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domingo, 17 de noviembre de 2013

TIRAMISÚ DE MANZANA Y CASTAÑAS

El día 15 de noviembre se celebro el concurso de manzana de Ikea ,yo participe con este tiramisú de manzana y castañas con el que gane el premio en la categoría de recetas caseras.
Para un molde de 17 cm necesitamos…
Ingredientes:
Bizcocho-
3 huevos .
3 cucharadas de azúcar.
3 cucharadas de harina.
Compota-
3 manzanas .
Una rama de canela.
50 gr de azúcar.
Crema.
250 gr de queso mascarpone.
2 huevos.
2 cucharadas de azúcar.
3 hojas de gelatina.
50 gr de crema de castañas.
Cacao para espolvorear.
Bizcochos de soletilla.
Lazo rojo.
Almíbar
Un vaso de azúcar.
Un vaso de agua.
las pieles de las manzanas.
vino blanco dulce

Preparamos el bizcocho.Batir las claras a punto de nieve,añadir el azúcar ,las yemas y por ultimo la harina ,con movimientos envolventes para que no se baje.Lo ponemos en el molde que tendreos preparado con papel de hornear y cocer a 170 grados durante 15 min,dejar enfriar.
Preparamos el almíbar con el agua ,azúcar y la pieles de las manzanas,cocer 10 min y dejar enfriar y añadir un chorro de vino blanco dulce.
Preparamos la compota
Lavamos las manzanas y las pelamos con cuidado de no romper las pieles ,luego las usaremos para decorar.Troceamos y ponemos en un cazo con el azúcar y la canela y un chorro de agua ,dejamos cocer unos 15 min y trituramos dejar enfriar.
Preparamos la crema:Separamos las yemas de las claras ,batimos estas a punto de nieve ,añadimos una cucharada de azúcar y reservar.
Hidratar la gelatina en agua fria.
Batir las yemas con la otra cucharada de azúcar,añadir el mascarpone,mezclar y añadir la compota y la crema de castañas,mezclar con las claras a punto de nieve.
Calentar dos cucharadas de almíbar y echar la gelatina hidratada ,remover hasta que se deshaga,dejar templar y añadir a la crema,dejar reposar en la nevera media hora.
Montaje
Cortar el bizcocho por la mitad y poner la mitad en un plato con el aro del molde en que hicimos el bizcocho,mojar con el almíbar.
Poner 3/4 partes de la crema ,poner el otro bizcocho,mojar con el almíbar, echar el resto de la crema,alisar la superficie,dejar en la nevera hasta el día siguiente.Espolvorear cacao en polvo y decorar con las pieles de las manzanas enrolladas en forma de flor y unas castañas cocidas,ponemos bizcochos de soletilla partidos a la mitad por todo el contorno y atamos con un lazo rojo.

Aquí estoy con Yayo el representante de Ikea que me entregó el premio.









viernes, 8 de noviembre de 2013

Frixuelos de maiz con espinacas

Este mes de noviembre y para el Recetario Mañoso ,Rosa del blog Las recetas sanas y ligeras de mama Rosa nos propone preparar una receta con verduras de hoja,no conseguí hacer nada dulce  ,así que prepare un plato salado con toque asturiano, la harina de maíz,que por aquí se utiliza mucho.
Para hacer los frixuelos :
Un huevo.
1/2 litro de leche .
125 ml de agua.
130 gr de harina de maiz amarilla de los molinos de agua del Bajo Nalón.
70 gr de harina de trigo.
Sal
Para el relleno:
300 gr de espinacas frescas.
50 gr de beicon.
1/2 cebolla.
Aceite de oliva.
Queso cremoso en lonchas,yo puse de la Central Lechera Asturiana.

Primero preparamos la masa de los frixuelos ,batiendo el huevo añadimos el agua y una pizca de sal y la leche,a continuación vamos echando la harina y mezclando con unas varillas para evitar que se hagan grumos,una vez bien mezclado dejamos reposar la masa unos 15 min.
Para el relleno escaldamos las espinacas durante unos minutos en agua hirviendo con sal .Después las ponemos en un colador para que escurran bien.
En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y pochamos la cebolla ,cuando este transparente añadimos el beicon en trozos pequeños y rehogar,añadir las espinacas y mezclar todo,reservar.
Ponemos una sarten pequeña al fuego con un poco de aceite,cuando este caliente vamos haciendo los frixuelos, repartiendo un poco de la masa que cubra el fondo,cuando este echo se da la vuelta para terminar por el otro lado,sacamos y reservamos,hacemos hasta terminar la masa.
Calentamos el horno a 170 grados.
Para rellenar ,cogemos un frixuelo ,ponemos una cucharada de la mezcla de espinacas y encima ,una loncha de queso,doblamos a la mitad,hacemos lo mismo con todos los frixuelos y los ponemos en una fuente,los metemos al horno hasta que el queso se funda.
Sacar y servir de inmediato.
Estos frixuelos me recuerdan a los típicos tortos de harina de maiz ,nos gusto la mezcla con las verduras  y queso,espero que a la anfitriona Rosa le gusten.

lunes, 4 de noviembre de 2013

CUCURUCHOS DE HOJALDRE Y CREMA DE CASTAÑAS

La castaña es el fruto seco con menos grasas, ricas en hidratos de carbono, potasio y pobres en sodio y vitamina b1.También contienen antioxidantes que protegen la piel. Cuando llega el otoño es habitual encontrarnos con este fruto seco que podemos utilizar para muchos platos.
En Asturias se consumen mucho, tanto asadas en los tradicionales amagüestos,acompañados de sidra dulce,o como ingrediente de muchos platos.
Hoy toca plato dulce unos cucuruchos rellenos de crema de castañas.


Ingredientes .
Cucuruchos.
Una lamina de hojaldre de Lidl.
Crema.
200 gr de castañas peladas.
150 gr de azúcar.
125 ml de agua.
200 ml de nata para montar.
150 gr de chocolate con leche.
Primero pelamos las castañas de la piel exterior y ponemos a cocer unos minutos tienen que quedar enteras, dejamos templar y quitamos la piel interior.
En un cazo ponemos el agua, el azúcar y las castañas peladas, cocer hasta que estén blandas, escurrir y triturar añadiendo el líquido de la cocción  necesario para obtener un puré fino, que dejaremos enfriar.
Para los cucuruchos cortamos tiras de unos 3 cm de ancho por 25 cm de largo de la lámina de hojaldre y los vamos envolviendo en los moldes (estos moldes se venden en ferreterías ) cocemos a 200 grados unos 10 min y dejamos enfriar.
A continuación vamos montando la nata y la mezclamos con la crema de castañas que estará fría, ponemos en una manga pastelera para ir rellenando.
Ponemos el chocolate en un bol y lo derretimos en el microondas, cuidando que no se queme, cuando este cremoso, metemos la parte ancha del cucurucho para que se cubra, decoramos con virutas de colores, dejamos enfriar unos minutos en la nevera, cuando el chocolate se haya endurecido procedemos a rellenar los cucuruchos con la crema.



Colocamos en los platos y echamos unos hilos de chocolate por encima



miércoles, 30 de octubre de 2013

TARTA DE HALOWEEN

Un año mas estamos a punto de que llegue, haloween y aunque no soy de celebrar estas fiestas,siempre hago algo para los niños ,esta tarta la hicimos como siempre mi hija Ruth, los adornos y yo el bizcocho y relleno.



 Bizcocho de claras y chocolate.
Ingredientes:
6 claras de huevo.
245 gr de azúcar.
100 gr de harina repostería.
35 gr de cacao sin azúcar Valor.
100 gr de mantequilla.
Derretir la mantequilla,y dejar templar.
Batir las claras a punto de nieve con unas gotas de limón,añadir el azúcar,el cacao y la harina tamizados,añadir la mantequilla y mezclar con suavidad hasta integrar todo bien.
poner en un molde de 18 cm desmontable y hornear a 160 grados durante 40 min.
Mousse de chocolate para el relleno.
6-8 profiteroles rellenos de nata
100  gr de chocolate fondant.
100 ml de leche..
100 gr de crema pastelera.
4 laminas de gelatina.
250 gr de nata para montar.
60 gr de azúcar.
Hidratar las laminas de gelatina en agua fria.
Ponemos al fuego 75 ml de leche y deshacemos el chocolate troceado,dejar templar y añadir la crema pastelera,mezclar.
Calentar los 25 ml  de leche restante y deshacer la gelatina hidratada ,añadir a la mezcla anterior y dejar enfriar.
Una vez fría la crema añadimos la nata semimontada con el azúcar y mezclamos con cuidado y lista para usar.
Montaje.
Partimos el bizcocho a la mitad,ponemos en el aro del molde donde hicimos el bizcocho,mojamos con el almíbar de chocolate  que habremos echo con un vaso de agua y un vaso de azúcar y añadimos una cucharadita de cacao en polvo.
Encima colocamos unos profiteroles y a continuación rellenamos todos los huecos con la mousse de chocolate,ponemos encima la otra mitad del bizcocho y mojamos con el almíbar ,cubrimos la tarta con el resto de la mousse y dejamos en la nevera ,hasta el día siguiente.
Para los adornos utilizamos fondant de colores.

Aquí os dejo el corte donde se aprecia el relleno de profiteroles.
Una tarta muy rica. con mucho chocolate.





lunes, 28 de octubre de 2013

Pastas de almendra,sin gluten

El tiempo pasa volando, ya estamos a finales de octubre y ademas a ultimo lunes ,fecha de publicación del reto Tia Alia,unas pastas de almendra muy ricas.
Esta es la receta original,pero como es mucha cantidad,yo la reduje  proporcionalmente,las cantidades y me salieron un montón de pastas.

Ingredientes:
250 gr de almendra molida.
250 gr de azúcar.
180 gr de yemas de huevo.
Mezclar la almendra y el azúcar en un bol,añadir las yemas de huevo,yo fui añadiendo de una en una ,hasta conseguir una masa blanda que pudiera manejar con una manga.
Una vez conseguido el punto deseado ,poner la mezcla en la manga pastelera con boquilla rizada,ir poniendo montones en la bandeja del horno que tendremos preparada con papel de hornear,si se desea adornar ,yo como tenia a mis nietos en casa les deje ayudar y les pusieron lacasitos que les dan un toque de color.
Cocer a 180 grados durante 10 min,se doran muy rápido,sacar y dejar enfriar.


Nos gustaron mucho,ademas son fáciles y se hacen sin problemas.

domingo, 20 de octubre de 2013

Galletas de lavanda.

Este verano cuando estuve en el pueblo recogí lavanda ,la puse a secar y ahora preparé estas galletas muy aromáticas.

Ingredientes:
225 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
175 gr de azúcar.
una yema de huevo.
280 gr de harina.
Una cucharadita de levadura en polvo.
Una cucharada de lavanda seca.
Precalentar el horno a 180 grados y forre dos bandejas con papel de hornear.
Poner la mantequilla y el azúcar en un bol y batimos bien,añadimos la yema de huevo .
Tamizar la harina y la levadura y echar sobre la mezcla,añadir la lavanda y mezclar bien.
Con una cuchara vamos cogiendo porciones de la masa y colocándolas en las bandejas que tenemos preparadas dejando un poco de distancia entre ellas.Aplastamos un poco y ponemos un poco de lavanda.
Hornear 15 min hasta que esten doradas.Dejarlas enfriar sobre una rejilla y guardar ,en una lata duran muchos días.

martes, 15 de octubre de 2013

Receta de tomates rellenos con premio

Hace unos días participe en un concurso de recetas con tomate realizado por una cadena supermercados Asturiana,Alimerka,mi receta de tomates rellenos de frixuelos fue la elegida y gane el primer premio,un ordenar portátil ,pero no un ordenador cualquiera sino un apple MacBook con pantalla retina,una pasada,ahora estoy poniendo esta entrada con el para ir acostumbrandome  a usarlo.
Receta:
INGREDIENTES para 4 personas:
  • 4 tomates Sabrosona
  • 4 frixuelos
  • Una cucharada aceitunas negras picadas
  • Una lata de atún en aceite de oliva
  • Dos cucharadas sopeas de maíz dulce
  • Una cucharada de cebolla picada
  • Un yogur griego natural
  • Aceite
  • Vinagre balsámico
  • Sal
ELABORACIÓN:
1. Cortar la parte superior de los tomates, obteniendo una tapa.

2. Retirar la pulpa sin dañar el exterior. Reservar la pulpa y escurrir los tomates poniéndolos boca abajo.
3. Cortamos los frixuelos en círculos pequeños del tamaño adecuado a los tomates y colocar cada círculo dentro del tomate.
4. Picar lo que ha sobrado del frixuelo y poner en un bol, añadir las aceitunas picadas, el atún, la cebolla picada, la pulpa del tomate y el maíz dulce.
4. Añadir el yogur, rectificar de sal, añadir un poco de aceite de oliva y unas gotas de vinare balsámico.
5. Rellenar los tomates con la mezcla y decorar al gusto.

Aqui estoy recogiendo el premio.
Y este es mi nuevo ordenador con el que espero poner muchas recetas .

martes, 8 de octubre de 2013

UVAS CON GELATINA DE VINO DULCE

Cuando faltan pocas horas para que termine la presentación para el Recetario Mañoso del mes de octubre , el ingrediente elegido es la uva, y aunque muy justa de tiempo aquí esta mi receta.
Para 6 vasitos necesitamos:
300 ml de vino blanco dulce.
4 cucharadas de azúcar.
500 gr de uvas negras.
5 hojas de gelatina.
Una naranja.
500 ml de crema pastelera.
100 ml de nata para montar.
Ponemos a hidratar la gelatina en agua fría.
Poner al fuego el vino dulce con el azúcar y dejar hervir 5 min, separar y añadir 4 hojas de gelatina escurridas. Dejar enfriar.
Lavar las uvas y quitar las pepitas, reservar algunas para el adorno,repartir en los vasos y cubrir con el vino frío. Dejarlo en el frigorífico hasta que este cuajado(yo lo deje una hora).
Rallar la corteza de naranja. Calentamos un poco de la crema pastelera y ponemos la hoja de gelatina que nos quedaba, mezclamos y juntamos con el resto de la crema. Añadir la ralladura de naranja.
Montar la nata y añadir a la crema pastelera.
Ponemos la mezcla encima de la gelatina que ya estará cuajada.
Poner de nuevo en el frigorífico durante una hora como mínimo.
A la hora de servir adornar con las uvas reservadas y espolvorear azúcar glas.

Un postre sencillo .
La textura de mousse es muy rica.
Así quedo el vaso.

lunes, 30 de septiembre de 2013

PLUN-CAKE-Reto Tía Alía del mes de septiembre

Después de unas largas vacaciones,aquí estamos de nuevo en el ultimo lunes de mes con la receta del reto Tia Alia .
Esta es la receta original
.Como está en libras ,busque la conversión y aquí está mi receta en gramos.
227 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
227 gr de huevos(4 huevos)
227 gr de azúcar.
227 gr de harina.
30 gr pasas.
30 gr frutas confitadas variadas.
una pizca de sal.
Glaseado:
100 gr azúcar glas.
Una cucharada de agua.

Preparación:
Como esta receta se parece mucho a un mantecado que se hace aquí en Aviles por Pascua,utilice la misma cantidad de todos los ingredientes y la misma forma de preparación,y le puse un glaseado preparado con azúcar glas.
Batir mantequilla y azúcar hasta que este cremosa,añadir los huevos uno a uno ,no añadir el siguiente hasta que el anterior este bien integrado en la masa.
A continuación vamos añadiendo la harina que tendremos tamizada,mezclamos con suavidad,una vez bien integrada la harina añadimos las pasa y las frutas confitadas mezclar un poco.
Preparamos un molde de plun.cake untamos de mantequilla y ponemos la masa extendemos para que quede lisa y horneamos a 170º durante 45 min,podemos pincharlo con un palillo y ver si este sale seco.
Preparamos el glaseado mezclando el azúcar glass con el agua hasta obtener una crema,hay que tener cuidado con la cantidad de agua es mejor ponerla poco a poco,ya que si queda muy liquido no se queda en encima del bizcocho,si esto sucediera tenemos que poner mas azúcar hasta conseguir la textura necesaria.
Una vez listo sacamos y dejamos enfriar,ponemos el glaseado y dejamos secar.

Queda muy rico ,yo no le puse mucha fruta porque en mi familia no les gusta mucho.
En esta receta no tuve problemas ,salio bien a la primera.

:






miércoles, 25 de septiembre de 2013

Galletas de pistachos y semillas de amapola.

Hace tiempo que tengo en casa las semillas de amapola y para darles uso preparé estas galletas.
Ingredientes:
225 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
140 gr de azúcar moreno.
una yema  de huevo batida.
300 gr de harina de repostería.
Una cucharadita de canela en polvo.
100 gr de pistachos troceados.
3 o 4 cucharadas de semillas de amapola.
Una pizca de sal.

En un bol ponemos la mantequilla y el azúcar y batir bien ,añadir la yema y mezclar.Tamizar la harina  la canela y la pizca de sal,añadir a la mezcla,añadir los pistachos troceados y mezclar todo hasta tener una masa suave ,si esta blanda dejar reposar un poco en la nevera.
Cogemos la masa y le damos forma de rollo .Poner las semillas de amapola en un plato y pasar el rollo sobre ellas hasta que quede totalmente cubierto ,hacerlo con suavidad y sin estirar demasiado debe mantener la forma,Una vez todo cubierto envolver en papel film y dejar en la nevera una media hora.
Precalentar el horno a 180º.
Preparar las bandejas de horno con papel de hornear.
Sacamos la masa de la nevera ,quitamos el papel y cortamos rodajas con un cuchillo de sierra.
Colocar en las bandejas y hornear unos 12 min,dejar 5 min en la bandeja y luego colocar en una rejilla hasta que se enfríen del todo.

Y ya estan listas para tomar con un café ,se conservan bien en una lata ,como las hice pequeñas me salieron 40 galletas.



viernes, 20 de septiembre de 2013

Bizcocho de harina de maíz (sin gluten)

Desde hace unos meses tengo un familiar celiaco y por ese motivo estoy experimentando algunas cosas dulces que no tengan gluten.
Es el clásico bizcocho de yogur pero con harina de maíz amarilla (no maicena).en Asturias es fácil conseguirla pues es la que se utiliza para hacer los tortos.
Ingredientes:
1 yogur de limón.
2 medidas del vaso de yogur de azúcar.
2 medidas de harina de maíz (la que es amarilla)
1 medida de harina sin gluten Beiker .
1 medida de aceite de girasol.
3 huevos.
ralladura de un limón.
2 sobres de gasificante ,el blanco y el morado( los compro en Mercadona.)
media cucharadita de bicarbonato.
una pizca de sal.
Precalentar el horno a 170º.
Separa las claras de las yemas.
Mezclar ,las yemas ,azúcar ,yogur y ralladura de limón,añadir el aceite.
Tamizar las harinas junto con el gasificante y el bicarbonato.Añadir a la mezcla y batir bien.
Montar las claras con la pizca de sal ,añadirlas y mezclar con suavidad.
Ponemos en un molde de corona untado con aceite o mantequilla (el mio es de silicona y le pongo un poco de aceite con un pincel,así se desmolda mejor,al usar harinas sin gluten cuesta un poco mas sacarlo sin que se rompa)
Cocer durante 35-40 min hasta que al pincharlo con un palillo este salga seco.

Estoy muy contenta con el resultado ,queda un bizcocho muy rico y jugoso la harina de maíz le da un sabor a los dulces tradicionales de pueblo.

miércoles, 11 de septiembre de 2013

VIAJE AL PAIS VASCO FRANCES

Hoy no traigo receta si no que os voy a enseñar unas fotos del viaje que hice hace nos días por el Pais Vasco Francés me lo pasé muy bien y vi muchas cosas pero comer regular .
La primera parada que hicimos fue en Bilbao ,visita  al mercado  de La Ribera un edificio de tres plantas donde se pueden encontrar alimentos para todos los gustos (carne,charcutería ,pescados,frutas,verduras)me gustó mucho.

Después vimos el Guggenhein un museo de arte contemporáneo con un diseño innovador de formas curvilíneas  y retorcidas .
También vimos a Puppy un perro gigante hecho de flores naturales,inicialmente fue una exposición temporal ,pero dado el éxito que tuvo se decidió dejarlo permanente .
La siguiente parada fue en San Sebastian,con su playa de la Concha un lujar precioso.
Continuamos viaje hacia Bayona localidad situada en el noroeste de Francia,en la confluencia de los ríos Nive yAdur ,esta ciudad tiene un importante casco histórico que se refleja en las casas con entramado de madera ,está dividida en tres barrios ,la Pequeña Bayona,la Gran Bayona y el barrio del  Espiritu Santo .
También pudimos ver su preciosa catedral con dos campanarios de 85 metros de altura .

También visitamos Dax y Capbreton
,la primera famosa por su balneario y la segunda por su espigón construido por Napoleon lll ,pero lo que mas me llamó la atención fue la cantidad de plantas que tienen por todas las calles y en los balcones de las casas.

Después fuimos a Biarritz una de las localidades mas importantes del Pais Vasco francés que se caracteriza por sus casinos,mansiones y sus edificios modernos.
Biarrtiz vive de cara al mar y es el surf uno de sus reclamos mas importantes..
Los golosos como yo podemos encontrar multitud de tiendas especializadas en caprichos, con unos escaparates impresionantes  ,chocolates de varios sabores ,pasteles ,macarons ,todo me pareció bastante caro ,y el sabor tampoco era para tanto.





Tambien visitamos San Juan de Luz una tranquila ciudad que se hizo famosa por que allí se celebró la boda del rey Luis XlV con Maria Teresa de Austria.,la casa en la que vivieron ahora es un museo.

Pasear por sus calles adoquinadas y contemplar su arquitectura es un disfrute para los sentidos y probar los macarons de Maison Adam con un rico sabor a almendra que recuerda al mazapán.,es un placer para el paladar.
Ya de regreso visitamos Saint Jean Pied de Port una villa francesa que merece ser visitada para ver su precioso casco antiguo,la muralla  y la ciudadela del siglo XVll que se encuentra en lo alto de la colina ,algunas de sus calles son empedradas y muy pendientes .
Esta ciudad se ha convertido en el lugar elegido por muchos peregrinos para iniciar la peregrinación  a Santiago por el camino Francés.
Disfruté mucho de este viaje por todas las cosas que vi ,y si tengo que poner un pero sería a la comida ,los dulces estaban bastante bien pero de todo lo salado que comí solo me quedo con el paté el confit de pato,y la tartiflete .No me gusto la carne ni el pollo que comí por allí.
Gracias a tod@s los que hayáis llegado hasta al final de esta entrada larguísima,

jueves, 5 de septiembre de 2013

MERMELADA DE MELÓN SIN AZÚCAR

Cuando llega el otoño me gusta hacer mermeladas y ya tengo algunas publicadas en el blog,entre ellas una de melón y avellanas .Un día hablando con Marisa del blog Thermofan quedamos en hacer las dos una de melón y nueces y publicarla el mismo día ,como se que Marisa no toma casi dulce la hice sin azúcar ,esta es la mía y no dejéis de visitar su blog para ver la que hizo ella.
Ingredientes:
500 gr de melón sin piel ni pepitas.
Una manzana.
Medio vaso de agua.(100 ml )
Zumo de medio limón.
1/2 cucharadita de agar-agar.
Dos cucharaditas de Stevia en polvo.
50 gr de nueces picadas.

Cortar el melón en trozos,pelar y cortar la manzana , y poner todo en una olla,añadir el agua y el zumo de limón y cocer 20 min.
Pasar la fruta cocida por el pasapurés y volver a poner en la olla,disolver el agar-agar en dos cucharadas de agua y añadir a la fruta ,dejar cocer 5 min,removiendo.
Añadir la Stevia   y las nueces troceadas,cocer 2 o 3 min mas,probar para ver como está de dulce y añadir mas si es necesario,a mi no me gusta demasiado dulce.
Poner en los tarros que tendremos esterilizados ,yo lo guardé en la nevera y lo fui gastando en pocos días,si lo queremos guardar mas días mejor cocer al baño Maria ,ya que al no llevar azúcar me da miedo que se estropee.

Yo creo que las mermeladas sin azúcar es mejor no conservarlas mucho tiempo.

Me gustó el resultado ,ademas al ser sin azúcar es mas ligera y es apta para diabeticos.
Aquí os dejo el enlace para ver la que hizo Marisa ..http://thermofan.blogspot.com/2013/09/mermelada-de-melon-con-nueces_5.html

lunes, 2 de septiembre de 2013

CUPCAKES DE MORAS

Después de unas largas vacaciones ,aquí estoy de nuevo con una receta con un producto de temporada que me gusta mucho ,las moras.
Ingredientes:
115 gr de mantequilla a temp ambiente.
130 gr de azúcar.
3 huevos.
una cucharilla de vainilla .
195 gr de harina .
1 1/2 cucharaditas de levadura en polvo.
una pizca de sal.
60 ml de leche.
250 gr  de moras.
100 gr de azúcar para la salsa.
Merengue suizo.
75 gr de claras .
160 gr de azúcar.
Unas gotas de zumo de limón.
Poner los 250 gr de moras con los 100 gr  de azúcar en un bol y dejar reposar 3 o 4  horas.Ponemos la mitad en una pota y ponemos a cocer durante unos 10 min ,y aplastamos las moras con un tenedor y las pasamos por un colador para quitar las semillas ,así nos queda una salsa de moras que reservamos para la decoración.
Tamizar harina,levadura y sal.
Batir mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa ,añadir los huevos uno a uno ,mezclando bien antes de añadir el siguiente,echar la vainilla,echar la mitad del harina mezclar,añadir la leche y la otra mitad del harina,mezclar bien.
Ponemos las capsulas  dentro de un molde  para que no se deformen,.echamos una cucharada de la mezcla en las capsulas ,ponemos una cucharada de las moras que tenemos con el azúcar y luego echamos otra cucharada de la mezcla ,llenar solo 2/3 . cocemos a 175º durante 20-25 min.

Para preparar el merengue ,ponemos en un bol metálico las claras y el azúcar ,lo llevamos al baño Maria y lo mezclamos constantemente hasta que no se noten los granos de azúcar y la mezcla no pase de 65º,(yo no tengo termómetro y procuro que no hierva el agua y el bol no se caliente demasiado )retiramos del fuego añadimos el zumo de limón y batir hasta que este duro y forme picos,añadimos la salsa de moras,dejando una cucharada que ponemos en los lados de la manga pastelera,mezclamos el merengue y ponemos en la manga y decoramos al gusto .
A mi  que no soy muy amiga de los cupcakes ,me gustaron  mucho como llevan las moras en el interior estan jugosos.


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