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domingo, 20 de junio de 2021

HELADO DE CAFÉ CON RECUERDOS DE NIZA


 Este mes en las cocinas del mundo viajamos a Niza y no me costó nada decidir la receta a preparar ya que estuve allí hace dos años y quedé enamorada de sus helados, me tomé uno de café que estaba de muerte, así que voy a hacer mi versión aunque no saldrá igual de bueno.

INGREDIENTES:

125 ml de agua.

125 gr de azúcar.

 4 yemas de huevo.

Un sobre de capuchino o una cucharada de café soluble.

375 ml de nata para montar.

30 ml de  licor de café, crema de orujo  o Amaretto.

Granos de café para decorar.


En un cazo poner el agua y el azúcar y cocer hasta que tengamos un almíbar ligero, dejar templar.

En otro cazo poner las yemas al baño maría y añadir el almíbar sin dejar de batir con las varillas hasta que emulsione y espese, retirar del fuego y batir hasta que aumente de volumen y vaya enfriando.

Disolver el café soluble en una cucharada de agua y añadir a la mezcla de yemas, batir para integrarlo.

Montar la nata y añadir poco a poco con movimientos envolvente hasta que este todo bien mezclado.

En este punto podemos hacer dos cosas, ponerlo en la heladera si tenemos, para ello tendremos que tener el recipiente en el congelador por lo menos desde el día anterior para que este bien frio, poner la mezcla en la cubeta y dejar mantecar durante 30- 40 minutos, luego poner en un recipiente ( a mi me gusta usarlo de acero inoxidable  pero puede ser de plástico) y guardar en el congelador hasta consumir.

Sino tenemos heladera poner en un recipiente metálico bajito y dejar en el congelador 4 o 5 horas removiendo con un tenedor cada media hora para que no se formen cristales.

Al llevar licor en la mezcla queda un helado cremoso ya que el alcohol ayuda a que no se formen cristales. 

Este es un helado para adultos por el café y el licor.


Sacar el helado del congelador 10 minutos antes de servir así estará mas blando y es mas fácil de hacer bolas, servir en cucurucho o vasitos, decorar con chocolate o granos de café.

Aquí os dejo una foto que saqué en una heladería en Niza, hay tantos sabores que es difícil elegir.




Aquí con mi helado de café, que ganas de viajar otra vez.





Podéis ver las recetas de este reto AQUI


miércoles, 16 de junio de 2021

TARTA DE ALMENDRA Y CHOCOLATE SIN GLUTEN Y SIN LACTOSA

 


A mi nieta Carolina le gusta mucho la tarta de almendra y chocolate de una conocida marca gallega y yo quise hacerle una en casa sin  aditivos ni conservantes ni colorantes, y pasó la prueba ya que le gustó mucho, así que se la  haré mas veces, además  es una tarta sin gluten y sin lactosa.

INGREDIENTES:

300 gr de almendra molida.

150 gr de azúcar.

100 gr de chocolate negro sin gluten.

100 gr de chocolate con leche sin gluten.

80 ml de leche sin lactosa.

5 huevo.

Ralladura de medio limón.

Una pizca de sal.

DECORAR:

100  gr de chocolate negro sin gluten.

Almendra picada.

Azucar glass.


Precalentar el horno a 180 grados.

Picar el chocolate en trocitos pequeños con un cuchillo,  yo lo hice sobre una tabla de cocina.

En un bol poner la almendra molida  a añadir el chocolate picado y mezclar.

En otro bol batir los huevos con el azúcar, la sal y la ralladura de limón, añadir  la leche y echar la mezcla al bol donde tenemos la almendra y el chocolate, mezclar bien hasta integrar.

Poner en un molde de 20 - 22  cm y cocer unos  30 - 40 minutos aproximadamente, depende del horno, hay que vigilarla y pinchar con un palillo para ver si está lista, no hay que cocerla demasiado para que no se seque.

Dejar enfriar sobre una rejilla.


Derretir 100 gr de chocolate negro y poner por encima, decorar con almendra picada y azúcar glas al gusto.


Queda una tarta muy rica y jugosa sino la cocemos demasiado.

Dependiendo del molde que usemos nos quedara mas o menos alta, es una tarta que no sube mucho.


miércoles, 9 de junio de 2021

PASTELES DE QUESO Y MANGO CON PUNTILLA


 Este mes en el reto cocinarte nos inspiramos en el cuadro Noche estrellada de Van Gogh , un cuadro vigoroso y vibrante con una línea diagonal de las montañas, con  una serie de ondulaciones amarillas, como si la vía láctea hubiese descendido sobre el horizonte.

Las espirales que forman los astros también reaparecen en los arboles diseminados entre las casas, Van Gogh se sentía fascinado por estos arboles.

Yo me inspiré en los colores del cuadro y las espirales de los astros.

INGREDIENTES PARA CINCO PASTELES EN AROS DE EMPLATAR DE 7,5 CM DE DIAMETRO Y 6 CM DE ALTURA.

BASE.

50 gr de galletas trituradas.

25 gr de almendra molida.

15 gr de cacao en polvo.

6 gr de coco molido.

20 gr de arándanos rojos secos y picados finos.

35 gr de mantequilla sin sal.

RELLENO.

200 gr de queso fresco batido 0% MG

100 gr de puré de mango.

50 gr de azúcar.

4 laminas de gelatina o 8 gr de gelatina en polvo.

45 gr de zumo de naranja.

125 gr de nata semimontada.

COBERTURA DE MANGO Y NARANJA.

120 gr de puré de mango.

20 gr de azucar.

70 gr zumo de naranja.

3 laminas de gelatina o 6 gr de gelatina en polvo.

PUNTILLA.

55 gr de agua.

10 gr de harina.

60 gr de aceite.

Colorante alimentario en azul y amarillo.


PREPARACIÓN:

Picar los arándanos secos en trocitos pequeños.

Poner las galletas trituradas en un bol, añadir la almendra molida, el cacao, el coco, el azúcar y los arándanos picado, añadir la mantequilla derretida y mezclar todo.

Poner en los moldes elegidos ( yo usé aros de emplatar, con un film trasparente para la base y lamina de acetato para en borde) y dejar en el frigorífico 30 minutos.

Preparamos el relleno-

 Hidratar las laminas de gelatina en agua fría.

En un bol poner el queso, añadir el azucar y el puré de mango. Calentar el zumo de naranja y disolver las hojas de gelatina, añadir un poco de la crema a la gelatina y mezclar, esto se hace para que no se formen grumos al mezclar todo, añadir al bol de queso y mezclar todo.

Semimontar la nata y añadir a la crema, mezcla y poner en una manga pastelera para dosificarlo mejor.

Poner en los vasitos dejando un poco arriba para poner la cobertura.

COBERTURA-

Hidratar la gelatina en agua fría.

Calentar el zumo de naranja y disolver la gelatina. Añadir al puré de mango y mezclar.

Poner en los vasitos y dejar en el frigorífico 4 o 5 horas hasta desmoldar y servir .

Decorar con las puntillas.

PUNTILLAS.

Mezclar la harina con el agua y el aceite, batir todo bien.

Separar en dos bols y colorear la mezcla.

Poner una sarten antiadherente  al fuego, tiene que estar bastante caliente, echar una cucharada de la mezcla y dejar que se cocine hasta que se evapore el agua y se quede crujiente, sacar sobre una servilleta de papel.



NOTAS UTILES.

Después de hacer cada puntilla escurrir el aceite que nos va quedando en la sarten.

Para el puré usé mango en conserva escurrido y triturado, también se puede hacer con mango fresco bien maduro, triturar con la batidora y colar para quitar las hebras y tener un puré fino, también se puede hacer con melocotón en almíbar u otra fruta al gusto, en casa nos encanta el mango y ahora está muy rico.

 






sábado, 5 de junio de 2021

MOUSSE DE ALMENDRA, MI VERSION DE LA ALMENDRADA MEDIEVAL


 En el reto Cooking the Chef seguimos con recetas de la época medieval y con el libro Nuevo Arte de Cocina  de Juan Altamiras,

Yo hice mi versión de la almendrada,  descrita como comida para enfermos. en esa época era  plato laborioso por que había que reducir las almendras a polvo con un mortero, hoy en día tenemos almendra molida y  es una crema fácil de preparar.

Podemos considerar la almendrada como una mouse de almendra molida con azúcar de caña y se puede acompañar de algún sirope o crema de frutas.

INGREDIENTES: para dos vasitos.

65 ml de bebida de almendras, (también puede usarse leche).

25 gr de panela. ( puede ser azúcar blanco o edulcorante)

25 gr de almendra molida.

Una yema de huevo.

100 gr de nata para montar.

Una clara de huevo.

Una hoja de gelatina.

Mermelada de melocotón, (dos o tres cucharadas).

Decorar - Nata montada y almendra laminada.



Hidratar la hoja de gelatina en agua fría.

En un cazo poner la yema de huevo y el azúcar, batir un poco, añadir la bebida de almendra y cocinar hasta que espese un poco y retirar del fuego, añadir la hoja de gelatina hidratada y escurrida, mezclar y añadir la almendra molida, mezclar y dejar enfriar.

Montar la clara a punto de nieve y añadir a la crema con movimientos suaves.

Montar la nata y añadir a la mezcla con movimientos envolventes hasta integrar todo bien.

Poner en los vasitos y dejar en el frigorífico girante dos horas mínimo.

Antes de servir poner la mermelada de melocotón aligerada con un poco de agua para que cubra toda la superficie del vaso.


Decorar con nata montada y almendra laminada.

Podéis ver todas las recetas del reto AQUI



martes, 1 de junio de 2021

TOURNEDÓS CON FLOR DE MANZANA


 Este mes en el reto alfabeto salado los ingredientes elegidos son ternera y fruta, en mi casa comemos poca carne pero este plato nos gustó bastante, como fruta usé manzana que va bien con todo.

INGREDIENTES: Para dos personas.

2 medallones de cadera de ternera.

4 lonchas de panceta.

2 manzanas.

Una cucharada de mantequilla.

2 cucharadas de sidra natural.

Cebollino picado.

Aceite de oliva.

Sal

Pimienta.

Decorar.

Los recortes de las manzanas.

Una cucharadita azúcar moreno.

Lavar y cortar las manzanas en rodajas con la piel, coger las rodajas centrales y poner en una sarten junto a la cucharada de mantequilla y dejar a fuego medio hasta que ablanden y se doren un poco retirar a un plato y reservar.

En la misma sarten poner la cucharadita de azúcar moreno y los restos de manzana en trozos pequeños y dejar caramelizar, retirar a un plato y reservar para la decoración.

Para los tournedós, rodear cada medallón con la panceta, sujetar con un palillo. Poner  una sarten al fuego con una cucharada de aceite de oliva, cuando este caliente poner la carne y dejar que se haga unos tres minutos por cada lado, dependiendo del grosor y de como nos guste la carne de hecha y retirar de la sarten.

Añadir a la sarten las dos cucharadas de sidra, la sal y la pimienta recién molida, desglasar y dejar cocer un par de minutos, volver aponer los tournedos en la sarten para que se impregnen de la salsa.


Servir en un plato colocando las manzanas en forma de flor y encima el tournedó con la salsa y decorar con la manzana caramelizada, espolvorear cebollino y servir.

Este reto lo lleva Elena y en su blog MIS PIMIENTA podéis ver todas las recetas de  este reto.




domingo, 30 de mayo de 2021

QUESADA PASIEGA DE PILARA


 Este mes el reto asaltablog nos lleva a la cocina de recetitasconro, como siempre lo primero que hago es  dar  una vuelta por los dulces que es mi perdición jjj  y me encontré con una receta que tenía ganas de hacer y además es de una autentica cántabra como es la  tía de su marido, así que no podía salir mal.

La quesada pasiega es un postre típico de los Valles Pasiegos en Cantabria, en sus orígenes se elaboraba con queso fresco elaborado con la leche de las vacas de los Valles Pasiegos,  pero actualmente hay recetas mucho mas sencillas que llevan yogur y que se acerca al sabor aunque no sea la autentica quesada.


INGREDIENTES: Usé un molde de 26 cm y queda delgada, si la queréis mas gordita usar un molde mas pequeño.

Usamos el vaso de yogur para medir.

3 quesitos.

2 huevos.

Un yogur natural.

1,5 medidas del vaso de yogur de azúcar.

1 medida de harina.

2 medidas de leche.

200 ml de nata liquida  para montar.

Canela

Precalentar el horno a 180 gr mientras hacemos la preparación.

En una jarra ponemos todos los ingredientes y batir con la batidora hasta que esté todo bien integrado.

Poner la mezcla en el molde y cocer unos 45 minutos, hasta que se vea dorada y cuajada, si el molde es de 24 cm llevara una hora de cocción, también depende de la potencia del horno, hay que vigilarlo.

Dejar enfriar y espolvorear con canela, yo le puse poca  cantidad y decoré con fresas y flores de mi jardin.


AQUI podéis ver la receta del blog asaltado.

AQUI podéis ver de que va este reto que organiza Marga.






miércoles, 26 de mayo de 2021

HAMBURGUESA DE POLLO CRUJIENTE CON COL ROJA


Alguna vez en casa comemos hamburguesas caseras y esta vez las hice con pechuga de pollo en filetes y usé el pan Burguer rustico de Ducesol que venia en la Degustabox de mayo, es un pan elaborado con sémola de maiz y harina de malta, esta muy rico y lo disfrutamos con estas deliciosas hamburguesas. 

 INGREDIENTES: Para dos personas.

300 gr de pechuga de pollo en filetes.

2 cucharadas de mostaza a la miel.

Sal y pimienta.

Aceite.

Una taza de conflakes machacados  en una bolsa con el rodillo.

Dos cucharadas de harina de arroz.

Dos panes Burger Rustico Dulcesol.

Un huevo.

4 rodajas de tomate.

2 lonchas de queso semicurado.

Lechuga y col roja.

Kethup o mayonesa.


En un bol ponemos los filetes de pollo, añadir la sal y la pimienta , mezclar y añadir las dos cucharadas de mostaza a la miel, dejar macerar 2 horas mínimo.

En un plato hondo batir el huevo.

 En otro plato poner la harina y los conflakes machacados, mezclarlos.

Poner un cazo al fuego con agua y un poco de sal, cortar la col roja en juliana y escaldar dos minuto y escurrir.

Poner aceite en una sartén, pasar los filetes de pollo por el huevo batido y después por la mezcla de harina y cereales, freír unos minutos hasta que esten dorados y crujientes, sacar a un plato con papel absorbente.

Montar la hamburguesa poniendo sobre el pan un poco de ketchup o mayonesa, encima lechuga y tomate, encima el pollo crujiente, el queso y la col roja, poner mas ketchup y servir.

También se puede usar mostaza, a gusto del comensal.


domingo, 23 de mayo de 2021

MONAGUILLOS


 Esta receta me pareció graciosa, la saqué de un libro  de cocina Asturiana que ya tiene algunos años y que tiene recetas variadas y algunas muy curiosas como esta.

Ingredientes:
5 huevos grandes
Una lata pequeña de bonito en aceite de oliva
Pimientos rojos
Lechuga
Tomate
Primero se cuecen los huevos, y se pelan, se cortan por la parte más puntiaguda, para que se sostengan derechos, por ese lado se sacan las yemas con cuidado de no romper la clara.
Las yemas de 4 se aplastan y se mezclan con el bonito y la mayonesa, se forma una pasta con la que se rellenan lo huevos.
En una fuente  se pone ensalada de lechuga, encima se colocan los huevos con la parte rellena hacia abajo.
En cada huevo se pincha una aceituna con un palillo, encima de esta se pone el trozo de huevo que se corto al principio.  Se tiene así el sombrero, encima del sombrero se pone un trocito de pimiento rojo y alrededor de la aceituna, a modo de bufanda, otra tira de pimiento rojo.


Se adorna la fuente con lechuga  y tomate, se aliña y listo para comer.
Las aceitunas que usé en la receta son de La Española y venían en la caja Degustabox  de mayo.


Ahora os enseñare lo que traía la caja de este mes.



LA ESPAÑOLA. Aceitunas 2,50 €. aceitunas coloradas rellenas de pimiento rojo asado que están muy ricas para picar o para elaborar algún plato salado.
FONTANEDA, Barritas Fruit&Nuts 2,25€. Nuevas barritas con textura tierna, cereales completos y un irresistible sabor a avellanas y chocolate.
YOSOY. Bebida de Avena. 0,60 x2= 1,20 €. Bebida vegetal a base de avena y agua, sin aditivos ni azúcar añadido, ideal para acompañar un café o cacao o para elaborar postres sin lácteos. 
LACTEOS COVAP. Salsa Bechamel. 2,25€. Bechamel elaborada con leche fresca recogida a diario en las granjas y con un toque de pimienta, sin gluten ( apta para celiacos) sin conservantes ni colorantes  y lista para usar en cualquier receta.
VELARTE. Saladitos 1,50 €. Palitos de pan crujiente con un toque salado. Elaborados con la receta tradicional del horno de "Seva" para disfrutar del sabor de siempre.
HELIOS. Ketchup en sobres 1,28€. Deliciosa salsa kepchup elaborada con materias primas de cultivo local.
Envasados en formato perfecto para consumo individual.


DULCESOL.Burguer Rustico 1,10 €. Nuevo burguer rústico con textura de pan tradicional. Elaborada con sémola de maiz y harina de malta, da como resultado un pan muy bueno, además el envase  100% biodegradable y por tanto también es bueno para el planeta.
LA VIEJA FABRICA. Mermelada 2,25 €. Mermelada con las mejores frutas y elaboración artesana que da lugar a una mermelada con sabor y textura casera. 
 Perfecta para acompañar las tostadas del desayuno o la merienda.
BOCADELIA. Bocadelia ternera con frijoles, relleno para fajitas con ternera, frijoles, cebolla y pimientos, para disfrutar de un rico sabor mexicano.
KELLOGG´S WKK Frutos Secos 2,99€. Deliciosos y nutritivos cereales sin azúcar añadido y con frutos secos para disfrutar de un desayuno equilibrado, a mi me gusta con yogur o alguna bebida vegetal. Además por cada paquete vendido se destinara 0,10 € a una causa solidaria.
CAMPPLE. Sidra refrescante 2,50 €. Sidra refrescante elaborada en Asturias  con 100% manzanas prensadas para obtener un mosto dorado que fermenta espontáneamente sin adicción de levaduras externas ni zumos concentrados de fruta y sin gluten.  Se recomienda tomar muy fría y directamente de la botella, como buena asturiana me encanta la sidra y esta me encantó.
VALOR, Cacao intenso 50 %. 

 Si después de ver el contenido de la caja quieres recibir una cajita Degustabox en casa, solo hay que entrar en la pagina de Degustabox poner los datos y  listo, se puede cancelar la suscripción en el momento que se desee.


La Degustabox es una caja que contiene de 10 a 15 productos, muchos son nuevos en el mercado, su precio es de mas de 20 € euros pero solo os costará 15, 99 € (envío incluido) pero podéis conseguir la primera a un precio de 8,99 € introduciendo el código ZTOHM en la pagina de Degustabox.

miércoles, 19 de mayo de 2021

PUMPERNICLEL - PAN TIPO ALEMAN EN PANIFICADORA


El pumpernickel es un tipo de  pan de cereales integrales, tradicional de Westfalia Alemania, elaborado con centeno poco molido, la melaza y el cacao le dan su color intenso y oscuro, es denso y de grano húmedo, es un pan sano y con alto contenido en fibra. 

Yo lo adapté para poder hacerlo en la panificadora.

 INGREDIENTES:

10 gr de levadura fresca de panadería.

Una cucharadita de café instantáneo.

Una cucharadita miel.

Una cucharadita de melaza, sino se tiene poner dos de miel.

200 gr de agua.

50 ml de aceite de oliva.

150 gr de harina de trigo panificable.

150 gr de harina de centeno integral.

50 gr de harina de maíz amarilla, (no maicena)

40 gr de cous- cous.

20 gr de cacao en polvo sin azúcar.

5 gr de sal.

25 gr de semillas, girasol, calabaza, chía.

En un bol poner el agua, tibia, la levadura, el café instantáneo, la miel, la melaza, y mezclar.

Poner en la cubeta de la panificadora, añadir el aceite, las harinas, el cous- cous, el cacao en polvo, la sal .

Poner programa masa, es  muy densa, en mi pani es el numero 10 y dura una hora y 40 minutos.

Cuando termine el programa sacar la masa, extender un poco y poner la mitad de las semillas, mezclar y dar forma, yo dividí la masa en tres partes hice bolas y las coloqué en la cubeta  dejar levar 30 minutos.

Pintar con leche y poner el resto de semillas, programar programa hornear que dura una hora y listo.


Sacar y dejar sobre una rejilla.

Es un pan denso y oscuro perfecto para tostadas o acompañar quesos o pates.




domingo, 16 de mayo de 2021

ROSQUILLAS DE ALCALÁ


 Este mes el reto Cocinas del Mundo nos lleva Madrid y yo he preparado un dulce al que le tenia muchas ganas  desde hace tiempo como son las rosquillas de Alcalá.

INGREDIENTES:

2 laminas de hojaldre rectangular.

CREMA DE YEMA.

4 yemas de huevo L.

200 gr de azúcar.

80 gr de agua.

GLASEADO DE AZÚCAR GLAS.

150 gr de azúcar glas.

26 gr de agua

Estirar una lamina de hojaldre sobre la mesa, humedecer con un poco de agua, poner la otra lamina de hojaldre encima, cortar las laminas a la mitad, y poner una sobre otra , en total son cuatro capas de hojaldre. aplastar suavemente para que se peguen las cuatro capas de hojaldre.

Precalentar el horno a 200 grados.

Con un cortador redondo de 6 cm  de diámetro vamos haciendo las rosquillas, para el centro utilicé un cortador pequeño, también vale una boquilla de repostería, poner las rosquillas en la bandeja del horno y cocer a 200 grados durante 10 -12 minutos hasta que empiecen a dorarse, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.


CREMA DE YEMA-

Hacer un almíbar con los 200 gr de azúcar y 80 gr de agua, cocer durante tres o cuatro minutos una vez rompa a hervir, dejar enfriar  un poco y echar sobre las yemas poco a poco sin dejar de batir para evitar que se cuajen, poner al fuego y cocinar cinco minutos sin dejar de remover  hasta que la crema espese ligeramente, dejar enfriar cinco minutos y bañar las rosquillas cogiéndolas por la parte de abajo y sumergiéndolas en la crema hasta la mitad y poner sobre una rejilla para que sequen durante una hora como mínimo, si es mas tiempo mejor.


GLASEADO DE AZÚCAR GLAS.

Mezclar los 150 gr de azúcar glas con 26 gr de agua hasta que tengamos una crema ligera y cremosa.

Volvemos a coger las rosquillas por la parte de abajo y las sumergimos en la mezcla y volver a dejar en la rejilla para que sequen por lo menos una hora antes de guardarlas.


Nos encantaron y duraron muy poco en casa.

Me sobró un poco de crema de yema y la guardé en un bote al vacío para otro postre.

Podéis ver  todas las recetas AQUI 


miércoles, 12 de mayo de 2021

CARAJITOS DE SALAS


Los carajitos son un dulce seña de identidad del Principado de Asturias, fue creación  del restaurante café Casa del Profesor fundado en 1918 en Salas ( Asturias ).

INGREDIENTES. 

110 gr de avellanas molida, yo la uso tostada.

30 gr de nuez molida.

30 gr de almendra molida.

100 gr de azúcar.

60 gr de claras de  huevo aproximadamente.


Se mezclan en una fuente, avellana, nuez, almendra y azúcar, poco a poco se va añadiendo la clara hasta conseguir una mezcla espesa.

Puede que no sea necesario añadir la totalidad de la clara por eso lo de añadir poco  apoco y mezclando para ver como queda , eso puede depender de la humedad de los frutos secos que usemos.

Precalentar el horno a 180 grados, yo usé ventilador y sino calor arriba y abajo.

Con dos cucharas soperas vamos cogiendo porciones de la masa y depositando en la bandeja del horno forrada con papel, y hornear hasta que esten doradas, unos 15 - 20 minutos.


Esta receta la saqué del libro Cocina Asturiana de Elviro Martínez y José Antonio Fidalgo,  editado en 1982 con prologo de Francisco Grande Covian.


Gracias a José Antonio Fidalgo por enseñarnos tanto de cocina, me fascina leer sus escritos en Facebook.

Me comentó que esta receta se la dio su gran amiga  Marichu Llavona aunque sin su secreto...

Habitualmente los carajitos solo llevan avellana pero algunos confiteros la mezclan con nuez y almendra para darles su" toque personal" en casa nos encantaron con esta mezcla de frutos secos.


domingo, 9 de mayo de 2021

TARTA MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO Y YEMA TOSTADA


 Este  me es el reto cocinarte nos inspiramos en el cuadro  madre con hijo de la pintora Mary Cassatt  nacida en Pennsylvania en 1884 pero vivió la mayor parte de su vida en Paris donde realizó la mayor parte de su obra.

Su estilo pictórico está relacionado con el de Renoir y Degas que fueron amigos suyos.

Sus cuadros inspirados en el mundo femenino realizando sobre todo madres y niños y motivos familiares  del interior del hogar.

Este cuadro me inspira un momento dulce  de una madre con su hijo, el color blanco de la ropa y el tono anaranjado del pelo que he querido plasmar en esta tarta de chocolate blanco y yema tostada.

INGREDIENTES: Para una tarta de 18 cm.

BASE:

100 gr de galletas.

50 gr de mantequilla a temperatura ambiente.

RELLENO:

200 gr de chocolate blanco de repostería.

250 gr de nata para montar.

250 gr de mascarpone.

2 laminas de gelatina.

Dos cucharadas de leche.

COBERTURA DE CREMA DE YEMA.

2 yemas L.

100 gr de azúcar.

40 gr de agua.

DECORACION:

100 gr de nata para montar.

100 gr de mascarpone.

Una cucharada de azúcar.


Preparamos la base triturando las galletas y mezclando con la mantequilla blanda y poner en la base de un molde desmontable de 18 cm forrando las paredes con una lamina de acetato  para facilitar el demoldado.

Dejar en el frigorífico mientras preparamos el relleno.

Para el relleno: hidratar las hojas de gelatina en agua fría durante 10 minutos.

Derretir el chocolate blanco al baño maría o en el microondas y mezclar con el mascarpone.

Calentar las dos cucharadas de leche, escurrir la gelatina y disolver en la leche caliente, mezclar hasta disolver bien.

Añadir unas cucharadas de la mezcla de chocolate y mascarpone a la gelatina para enfriarla un poco antes de mezclarlo todo y así evitar que se hagan grumos, y luego ya juntarlo todo mezclando bien.

Semimontar la nata y añadir poco a poco la mezcla de chocolate, mascarpone y gelatina, mezclar con movimientos envolventes hasta integrarlo todo bien.

Poner la mezcla encima de la base de galletas y dejar en el frigorífico de un día para otro.

Hacemos la crema de yema,

 Preparar un almíbar con los 100 gr de azúcar y los 40 gr de agua, hervir 3 o 4 minutos para conseguir un almíbar a punto de hebra flojo y dejar templar.

En un bol batir las yemas y añadir el almíbar poco a poco sin dejar de remover, poner la mezcla en un cazo y cocinar a fuego suave hasta que la mezcla espese, retirar y dejar enfriar poniendo un film trasparente en contacto con la crema para que no cree costra.

Al día siguiente desmoldar la tarta y cubrir con la crema de yema, tostar con el soplete.

Montar los 100 gr de nata con la cucharada de azúcar, a la mitad de batir añadir el mascarpone y continuar montando hasta que la mezcla esté espesa y poner en una manga pastelera.


Decorar los laterales y la superficie al gusto, yo le puse un macaron, physalis y margaritas.

Nosotros hemos disfrutado de esta rica tarta el día de la madre.

Este es el cuadro en el que nos inspiramos este mes.


Este reto lo lleva María y en su blog podéis ver todas las recetas de este reto.







miércoles, 5 de mayo de 2021

BOLLOS PARDOS - COCINA MEDIEVAL


 Este mes en el reto Cooking the Chef seguimos con la cocina medieval y yo preparé estos bollos pardos con aroma a canela.

INGREDIENTES:

125 gr de almendra molida.

125 gr de harina normal.

125 gr de azúcar.

125 gr de mantequilla a temperatura ambiente.

2 huevos enteros M.

Una cucharada de canela.


En un bol mezclar la almendra, la harina,  la azúcar, la mantequilla blanda y dos huevos y la canela, mezclar todo hasta obtener una masa suave y algo blanda.

Cortar unos discos de oblea de unos 6 cm de diámetro, y poner sobre cada uno de ello una cucharada de la mezcla dando forma de bollito aplastado, me salieron 16 unidades.

Poner en la bandeja del horno un poco separados y hornear a 175 grados durante 15 minutos mas o menos hasta que se doren por el borde.


Si no tenemos obleas se pueden poner  en la bandeja del horno dando forma  con dos cucharas y cocer igual.

Para ver todas las recetas del reto hay que pasarse por el blog  Cooking the  Chef 

 


lunes, 3 de mayo de 2021

WRAPS TORTILLAS DULCES CON PLATANO, CHOCOLATE Y TOFFEE


Este mes en la cajita Degustabox venían unas  Wraps XL de Zanuy que son perfectas para hacer platos salados y dulces.

INGREDIENTES: Para tres personas.

3 Wraps XL de Zanuy.

2 plátanos.

Crema de chocolate.

Chocolate con leche.

SALSA DE TOFFEE.

100 gr de azúcar.

Una cucharada de agua.

200 ml de nata para montar.



SALSA DE TOFFEE.

Lo primero es preparar la salsa de toffee para que enfríe antes de usarla.

En un cazo ponemos 100 gr de azúcar con una cuchara de agua, dejamos que se vaya fundiendo y caramelice con un color claro.

Mientras se va haciendo el caramelo, poner en otro cazo la nata para que se caliente hasta casi hervir, así no hay gran contraste de temperatura cuando se añada al caramelo.

Una vez que el caramelo este dorado claro, separar del fuego y añadir la nata caliente poco a poco, removiendo con varillas y con cuidado de no quemarse ya que sube mucho al añadir la nata.

Una vez incorporada todo la nata volver a poner al fuego y dejar cocer removiéndolo hasta que coja textura, yo lo tuve 3 minutos.

Retirar del fuego y dejar enfriar, luego poner en un jarra o en un bol para poder servirlo.

Para los wraps dulces, poner uno sobre la mesa untar con la crema de chocolate y en el medio poner unas rodajas de plátano y dos trocitos de chocolate con leche, cerrar y reservar.

Hacer las tres y tostar en una sarten o una plancha hasta que tomen un ligero color dorado.

Servir templados  cortados a la mitad y acompañados de la salsa de toffee.


Los Wraps XL de Zanuy son ideales para una cena informal con relleno salado o como en este caso con plátano y chocolate que se convierten en una merienda o un postre delicioso y se preparan en unos minutos.

Están fabricadas con 100% aceite de girasol, y vienen en una practica bolsa con abre fácil que nos permiten mantenerla en perfectas condiciones varios días,







sábado, 1 de mayo de 2021

LUBINA CON PISTO EN SALSA DE SIDRA


 Este mes en el reto alfabeto salado hacemos una receta con lubina y sidra, en casa no somos mucho de comer pescado pero nos gustó este plato.

INGREDIENTES para dos personas.

2 filetes de lubina grandes (sin piel y sin espinas) salpimentados.

PISTO.

100 gr de cebolla.

1/ 2 pimiento rojo.

1/2 pimiento verde.

Un tomate maduro.

100 gr de calabacín.

 Aceite y sal.

SALSA.

Media cebolla.

1/2 pimiento rojo.

1/2 pimiento verde.

Una cucharada rasa de harina.

125 ml de sidra natural.

15 ml de caldo de pesado.

Aceite de oliva.

Sal.


PREPARAR EL PISTO.

 Ponemos el aceite en una sarten y pochaos la cebolla picada durante dos o tres minutos, añadir los pimientos picados y rehogar unos 10 minutos, luego añadir el tomate en trocitos y el calabacín también troceado, añadir sal y cocinar unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando, retirar del fuego y dejar enfriar, se puede preparar el día anterior.

PREPARAR LA SALSA DE SIDRA.

En una sarten ponemos un poco de aceite y pochar la cebolla picada un par de minutos, añadir los pimientos troceados y cocinar 10 minutos, añadir una cucharada rasa de harina, rehogar dos minutos y añadir el caldo de pescado y la sidra poco a poco, cocinar durante 15 minutos, triturar y reservar.

Sobre la superficie de trabajo colocar los filetes de lubina salpimentados, poner una cucharada del pisto y enrollarlo, cerrar con un palillo y poner en la sarten con un poquito de aceite y dejar que se cocinen un minuto, dar vuelta con cuidado y cocinar por el otro lado otro minuto.

Añadir la salsa de sidra y tapar, dejar cocinar 5 minutos para que se integren los sabores.

Servir el pescado con la salsa, yo lo acompañe con una patatas fritas y ensalada.


Este reto lo lleva Elena y el su blog Mis Pimienta podéis ver de que va este reto.






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