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martes, 11 de diciembre de 2018

STOLLEN

Este mes en el reto el pan perfecto tenemos que preparar un stollen, un pan alemán  que se sirve como postre en Navidad o  Adviento y su aspecto es comparado con un niño recién nacido envuelto en pañales, por eso está cubierto de azúcar glass en toda la parte exterior.
Es un pan dulce elaborado con mantequilla, harina, mucha fruta confitada y poca azúcar en su interior y muchísima azúcar glass en la parte exterior.
Se dice que tienen que estar reposando tres semanas para que las frutas den sabor al pan y los sabores se acentúen.
Esta receta me la dio una amiga que vivió muchos años en Alemania y es el que hace para su familia.
Ingredientes:
300 gr de fruta confitada, naranja, limón, pasas....la mía es hecha en casa con limones y naranjas de mi huerta,
50 ml de ron.
50 ml de zumo de naranja.
10 gr de almendra molida.
85 gr de azúcar.
2 huevos.
150 gr de mantequilla.
Especias al gusto, clavo, cardamomo, clavo, anis estrellado... Yo puse una cucharadita de la mezcla de todas.
160 ml de leche tibia.
8 gr de levadura seca de panadería
500 gr harina de fuerza.
Una pizca de sal.
Mantequilla derretida para pintar cuando salga del horno.
Azúcar glass para cubrir.
Macerar la fruta en el ron y el zumo de naranja de un día para otro, mejor si es mas tiempo.
Moler las especias y reservar.
Diluir la levadura en la leche tibia y dejar reposar 10 minutos.

En un bol ponemos la harina y las especias, tamizadas, la almendra, el azúcar, los huevos, y la leche con  la levadura, vamos amasando hasta mezclar un poco todos los ingredientes, dejar reposar 10 minutos, no es necesario amasar demasiado ya que el stollen es una masa densa que no necesita mucho amasado, vamos añadiendo la mantequilla poco a poco integrándola en la masa, esto lleva un buen rato, pero al final la masa estará suave y fina, hacemos una bola y dejar reposar hasta que doble el volumen.

Después del levado volcamos la masa en la mesa, damos forma de rectángulo y extendemos encima la fruta, cortamos la masa en dos partes y colocamos una mitad encima de la otra, amasamos ligeramente para que repartan los trozos, boleamos, ponemos en un bol y dejar toda la noche en la nevera.
Atemperar la masa antes de trabajarla durante media hora por lo menos, depende de la temperatura ambiente.
 Pesamos la masa , yo la dividí en dos partes, extendemos de forma ovalada,con el rodillo aplastamos en proporción de un tercio de la masa, la parte mas pequeña se vuelve sobre la otra, ponemos en la bandeja de horno, cubrimos con film trasparente y dejamos levar durante una hora.
Cocer a horno precalentado a 175 grados durante 40-50 minutos.

Una vez cocido pintar con mantequilla y dejar enfriar sobre una rejilla.
Espolvorear azúcar glass por todas partes y luego guardar envuelto en papel de hornear y luego en film trasparente yo lo metí en una lata durante tres semanas.

También  se puede hacer la masa en la panificadora, nos ahorra mucho trabajo y el resultado es muy bueno.
Empezaremos mezclando la leche con la levadura y dejar reposar 10 minutos.
Ponemos en la cubeta, la leche con la levadura, los huevos batidos, el azúcar, las especias y la harina tamizadas, y la almendra, poner programa masa, cuando veamos que los ingredientes estan mezclados un poco vamos añadiendo la mantequilla en trocitos, luego dejar que termine el programa.
Sacar la masa a la mesa  y continuar  añadiendo la fruta, levado en la nevera, esta parte es igual que indico en el amasado a mano.
Continuar el proceso indicado arriba.
Quedé contenta con el resultado, en el corte se aprecia la cantidad de frutas que lleva y dan un gran aroma a este pan dulce.

Es la primera vez que lo hago y todo el mundo quedó encantado con el sabor que tiene.






1 comentario:

  1. Super rico este pan, a mi me a gustado mucho y se ve super bonito.
    El aroma de las especias es ideal.
    bess

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