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domingo, 23 de julio de 2023

CROQUETAS DE JAMÓN CLASICAS SIN LACTOSA.


 Las croquetas de jamón son junto a la tortilla de patatas  las tapas y pinchos que mas gustan a la gente, en mi casa les encantan y las hago muchas veces con el robot de cocina pero esta vez las preparé de la manera clasica, revolviendo durante un largo tiempo, no es una receta dificil pero si hay que respetar las cantidades de mantequilla, harina y leche para obtener una ricas y cremosas croquetas a las que podemos añadir infinidad de ingredientes, jamon, atún, queso, pulpo......

INGREDIENTES para las croquetas de jamón:

100  g de jamón en taquitos.

100 g de mantequilla o aceite de oliva o una mezcla de ambos.

100 g de harina.

1 litro de leche , yo usé entera sin lactosa.

Sal.

REBOZAR:

3 huevos.

Pan rallado.

Aceite de oliva para freir.


PREPARACIÓN:

Poner la mantequilla en una pota y derretir, si usamos aceite poner en la pota igualmente y dejar calentar, añadir la harina y rehogar durante 3 o 4 minutos.

Calentar la leche, asi no saldran grumos y  añadir poco a poco sin dejar de remover  durante 20 minutos como minimo, añadir el jamon en taquitos y mezclar durante uno o dos minutos mas, yo no le pongo mucho porque me gusta que sepa tambien la bechamel no solo sabor a jamón.

Sacar la masa a una fuente y cubrir con film transparente para que no haga costra,dejar enfriar una horas, yo la suelo dejar de un dia para otro en la nevera.

Dar forma a las croquetas, yo no las paso por harina, la paso por pan rallado, huevo y otra vez pan rallado, me queda un rebozado crujiente.

Freir en aceite caliente hasta que esten doradas, sacar sobre un papel de cocina y servir calientes, aunque frias tambien nos gustan.


Salen unas croquetas muy cremosas, cuesta un poco mas envolverlas pero merece la pena, aunque si la masa esta fria se hacen bien.




domingo, 9 de julio de 2023

COSTRADA DE ALCALÁ DE HENARES


 La costrada de Alcalá es un postre tradicional de Alcalá de Henares y se trata de un milhojas  hecho con varias  capas de hojaldre,crema pastelera y merengue.

INGREDIENTES:

Una lamina de hojaldre rectangular. 

CREMA PASTELERA:

1/2 litro de leche  semidesnatada sin lactosa.

40 g de harina de maiz.

100 g de azúcar.

50 g de mantequilla.

3 yemas de huevo L.

MERENGUE SUIZO:

3 claras de huevo.

125 g de azúcar.

PREPARACIÓN:

Cortar la lamina de hojaldre en tre partes iguales,  pinchar con un tenedor y poner sobre papel de horno y colocar en la bandeja del horno, colocar encima del hojaldre otro papael y encima otra bandeja del horno para que el hojaldre no suba.

Hornear a horno precalentado a 200 grados durante 16  minutos,

Cuando este listo sacar y dejar enfriar en una rejilla.

CREMA PASTELERA.

Separar medio vaso de leche para disolver la harina de maiz, el resto lo ponemos en un cazo y lo llevamos al fuego, añadir el zúcar .

El el vaso que tenemos la leche y la harina de maiz, añadir las yemas y mezclar todo bien, cuando la leche del cazo empiece a hervir añadir el contenido del vaso y mezclar con varillas hasta que espese, no parar de remover para evitar que se pegue.

Cuando espesa retiramos del fuego e incorporar la mantequilla en trocitos, mezclar para integrar, la mantequilla hara la crema mas suave y cremosa.

MERENGUE SUIZO:

Calentar agua en un cazo a fuego bajo, encima poner un bol con las claras y el azúcar, mezclar con varillas hasta que el azúcar se disuelva, siempre hay que mantener la temperatura del agua baja para evitar que las claras se coagulen, yo lo hago sin termómetro pero es bueno usarlo si se tiene y que la temperatura del agua no supere los 60 grados. 

Retirar del fuego y batir con varillas eléctricas hasta que tengamos un merengue brillante y firme y forme un pico en la punta de la varilla.


MONTAJE DE LA COSTRADA:

Poner la crema pastelera en una manga con boquilla lisa y poner el merengue en otra manga con boquilla rizada.

Poner una de  las laminas de hojaldre en una bandeja, sonre ella colocamos una capa  de crema pasteera, encima ponemos otra de las laminas de hojaldre y sobre este ponemos una capa de merengue, cubrimos con la ultima  lamina de hojaldre y decoramos con el  menrengue, añadir almendra picada y dorar con el solplete con mucho cuidado de que no se tueste demasiado.

Dejar en la nevera hasta la hora de comerlo, el hojaldre se mantiene crujiente un par de dias, cortar con cuchillo de sierra con cuidado ya que es facil que se desmorone.

Es una tarta deliciosa que nos encantó en casa, ademas es facil de preparar, queda  un postre  de lujo y apto para los mas golosos.






jueves, 6 de julio de 2023

COCA DE BOQUERONES Y ACEITUNAS RELLENAS DE BOQUERÓN EN VINAGRE

 



La coca es un plato típico de las zonas bañadas por el mar Mediterráneo, Valencia. Cataluña , Baleares .

Es una masa de pan  extendida sobre la que se colocan y hornear, vegetales, carne o pescado, podríamos decir que es la "pizza española".

Existen muchas variedades de cocas y nos permiten hacer un entrante delicioso perfecto para compartir.

INGREDIENTES:

MASA:

500 g de harina.

280 ml de agua templada.

50 g de aceite.

10 g de sal.

25 g de levadura de panadería fresca, si fuese seca serian  8 g .

PONER  SOBRE LA MASA:

Una cebolla grande.

Dos cucharadas de aceite de oliva.

Sal.

Boquerones en vinagre:

Aceitunas rellenas de boquerón en vinagre, La Española.

Sardinillas en aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la masa con tiempo ya que tiene que fermentar.

En un bol ponemos la harina tamizada, la levadura desmenuzada, el aceite, el agua templada y la sal, amasar hasta tener una masa homogénea, tapar y dejar levar hasta que doble su volumen , dependerá de la temperatura que tengamos en casa ahora con el calor yo la dejé media hora. 

Para amasar yo usé la panificadora pero se hace a mano sin problema.

Mientras la masa reposa pochamos la cebolla hasta que está tierna y trasparente y reservar.

Cuando la masa esté lista la volcamos sobre la mesa y la boleamos, dividimos en dos partes y hacemos dos bolas que dejaremos reposar 10 minutos.

Cogemos una bola y la extendemos en forma de rectángulo, poner encima la mitad de la cebolla pochada y encima colocar los boquerones, yo tambien hice una con sardinillas de lata.


Meter a horno precalentado a 180 grados, unos 15, 20 minutos, sacar del horno y colocar las aceitunas  y servir enseguida.

Las aceitunas La Española rellenas de boquerón en vinagre venían en la caja Degustabox de junio, vienen aliñadas con ajo y perejil.




domingo, 2 de julio de 2023

TARTA DE MANZANA FACIL CON MAZADA


 Este mes en la caja Degustabox venia una bebida láctea 100% mazada. La mazada o suero de mantequilla  se obtiene al batir la nata para hacer mantequilla, tiene alto poder nutritivo y bajo en materia grasa y con una textura suave que puede tomarse en  el desayuno sola o con café y tambien funciona muy bien a la hora de dar textura a las cremas de verduras, batidos de frutas o para elaborar recetas de postres.

INGREDIENTES: Molde de 24 cm.

4 manzanas, yo usé golden.

3 huevos,

75 g  de azúcar.

200 ml de mazada, suero de leche o buttermilk Pastor de Aranda. Pascual.

75 g de mantequilla derretida.

Una cucharadita levadura para repostería.

30 g de maicena.

30 g de harina de espelta.

Una pizca de sal.

Zumo de limón.


PREPARACIÓN: 

Pelar las manzanas y cortar en laminas, rociar con el zumo de limón y poner en el molde untado con mantequilla.

Para la crema, poner en un bol los huevos batirlos y añadir la pizca de sal, la mazada, la mantequilla derretida y la maicena, la harina de espelta y la levadura tamizadas. mezclar todo muy bien y poner encima de la manzana.

Cocer a 180 grados durante 40 - 45 minutos hasta que este cuajada.

Sacar del horno y pintar con gelatina de manzana o mermelada de melocotón.


Dejar enfriar, a temperatura ambiente esta buena pero ahora con el calor del verano fria está deliciosa.

En la caja Degustabox de este mes dedicada al verano venían los siguientes productos:


HELIOS -  Ketchup 2,25€ - Salsa de tomate de cultivo local, vinagre, sal, y especias. Perfecto para utilizar en hamburguesas, sandwich , patatas fritas ....

TOSFRIT - Palomitas de maiz sabor mantequilla 1,20 € - Deliciosas palomitas sabor mantequilla, elaboradas con aceite de girasol , son sin gluten y aptas para veganos.

YOGIKISDS PASCUAL - Natillas yogikids - Pascual chocolate 1,00 € - Un postre clásico en formato practico y divertido para los mas pequeños de la casa, no necesita frio y se puede llevar para tomar en cualquier sitio.

PASTOR DE ARANDA - Mazada 0,89 € . Pastor de Aranda es una bebida láctea 100% mazada y que se obtiene al batir la nata para hacer mantequilla, con alto poder nutritivo, baja en grasa.

GREFUSA- Pombear 1,85 € . Snack de patata con forma de oso para disfrutar de un picoteo con la familia.


VALLFORMOSA - I´MPERFECT - vino blanco con burbujas orgánico. I´MPERFECT vino blanco con burbujas sin alcohol 0,0. 3,50 € x 2=7€

Espumoso en lata orgánico y vegano para disfrutar  con quien se quiera. Con toques cítricos, frutales y flores blancas. 

CHUFI - Coco loco 1,89€ - Bebida de chufa 100% de Valencia con sabor a coco, producto refrescante especial para el verano.

LA ESPAÑOLA -Aceitunas rellenas de boquerón en vinagre 2,30 € - Aceitunas rellena de boquerón, aliñadas con ajo y perejil. 

GVTARRA -Judías amarillas. 3,09€ -Judías amarillas de textura super fina y sabor suave. Vienen cortadas en tiras y son ideales para salteados o ensaladas. 

Aptas para celiacos y con la calidad de la maraca Gvtarra.

WONDERFUL PISTACHIOS -Pistachos pelados sabor sal y pimienta . 1,50 x2 = 3€ - Pistachos sin cáscara con sal y pimienta para disfrutar de un delicioso tentempié.


Como veis la caja Degustabox dedicada al verano  viene llena de productos de primeras marcas,

 ahora a un precio de 7.99 € la primera cajita, el resto de meses su precio es de 15,99 €. 

La podéis probar y cancelar la suscrición en el momentos que se desee.

La Degustabox es una caja que contiene de 10 a 15 productos, muchos son nuevos en el mercado, su precio es de mas de 20 € euros pero solo os costará 15, 99 € (envío incluido) pero podéis conseguir la primera a un precio de 7,99 € introduciendo el código ZTOHM en la pagina de Degustabox


  


domingo, 18 de junio de 2023

TARTA DE LIMÓN EN VASITOS - RETO HOMENAJEBLOG


 Me encantan los postres en vasitos y los hago muchas veces son fáciles y muy cómodos a la hora de servir.

Este mes en el reto homenajeblog nos vamos a la cocina de Mavi y  vi estos vasitos de tarta de limón que me parecieron perfectos para hacer un postre fresco para estos días de calor que tenemos, yo le hice algunos pequeños cambios  a la receta de Mavi.

Los postres con limón son frescos y un poco ácidos que en este caso contrarrestan el dulzor del merengue suizo haciendo del conjunto un bocado delicioso.

INGREDIENTES: Para dos vasitos.

Base:

Cuatro galletas maría.

Una cucharadita de mantequilla derretida.

CREMA DE LIMÓN:

2 yemas de huevo M.

125 g de azúcar.

25 g de harina de maiz (maicena o similar)

50 g de mantequilla.

100 ml de zumo de limón.

Ralladura de medio limón.

MERENGUE:

Dos claras de huevo.

70 g de azúcar.

PREPARACIÓN:

Triturar las galletas y mezclar con la mantequilla derretida, mezclar y poner en el fondo de dos vasitos, reservar en la nevera.

CREMA DE LIMÓN.

Triturar el azúcar con la ralladura de limón ( así conseguimos mas aroma)  poner en un cazo, añadir el zumo de limón, añadir las yemas de huevo, mezclar y añadir la harina de maiz, mezclar hasta integrar todo bien,

Poner a fuego bajo removiendo con varillas para evitar que se pegue, cocinar hasta que espese, separar del fuego y añadir la mantequilla a temperatura ambiente y mezclar hasta que se integre toda la mezcla.

Poner la crema en los vasitos encima de la base de galletas y dejar enfriar.

MERENGUE SUIZO:

Calentar agua en un cazo a fuego bajo, encima poner un bol con las claras y el azúcar, mezclar con varillas hasta que el azúcar se disuelva, siempre hay que mantener la temperatura del agua baja para evitar que las claras se coagulen, yo lo hago sin termómetro pero es bueno usarlo si se tiene y que la temperatura del agua no supere los 60 grados. 

Retirar del fuego y batir con varillas eléctricas hasta que tengamos un merengue brillante y firme y forme un pico en la punta de la varilla.

Poner el merengue en una manga pastelera y terminar de llenar los vasitos, yo lo queme con el soplete que queda mas guapo.


Mavi hace un merengue normal, pero como hace calor preferí hacer merengue suizo ya que al calentar las claras estas se pasteurizan y es un merengue ideal para estas preparaciones en crudo, además  dura mucho  mas tiempo firme.

Os dejo el enlace a la receta de Mavi- Mandarinas y Miel 

El siguiente enlace podéis ver todas las recetas participante HOMENAJEBLOG






domingo, 11 de junio de 2023

TARTA DE CHOCOLATE Y CREMA DE LECHE Y AVELLANAS


 Esta semana fue el cumpleaños de mi nieta Carolina y  aquí los cumples se celebran con tarta de chocolate jjj.

 Así que improvisando con lo que tenia en casa salió esta tarta cremosa y muy rica.

INGREDIENTES:

Una base de bizcocho de chocolate de 18 cm.

RELLENO:

250g de queso mascarpone.

200 ml de nata para montar.

200 g de crema de leche y avellanas.

COBERTURA.

Dos o tres cucharadas de crema de relleno.

100 g de chocolate con leche para postres.

En un plato ponemos el bizcocho, es tipo brownie y no lo moje con nada, ponemos un aro de repostería y ajustamos, en el interior poner unas tiras de acetato para facilitar el desmoldar.

Preparamos la crema del relleno, en un bol mezclar el mascarpone y la crema de leche y avellanas hasta que este cremoso, si están a temperatura ambiente es mas fácil.

En otro bol montar la nata, y después añadir la mezcla de queso y crema de avellanas poco a poco hasta obtener una mezcla cremosa.

Separar dos  o tres cucharadas  de la crema del relleno y el resto poner en el molde encima del bizcocho, dejar en el frigorífico para que se endurezca un poco.



COBERTURA:

Trocear el chocolate con leche y ablandar en el microondas a 600 grados durante unos minutos hasta que este todo derretido, dejar enfriar y mezclar con la crema del relleno que tenemos reservada, mezclar y poner una fina capa encima de la tarta , el resto poner en una manga pastelera, dejar todo en el frigorífico de un día para otro.

Antes de servir decorar con la crema que tenemos en la manga y poner fresas o trocitos de chocolate.


jueves, 8 de junio de 2023

CHEESCAKE DE CHOCOLATE EN VASITOS


 Los cheescake nos gustan mucho y los tengo hechos de diferentes maneras y combinaciones ya que son fáciles de preparar y el resultado es muy rico.

El postres de hoy en vasitos además de fácil de preparar ya que lleva unos minutos y luego lo dejamos enfriar de un día para otro en el frigorífico y ya tenemos el postre listo solo decorar y a la mesa.

INGREDIENTES: Cuatro vasitos

BASE: 

120 g de  galletas maría con una cucharadita cacao puro.

60 g de mantequilla blanda, añadir además  dos cucharadas de leche. ( sin lactosa)

CREMA:

250 ml de nata, yo usé sin lactosa.

200 g de crema de avellanas.

200 g de queso de untar, usé sin lactosa.

Un sobre de cuajada.

Un vaso de leche semidesnatada sin lactosa.

DECORACIÓN:

Cups de chocolate de Conguitos.



PREPARACIÓN:

Triturar las galletas, añadir la mantequilla blanda y la leche, mezclar y poner en el fondo de los cuatro vasitos.

RELLENO: 

En un cazo ponemos la nata, el queso de untar y la crema de avellanas, calentar a fuego suave.

En el vaso de leche disolver el sobre de cuajada, cuando la mezcla del cazo empiece a hervir añadir el contenido del vaso y cocinar hasta que hierva removiendo sin parar, retirar del fuego y repartir la mezcla en los vasitos encima de la galleta, dejar enfriar y meter en el frigorífico toda la noche.

A la hora de servir decorar al gusto, con virutas de chocolate, galleta,  fruta...


Las cups de chocolate con leche y chocolate blanco de Conguitos venían en la Degustabox de mayo, son un delicioso snack relleno de crema de cacahuete y con cobertura de chocolate, perfectos para disfrutar en cualquier sitio y para acompañar postres como esta  cheescake.


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