Hace unos dias se celebro en el centro comercial Parque Principado de Asturias, un concurso de tartas y yo me presenté con una tarta de manzana y mazapán, y aunque mi tarta no quedó entre las tres primeras, estoy contenta con el resultado pues miembros del jurado me dijeron que era muy rica y en mi casa nos gustó mucho.
Es una tarta clásica que no podía competir con las tartas creativas de fondant que tanto se llevan ahora.
Ingredientes para dos tartas de 18 cm o una tarta grande de 26 cm.
Base de masa sable:
140 gr de mantequilla temperatura ambiente.
75 gr de azúcar glas.
25 gr de almendra molida.
Un huevo mediano.
250 gr de harina.
Una pizca de sal.
Relleno:
450 gr de
Mermelada de sidra.
Para la masa de financiers:
100 gr de almendra molida.
90 gr de azúcar glass.
30 gr de harina .
100 gr de clara de huevo.
95 gr de mantequilla.
Mazapán:
150 gr de almendra molida.
100 gr de azúcar glass.
60 gr de clara de huevo.
Una cucharada de agua de azahar.
2 cucharadas de mermelada de
sidra
Decoración :
Mermelada de sidra.
Almendra laminada.
Preparamos la masa sablé, batiendo la mantequilla ablandada junto al azúcar glass hasta que este cremoso.
Añadir el huevo batido, las almendras molidas, la harina tamizada y la sal.
Amasar hasta integrar queda una masa relativamente blanda,guardar en una bolsa de plástico y dejar en la nevera mínimo 30 minutos.
Una vez fría extender entre dos papeles de horno y poner en un molde desmontable para tartas.
Extendemos una fina capa de mermelada encima de la masa.
Preparar la mezcla de financiers, fundimos la mantequilla en un cazo hasta que coja un color dorado,retirar, colar y dejar templar.
Tamizar la almendra molida el azúcar glass y la harina, echar las claras de huevo y mezclar con una espátula.
Añadir la mantequilla fundida y mezclar bien. Poner en una manga pastelera con boquilla redonda grande.
Poner una capa de esta crema con la ayuda de la manga por encima de la capa de mermelada.
Hornear a 175 grados hasta que este ligeramente dorada, unos 30 min.
Preparamos el mazapán, tamizando la almendra y el azúcar glass, añadir la clara de huevo, mezclar.
Añadir las dos cucharadas de mermelada y la cucharada de agua de azahar, mezclar bien.
Poner en una manga pastelera con boquilla rizada adecuada al grosor de la masa.
Formamos los rombos como se ve en la foto.
Volver al horno hasta que se dore un poco el mazapán unos 8-10 min.
Sacar del horno ,y calentar un poco la mermelada y rellenar cada rombo con un cuchara.
Tostar las almendras unos minutos, con cuidado por que enseguida se queman, y poner una en cada rombo, dejar enfriar y a disfrutar.
Se conserva genial de un día para otro,se mantiene jugosa y muy rica.