Páginas

Buscar en este blog

miércoles, 16 de diciembre de 2020

CREMA DE CASTAÑAS Y MANZANA


 Ahora que tenemos castañas es el momento de hacer conservas para el resto del año como esta crema que está muy rica para tomar con unas tostadas o para utilizar en deferentes postres.

INGREDIENTES:

500 gr de castañas cocidas.

300 gr de azúcar.

Una manzana.

250 ml de agua.

Una rama de canela.

Cocer las castañas durante unos minutos y pelarlas, reservar.

En una olla ponemos el azúcar, el agua, y la rama de canela, dejar cocer hasta obtener un almíbar ligero. añadir las castañas cocidas y la manzana en trocitos, dejar cocer a fuego lento 30 minutos, removiendo de vez en cuando hasta obtener una crema espesa que no se pegue en el fondo de la olla.

Yo lo paso todo por el pasapuré pero tambien se puede usar la batidora, mezclar bien la crema y poner en tarros esterilizados, tapar y cocer al baño maría durante 20 minutos, dejar enfriar dentro del agua.


Una vez fríos etiquetar y guardar.



domingo, 13 de diciembre de 2020

TURRON DE CHOCOLATE BLANCO, QUESO Y ARANDANOS ROJOS SECOS


 Cada navidad me gusta probar sabores nuevos para hacer los turrones caseros, en casa nos gustan mucho las tartas  de queso y este turrón nos encantó, además es fácil de preparar, solo lleva unos días de reposo.

INGREDIENTES para una tableta.

50 gr de almendra molida.

40 gr de azúcar glas.

180 gr de chocolate blanco para postres.

30 gr de nata líquida, yo usé una 19% MG de tulipán.

5 quesitos light, tambien pueden ser quesitos normales o queso de untar.

2 galletas de especias o napolitanas o galletas maría, (las que tengáis)

20 gr de arándanos secos remojados en agua 10 minutos y escurridos, tambien pueden ser pasas.

Un poco de azúcar glass para espolvorear.


En un bol ponemos el chocolate blanco y la nata, lo derretimos con mucho cuidado en microondas o al baño maría, tiene que quedar una crema, si es en microondas poner intervalos de 30 seg y comprobar cada vez, hay que tener cuidado no se queme el chocolate y se estropee. si es al baño maría el recipiente con el chocolate y la nata no debe tocar  el agua, hay que vigilarlo todo el tiempo.

Con el chocolate templado añadir los quesitos en trocitos y mezclar para que se deshagan.

A continuación añadir el azúcar glas mezclar, echar la almendra, los arándanos hidratados y las galletas en trocitos, mezclar todo hasta tener bien integrados todos los ingredientes.

Poner en el molde, yo usé un brik de leche cortado a la mitad, bien limpio y untado de aceite.

También se puede forrar el molde con papel de horno para desmoldarlo mejor, a mi este se me pego un poquito, la próxima vez le pondré papel por lo menos en el fondo.

Alisar bien la superficie, envolver el molde con papel film y dejar en la nevera un par de días para que endurezca, según pasan los días está mas rico.



Al desmoldar espolvorear azúcar glass cortar en trocitos y servir, está muy rico, ideal  para los amantes de las tartas de queso.





jueves, 10 de diciembre de 2020

BRIOCHE DE CÍTRICOS NAVIDEÑO EN PANIFICADORA SIN LACTOSA


 La panificadora nos permite hacer panes y brioche de manera fácil y sin necesidad de encender el horno , así no gastamos tanta luz.

Esta receta es fácil pero lleva tiempo para tener un brioche rico y con una miga esponjosa que dura varios días tierno.

INGREDIENTES:

100 ml de leche yo pongo desnatada sin lactosa.

50 ml de zumo, puse el de un limón y una naranja, dependerá de lo grandes que sean.

Ralladura de una naranja y un limón, yo lo rallo antes de hacer el zumo, los míos eran caseros, sin son comprados hay que lavarlos muy bien con un estropajo para quitar ceras y demás productos que pueden traer.

3 huevos medianos del tiempo y  batidos, reservar una cucharada para pintar antes de hornear.

Una cucharada sopera de aroma de  agua de azahar, yo uso una que venden en la tienda árabe.

100 gr de azúcar.

100 gr de mantequilla a temperatura ambiente sin lactosa.

5 gr de levadura de panadería seca, o  15 g de levadura de panadería fresca.

500 gr de harina de fuerza, la mía es gallega de El Molino de Isabel.

Una pizca de sal.

TEMPLAR la mitad de la leche (mucho cuidado con pasarse con la temperatura, la levadura se estropea con los líquidos calientes), añadir la levadura seca, remover y dejar reposar 10 minutos.

Mezclar el azúcar con la ralladura de limón y naranja, se puede triturar todo junto para intensificar los aromas, añadir la cucharada de aroma de azahar y reservar.

Empezamos poniendo en la cubeta la leche con la levadura, la otra mitad de la leche, el zumo de naranja y limón.  la mantequilla derretida, los huevos batidos (recordar dejar un poco para pintar), y el azúcar aromatizado.

Añadir la harina y poner programa masa, en mi panificadora es el numero 10 y dura una hora y cuarenta  minutos.

Cuando termina el programa, saco la masa a un bol untado de aceite, hago unos pliegues todo en redondo hacia adentro, tapo la masa con film transparente y dejo levar una hora más, en invierno las masas necesitan más tiempo de levado, sobre todo si llevan poca levadura.

Una vez que la masa está levada, la peso y la divido en tres partes iguales, boleo la masa dando forma de bola, la masa coge tensión y cambia la textura, yo boleo todas las masas que hago, lo mismo que sean para pan, brioche o masa de pizza.

Con nuestras tres bolas listas, preparamos la cubeta, yo la unto de aceite, sobre todo los hierros donde van las palas ya que suelen agarrarse los panes.


Eta foto es muy fea pero es para que veáis como coloco la masa en la cubeta.

Colocar las bolas curiosas y dejar levar 30-40 minutos, depende de la temperatura de la cocina.

En este momento pintamos con huevo y ponemos programa hornear en mi pani el número 15 y dura una hora, yo le pongo tueste bajo.

Cuando lleva media hora horneando, pinto con huevo otra vez, se puede poner  fruta confitada, almendra laminada o azúcar mojada en zumo de naranja, perlas de azúcar o nada, eso ya es a gustos.

Dejar terminar el programa de hornear, dejar 5 minutos dentro de la panificadora.

Luego desmoldar con cuidado de no quemarse, mover un poco las aspas para que se suelte el brioche y dejar enfriar sobre una rejilla para que no se humedezca por abajo.

En mi casa dura un par de días, pero se puede cortar en rebanadas y congelar de dos en dos con papel de horno en medio, cuando lo necesitemos solo es sacarlo y en poco tiempo estará listo para comer, también lo podemos tostar y con mermelada esta buenisimo.


Es  un proceso un poco largo comparado con los programas automáticos de la panificadora, a mi me gusta mucho mas hacerlo así ya que los brioche y los panes ganan en sabor y en textura mucho mas parecido a lo que se hace en el horno.

Al hacerlo en tres bolas tambien cambia la forma del brioche, luego se puede espolvorear azúcar glas.




miércoles, 9 de diciembre de 2020

GNOCCO FRITTO DE LA REGIÓN ITALIANA DE EMILIA ROMAGNA


 Este mes en el reto cocinarte nos inspiramos en la obra La Adoración de los pastores llamada  La noche, del pintor italiano  Correggio -Antonio Allegri  nacido supuestamente  en Correggio una pequeña localidad del norte de Italia cercana a Reggio Emilia y Parma de donde tomó su sobrenombre.

 La Noche es uno de sus cuadros más famosos, la luz penetra en las sombras y nos descubre la figura del Jesús y el rostro de su madre la Virgen Maria.

Yo me fui a Reggio Emilia en busca de alguna receta y me traje este gnocco fritto, es un pan de la región italiana de Emilia, que se hace con muy pocos ingredientes, harina , manteca, agua, levadura y sal, son ideales para servir con fiambres con queso ,chorizo, jamón.



INGREDIENTES:

250 gr de harina normal.

100  ml de agua.

Una cucharadita mantequilla.

8 gr de levadura de panadería fresca.

5 gr de sal.

Aceite para freír.

En un bol poner la harina, añadir la levadura disuelta en el agua, añadir la mantequilla a temperatura ambiente y la sal, amasar hasta obtener una masa suave.

Dejar reposar  una hora. 

Extender la masa sobre una superficie enharinada, estirar con el rodillo hasta un espesor de medio centímetro, cortar la masa en tiras y de estas tiras hacer cortes en forma de rombo, colocar en un bandeja enharinada.

Freír los gnocco en la sarten con  abundante aceite caliente y dar vuelta para que se doren por ambos lados, sacar y dejar sobre una servilleta de papel absorbente.

Servir con embutidos, patés o para mojar en chocolate uhmmm 

Este es el cuadro que nos sirve de inspiración este mes.


Como siempre este reto lo lleva María y AQUI podeis ver de qué va este precioso reto con obras de arte como idea de inspiración.





lunes, 7 de diciembre de 2020

ARBOL DE GALLETAS SPECULOOS


 Estas galletas se preparan el dia de San Nicolás .Una de las teorías dice que su nombre proviene del latín speculum que significa "espejo" "el que lo ve todo".que es el apodo de San Nicolás.

INGREDIENTES:

450 gr de harina.

200 gr de mantequilla a temperatura ambiente.

200 gr de panela o azúcar moreno.

50 ml de leche a temperatura ambiente.

Una pizca de sal.

2 cucharaditas de levadura para reposteria Dr Oether.

1/ cucharadita de bicarbonato.

Una cucharadita de canela.

1/2 cucharadita de clavo molido.

1/4 cucharadita de cardamomo.

1/4 de cucharadita de nuez moscada.

1/2 cucharadita de jengibre en polvo.

Una pizca de sal.

RELLENO:

250gr de queso mascarpone.

200 gr de mazapán.

100 ml de nata liquida.

Sprinkles Rainbow Mix  Dr Oetker para decorar.


Mezclar en un bol, harina, canela, clavo, cardamomo, nuez moscada, jengibre, el bicarbonato y la levadura en polvo, mezclar y tamizar.

En otro bol batir la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una mezcla cremosa, añadir la leche y mezclar bien hasta integrar.

Incorporar la harina poco a poco y amasar con las manos hasta conseguir una masas homogénea.

Dar forma de bola,envolver en film transparente  y dejar en la nevera una hora.

Precalentar el horno a 165 grados con aire.

Dividir la masa a la mitad, poner sobre un papel de hornear y estirar hasta que tenga un grosor de 6 mm, yo tengo un rodillo que tiene unos aros con las medidas, sino procurar que el grosor sea lo más uniforme posible.

Cortar las galletas, yo usé mis cortadores de árbol de navidad de diferentes tamaños, con una pajita hice un agujero en el centro de las galletas para facilitar  el montaje del árbol.

Poner las galletas en la bandeja del horno forrada con papel de horno, yo puse las de mayor tamaño en la zona de la bandeja que va al fondo y las pequeñas en la parte de  delante, hornear las galletas 13- 15 minutos.

Dejar enfriar unos minutos en la bandeja del horno ya que salen un poco blanditas, luego  con cuidado  pasarlas a una rejilla para que terminen de enfriarse.

Yo deje las galletas de un dia para otro antes de montar el arbol, asi estan mas duras.

Para el relleno triturar el mazapán con los 100 ml de nata, añadir el mascarpone y mezclar todo hasta que esté cremoso, poner en una manga pastelera con boquilla adecuada al grosor de la crema que es espesa.


Montar el árbol usando una brocheta para mantener el árbol en pie, como base usamos una galleta cuadrada que corté de la misma masa, poner la galleta mas grande y con ayuda de la manga ir poniendo crema en una capa gordita,¡ y uniforme,  poner la siguiente galleta por orden de tamaño, encima otra capa de crema y continuar poniendo galleta, crema , galleta, crema ... hasta terminar el árbol. 

Hay que procurar repartir bien la crema para que el árbol quede lo mas derecho posible.

Ponemos un poco de crema arriba del todo y la galleta con forma de estrella.

Cortar la brocheta que sobra y decorar con las sprinkles Dr Oetker que venian el la caja Degustabox de este mes.

Se puede hacer el árbol con galletas redondas de diferentes tamaños y tambien queda bien.


sábado, 5 de diciembre de 2020

ARROPE DE CALABAZA Y HIGOS SECOS

 


Este mes el reto Cooking the chef nos invita  a conocer la gastronomía sefardí, y corresponde al las preparaciones culinarias de los judíos sefardíes.

La gastronomía sefardí va ligada al judaísmo y forma parte de la gastronomía mediterránea, debido al uso que se hace de los ingredientes de esta zona de Europa en la elaboración de algunas recetas tradicionales, buñuelos, hormigos, pestiños, mostachones, mazapán, almendrados  etc...

La reposteria sefardi  utilizaba la miel como endulzante y además  elaboraban  jaleas, compotas y mermeladas de frutas, albaricoques, naranjas amargas, dulce de  membrillo y arrope, que servían sobre  buñuelos , pestiños....

Yo conocí el arrope en un pueblo de Guadalajara en el que viví durante varios años, allí una vecina lo preparaba en tiempo de la vendimia y me lo traía, ella le ponia calabaza y higos secos, asi que esta es mi version de ese dulce que me encantaba y del que no volví a oír a hablar hasta ahora que me pusé a buscar información sobre la cocina sefardí y vi que el origen venia de alli.

El arrope es una especie de conserva pero sin azúcar, y con calabaza o alguna fruta.

Ahora es un momento perfecto para hacerlo ya que tenemos uvas y calabaza de mi huerto.

INGREDIENTES:

Un litro de mosto de uva blanca.

Un lito de mosto de uvas negras.

1/ 2 kg de calabaza.

Seis higos secos.

Hay que comprar uvas suficientes para conseguir el mosto, yo compre dos kilos de uvas de cada clase, las fui pasando por la licuadora hasta tener un litro de cada uno. 

 En algunos sitios vi que lo trituraban con la batidora y lo colaban.

Una vez tenemos la cantidad de mosto necesaria lo ponemos en una olla a cocer y hay que dejar reducir hasta que quede aproximadamente medio litro de zumo concentrado, yo lo tuve cuatro horas a juego lento..

Mientras se hace el sirope pelar la calabaza y cortar en trozos grandes para que no se deshaga,( en las recetas tradicionales dejan la calabaza en agua con cal varias horas pero yo no lo hice) puse los trozos en agua fría junto con los higos secos  y lo dejé una hora, esto es idea mia jjj.

Cuando el mosto concentrado añadir los trozos de calabaza y los higos  escurridos, cocer unos 30 minutos a fuego muy lento, el liquido seguirá espesando y quedará como una jalea densa, con un dulzor natural.


Un vez frío lo podemos poner en tarros esterilizados y guardar para cuando lo queramos usar.

Se puede tomar con queso, con tostadas, creps, tortitas.....






domingo, 29 de noviembre de 2020

TRUFAS DE CHOCOLATE

Este mes en el reto asaltablog nos vamos a desvalijar la cocina de Marga y como Yo soy muy golosa fui directa a los postre y no me pude resistir a llevarme estas trufas tan fáciles y ricas.


Hace tiempo que conozco a Marga por las redes, algun dia nos veremos en persona seguro, en este tiempo he comprobado que es una persona maravillosa con la puedes contar siempre a pesar de la distancia que nos separa, ella en Huelva yo en Asturias  siempre está ahí para echarte una mano bien sea con algún problema del blog o con temas personales, así que puedo decir que la quiero un montón y me encantará darle un gran abrazo en cuanto la vida nos lo permita, mientras tanto seguiremos hablando por las redes.

 INGREDIENTES:

200 gr de chocolate para postres.

150 ml de nata liquida para reposteria.

50  gr de fideos de chocolate.

50 gr de coco rallado.


Picar el chocolate y poner en el microondas a intervalos de 30 seg removiendo cada vez y con cuidado de que no se queme, cuando esté blando  añadir la nata y mezclar hasta que se integre todo bien.

Dejar la mezcla en el frigorífico para que endurezca y luego lo podamos hacer las trufas mas fácil.

Yo lo dejé toda la noche.

Con la ayuda de dos cucharillas damos forma y hacemos bolitas con la mano rápidamente para que no 

se nos ablande la mezcla.

Yo pasé la mitad por fideos de chocolate y la otra mitad por coco rallado.

Quedan unos bocados muy ricos para acompañar el café o cuando tengamos antojo de algo dulce.


Este reto lo lleva Marga y este mes la suerte ha decidido que sea ella la asaltada, espero que lo disfrute y sea un regalo de navidad adelantado

Aquí os dejo el enlace de sus trufas y debéis pasaros por su blog ya que tiene una recetas buenísimas Azafranes y Canelas .


 









jueves, 26 de noviembre de 2020

TARTITAS DE MANZANA CON BASE DE PAN BRIOCHE


Este mes en la caja Degustabox venía un paquete de brioche rebanada estilo artesano Bimbo y lo usé para hacer esta receta fácil y que está muy rica, es una mezcla con forma de tartitas de manzana y con una base que se parece a unas torrijas al horno y esta buenisima con estas rebanadas tan tiernas.



INGREDIENTES:

Rebanadas de brioche Rebanada  Estilo Artesano  Bimbo.

CREMA PASTELERA:

100 ml de leche .

Un huevo.

25 gr de azúcar.

7 gr harina de maíz maicena.

MOJAR EL PAN:

Un huevo.

50 ml de leche.

DECORACIÓN:

Dos manzanas.

Coco rallado.



 Coger unas rebanadas de pan de molde y cortar un círculo con un vaso, con los recortes hacer la forma del rabito y las hojas.

Hacer la crema pastelera con la leche, el azúcar, el huevo y la harina de maíz,  dejar enfriar tapada con film transparente.

Lavar las manzanas cortar en láminas finas y poner en un bol con agua y zumo de limón, meter 30 seg en el microondas, sacar y dejar enfriar en un plato.

Poner en la bandeja del horno el pan cortado. colocar las hojas y el rabito, mojar con la mezcla de huevo y leche,  que quede bien mojado, en el centro poner una cucharada de crema pastelera y encima las láminas de manzana formando una media manzana.

Hornear a 175 grados durante 10 - 15 minutos hasta que empiecen a dorarse.

Sacar del horno y dejar enfriar, pintar con gelatina de manzana o mermelada de melocotón y espolvorear alguna parte con coco.


También hice otras con forma de tarta rectangular recortando los bordes del pan y con otra rebanada hacer unas tiras que pondremos a los lados para hacer una tartaleta (ver foto arriba).

La caja  Degustabox de este mes está dedicada a la Navidad que ya está a la vuelta de la esquina y como siempre nos trae productos adecuados para estas fechas que se avecinan.



ANETO 4,52 €- Caldo de Navidad  elaborado a fuego lento con los mejores ingredientes, garbanzos, verduras, carne, obteniendo un caldo de gran calidad y deliciosos sabor que lo mismo nos vale para hacer una sopa o para añadir a cualquier guiso.

GOURMET CAZORLA 1€-  Cremosos  pates para degustar  en un bocadillo o en una tostada con materias primas de primera calidad sin gluten y sin lactosa.

BE KIND 3,99 €- Barrias con ingredientes 100% naturales en formato multipack con  sabor Caramel Almond &Sea Salt  un snack muy práctico para llevar a cualquier parte.

DULCESOL 1,50 € -Macaron Dulcesol con un exterior crujiente y un relleno cremoso, con varios  sabores, Vainilla, Toffee y Frutas del Bosque.

SNATT´S 1,65 €-  Bolitas de avellanas ,cacahuete tostado y semillas de calabaza, un bocado delicioso.



KOPPARBERG 2€- Bebida refrescante elaborada mediante la fermentación de manzana y zumos naturales con agua de manantial del pueblo de Kopparberg. Podemos disfrutar con el sabor fresa- lima o frutas silvestres.

HERO 2,40 €-  Cremas  ecológicas de verduras  100 %  vegetales y naturales y con beneficios funcionales,fuente de vitaminas y minerales, perfectas para las personas que buscan cuidar su alimentación.

NESTLÉ 1€- Surtido de bombones elaborados con ingredientes de gran calidad y aromas 100% naturales. Con un interior cremoso, con variedades como la Avellana, Haba de Cacao, Frambuesa y Caramelo.Un delicioso placer.

DR.OETKER 2,20 €- Sprinkles Dr Oetker ideales para decorar tartas, helados o cualquier otro dulce, a mis niños les encantan.

DR. OETKER 1,49 € - Levadura Dr Oetker es el producto ideal para preparar recetas d egalletas , bizcochos, magdalenas o cualquier otro postre. Con 125 años de historia es un imprescindible en la cocina.

NOEL 1,50 x2= 3€ Snack de embutidos crujientes elaborados al horno y presentados en bolsitas de 20 gr listas para consumir en cualquier lugar o para usarlas de toppings de aluna recetas.

BIMBO REBANADA  ESTILO ARTESANO 2,29 €- Unas deliciosas y gruesas rebanadas con un suave sabor a mantequilla muy tierno para disfrutarlo en frío o en caliente.

SMINT 1,90 €- Caramelos con extracto de melissa y un suave efecto balsámico y refrescante que se disfruta durante horas.

Como siempre la caja Degustabox nos trae 10 - 15  productos todos de primeras marcas, algunos todavía no estan el el mercado, su valor es de 15,99 € un valor por debajo de los productos en el mercado
Como veis todos los productos son de primeras marcas y de calidad. si queréis una caja como esta no dudéis en apuntaros, no tiene permanencia ni gastos de envío, podéis apuntaros AQUI 
Si usáis el código ZTOHM tendréis la primera caja por 7,99 €  

En mi casa es una alegría cada mes cuando llega la cajita mis nietos se lo pasan genial descubriendo los productos que trae, y estos tiempos tan difíciles que nos toca vivir da gusto recibir una alegría cada mes y además disfrutar de los deliciosos productos que trae la caja.



sábado, 21 de noviembre de 2020

BIZCOCHO DE CALABAZA Y NARANJA EN PANIFICADORA

 


Hacer bizcochos en la panificadora es muy facil y rapido, este con calabaza y naranja además de estar muy rico se conserva tierno muchos días.

INGREDIENTES:

250 gr de calabaza asada y en puré.

200 gr de harina de trigo

100 gr de harina de espelta.

200 gr azúcar.

70 gr aceite de oliva.

3 huevos.

125 ml de zumo de naranja.

Ralladura de una naranja.

Un sobre de levadura de repostería en polvo.

Media cucharadita de canela en polvo.

Media cucharadita de jengibre ( opcional).

En un bol batir los huevos hasta que estén cremosos, añadir el azúcar, y mezclar, añadir el aceite y el zumo de naranja, mezclar.

Añadir la calabaza y mezclar  todo.

Añadir las harinas y la levadura tamizadas, mezclar con   una espátula  hasta integrar bien todo, poner la mezcla en la cubeta de la panificadora, programa hornear, en la mia de Lidl es el numero 15 y dura un hora, yo pongo tueste medio.

Una vez que termine de cocer sacar el bizcocho y dejar enfriar en una rejilla.



Hacer un glaseado de naranja con dos cucharadas de azúcar glass y una cucharada de zumo de naranja tiene que quedar una mezcla cremosa, lo ponemos por encima del bizcocho y dejar secar.


Si lo acompañamos de mermelada de calabaza mas rico todavia.



domingo, 15 de noviembre de 2020

MILHOJAS DE PIÑA CON CREMA DE COCO ( HAUPIA) HAWUAIANA


En las cocinas del mundo viajamos a Hawái  un archipiélago situado en el Océano Pacifico formado por algunas de las islas mas aisladas del mundo.

 La haupia es una postre tradicional hawaiano  que se prepara con leche de coco, azúcar y almidón de maíz (maicena).

Ha sido muy popular como cubierta de pasteles de boda, aunque es considerada como un pudin ya que su consistencia es parecida a la gelatina, y se sirve habitualmente en trozos sobre hojas de ti, hojas de plátano, o tacitas pequeñas, tambien se puede acompañar de un puré de piña o de  mango.

Yo hice mi propia versión con piña que estaba buenísima.

Ingredientes: Para dos personas.

200 ml de leche sin lactosa desnatada.

60 gr de coco rallado.

40 gr de azúcar.

13 gr de maicena.

6 rodajas de piña al natural.

Azúcar 



Calentar la leche sin lactosa y  añadir el coco rallado, dejar infusionar toda la noche.

Al día siguiente poner en un colador ya apretar con una cuchara para  sacar bien toda la leche.

En un cazo ponemos a calentar  la mitad de la leche y el azúcar.

En el reto de la leche desleír la maicena, cuando la leche del cazo empiece a hervir añadir la mezcla de maicena y cocer hasta obtener una crema espesa, retirar y dejar templar.

Poner la crema en una manga pastelera y reservar en el frigorífico hasta que montemos el postre.

Poner al fuego una sartén antiadherente con una cucharada de azúcar, calentar hasta que se funda.

Añadir las rodajas de piña  de 2 en 2 y caramelizarlas durante un minuto por cada lado, si es necesario preparar mas caramelo para dorarlas todas, retirar a un plato.

Montar las milhojas colocando en un plato una rodaja de piña, encima poner crema de coco.

Añadir otra rodaja de piña y mas crema, poner otra rodaja de piña y terminar con crema de coco.



Espolvorear con ralladura de lima para dar un toque acido.







miércoles, 11 de noviembre de 2020

FOGASSA DE CASTELLON


 Este mes en el reto pan perfecto Mavi nos anima  hacer una fogassa de Castellón, esta hogaza de pan rustico de corteza gruesa con  varios cortes superficiales y miga esponjosa.

Al igual que Mavi me basé en la receta de Iban Yarza, además tenia masa vieja de una preparación de pan anterior, siempre guardo masa en el frigorífico me gusta el sabor que le da al pan.

INGREDIENTES PARA DOS HOGAZAS.

150 gr de masa vieja.

500 gr de harina gallega panificable.

330 gr de agua.

10 gr de sal.


El primer amasado lo hice en la panificadora, poner en la cubeta, al agua, la sal, la masa vieja desmenuzada en trocitos, poner programa masa, yo lo dejé durante 20 minutos.

Pasado el tiempo pasé la masa a un bol untado de aceite y hice unos pliegues todo alrededor, tapar el bol y dejar fermentar una hora.

Poner la masa sobre la mesa espolvoreada de harina, dividir  en dos partes, bolear durante unos minutos que la masa coja tensión, yo puse la bolas  de masa en la bandeja del horno, dejar levar una hora.

Aplastar la masa con la palma de la mano y dejar reposar 30 minutos.

Prender el horno a 200 grados, yo lo pongo con aire, en la parte de abajo yo pongo una bandeja metálica para que vaya calentando.

Cuando el horno alcance la temperatura, espolvoreamos las bolas con harina y hacemos unos cortes, y ponemos el pan en la parte baja del horno, echar un vaso de agua en la bandeja que tenemos caliente para que se forme vapor esto ayuda a formar  la corteza.

Hornear durante 40 minutos, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Si no tenéis masa vieja podéis preparar un prefermento con 100 gr de harina, 70 gr de agua y 3 gr de levadura seca de panadería, mezclar todo bien dejar a temperatura ambiente media hora hasta que suba, luego guardar en el frigorífico toda la noche, sacar  media hora antes de usar para que atempere.

La masa tambien se puede hacer a mano, en un primer momento es algo pegajosa pero con el amasado  el reposo  y los plegados se va quedando una masa suave y manejable.






lunes, 9 de noviembre de 2020

LASAGNA BASTARDA DE HARINA DE CASTAÑAS CON SALSA DE NUECES


 Este mes en el reto Cocinarte nos inspiramos en la Catedral de Florencia símbolo del poder y la prosperidad de la capital toscana, la basílica de Santa María de Fiore asombró al mundo con su colosal cúpula diseñada por Filippo Brunelleschi .

La catedral es una de las grandes obras  de la arquitectura y la ingeniería del Renacimiento, tiene 155 metros de largo y 107 desde lo mas alto de la cúpula al suelo fue construida a lo largo de varios siglos.

Es una de las obras maestras del arte gótico y del primer renacimiento italiano.

Mi inspiración viene por la forma y el color de las bóvedas, además utilicé un ingrediente muy usado en la zona de Lunigiana ( Toscana ) donde las castañas fueron alimento básico desde finales de otoño hasta la primavera, surgió como un ahorro de harina de trigo mezclándola con harina de castañas que era mucho mas abundante.

La lasagna bastarda son tiras de pasta fresca elaboradas con una combinación de harina común y harina de castañas, tradicionalmente condimentada con aceite de oliva y queso rallado. aunque tambien  se puede mezclar con salsa de tomate, puerros, salchichas...debe comerse inmediatamente después de haberla mezclado con la salsa.



INGREDIENTES PARA LA MASA.

190 gr de harina de trigo.

60 gr de harina de castañas.

Una cucharadita de aceite.

Una pizca de sal.

125 ml de agua.

Salsa de nueces:

50 gr de nueces.

Un diente de ajo.

100 gr de nata para cocinar.

Sal.

Queso parmesano.

En un bol ponemos las harinas, añadir la sal y el aceite de oliva.

Añadir el agua poco a poco amasando con los dedos, poner sobre la mesa y amasar hasta formar una masa suave y no pegajosa, envolver en film trasparente y dejar reposar 30 minutos a temperatura ambiente.

Después del reposo de la masa extender con el rodillo hasta que quede fina, dejar dejar  secar 20 minutos espolvoreada de sémola, cortar en forma de diamantes o triángulos  y cocer en agua hirviendo con sal durante unos minutos  y escurrir.

SALSA.

En una cucharada de aceite de oliva pochar el diente de ajo, añadir la nata y las nueces picadas, rehogar todo unos minutos, si es necesario añadir un poco de agua de la cocción de la pasta.



Mezclar la pasta con la salsa y servir inmediatamente.



Este reto lo organiza María podéis ver AQUI toda la información.






miércoles, 4 de noviembre de 2020

TRUFAS DE CALABAZA Y CHOCOLATE BLANCO.

La calabaza de mucho juego en la cocina lo mismo nos sirve para salado como para dulce y yo la uso mucho como podéis ver AQUI   
Hice estas trufas con calabaza y leche condensada  sin lactosa de La Lechera que venia en la caja Degustabox de octubre.
 INGREDIENTES PARA  15 PIEZAS

100 gr de calabaza asada en microondas.

240 gr de leche condensada desnatada y sin lactosa, La Lechera 

15 gr de almendra molida.

40 gr de chocolate blanco para repostería.

Un poco de mantequilla para la fuente.

Azúcar blanco para rebozar.

Piñones para el rabito.



En un cazo ponemos la calabaza asada, la leche condensada sin lactosa y la almendra molida.

Cocinar a fuego medio sin parar de remover hasta que la mezcla espese 10-15 minutos, separar del fuego y añadir el chocolate troceado, mezclar para que se deshaga con el calor y mezclar bien para integrarlo todo.

Poner la mezcla en una fuente untada con mantequilla, dejar  en el frigorífico 3 horas mínimo para que coja textura y poder trabajarla sin problema.

Para dar forma untar las manos con un poco de mantequilla, hacer bolas de unos 20-23 gr cada una.

Hacer bolas. pasar por azúcar y  hacer las hendiduras con un palillo, con cuidado de no estropearlas ya que son frágiles, poner un piñón a modo de rabito y yo le pusa unas hojitas que hice recortando a trocitos una hoja de limonero.

Guardar en el frigorífico hasta la hora de comerlas para que no se ablanden demasiado.


Las podemos guardar durante varios días en una lata en el frigorífico, se conservan bien.



domingo, 1 de noviembre de 2020

ESPAGUETIS CON SALSA DE CALABAZA Y QUESO

 


Este mes en el reto alfabeto salad cocinamos con nata y azafrán, dos ingredientes que se mezclan muy bien y me quedó una receta muy rica.

Ingredientes:

Espaguetis cocidos para dos personas.

200 gr de calabaza.

100 ml de nata.

Un puerro.

Un diente de ajo.

100 gr de queso al gusto,

Azafrán el hebras.

Sal.

Aceite de oliva.



En una sartén sofreír el diente de ajo, añadir el puerro picado y pochar unos minutos, añadir la calabaza en trocitos y rehogar unos minutos.

Templar la nata 30 seg en microondas, añadir las hebras de azafrán y mezclar para disolver.

Añadir la nata a la sartén y dejar cocinar todo junto 2 o 3 minutos.

Añadir la pasta a la salsa mezclar para que se impregne y servir enseguida con un poco de queso rallado por encima.



Queda con un color y un sabor muy rico.

Este reto lo lleva Elena, en su blog Mis Pimienta podéis ver todas las recetas

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...