademas están muy ricos.
Esta es la receta según nos la explica Tia Alia en su cuaderno:

Yo prepare la receta con la mitad de ingredientes.

Ingredientes para 12 unidades:
125 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
100 gr de azúcar.
100 gr de almendra molida.
45 gr de harina.
3 claras.
50 ml de licor Amaretto
Montar las claras a punto de nieve y reservar.
Mezclar ,la almendra molida y la harina.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que blanqueen,añadir el licor .Añadir ,la mezcla harina-almendra y mezclar ,por ultimo incorporar las claras montadas a punto de nieve,mezclar suavemente con una espátula de silicona.
Poner en cápsulas de magdalenas pequeñas y cocer a 180 grados unos 15 min .


Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass ,yo a la mitad les puse un glaseado preparado con azúcar glass y un poco de Amaretto y un huevo de de chocolate que me recuerda que tenemos la semana santa a la vuelta de la esquina.

Nos gustaron mucho ,son unos bocados muy jugosos y que me recuerdan en su sabor a la tarta de santiago.Gracias al reto hemos podido disfrutarlos.

martes, 25 de marzo de 2014

TORTA DE GRIÑISPOS

Los griñispos se obtienen de derretir la grasa del cerdo, se parte la grasa en trozos pequeños y se calienta hasta que se derrita del todo, se escurre el liquido resultante (manteca de cerdo) yo lo guardo en tapers y lo meto en el congelador para los polvorones y roscos navideños, los  trocitos pequeños y dorados que nos quedan son los griñispos-chicharrones-roixons en cada sitio les dan un nombre en Asturias son griñispos y con los que se pueden hacer varias recetas dulces.
Así los preparo yo.
Una vez ya están fríos  los griñispos, se pueden guardar en un taper en nevera unos días y si no congelarlos en porciones según el uso que les queramos dar.
Hoy es una receta de torta.
Ingredientes:
200 gr de griñispos.
150 gr de azúcar.
300 gr de harina.
Un sobre de levadura en polvo.(Royal o similar)
200 ml de agua.
Un huevo.
Una pizca de sal.
Calentar el agua, añadir los griñispos y triturar con la batidora, hasta obtener una crema.
Añadir el huevo batido, el azúcar y la sal, mezclar .
Añadir el harina y la levadura tamizadas, mezclar y poner en un molde forrado con papel de hornear.
Espolvorear con azúcar por encima.
Cocer a 180 grados unos 30-40 min ,hasta que al pincharlo con un palillo este salga seco, al llevar la grasa es una torta densa y jugosa.
Ahora como no hago matanza me resulta muy difícil conseguirlos, así que cuando los como los disfruto mucho, es una torta muy calórica, hay que comer poca cantidad.

Estas fotos las hice en mi pueblo, allí disfrutamos de esta rica torta de griñispos.

miércoles, 19 de marzo de 2014

PIZZA DE CALABAZA

En mi casa les gusta mucho la pizza y la suelo hacer un día a la semana ,he probado varias masas para las bases y esta vez se me ocurrió poner calabaza, me gusta añadirlas a muchos platos, casi todos dulces jajajaja,pero alguna salada ,ya tengo publicadas 7 recetas con calabaza y las que me quedan..
Ingredientes para la base:
500 gr de harina de fuerza.
200 gr de puré de calabaza.
Un huevo batido.
Un yogur natural.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
12 gr de levadura de panaderia .
Una cucharadita de sal.
Relleno:
Salsa de tomate con albahaca .
aceitunas.
Champiñones.
Jamón yorth.
Queso en lonchas.
Queso mozzarella rallado.
Tomate natural.
Albahaca y orégano.
La masa la hice en la panificadora,puse primero la calabaza cocida y escurrida (templada) después añadí el aceite,el yogur natural,la sal y el huevo batido,y por ultimo la harina y la levadura desmenuzada,poner programa masa y deje hasta terminar es una hora y media amasado y levado.
Una vez finalizado el programa,,espolvorear la mesa de harina y sacar la masa,amasar de nuevo  y estirar,yo la pongo en la bandeja del horno.
Vamos poniendo los ingredientes al gusto por encima,en este caso salsa de tomate ,jamón yorth,champiñones,quesos y tomate en rodajas,espolvorear albahaca y orégano,y cocer a 180 grados durante 20 min,en mi casa nos gusta poco cocida .
Queda una masa con un color precioso y muy esponjosa como nos gusta a nosotros y crujiente por abajo.

Seguro que la repito ,ya que tengo mucha calabaza.

domingo, 9 de marzo de 2014

TARTA DE CHOCOLATE Y FRESAS PARA RUTH

Hace unos días fue el cumpleaños de mi hija Ruth, colaboradora en las tartas fondant de este blog,  siempre quiere que su tarta sea de chocolate ,este año ademas lleva fresas que también le gustan mucho.


Ingredientes:
Bizcocho
4 huevos.
4 cucharadas soperas de azúcar.
3 cucharadas soperas de harina
Una cucharada de cacao en polvo Valor
Almibar
100 ml de agua
2 cucharadas de azúcar
licor de avellanas sin alcohol
Relleno
150 grs de crema de chocolate y avellanas(yo utilizo choco-nussa de Lidl)
3 claras de huevo.
200 grs de nata para montar.
un sobre de gelatina (10 gr)
50 ml de leche
50 gr de chocolate con almendras
12 bombones
Ganache de chocolate montada
150 gr de chocolate con leche.
150 ml de nata.
Ganache de chocolate negro
100 gr de chocolate negro
100 ml de nata
Fresas chocolateadas para el adorno para el adorno 
100 chocolate con leche
50 gr de chocolate blanco

Precalentar el horno a 170 grados.
Para el bizcocho.Separar las yemas de las claras ,montar estas a punto de nieve,añadir el azúcar y mezclar, añadir poco a poco la harina y el cacao tamizados ,mezclar con suavidad.
Poner la mezcla de bizcocho en un molde  desmontable de 18 cm,con papel en el fondo y untado con aceite.Hornear 15-20 min.Dejar enfriar,yo lo hago el día antes de preparar la tarta.
Preparar el almíbar cociendo en un cazo el agua y el azúcar durante unos 10 min y añadir el licor de avellanas al gusto.
Preparamos la cobertura montada ,poniendo los 150 ml de nata al fuego y cuando rompa a hervir separamos y añadimos el chocolate en trozos ,removemos hasta que este bien mezclado y dejar enfriar ,poner en la nevera para que coja cuerpo,una vez frío montar con varillas hasta obtener una textura de nata montada.
Preparamos el relleno.
Hidratar el sobre de gelatina en medio vaso de agua.
Montar las claras a punto de nieve.
Montar la nata.
Calentar la leche,añadir el chocolate troceado y mezclar hasta que se derrita,  incorporar  la gelatina hidratada ,mezclar bien y añadir la crema de chocolate y  dejar enfriar.Después incorporar las claras a punto de nieve,mezclar , añadir la nata montada.Mezclar con movimientos envolventes y usar antes de que la gelatina empiece a cuajar.
Para montar el pastel,cortamos el bizcocho en tres capas.En una bandeja ponemos el aro del molde donde se hizo el bizcocho poner en el fondo uno de los bizcochos y mojar con el almíbar.
Ponemos la mitad de relleno y repartimos 6 bombones por toda la base.
Ponemos otro bizcocho mojar y poner el relleno y los bombones,poner el ultimo bizcocho y dejar en la nevera hasta que cuaje ,yo lo deje de un día para otro.
Una vez cuajado quitamos el aro y cubrimos todo con la ganache montada(reservar un poco en una manga pastelera para hacer el borde de abajo de la tarta) ,dejamos en la nevera.
Preparamos la ganache de chocolate negro dejar templar un poco y poner por la superficie de  la tarta moviendola para que caiga un poco por los lados.
Decorar con las fresas chocolateadas y hacer el borde de abajo con la ganache reservada.

Yo esta tarta la preparo en dos días,el primer día hago el bizcocho,y el almíbar por la mañana y por la tarde ,ya preparo el relleno y monto la tarta .Al día siguiente preparo las fresas y la cobertura .


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