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jueves, 11 de abril de 2019

BROA DE MAIZ

La broa es un tipo de pan de maíz elaborad tradicionalmente en Portugal y Galicia.
La broa se elabora con harina de maíz, harina de centeno y harina común, aunque tambien se puede hacer solo con harina de maíz lo que nos da un pan muy denso.
La broa tiene forma redonda y aplanada, de corteza dura y con grietas que  dura muchos días.
Cuando Marga nos comunicó el pan elegido para el reto El pan perfecto de este mes me alegré mucho ya que hace tiempo que tenia ganas de hacer este pan gallego- portugues que me recuerda a mucho a la boñoña asturiana.
Para hacerla vi muchas recetas y al final hice una mezcla de varias y quedó muy rica.

Ingredientes:
Prefermento:
75 gr de harina integral.
60 gr de agua templada.
4 gr de levadura seca de panadería.
Masa :
300 gr de harina de maíz.
100 gr de harina de centeno.
50 gr de harina de trigo panificable.
300 gr de agua hirviendo.
100 gr de agua del tiempo.
12 gr de sal.
1,5 gr de levadura seca de panadería.
Todo el prefermento.
La noche anterior a la elaboración del pan hacer el prefermento, mezclar los 75 gr de harina integral, los 4 gr de levadura seca y los 60 gr de agua templada, dejar reposar.
Al día siguiente empezamos la preparación calentando 300 gr de agua y la mezclamos con la harina de maíz para escaldarla, dejar reposar una hora.
En un bol ponemos la harina de centeno y la harina de trigo, añadir la sal, la harina de maíz escaldada, la levadura seca y vamos añadiendo el agua a temperatura ambiente, amasar hasta mezclar todo bien, queda una masa pegajosa, damos forma de pan, poner sobre papel de horno, espolvorear con harina de trigo  y dejar levar dos horas o hasta que la superficie de la broa tenga grietas.
Como la hice en horno de leña lo calenté  bien ya que hay que hornear a temperatura de 200 grados durante unos 50 minutos a una hora, para que se seque bien.
Salio estupendamente y con un sabor a pan de pueblo espectacular.

Si lo hacemos en horno eléctrico precalentar el horno a 200 grados y hornear durante una hora aproximadamente , esto depende del horno.
Nos gustó mucho en casa y me recordó los sabores y olores de mi infancia.






miércoles, 10 de abril de 2019

VASITOS TRES CHOCOLATES

Después de una buena comida llega la hora del postre, una manera fácil y resultona es servir los postres en  vasitos.
 Los postres en vasitos resultan atractivos y elegantes, perfectos para sorprender a los invitados, si os gusta el chocolate estos vasitos son perfectos, la preparación es fácil aunque lleva un tiempo prepararlo.
Si os fijáis este vasito nos sonríe jjjjj.

Cuando este mes llegó la caja Degustabox   entre todos los ricos productos que vienen cada mes traía
un brick de la nueva bebida de arroz con avellanas Borges  vi claro que tenia que hacer algún  postre rico, y hice dos: el primero unos vasitos de arroz con mermelada  sin azúcar y sin lactosa y el segundo estos deliciosos vasitos de tres chocolates.
Ingredientes:
50 gr de chocolate negro.
Una cucharada pasta de dátiles o una cucharada de azúcar.
50 gr de chocolate con leche
50 gr de chocolate blanco.
6 hojas de gelatina.


Capa de chocolate negro:
Hidratar 2 hojas de gelatina en agua fría.
Calentar 200 ml de la bebida de arroz y avellanas, añadir el chocolate negro y la pasta de dátiles. retirar del fuego y mezclar bien , añadir la gelatina escurrida y mezclar para que se disuelva.
Preparamos un taper con lentejas, alubias o lo que tengamos a mano, con esto haremos la base para poner los vasitos inclinados.
Echamos la mezcla  de chocolate negro con cuidado en los vasitos ya puestos en la base elegida y metemos en el congelador media hora.
Capa de chocolate con leche:
Hidratar dos hojas de gelatina en agua fría.
Calentar otros 200 ml de la bebida de arroz y avellanas, añadir el chocolate con leche, mezclar y añadir la gelatina escurrida, mezclar bien y dejar enfriar.
Sacar los vasitos del congelador y dar la vuelta, la parte que teníamos hacia abajo ahora va hacia arriba y añadir con cuidado la mezcla y dejar en el congelador otra media hora para que cuaje.
Capa de chocolate blanco:
Hidratar dos hojas de gelatina en agua fría.
Calentamos los últimos 200 ml de bebida de arroz y avellanas, añadir el chocolate blanco  y retirar del fuego, añadir la gelatina escurrida y mezclar bien, dejar enfriar.
Sacar los vasitos del congelador y ya los ponemos derechos, añadir la mezcla del chocolate blanco y dejar cuajar en la nevera durante tres o cuatro horas.

A la hora de servir decorar al gusto, yo usé chocolate y frambuesas, estan muy ricos y son bastante saludables con poco azúcar .


martes, 9 de abril de 2019

TARTUFO CON CUPULA DE CHOCOLATE BLANCO - RETO COCINARTE

Este mes en el reto cocinarte nos inspiramos en El Panteón de Agripa o Panteon de Roma, un templo de planta circular erigido en Roma por Adriano entre los años 118 y 125 d,C  , y completamente construido sobre las ruinas del templo erigido por Agripa en el 27 a, C.
En la ciudad es conocido como La Rotonda  (La Rotonna ) de ahí el nombre de la plaza donde se encuentra.
La construcción de una amplia  sala redonda  con un pórtico rectangular, conformado como un templo clásico es una innovación de la arquitectura romana.
El modelo de espacio circular cubierto por una bóveda  se había utilizado en las grandes salas termales pero era una novedad usarlo en un templo.
La construcción de una cúpula semiesférica sobre un tambor circular era típico de la arquitectura de la época.
Yo me he basado en esa cúpula y en un postre italiano como es el tartufo , originario de Calabria es uno de los postres italianos mas famosos a nivel internacional.
De suave textura gracias a la mousse de  chocolate con leche y la mousse de chocolate blanco del relleno  y la  cobertura de ganache de chocolate nos dan un postre exquisito.
Ingredientes:
150 gr de chocolate blanco con avellanas.
200 gr de chocolate con leche.
400 gr de nata para montar.
4 cucharadas de leche.
4 hojas de gelatina.(8 gramos)
Bizcocho de chocolate.
2 huevos.
2 cucharadas de azúcar.
Una cucharada sopera de harina.
Una cucharada sopera de cacao valor sin azúcar.
Cobertura.
280 gr de chocolate blanco.
25 gr de manteca de cacao.

Hacemos el bizcocho de chocolate, separar las yemas de las claras, montar estas a punto de nieve, añadir el azúcar y mezclar con suavidad.
Añadir las yemas y mezclar, tamizar la harina y el cacao, incorporar y mezclar con suavidad, para que no se bajen.
Poner la preparación del bizcocho sobre papel de hornear que ya tendremos preparado en la bandeja del horno, extender bien y cocer 10 - 15 minutos, sacar del horno y dejar enfriar.
Para la capa de chocolate blanco.
Hidratar 2 hojas de gelatina en agua fría.
Derretir el chocolate al baño maría o en el microondas, con cuidado de no quemarlo, mezclar bien y añadir las hojas de gelatina escurridas, mezclar y reservar para que enfríe.
Montar 200 gr de nata y añadir al chocolate blanco, mezclar con movimientos envolventes.
Forramos un  bol con film trasparente que sobresalga por los lados, cortamos trozos del bizcocho y vamos forrando el bol, a continuación echamos la mezcla de chocolate blanco, encima ponemos un circulo de bizcocho es mi caso era bizcocho genovés sin chocolate que tenia congelado pero puede ser un circulo de bizcocho  de chocolate.
Dejar en el frigorífico mientras seguimos con la preparación.
Preparamos la capa de chocolate con leche.
Hidratar 2 hojas de gelatina en agua fría.
Derretir el chocolate con leche al baño maría o en el microondas, añadir las hojas de gelatina escurridas, mezclar y reservar para que enfríe.
Montar otros 200 gr de nata y añadir el chocolate con leche, mezclar con suavidad.
Sacar el molde del frigorífico y añadir el chocolate, alisar la superficie y por últimos poner otro circulo de bizcocho, tambien pueden ser los recortes que nos queden, colocar bien y tapar con el film trasparente que tenemos alrededor del bol, meter en el congelador para que luego sea mas fácil desmoldar.
Para la cúpula necesitamos un globo, que inflaremos del tamaño necesario para cubrir el tartufo que tenemos preparado, lo sujetamos sobre un recipiente.
Derretir los 280 gr de chocolate blanco con los 25 gr de manteca de cacao o una cucharadita de aceite de girasol, mezclar bien y dejar enfriar hasta que tenga una textura manejable para poner en una manga pastelera con boquilla fina o una bolsa para congelados a la que cortaremos un pico pequeño.
Ir haciendo círculos o rayas hasta cubrir la parte necesaria para hacer la cúpula, meter el frigorífico cinco minutos y repetimos lo de poner chocolate para que nos salga una cúpula lo suficientemente consistente, dejar de nuevo en el frigorífico hasta usarla.

Para el montaje final, desmoldar el tartufo quitando el film trasparente y dando la vuelta sobre la fuente de servir y dejar en el frigorífico hasta la hora de servir.
Con cuidado pinchar el globo con un agujero muy pequeño para que el aire salga despacio y se bvaya despegando el chocolate.

Poner la cúpula sobre el tartufo y servir.

















domingo, 7 de abril de 2019

PEGARATA DE PAN DE LAS CUENCAS MINERAS

Hace en unos días en un programa de la televisión regional explicaron como era la pegarata de pascua, en principio pensé que era un dulce típico de Pascua pero no, la pegarata es un bollo o empanada con un relleno a base de productos del cerdo, jamón , tocino ,chorizo y en algunos casos tambien lleva huevo cocido.
El nombre de pegarata se da en Asturias al bollo que reciben los ahijados  de sus padrinos el domingo de Pascua.
Hoy en día las pegaratas son dulces, con hojaldre, crema de almendra, merengue
En mi zona se regalaban las alfiladas
En Aviles se regala el bollo mantecado 
Yo la hice a mi manera ya que hay poca información al respecto.
Ingredientes para un bollo.
200 gr de harina panificable.
200 gr de harina de escanda o espelta integral.
250 ml agua tibia.
Una cucharada de aceite de oliva.
4 gr de levadura seca de panadería.
8 gr de sal.
100 gr chorizo asturiano.
100 gr de jamón.
Un huevo cocido.
Dos huevos para poner encima.

Disolver la levadura en el agua templada y dejar reposar 10 minutos para que se active la levadura.
 Tamizamos las harinas y las ponemos en un bol,  añadimos el aceite de oliva , la sal y el agua con la levadura, amasar hasta que tengamos una masa suave, es un poco blanda pero con el reposo y el levado es manejable, dejar levar hasta que doble el volumen una hora aproximadamente haciendo plegados alrededor del bol  dos veces.
Partir el chorizo, el jamón y el huevo cocido.
Una vez la masa lista la volcamos sobre la mesa enharinada y damos forma rectangular, ponemos el relleno y cerramos bien, damos forma de bollo y dejamos levar de nuevo.
Precalentar el horno a 200 grados.
Lavar bien los huevos y ponerlos sobre el bollo, apretando un poco.
Meter al horno durante 30 minutos hasta que esté dorado, sacar y dejar templar y listo para comer.

La harina de escanda junto al chorizo  y jamón le da un sabor  muy rico.





viernes, 5 de abril de 2019

PAN DE CEBOLLA - DANIEL JORDÁ - COOKING THE CHEF

Este mes para el reto  el reto Cooking the chef nos ponemos manos a la masa y vamos a hacer pan versionando recetas de Daniel Jordá.
Daniel Jordá tras muchos años dedicado al mundo del arte decidió hacer de la panadería el banco de pruebas donde volcar toda su creatividad.
Panes creativos es un laboratorio de ideas donde elabora todo tipo de panes para un cliente exigente, con propuestas muy varias en cuanto a sabor y creatividad.
Utiliza ingredientes poco habituales  técnicas propias de la alta gastronomía en la elaboración de sus panes.
Yo  he elegido un pan que tenia muchas ganas de hacer y lo que en principio me parecia facil me dió algún problema ya que la masa era muy liquida, vamos a ver como hice estas barras de pan de cebolla.

INGREDIENTES PARA DOS PANES.
250 gr de harina de fuerza.
100 gr de agua.
25 gr de aceite de oliva virgen.
15 gr de mantequilla blanda.
5 gr de sal.
2 huevos.
10 gr de levadura fresca.
50 gr de cebolla frita crujiente.
Templar el agua y disolver la levadura, dejar que se active durante 10 minutos.
En un bol ponemos la harina y añadimos el aceite, la mantequilla, los huevos un poco batidos, el agua con la levadura y la sal.
Mezclamos ingredientes y amasamos un minuto.
Reposo 10 minutos.
Hacer plegados durante 10 segundos.
Dejar reposar 5 minutos.
Como la masa estaba muy blanda le añadí 50 gr de harina y la mitad de la cebolla crujiente, amasé unos minutos , le hice varios plegados todo alrededor del bol y dejar reposar tapado hasta que la masa doble el volumen.
Desgasificar un poco y formar yo hice dos panes, dejar levar de nuevo hasta que doble el volumen.
Antes de llevar al horno pintar con huevo batido , dar un corte y poner un poco de cebolla encima.
Yo lo hice en el pueblo en mi horno de leña, a unos 200 grados, entre 20-25 minutos.
Para hacerlo en le horno eléctrico, precalentar el horno a 200 grados y cocer unos 25 minutos aproximadamente, hasta que esté dorado.

Salió  muy rico y con sabor a pan de pueblo, estas rebanadas de pan recién hecho con queso son un placer, me encanta mi horno de leña.
Con esta receta participo en el reto Coking the chef de abril.
Podéis  ver todas las recetas del reto aquí 




jueves, 4 de abril de 2019

CRESPELLE DI RICOTTA - RETO COCINA REGIONAL ITALIANA

Este mes para el reto Cocina Regional Italiana vamos a preparar crespelle .
Los crespelle se elaboran con huevo, leche, mantequilla y harina, se cocinan en una sarten de unos 16 cm de diámetro, se pueden rellenar con ingredientes salados o dulces.
Ingredientes para unas 20 unidades.
MASA.
400 gr de leche entera.
200 gr de harina de trigo.
70 gr de mantequilla derretida.
2 huevos.
Sal.
RELLENO.
60 gr de mantequilla.
60 gr de azúcar.
Zumo y ralladura de un limón.
2 huevos.
500 gr ricotta fresca bien escurrida en un colador.(usé requesón)
40 gr de pasas.
COBERTURA.
250 gr de nata liquida.
3 huevos.
2 cucharadas de azúcar.
Un sobre se azúcar vainillado.

Hacemos la masa de los crespelle, en un bol poner los huevos con una pizca de sal y batir, añadir la leche, mezclar y añadir la harina, mezclar bien y por ultimo añadir la mantequilla derretida, mezclar todo, tapar y dejar reposar media hora.
Preparamos el relleno, en un bol poner la mantequilla blanda con el azúcar y batir con varillas, añadir la ralladura y es zumo de limón, las yemas de huevo y por ultimo la ricotta (requesón) escurrida, batir todo junto.
Montar las claras a punto de nieve y añadir a la mezcla de ricotta, mezclar y reservar en el frigorífico.
Hacemos las crepelle en una sarten caliente y con unas gotas de aceite, ponemos unas cucharadas de la mezcla y cocinamos por los dos lados, ponerlas en un plato y hacer hasta terminar la masa.
Una vez listas las rellenamos y las ponemos en una fuente de horno.
Preparamos la cobertura, batir los huevos con el azúcar, añadir la mantequilla blanda y la nata.
Cubrir los crepelles y hornear a 180 grados durante 10 minutos hasta que se doren un poco.

Servir calientes.
Podéis ver todas las participaciones en Reto dulce cocina regional italiana 
Y para ver de que va este reto Maggie os lo explica, reto Cocina  Regional Italiana






miércoles, 3 de abril de 2019

VASITOS DE ARROZ CON MERMELADA DE FRESA SIN AZÚCAR

Hoy tenemos un postre muy rico y saludable ya que es sin azúcar tambien es apto para intolerantes a la lactosa y sin gluten, y apta para vegetarianos y veganos no se puede pedir mas.
Para preparar este postre en vasitos utilicé la nueva bebida de arroz y  avellanas  Natura de  Borges que traía la caja Degustabox de este mes.
Esta bebida de arroz y avellanas sin azúcar y sin edulcorantes te ayuda a llevar  a llevar una vida saludable ya que te aporta los beneficios de tomar tu ración diaria de frutos secos en un vaso, aportando nutrientes y manteniendo el colesterol a raya, baja en sodio favorece una tensión arterial normal.
Con todo esto podemos disfrutar de un postre saludable sin remordimientos.


Ingredientes para dos vasitos grandes o tres mas pequeños.
Para la pasta de dátiles:
150 gr de dátiles grandes.
150 ml de agua caliente.
Para el arroz.
60 gr de arroz.
Un palo de canela pequeño.
500 ml de bebida vegetal de arroz y avellanas Borges
Mermelada de fresas sin azúcar.
150 gr  de fresas en trocitos.
2 cucharadas soperas de pasta de dátiles.
Una cucharada sopera de pasta de dátiles o tres dátiles grandes partidos en trocitos pequeños.
Para hacer la pasta de dátiles, remojar estos en agua caliente y triturar todo junto, guardar en un tarro y usas en vez de azúcar.
Para hacer el arroz.
Lavamos el arroz y lo ponemos al fuego con 50 ml  de agua, esperar que se evapore y añadir la bebida de arroz y avellanas, y los dátiles troceados,  cocinar removiendo sin parar durante 30  minutos, si usamos pasta de dátiles la podemos poner al final y mezclar un minuto mas.
Yo lo hice con mi robot de cocina, cocinar durante 35 minutos a velocidad 1 y 100 grados, si ponemos dátiles hay que trocearlos y añadirlos tambien, si usamos la pasta yo la pongo al final y lo mezclo un minuto.
Ponemos el arroz en vasitos y dejar enfriar.
Para la mermelada de fresa cocinar estas durante 10-15 minutos, añadir la pasta de dátiles, mezclar y poner en un tarro, dejar enfriar.

A la hora de servir poner la mermelada de fresas sobre el arroz, una fresas en trocitos y a disfrutar de este rico postre saludable.





lunes, 1 de abril de 2019

ALBONDIGAS DE DORADA EN SALSA DE BRÓCOLI - ALFABETO SALADO

Este mes en el reto alfabeto salado salieron las letra D y B y los ingredientes elegidos fueron dorada y brocolí.
Como en mi casa no son muy aficionados al pescado, lo hice en albóndigas que salen muy ricas y los niños se las comen genial.
Ingredientes:
350 gr de dorada limpia y cortada en trocitos pequeños.
1/2 cebolla.
1/2 pimiento rojo.
Un huevo mediano.
Una cucharada de pan rallado.
Salsa de brócoli.
1/2 cebolla.
Una patata.
Unos ramilletes de brócoli.
500 ml de caldo de pescado knorr.
Aceite.
Acompañar.
Una cebolla.
Un pimiento rojo.
Ramilletes de brócoli.
Aceite de oliva.
3 rebanadas de pan de molde sin corteza.

Picamos finamente la cebolla y el pimiento, lo pochamos a fuego lento antes de mezclarlo con el pescado crudo.
Añadimos el huevo y la cucharada de pan rallado, mezclar y dar forma a las albóndigas,pasar por harina y freír.
Para la salsa rehogar la cebolla picada, añadir la patata en trozos pequeño y los ramilletes de brócoli, añadir el caldo de pescado. y cocer hasta que la patata esté blanda, triturar y colar.
Ponemos la salsa en una olla a fuego bajo, rectificar de sal si es necesario.
Añadir las albóndigas y dejar cocer todo junto cinco minutos.
Pochar las verduras del acompañamiento y servir en unas barquitas que haremos con las rebanadas de pan de molde aplastadas, las cerramos pegando con un poco de agua, poner dentro un trozo de servilleta de papel y poner boca abajo en el microondas. cocinar 30 segundo, dejar enfriar antes de rellenar con las verduras.



domingo, 31 de marzo de 2019

GALLETAS DE ALMENDRA -ASALTABLOG

Este mes nos toca asaltar la cocina de Maria una chica muy simpática y que cocina muy rico, después de dar una largaaaa vuelta por su cocina y elegir varias recetas me quedé con unas galletas que tuve la suerte de probar  y son muy ricas.
Así que me puse manos a la obra y aquí estan mis galletas de almendra, son sin gluten.



Ingredientes para unas 15 galletas.
150 gr de almendra molida.
150 gr de azúcar.
Una cucharadita de levadura de repostería en polvo.
Dos claras de huevo.
Almendras enteras para decorar y azúcar glass
En un bol poner la almendra molida, al azúcar y la levadura.
Montar las claras a punto de nieve, añadir a la mezcla de almendras, azúcar y levadura y mezclar bien hasta que se integre todo.
Una vez lista la masa y con ayuda de una cuchara hacemos bolas del mismo tamaño, pasamos por azúcar glass y ponemos en la bandeja del horno,
Aplastar un poco y poner una almendra sobre cada bola.
Hornear a 170 grados durante 10-12 minutos.
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Yo tuve que añadir mas clara de huevo ya que la masa estaba muy dura, supongo que será porque la almendra sea distinta.
A mi nieta Vera le encantaron.

La receta de Maria la podéis ver aquí , galletas de almendra 
Y para ver todas las cosas ricas que hace pasar por su blog  In my little kitchen
Y si queréis saber todo lo referente a este reto pasar por el blog de Marga, Azafranes y Canelas 


jueves, 28 de marzo de 2019

DEGUSTABOX DE MARZO

Estos días ha llegado la nueva cajita Degustabox llena de productos de primeras marcas y muchos de ellos nuevos en el mercado.
Este mes la Degustabox está dedicada a la primavera y yo me la he llevado al jardin que tengo en el pueblo para abrirla en plena naturaleza.
Los productos de este mes son:
Nescafé Gold :1,99 €
Es un café soluble equilibrado y aromático que contiene café árabica molido 10 veces mas fino para liberar todo el aroma y el sabor de cada gramo de café.

 Chocapic Bio :3,29 €.
Cereales ecologicos para niños con el autentico sabor a chocolate de Chocapic, sin conservantes ni colorantes, sin aceite de palma y con cereales integrales, a mis nietos les encantaron.

Borges bebida vegetal de avellanas : 2,45 €
Sabor único e irresistible que aporta los beneficios de tomar la ración diaria de frutos secos en un vaso. Baja en grasas, sal y sodio para favorecer una tensión normal y sin azúcar.
Una bebida vegetal 100% natural con la que podemos hacer ricos postres saludables.

Chocolates Valor : 1,80 €
Un chocolate con leche con 45 % de cacao, con un intenso sabor a los mejores cacaos del mundo y la cremosidad del chocolate con leche.
Es ideal para comer solo o para usar en diferentes postres, tartas, pasteles...

Nicks barrita de coco: 1,50 €
La barrita de coco es deliciosa, endulzada naturalmente y cubierta de chocolate con leche sin azúcar añadido, un delicioso placer para disfrutar al aire libre.

Podemos hacer un picnic sobre la hierba con los siguientes productos:

Mexitfoods: 1,60 €
Totopos Mexifoods al mas puro estilo mexicano, sabor sal, deliciosos solos o con el clásico guacamole.

Cerveza Cubanisto: Regalo.
Equilibrio perfecto entre el amargor de las cervezas premiun y el dulzor cítrico de naranja y lima. Todo infusionado con el sabor del ron caribeño.

Snatt´s :1,39 x 2= 2,78 €
Nos ofrecen dos formatos:
Minipalitos de Espelta y Avena, horneados con topping de pipas de girasol.
Mediterraneas Semillas con Chia, horneados con topping de chia, amapola y pipas de calabaza.
Están realmente deliciosos.

Siovann :2,25 €
Bebida refrescante carbonatada con Agua de Mar, enriquecida con magnesio y zinc.
Muy hidratante y digestiva, ideal para refrescarse, beberla bien fría, sienta de maravilla.


Aperitivos Medina: 0,79 x 2= 1,58 €
Nuts Time la gama de snacks saludables desarrollados por un  nutricionista, que combina frutos secos y frutas desecadas o chocolate, sin sal y sin azucares añadidos.
Mis nietos se los comieron nada mas abrir la caja, estan muy ricos.


Joya: 1,45 €
Joya Organic Soya Cuisine para cocina y repostería, de la misma forma que se utiliza una nata común.
Su consistencia y sabor hacen de esta nata un todoterreno en la cocina, lo mismo nos sirve para una salsa, sopas, guisos.


Musa: 1,54 €
La mayonesa Musa es perfecta para todo tipo de platos tanto tradicionales como innovadores, sin azúcar y sin gluten.
En mi casa se usa de siempre por su sabor y porque no tiene azúcar lo que me vienen genial para mis familiares diabéticos.

Si después de ver el contenido de la caja quieres recibir una cajita Degustabox en casa, solo hay que entrar en la pagina de Degustabox poner los datos y  listo, se puede cancelar la suscripción en el momento que se desee.
La Degustabox es una caja que contiene de 10 a 15 prductos, muchos son nuevos en el mercado, su precio es alrededor de 27 euros pero solo os costará 15, 99 € (envío incluido) pero podéis conseguir la primera a un precio de 7,99 € introduciendo el código ZTOHM en la pagina de Degustabox.
En los próximos días pondré alguna de las recetas que prepararé con estos productos.






miércoles, 20 de marzo de 2019

VENERA - DULCE TÍPICO ASTURIANO

La tarta venera es típica del occidente de Asturias, la zona de Boal y Navia, este dulce adquiere mucha importancia gracias al camino de Santiago, sus ingredientes, almendra, azúcar y huevo les aportaba energía para las largas caminatas y al estar horneada se conservaba durante varios días.
En el mes de agosto se celebra en Navia la fiesta de la venera y lo recaudado por la venta se destina a fines benéficos.
Ingredientes:
100 gr de almendra tostada molida.
100 gr de azúcar.
20 gr de harina de maíz.
Un huevo mediano.
Una oblea.
Decorar.
Una clara de huevo.
Dos cucharadas de azúcar.

Para la almendra molida yo utilicé almendras enteras de @Wonderful  las puse en agua caliente para quitar la piel y luego a la bandeja del horno para que se sequen y se tuesten un poco, nada mas empiecen a dorarse hay que sacarlas del horno.
Dejarlas enfriar antes de triturar.
Mezclar la almendra molida, la harina, el azúcar y el huevo batido, mezclar hasta tener una masa suave, si está blanda añadir un poco mas de almendra, esto depende del tamaño del huevo.
Una vez la masa lista, hacemos rosquillas y vamos poniendo sobre una oblea, se  tienen que tocar entre ellas.
Una vez la tengamos lista, metemos a horno a 180 grados durante cinco minutos, solo que pongan un poco de color, sino se pondrán muy duros.

Dejar enfriar y decorar con merengue y guindas confitadas.


En el Concejo de Navia se celebra la fiesta de la venera tiene lugar el primer fin de semana de agosto.
En el Concejo de Boal se toma en época de fiestas, Santiago ( 25 julio) o la Jira campestre que se celebra el fin de semana después de Santiago.

Nos encantó en casa y el sabor recuerda a los mazapanes.
La receta es del libro Guisanderas de  Asturias, mujeres hosteleras de toda la geografía asturiana, que conservan el rico patrimonio  gastronómico de Asturias.


domingo, 17 de marzo de 2019

PRAJITURA AMANDINA - RECETA DE RUMANIA PARA COCINAS DEL MUNDO

Este mes en cocinas del mundo viajamos a conocer las cocinas de Rumanía.
La gastronomía de Rumanía es muy variada y rica a base de productos naturales y receta artesanas que llevan mucho tiempo en su elaboración.
Los platos de carne predominan sobre los platos de pescado excepto a orillas del Danubio don de se comen muchos platos de pescado.
Las verduras son ingredientes básicos en todas las comidas.
Los queso tambien son parte importante de su gastronomía y el mas consumido por los turistas es el queso empanado.
Tienen excelentes vinos y algunos fueron galardonados con premios en certámenes internacionales.
Consumen mucho café, el mas típico es el turco o de puchero, en los bares sirven café expreso.
En cuanto a la repostería encontramos coincidencias con la cocina centroeuropea, placinta, cataif, papanasi, krapfen, aquí tenemos la receta del cozonac que está en el blog...son algunos de los dulces que podemos tomar.


Esta vez elegí un postre con mucho chocolate como les gusta a mis familia para celebrar los cumpleaños...
Bizcocho esponjoso de cacao, almíbar sabor capuchino, crema de chocolate para el relleno, cobertura de chocolate y ganache de chocolate montada.
INGREDIENTES:
Bizcocho.
5 huevos.
125 gr de azúcar.
150 gr de harina.
35 gr de cacao puro en polvo Valor.
Un sobre de azúcar vainillado.
Almíbar 
200 ml de agua.
100 gr de azúcar.
Un sobre de capuchino en polvo.
Relleno crema  pastelera de chocolate.
500 ml de leche.
100 gr de azúcar.
50 gr de maicena.
Dos huevos.
150 gr de chocolate
Un sobre de azúcar vainillado.
Ganaché de chocolate.
200 gr de chocolate con leche.
200 gr de nata.
200 ml de nata 35% MG para decorar.
Una cucharada de azúcar.

Preparamos el bizcocho, separando las yemas de las claras, montamos estas a punto de nieve, añadir el azúcar y batir un poco mas, añadir la yemas y mezclar, por ultimo añadir la harina y el cacao tamizados y el azúcar vainillado, mezclar con movimientos envolventes.
Poner en un molde rectangular de 28 X 23cm.
Para el almíbar, ponemos en un cazo, al agua y el azúcar para el almíbar, cocer cinco minutos y añadir el sobre de café capuchino, dejar enfriar.
Cocer a 175 grados durante 20 minutos, mirar si está cocido pinchando con una  brocheta, sacar y dejar enfriar en una rejilla, dejar reposar envuelto en film trasparente de un día para otro en el frigorífico, gana en firmeza y es mas fácil cortarlo.
Para la crema pastelera de chocolate, poner en un cazo 350 ml de leche, el azúcar y el sobre de azúcar vainillado.
En un bol ponemos 150 ml de leche, añadimos la maicena y los huevos batido, mezclar bien, colar y añadir al cazo donde tenemos la leche hirviendo, cocer sin dejar de remover hasta que vuelva a hervir.
Fundir el chocolate en el microondas y añadir, mezclar hasta que este bien integrado, dejar templar y tapar con un film trasparentes en contacto con la crema para que no haga costra.
Para la ganaché poner la nata al fuego hasta que empiece a hervir, retirar y añadir el chocolate troceado, mezclar hasta que se disuelva bien y dejar enfriar, guardar en el frigorífico.
Todas las preparaciones las `podemos hacer el día anterior al montaje del postre.
Para el montaje, partir el bizcocho por la mitad, mojar con el almíbar, encima poner la mitad de la crema pastelera de chocolate, encima la otra mitad del bizcocho, mojar con el almíbar y dejar reposar en la nevera una hora.
Partir en cuadrados y poner sobre cada uno un poco de la crema, dejando que se caiga un poco por los lados.
Montar la ganache de chocolate con las varilla y poner en una manga pastelera, decorar con un rosetón de ganache cada cuadrado.
Montar 200 ml de nata con la cucharada de azúcar, poner en una manga y decorar.

Guardar en la nevera hasta consumir.

Es un postre muy calórico por eso comeremos un trocito pequeño, yo lo hice para un cumpleaños y dio para toda la familia.
Para ver todas las recetas hay que pasar por La Cajita de Nieves Elena










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