Este mes en cocinas del mundo nos vamos a Florencia a disfruta de su rica cocina.
La Schiacciata alla florentina es un dulce tradicional de la época de carnaval, aunque se puede disfrutar todo el año.
Esta formada por una masa aromatizada con naranja y con una capa de azúcar glass y una flor de lis en cacao.
La receta original era una masa levada pero evoluciono a un bizcocho fácil y rápido de preparar.
Se puede rellenar de crema pastelera, queso ricota o nata montada.
De forma rectangular y con una altura de 3 cm " schiacciata" significa aplastado por ello debemos respetar el grosor del bizcocho.
Ingredientes:
250 gr de harina normal de trigo.
160 gr de azúcar.
2 huevos medianos.
16 gr de levadura de repostería en polvo.
105 ml de leche semidesnatada sin lactosa.
60 ml de aceite de oliva suave.
Una naranja.
Cacao y azúcar glass para espolvorear.
Preparación:
Rallar la naranja y exprimir el zumo.
Mezclar harina y levadura y tamizar.
En un bol batir los huevos, añadir el azúcar, la leche y el aceite de oliva, mezclar batiendo un poco.
Añadir el zumo y la ralladura de naranja.
Añadir la harina y la levadura tamizadas poco a poco y mezclar con movimientos envolventes.
Preparar un molde de 30 x 20 cm untando de aceite y cubriendo el fondo y las paredes con papel de horno.
Poner la mezcla en el molde y dar unos golpes para quitar las burbujas.
Hornear a 175 gr 35 - 40 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo salga seco.
Dejar enfriar en una rejilla y espolvorear con azúcar glass.
Hacer una plantilla con la flor de lis, poner sobre el bizcocho y espolvorear con cacao.