Este mes para el reto cocinarte tenemos un cuadro precioso de la pintora flamenca Clara Peeters Mesa con mantel, salero, taza dorada, pastel, jarra, plato de porcelana con aceitunas y aves asadas.
Pionera en el genero del bodegón y una de las pocas mujeres pintoras de su tiempo.
En sus bodegones representa diferentes tipos de alimentos, vajillas y animales, se caracteriza por un estilo realista muy novedoso en su tiempo.
En algunos de sus bodegones podemos contemplar su autorretrato en el reflejo de las copas y jarras.
A mi me encantan los bodegones y este me recuerda las mesas que pongo cuando celebramos algo en casa con una mesa llena de manjares ricos, para compartir con la familia,
El pastel ocupa el centro de la mesa, se hacían con harina fina, agua y mantequilla como ingredientes básicos, y el relleno podía ser carne, pescado o fruta.
En el cuadro podemos ver una naranja un producto que importaban de Italia, Portugal y España y con el que hacían conservas y salsas, las naranjas dulces las empleaban para hacer zumo.
Yo he utilizado naranjas en todas sur versiones zumo, ralladura y conserva.
Ingredientes:
Base.
Una lamina de hojaldre.
Relleno:
Crema pastelera de naranja.
175 ml de leche.
90 ml de zumo de naranja.
50 gr de azúcar.
Ralladura de una naranja.
Una cucharadita de agua de azahar.
Un huevo grande.
35 gr de maicena.
Mermelada de naranja.
500 gr de naranja pelada y troceada.
250 gr de azúcar especial mermeladas.
Galletas de mantequilla para decorar.
Hacemos la mermelada poniendo en un cazo al fuego la naranja pelada, dejar cocer unos 30 minutos a fuego suave removiendo de vez en cuando para que no se pegue, añadir el azúcar y cocer 10 minutos mas, si tiene trozos se puede triturar.
Poner en tarros esterilizados y lista, si queremos guardar mucho tiempo hay que cocer los tarros al baño maría 40 minutos.
Yo la hice en la monsieur cuisine y se pone la naranja en trozos en la jarra, damos un golpe de turbo y añadir el azúcar, programar, 40 minutos, 100 grados , velocidad uno.
Una vez que termine estará bastante liquida, espesa al enfriar.
Poner en tarros esterilizados y lista.
Hacemos la crema pastelera de naranja para que enfríe.
En un cazo ponemos la leche con el azúcar y la ralladura de naranja al fuego
En un bol ponemos la maicena, el huevo batido y el zumo de naranja, mezclar bien para que integre todo.
Cuando la leche empiece a hervir, colamos el contenido del bol y lo añadimos al cazo, removiendo sin parar hasta que espese.
Retirar del fuego y añadir la cucharadita de agua de azahar, mezclar y poner en un bol, tapar la crema con film trasparente para que no haga costra y dejar enfriar.
Ponemos el hojaldre en el molde elegido, pinchar la base, poner encima un papel de horno y peso ( yo pongo una fabas que tengo para eso).
Hornear a 200 grados hasta que esté dorado, 15-20 minutos, depende del horno.
Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Rellenar con la crema de naranja fría, encima poner la mermelada de naranja.
Decorar con las galletas de mantequilla.
En el enlace podéis ver todas las recetas participantes..recetas del reto
Para saber de que va este precioso reto hay que pasar por el blog de Maria ella lo explica todo aquí
Este es el cuadro que versionamos este mes..
Que bonita presentacion y por supuesto ha tenido qque ser una autentica delicia. feliz fin de semana. Besos
ResponderEliminarMe parece que ya tengo segunda tarta para el cumple de mi nieto que es lo celebra el próximo sábado. La primera tiene que ser de chocolate y con muñecos, je je.
ResponderEliminarBss
Elena
El otro día me comentaste en Fb que tenías una tarta parecida. Me he leido la entrada y claro que es parecida, está basada en esta y te pongo como fuente. La tenía sin publicar desde hace tiempo y ya no me acordaba de que fuente había bebido, je je.
Eliminarhttp://www.lacajitadenievesyelena.com/2019/12/tarta-de-crema-de-naranja.html
Bss
Elena
Que rica Encarnita la tarta de naranja, me encanta la naranja en dulce y en salado. un buen aporte al reto, que me encanta, cada uno lo ve de distinta manera y eso es bonito de este reto.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Menuda tarta buena que te has marcado con lo que me gusta a mi la naranja y tu la has usado en todas las versiones.
ResponderEliminarUn beso enorme y gracias por participar
como me gusta la crema pastelera de naranja, una señora tarta con explosion de naranja por todos lados!!!! Una perfecta inspiracion, bss
ResponderEliminarMe gustan las cremas pasteleras con sabores, limón y naranja como la tuya aportan a las tartas color y sabor.
ResponderEliminarUna tarta además de bonita, rica llena de vitaminas.
Bss y feliz semana.
Una tarta que se come con los ojos. Encarnita, te ha quedado preciosa, me encantan las florecillas que la adornan. Una foto muy buena, el bodegón muy completo. Un beso.
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