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jueves, 11 de octubre de 2018

PAN NAAN CON AJO Y PEREJIL.

Seguimos en busca del pan perfecto y este mes nos toca preparar un pan naan, una variedad de pan  plano indio elaborado con muy poca levadura y cocinado en una sartén.
El pan naan es perfecto para acompañar cualquier comida, es ligero y fácil de hacer, crujiente por fuera y esponjoso por dentro.
INGREDIENTES:
180 ml de agua templada.
125 ml de yogur griego sin azúcar.
2 cucharadas de aceite de oliva.
5 gr de levadura seca  de panadería en polvo.
400 gr de harina de trigo panadera.
7 gr de sal.
Mantequilla fundida.
Ajo frito.

En un bol ponemos el agua, levadura seca, el aceite, el yogur griego, la harina y la sal, amasar durante unos diez minutos hasta obtener una masa suave y lisa.
Preparamos un recipiente  con aceite y ponemos la masa dentro, tapar y dejar levar hasta que doble el volumen , el mio tardó dos horas.
Pasado el tiempo volcamos la masa en la mesa, espolvoreada de harina, dividir la masa en 12  porciones de 52 gr aproximadamente, yo los hice pequeños.
Preformamos y voleamos, tapar y  dejar reposar 10 min.
Pasado el tiempo de reposo estiramos aplastando un poco y con ayuda del rodillo damos forma alargada y de unos 3 milímetros de espesor.
Calentar una sarten a fuego medio, cocinar el pan un minuto, la superficie empezará a hacer burbujas.
Dar la vuelta y cocinar 30 o 40 segundos, no cocinar demasiado.
Sacamos y ponemos en un plato, untar con la mantequilla fundida y espolvorear con el ajo frito.
Hacer el resto de los panes y colocar unos encima de otros pintando con la mantequilla, tapar con un paño para evitar que se resequen y se mantegan calientes,

 En el momento de comerlos espolvorear con perejil picado, estan muy ricos solos y son perfectos para acompañar cualquier plato, quesos, patés...





martes, 9 de octubre de 2018

TARTA DE ZANAHORIA Y PIÑA CON CREMA DE QUESO

Este mes para el reto cocinarte el cuadro elegido es El Columpio de Fragonard, representa una escena idílica en la que una joven se columpia empujada por un hombre mayor  que se supone que es su marido, mientras que en la parte de abajo un joven tumbado en el suelo mira debajo de su  falda.
Yo he visto una tarta que parece que tiene volantes de color rosa al igual que el vestido de la joven del columpio, ademas esta tarta es toda una tentación.
INGREDIENTES:
Para tres moldes de 17 cm.
140 gr de aceite de  girasol.
175 gr de azúcar panela
Un huevo grande.
300 gr de zanahorias peladas y ralladas.
250 gr de piña en su jugo en trozos.
300 gr de harina normal.
50 gr de nueces picadas.
1/2 cucharadita de bicarbonato.
1/2 cucharadita de levadura en polvo.
1/2 cucharadita de canela en polvo.
3/4  cucharadita de jengibre en polvo.
Una pizca de sal.
RELLENO.
250 gr de queso mascarpone.
200 gr de queso de untar.
60 gr de azúcar.
Dos cucharadas de zumo de piña.
COBERTURA.
200 de queso mascarpone.
200 gr de queso de untar.
75 gr de azúcar glass.
Colorante rosa.

Precalentar el horno a 175 grados.
Preparar los moldes que sean desmontables con papel de horno de horno en el fondo y untados de aceite y harina por los laterales.
En un bol poner  el huevo, azúcar, y aceite, batir bien, añadir las zanahorias ralladas y la piña en trocitos, y las nueces, mezclar.
Tamizar la harina, el bicarbonato, levadura, canela, jengibre y la sal.
Juntar las dos mezclas, mezclando con movimientos envolventes hasta que la mezcla esta bien integrada.
Repartir la mezcla en los tres moldes, yo lo hago con una cuchara de helado para que quede lo mejor repartido posible.
Hornear, durante 30 - 40 min o hasta que al pincharlos con un palillo este salga seco.
Sacar del horno, dejar enfriar diez minutos, desmoldar sobre una rejilla .
Una vez fríos los  bizcochos  envolver en papel film y guardar en el frigorífico de un día para otro.
Al día siguiente.
Preparar la crema para el relleno, mezclar los quesos con el azúcar y las dos cucharadas de zumo de piña. mezclar todo bien y rellenar con esta crema los bizcochos,  y cubrir los laterales y la parte de arriba.
Dejar en el frigorífico mientras preparamos la cobertura.
Para la cobertura mezclar los quesos con el azúcar glass, batir para obtener una mezcla uniforme y suave.
Separar en tres recipientes y colorear en color rosa en los  tres tonos necesarios.
Poner las cremas en tres mangas pasteleras con boquilla redonda y decorar la tarta como se ve en las fotos, haciendo montoncitos de crema y aplastando con el mango de una cuchara.

Dejar en la nevera hasta el momento de comerla.
Es una tarta densa pero deliciosa y llega para muchas personas.
Este es el cuadro en el que nos inspiramos para esta receta..

Me encanta el cuadro y este reto que lleva Maria  del blog, In my litle kitchen
Aquí podéis ver todas las recetas participantes en este reto.




viernes, 5 de octubre de 2018

CREME BRULEE CON TIERRA DE OTOÑO

Este mes en el reto Cooking the chef la elegida fue Susi  Diaz, propietaria y chef del restaurante la finca en Elche.
Ha estado unida a la cocina gracias a sus abuelas que la educaron en el esfuerzo y  la tenacidad.
Es autodidacta ya que no estudio en ninguna escuela de cocina, gracias a su trabajo ha conseguido gran prestigio profesional.
La creatividad e innovación siempre está presente en sus recetas en las que combina los sabores tradicionales con las ultimas tendencias.

INGREDIENTES:
CREME BRULÉE
4 yemas.
60 gr de azúcar.
250 gr de leche.
200 gr de nata.
Una cucharadita de vainilla.
Azúcar para caramelizar.
TIERRA DE OTOÑO.
40 gr de harina.
80 gr de harina de almendra.
20 gr de galletas de especias.
50 gr de mantequilla temperatura ambiente.
Una pizca de sal.
Preparamos la  crema, ponemos la leche la nata, y  el azúcar  al fuego cuando empiece a hervir retiramos, dejamos templar un poco y echamos sobre las yemas, poco a poco mezclando rápido.
Ponemos la mezcla en los recipientes elegidos y llevamos al horno al baño maria a 150 grados durante 30-40 min.
Sacar del horno y dejar enfriar.
Para la tierra de otoño, mezclar todos los ingredientes y poner en la bandeja del horno, hornear a 150 gr durante siete minutos, sacar y dejar enfriar.
Para servir lo primero es caramelizar la crema espolvoreando azúcar y quemar con el soplete, cubrir con la tierra de otoño.

Decorar con flores y hojas, yo conté con la colaboración de mi nieta Vera que con seis años es ya es toda una cocinillas.
Aquí  podéis ver las recetas de todos los participantes.







miércoles, 3 de octubre de 2018

PARMIGIANA DI MELANZANE

Este mes me he animado a participar en un nuevo reto gastronómico, Reto cocina regional  italiana de la mano de Maggie 
Para empezar hice la receta salada que le tenia muchas ganas a las berenjenas.
INGREDIENTES:
2 berenjenas.
Aceite de oliva.
Una cebolla pequeña.
Un diente de ajo picado.
250 gr de tomate natural triturado.
Un pizca de azúcar.
Hojas de albahaca, yo la utilicé seca.
Pimienta molida.
250 gr de mozarella.
Queso parmesano reggiano rallado.
Pan rallado.
Sal y pimienta.


Cortar las berenjenas en rodajas de un centímetro, marcar en la pancha o en la sartén.
En una sarten poner un poco de aceite, añadir el diente de ajo y pochar un minuto, añadir la cebolla y rehogar un par de minutos, añadir el tomate, la pizca de azúcar, mezclar y cocinar unos 15 minutos, cuando haya reducido la salsa, añadir la pimienta y la albahaca y rectificar de sal.
En una cazuela de barro poner salsa de tomate, encima,  queso parmesano encima rodajas de berenjena, mas salsa de tomate, queso parmesano, y así hasta terminar las rodajas de berenjena,
Poner un poco de pan rallado encima, queso parmesano, tomate  y mozarella en rodajas.
Espolvorear albahaca por encima.
Hornear a 180 grados unos 30 -35 minutos hasta que este dorado, servir y disfrutar.
 Las  recetas participantes en el reto se pueden ver aquí 
Y este es el precioso logo del reto.




lunes, 1 de octubre de 2018

VERDINAS CON ALBONDIGAS DE MERLUZA Y GAMBON

Este  mes para el reto alfabeto salado tenemos que hacer una receta con vainas o judías que pueden ser blancas, de color, verdes ....y gambas o gambones.
Ya que estamos en Asturias y aquí  tenemos una amplia variedad de  fabas, pues que mejor que usar una de las variedades que aquí se cultivan para preparar un rico plato para este reto.
Las verdinas son una variedad de haba o judía de pequeño tamaño y de un precioso color verde esmeralda, mantecosa y tierna. Es muy apreciada para cocinar con mariscos y pescados , sobre todo en Asturias y Galicia, aquí tambien se las conoce con el nombre de fabas de marisco.
La recolección es especial pues se recogen cuando la vaina todavía es verde y hay que dejarlas secar en sitio oscuro, si se dejan al sol se ponen blancas.
El color verde es debido a la cantidad de savia que tiene la planta en el momento de su recolección, una vez secas se separan las fabas de la vaina aquí le decimos esbillar.
En estos platos las fabas verdinas se cocinan por un lado y por otro se prepara el marisco o el pescado ya que no tienen los mismos tiempos de cocción, luego se juntan las preparaciones y se dejar cocer juntas para que tomen el sabor.

INGREDIENTES:
300 gr de fabas verdinas.
300 gr de filetes de merluza sin piel pescanova.
 Una cebolla.
Dos dientes de ajo.
Un huevo.
Una cucharada de pan rallado.
250 ml de caldo de verduras.
250 gr de gambon o gambas.
Una cucharada de carne  pimiento choricero, o una cucharadita de pimentón dulce.
aceite.
sal.
Ponemos las verdinas a remojo la noche anterior unas 8 o 10 horas.
Al dia siguiente preparamos una salsa,en una sartén con un chorro de aceite de oliva pochar el diente de ajo, añadir la cebolla y rehogar unos minutos, añadir la carne de pimiento choricero, mezclar y añadir el caldo de verduras,
En una olla ponemos las verdinas escurridas, añadimos la salsa y un vaso de agua, el agua tiene que cubrirlas algo mas de un centímetro por encima de ellas.
Cuando empiecen a hervir, espumamos y bajamos el fuego y tienen que cocer a fuego lento, el tiempo de cocción es relativo ya que unas veces estan mas tiernas y otras son mas viejas, yo suelo ir probando y rectificando si necesitan mas agua o mas tiempo, puede ir desde una hora y media a dos horas.
Mientras cuecen las verdinas preparamos las albóndigas de merluza.
Desmigamos los filetes de merluza, tienen que estar escurridos del agua que sueltan al descongelar,
Ponemos la merluza en un bol, añadimos el huevo batido, sal, una cucharada de pan rallado, un diente de ajo picado menudo, mezclamos todos los ingredientes hasta tener una masa suave , queda algo blanda.
Ponemos aceite abundante en un cazo, ( yo me arreglo mejor que en la sartén,ya que es mas hondo)
Vamos dando forma a las albóndigas y rebozamos en harina, freímos con cuidado de que no se rompan y reservamos.
Cuando las fabas estén listas añadir las albóndigas de merluza, si necesitan caldo añadir este o un poco de agua, rectificar de sal si es necesario, cocer todo junto diez minutos, apagar el fuego y poner encima los gambones y dejar reposar media hora por lo menos.

Tendremos un plato con un sabor increíble.
Este reto lo lleva Elena , podéis pasar por este  enlace y  ver las recetas participantes..







domingo, 30 de septiembre de 2018

BOCADITOS DE CASTAÑAS CON CHOCOLATE

La receta de  hoy se la "robé " a  Ana ya que su blog Migas en la Mesa fue el elegido para asaltar este mes.

Ana es una chica maravillosa con un don para la escritura que nos enseña en cada una de las entradas de su blog,  tambien es una experta en masas y panes, cosa que se puede ver en las recetas que publica y ademas una persona solidaria inmersa en muchas causas para mejorar la vida de quienes la rodean, por esto y mucho mas estoy encantada de darme una vuelta por su blog Migas en la Mesa  y de haber tomado prestada su receta de Bocaditos de castañas y chocolate 
Me gustan mucho las castañas, así que cuando vi estos bocaditos supe que seria la receta elegida, ademas yo siempre guardo algunas castañas en el congelador de un año para otro.



Ingredientes:
200 gr de castañas, yo las tenia congeladas.
150 ml de leche sin lactosa.
20 gr de panela.
40 gr de chocolate negro.
Pan de molde.
Ella hace la receta con pan de leche , pero yo no tenia así que usé pan de molde, lo tosté con un poco de azúcar encima.
Cambié algunas cosas de la receta ya que como mis castañas eran congeladas las descongelé en agua hirviendo y luego las pelé.
Después puse la leche con la panela al fuego, cuando empezó a hervir añadí las castañas y las deje cocer unos minutos hasta que estuvieron bien blandas, las pasé por el pasapures y añadí el chocolate rallado, mezclar todo para que se derrita el chocolate y dejar enfriar, si queda muy espeso añadir un poco mas de leche para aligerar la mezcla, a mi no me hizo falta.
Dejar enfriar el puré y poner en una manga pastelera con boquilla rizada.
Tostar el pan ( que habremos cortado en círculos), en el  horno con un poco de azúcar encima, cuando se doré sacar y reservar.

Servir el puré de castañas sobre los círculos de pan tostado y decorar con unos chocolates de colores.
Comer enseguida para que no se ablande la base de pan.
Este reto lo organiza Marga del blog Azafranes y Canelas


miércoles, 26 de septiembre de 2018

BUÑUELOS DE CALABAZA

 Estamos en otoño y es tiempo de recoger las calabazas del huerto, las de este año son especiales ya que llegaron de lejos por gentileza de mi amiga Blanca que pensó que en mi huerto de Asturias se cultivarían  bien, y así fue tenemos muchas para elaborar ricos platos salado y dulces.
Aquí tenemos dos variedades, la patisson y la calabaza castaña   son variedades populares en Francia.


Para hacerlos usé la calabaza castaña que como su nombre indica tiene sabor a castañas y es muy dulce, así que es perfecta para hacer estos buñuelos.


INGREDIENTES:
400 gr de calabaza cocida y escurrida, yo usé calabaza castaña que como su nombre dice tiene sabor a castañas.
250 ml de agua de cocción.
400 gr de harina común.
10 gr de levadura de panadería seca.
Una pizca de sal.
Ralladura de limón.
50 gr de azúcar,
Aceite de oliva suave para freír.
Rebozar:
Azúcar y canela.


Disolver la levadura en el agua de cocción tibia,y dejar reposar 10 min.
Poner la harina en un bol. añadir la ralladura de limón, el azúcar, la sal, y la calabaza y el agua con la levadura.
Mezclar todo con una cuchara hasta obtener una masa homogénea y semiliquida.
Tapar y dejar reposar una hora hasta que doble el volumen.
Preparar aceite en un cazo y calentar hasta que se caliente pero no en exceso, dar forma con dos cucharillas y dejar caer en el aceite, freír hasta que estén dorados y bien hechos por dentro, sacar sobre papel de cocina y rebozar en una mezcla de azúcar y canela, comer templados aunque fríos también están muy ricos.

A mis nietos les encantaron se los comieron genial.


domingo, 23 de septiembre de 2018

PIZZA EN HORNO DE LEÑA

.

En mi casa hace años que hacemos la masa de la pizza con diferentes recetas, unas salen mejor y otras regular, pero ahora ya encontré la masa que nos gusta en casa y todo gracias a un curso de panadería al que asistí el día 15 de septiembre en Oviedo.
Ademas de pizza aprendimos diferentes panes que iré poniendo poco a poco.
Ingredientes para tres bases de pizza:
525 gr de harina panificable, yo la compro en la panadería.
340 gr de agua templada.
20 gr de aceite de oliva.
10 gr de sal.
5 gr de levadura fresca de panadería.
Disolver la levadura en el agua templada.
Relleno.
Unas cucharadas de tomate frito casero.
50 gr de jamón cocido o atún al gusto.
150 gr de mezcla de cuatro quesos rallados.
50 gr de queso mozarella rallado.
Orégano.

En un bol poner la harina, el aceite, y la sal, hacer un hueco en el centro y echar el agua, amasar, la masa queda pegajosa.
Dejar que repose 15 min en el bol y pasarla a la mesa.
Amasar por el método francés durante 4-5 min hasta que la masa quede lisa.
Aceitar un bol limpio y poner la masa, tapar con un plástico y dejar reposar una hora, realizar un pliegue.
Para ello, volcar la masa en la mesa ligeramente enharinada, estirarla con forma rectangular y doblar sobre si misma dos veces, una en vertical y otra en horizontal.
Poner la masa en el bol de nuevo con los pliegues hacia abajo y dejar levar una hora mas, la masa aumentara mucho.
Pasado el tiempo de reposo , sacar la masa y dividir en tres partes, yo una la hice al momento y en el horno eléctrico y las otras dos las guardé en un taper en la nevera, así la masa gana en elasticidad y sabor, y las hice en el horno de leña en mi pueblo dos  días después, son las que veis aquí.
Precalentar el horno a 220 grados.
Coger una parte de la masa, bolear y dejar reposar diez minutos para que se relaje y sea mas fácil de estirar.
Aplastar la bola con la yema de los dedos, empezando por la parte mas cercana y dirigiéndose hacia adelante, la masa se ira estirando con relativa facilidad, girar la masa  y ir estirando en redondo, poner un poco de harina en la mesa para que no se pegue.

Seguir estirando hasta tener el tamaño adecuado, poner en un molde de pizza o sobre papel de hornear.

Poner el relleno al gusto e introducir en la parte baja del  horno y cocer 10 minutos.

Queda buenísima, lo mismo en el horno eléctrico como en el horno de leña, aunque es este ultimo gana en sabor.






domingo, 16 de septiembre de 2018

ENSALADA CAJUN CON POLLO ESPECIADO CRUJIENTE

Después del verano volvemos a viajar por las cocinas del mundo y este mes nos vamos a a Nueva Orleans y como todavía hace calor es buena idea preparara una rica ensalada que nos sirve de plato único.

Ingredientes:
Ensalada.
200 gr de mezcla de varias lechugas y brotes tiernos.
1/2 cebolla.
Un tomate asturiano.
Queso semicurado.
Una pechuga de pollo.
Una cucharada de especias cajún.
Panko (pan rallado japones)
Un huevo.
Aceite de oliva.
Para la mezcla cajún.
Una cucharada de sal.
 Una cucharada de ajo en polvo.
Una cucharada de perejil.
Una cucharada pimentón picante.
Una cucharada pimienta negra.
Una cucharada de tomillo seco.
Una cucharada de orégano.
1/2 cucharadita de comino.
Vinagreta.
Una cucharada de aceite de oliva.
Una cucharada de mostaza a la miel.
Sal.
Una cucharadita de reduccion de vinagre al Pedro Ximenez u otro vinagre balsámico.

Preparamos el condimento cajún poniendo en una picadora todos los ingredientes, triturar y guardar en un bote de cristal.
Partir la pechuga en tiras y adobar , dejar reposar dos horas para que coja sabor.
Poner una sartén al fuego con abundante aceite, pasar las pechugas por el huevo batido y luego por el panko, freir hasta que esté dorado y  reservar sobre papel absorbente.
En un plato poner la mezcla de lechuga y  brotes tiernos, el tomate y  la cebolla troceados, aliñamos  con la vinagreta que haremos mezclando todos los ingredientes en un vaso y batiendo  para que se mezclen bien.
Encima de  la ensalada ponemos los trozos de pollo y unos trocitos de queso semicurado.
Esta ensalada es un plato completo y está buenísima.



















sábado, 15 de septiembre de 2018

BAURSAKI- DONUTS DE KAZAJISTAN


Las participantes del reto reposteras por Europa viajamos a Kazajistan, un país que tiene la mayor parte de su territorio en Asia y una pequeña parte en Europa.
Los kazajos estan orgullosos de su país, de sus tradiciones, de sus recursos naturales, de sus gentes, de su diversidad cultural, de todo.
Su idioma es el kazajo pero tambien hablan ruso y lo normal es que mezclen ambos en una conversación.
La mayoría de la población es musulmana pero el gobierno fomenta la tolerancia religiosa y cada uno puede elegir en que creer.
La bebida del pueblo en Kazajistan es leche de camello o yegua fermentada.
Los dulces tradicionales son el baursak, Sheck-sheck y Zent.
Para preparar los baursakies se necesita una masa fresca con leche, harina , mantequilla, alguna receta le pone huevos...
Unos baursakies bien hechos tienen que estar inflados y huecos por dentro.


INGREDIENTES:
250 harina.
70 gr de leche.
3 gr de levadura de panadería seca.
Una cucharada de mantequilla fundida.
Una cucharada de azúcar.
1/2 cucharadita de sal.
Aceite para freír.
Azúcar y canela para rebozar.
Templar la leche, añadir la cucharada de azúcar y la levadura de panadería, mezclar y dejar reposar 20 min.

Poner la harina en un bol, añadir la sal, la mantequilla derretida, y la leche con la levadura, amasar hasta tener una masa suave y ligeramente pegajosa.
Dejar levar dos horas a temperatura ambiente.
Extender la masa con un grosor de un centímetro, cortar círculos con un cortapastas de 4 cm de diámetro, poner sobre papel de hornear y dejar levar 30 min.
Freir en aceite  de oliva suave o en aceite de girasol, procurando que la temperatura no sea muy alta para que se hagan bien por dentro y queden dorados por fuera.
Sacamos sobre papel absorbente y rebozar con la mezcla de azúcar y canela.

Como se ve quedaron muy inflados y muy ricos son parecidos a los donuts y no se puede comer solo uno.
Este reto lo organiza Isabel 






domingo, 9 de septiembre de 2018

EMPANADA DE BONITO CON VERDURAS

Este mes en  el reto cocinarte la protagonista es Frida Kahlo  y su cuadro retrato con bonito  es el que no sirve de inspiración para la receta de este mes.

A Frida no le gustaba cocinar pero adoraba la comida y dedicó muchos cuadros a plasmar las coloridas frutas mexicanas, piñas, plátanos, sandias , papayas, eran protagonistas de sus cuadros.
Aunque no le gustaba cocinar si sabia hacerlo y su mesa estaba decorada con flores y fruta fresca.
Algunas de sus recetas favoritas eran los chiles rellenos de queso, arroz con plato frito, nopales, y todo tipo de platos mexicanos.
Para mi receta y jugando con el titulo del cuadro, utilicé verduras que se utilizan el el picadillo mexicano y bonito que juntos forman una empanada asturiana.

 INGREDIENTES.
Masa.
 125 ml  aceite de oliva suave.
125 ml vino blanco.
60 ml de nata.
Un sobre de levadura de panadería.
550 gr kilo de harina aproximadamente.
10 gr de sal.
Un huevo para pintar.
Templamos la nata  y disolvemos la levadura, mezclar y dejar reposar 10 min.
Mezclar el aceite, el vino blanco y la nata con la levadura.
En un bol ponemos la harina, la sal, añadimos la mezcla de líquidos y amasamos hasta que tengamos una masa fina y compacta, dejar reposar una hora, tapada.
La podemos hacer en la panificadora, poniendo primero los líquidos y después el harina y la sal, programa amasado mas levado.
Mientras leva la masa preparamos el relleno.
RELLENO:
Una cebolla.
Medio pimiento rojo.
Medio pimiento verde.
Dos tomates naturales.
Un trozo de calabacin.
3 latas de 80 gr  de bonito del norte en aceite de oliva.
En una sartén grande ponemos aceite de oliva, añadimos la cebolla picada, rehogamos y vamos añadiendo los pimientos picados, el calabacin, rehogar y añadir el tomate en trocito pequeños, pochar a fuego lento durante 15-20 minutos hasta que esté todo tierno.
Retirar del fuego y dejar enfriar, añadir el bonito escurrido del aceite mezclar todo y ya tenemos el relleno listo para usar.
Precalentar el horno a 175 grados.

Con todo listo nos ponemos a preparar la empanada, dividir la masa en dos partes.
Estiramos una de ellas y la ponemos en el molde, encima ponemos el relleno bien esparcido, estiramos la otra parte de la masa y la ponemos encima,cerramos todo alrededor juntando los bordes de abajo y de arriba, pinchamos con el cuchillo  por toda la superficie, pintar con huevo batido  y hornear a 175 grados durante 30- 40 min hasta que esté dorada.

Esperar a que enfríe para comerla, si os dejan, Tomas casi no espera a las fotos jjjj.
Aqui el cuadro de Frida, retrato con bonito en el que nos inspiramos para esta receta...
La casualidad quiso que en Aviles hicieran un taller sobre Frida y una artista local pinto en directo un cuadro que os dejo aquí....




sábado, 8 de septiembre de 2018

HELADO DE CREMA DE GALLETAS LOTUS

Antes de que se termine el buen tiempo vamos a disfrutar de un rico helado con sabor a galletas Lotus.

Me encantan las galletas Lotus, hace tiempo que las había probado ya que las ponen con el café en algunas cafeterías, pero en uno de mis viajes a Villalba- Lugo encontré en un supermercado la crema de galletas y me pareció buena idea usarla para hacer un helado, que acompañe de galletas Lotus , una mezcla perfecta y con un delicioso sabor que no se olvida fácilmente.

INGREDIENTES:
3 yogures naturales griegos.
200 gr de crema de galletas Lotus.
125 ml de leche evaporada.
25 gr de pepitas de chocolate.
Mezclar todos los ingredientes con la batidora o robot de cocina, añadir las pepitas de chocolate, dejar en la nevera dos horas antes de poner en la heladera cuyo recipiente tendremos en el congelador un día antes, yo lo guardo bien envuelto en un cajón , así siempre está listo para usar.
Ponemos la heladera en marcha y por el agujero echamos la mezcla de helado y dejar cremar 30-35 min, yo luego lo pongo en un molde, mejor si es de metal y lo dejamos en el congelador.
Cuando vayamos a comerlo es mejor sacarlo unos 10 minutos antes para manejarlo mejor.
Si no tenemos heladera, poner la mezcla en el recipiente y llevar al congelador, removiendo con un tenedor, cada media hora para evitar que se formen cristales, esto es necesario hacerlo hasta que el helado esté  consistente.

Para comer sacar unos minutos antes para manejarlo mejor y hacer bolas, yo lo presenté en forma de cuadrados  con galletas a los lados, recordando los helados de corte de las heladerías.


sábado, 1 de septiembre de 2018

SOLOMILLO DE CERDO AL WHISKY CON MANZANA Y NUECES

Después del descanso veraniego volvemos a los retos que tenemos cada mes en diferentes blogs de cocina.


Este mes en el reto alfabeto salado que lleva Elena  tenemos que hacer una receta salada con nueces y whisky. la idea de este plato surgió en el super ya que el solomillo estaba de oferta así que me lo lleve y a cocinar un rico plato .
Ingredientes para cuatro personas:
Un solomillo de cerdo.
Dos dientes de ajo.
Una cebolla mediana.
200 ml de whisky.
3 patatas.
Una cucharada de queso de untar.
Una manzana.
Una cucharada de manequilla.
Una cucharada de azúcar moreno.
50 gr de nueces.

Dorar el solomillo en una sarten con un poco de aceite para sellarlo bien por todas partes.
Añadir  la cebolla picada, sal y  rehogar, cuando esté trasparente añadir el ajo y rehogar hasta que al ajo se dore un poco y suelte su aroma.
Añadir el whisky  y medio vaso de agua, cocer a fuego lento unos 15 minutos, añadir  las patatas cortadas en trozos y dejar cocer hasta que estén tiernas, si es necesario añadir un poco mas de agua, no demasiado ya que queremos una salsa espesa.
Rectificar de sal.
Una vez cocidas las patatas las sacamos y aplastamos para hacer un puré, añadir el queso de untar y la mitad de las nueces, mezclar todo, si estuviese espeso añadir un poco de leche.
Caramelizar la manzana en una sartén, derretir la mantequilla, añadir el azúcar moreno y la manzana el laminas gruesas dando vueltas con cuidado de  no romperlas, una vez doradas retirar.
Para emplatar y con la ayuda de un aro ponemos una base de puré de patata . encima unas rodajas de solomillo, y unos laminas de manzana caramelizada.
Decoramos con manzana, nueces y salsa.

Un plato que nos sorprendió en casa la mezcla dulce y salado está muy rica.






martes, 28 de agosto de 2018

TARTA DE ZANAHORIA SIN AZÚCAR Y SIN GLUTEN

Hoy una tarta apta para todo el mundo ya que es sin azúcar y sin gluten.

Ingredientes para un molde de 17 cm de diámetro.
170 gr de zanahorias ralladas.
2 huevos.
100 gr de almendras molidas.
3 cucharadas de azúcar de abedul,(xilitol) o stevia.
Un yogur griego natural.
2 cucharaditas de polvo de hornear.
2 cucharaditas canela.
Una cucharadita vainilla.
60 gr de nueces para decorar.
Una pizca de sal.
Relleno:
200 gr de queso para untar.
1/2 yogur griego.
Edulcorante (Una cucharada)

Precalentar el horno a 175 grados.
Batir los huevos, añadir el azúcar de abedul, el yogur, canela, vainilla, y almendra, levadura, sal, y la zanahoria rallada, mezclar todo y poner en el molde que estará untado con aceite y con papel de horno en el fondo.
Hornear 40 min, pinchar para comprobar que esta cocido y sacar del horno y dejar enfriar.
Relleno:
Mezclar el queso de untar con el yogur y edulcorante, batir hasta integrar todo bien.
Partir el bizcocho a la mitad poner parte del relleno, poner la otra mitad encima y cubrir con la crema de queso, decorar con las nueces y zanahoria rallada.

Es una tarta muy rica y les encantó a toda la familia, a los celiacos, y a los  diabeticos



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