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domingo, 18 de noviembre de 2018

TORTA DE NUECES Y CHOCOLATE DEL CONGO

Este mes las participantes en el Reto Cocinas del Mundo viajamos al Congo, área geográfica del África ecuatorial situada en la Selva lluviosa del África Central llamada Selva del Congo.
En estas latitudes se puede disfrutar de una gastronomía sencilla, la carne y el pescado son la base  de la gastronomía del país.
Entre los platos típicos encontramos carne cocinada en aceite de palma, con arroz, con verdura y salsa de cacahuete, masa de ñame y mandioca, perca de río, jabalí y mono.
Como postre toman fruta fresca o dulces preparados con frutos secos, cacao y fruta.

INGREDIENTES;
100 gr de mantequilla.
200 gr de azúcar moreno o panela.
100 ml de leche.
3 huevos.
300 gr de harina.
10 gr de levadura en polvo.
Una pizca de sal.
55 gr de pepitas de chocolate negro.
75 gr de nueces picadas gruesas.
Molde rectangular de 16 x 26 cm.

Derretir la mantequilla, añadir el azúcar y mezclar.
Añadir los huevos uno a uno mezclando bien y no añadir el siguiente hasta que el primero no esté bien integrado, añadir la leche y mezclar.
Añadir la harina tamizada junto con la levadura y la sal, integrar todo bien, y a continuación echar las nueces troceadas y las pepitas de chocolate, mezclar todo bien y poner en un molde untado de aceite y con papel de hornear en el fondo.
Cocer a 180 grados con ventilador durante  20- 25 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo este salga seco.

Es una torta densa con un sabor increíble de bueno



jueves, 15 de noviembre de 2018

MEDENJAKE -GALLETAS DE MIEL SERBIAS PARA REPOSTERAS POR EUROPA

Este mes las reposteras por Europa viajamos a Serbia en busca de algún dulce rico para preparar en casa.
La cocina Serbia tiene influencias de la cocina griega, turca, y  húngara.Es una mezcla de tradiciones que se aprecia en las diferentes preparaciones.
Los dulces tiene origen balcánico como el trufahije, mediterráneo como el blakaba, o el alva que tambien es tradicional en Rumanía.

Yo preparé unas galletas de miel muy ricas.
Ingredientes :
Un huevo grande.
70 gr de azúcar.
40 gr de miel.
2 cucharadas de aceite de girasol.
Una cucharadita de bicarbonato.
Una pizca de sal
200 gr de harina aproximadamente.
Batir el huevo con la miel y el azúcar, añadir el aceite y la sal , batir todo junto.
Añadir la harina y el bicarbonato tamizados, mezclar hasta obtener una masa suave.
Dejar reposar una hora, yo la deje a temperatura ambiente pero se pueden poner en nevera si hace mucho calor.
Hacer bolas con la masa y poner en la bandeja del horno, crecen un poco así que dejar separación entre ellas, aplastar con un tenedor y hornear a 175 grados  12-15 min hasta que estén doradas.



Sacar del horno y dejar enfriar, se pueden espolvorear azúcar glass, yo no les puse ya que son bastante dulces.
Este reto lo lleva Isabel de Gotas de azúcar y vainilla.



domingo, 11 de noviembre de 2018

BOLLOS DE LECHE- - RETO PAN PERFECTO

Este mes para el reto del pan perfecto vamos a preparar uno pan de leche, suave y delicioso que gusta mucho a los niños y a los mayores.
INGREDIENTES:
70 gr de azúcar.
100 gr de leche tibia.
5 gr de levadura de panadería seca.
75 gr de mantequilla.
2 huevos.
350 gr de harina de fuerza.
Una pizca de sal.
Pepitas de chocolate.

Disolver la levadura en la leche tibia y dejar reposar 10 minutos.
Poner la leche en la cubeta de la panificadora, añadir el azúcar, los huevos batidos, la mantequilla blanda, echar la harina y la sal.
Poner programa masa en la mía que es antigua programa 8 masa y levado que dura una hora y media.
Hacia la mitad del programa yo le hago unos pliegues todo alrededor un par de veces, una vez lista la masa la sacamos a la encimera, aplastar un poco hacer un rollo, dividir en dos partes.
A una parte le ponemos las pepitas de chocolate y las integramos en la masa suavemente.
 Coger cada una de las partes y cortar trocitos de unos 45 gr ,bolear cada uno de ellos, aplastar un poco y dar forma enrollando la masa con suavidad y cerrando bien en la unión que pondremos hacia abajo.
Dejar levar 30-40 min depende de la temperatura de la cocina.
Una vez levados dar tres cortes, pintar con leche y cocer a 175 grados unos diez minutos, como son pequeños se cuecen rápido.


Salen unos bollitos suaves, esponjosos y muy ricos que se comen en un momento con crema de chocolate, mermelada, mantequilla o solos.




viernes, 9 de noviembre de 2018

PANNA COTTA DE MASCARPONE Y ARÁNDANOS PARA EL RETO COCINARTE



Este mes en el reto cocinarte tenemos un cuadro que me encanta, se trata del Paseo a la orilla de mar de Sorolla, en el Clotilde esposa del pintor y su hija Maria dan un paseo  por la playa,
La orilla y el agua forman un plano inclinado que no nos deja ver la linea del horizonte, como es habitual en estos cuadros las mujeres caminan en diagonal y en dirección contraria al viento que mueve sus velos de gasa.
Todo el cuadro es una mezcla de colores azules, violetas y blancos.
Este cuadro me inspira una escena de verano con  mi familia tomando un rico postre en el que los arándanos nos dan color azulado y el queso y la nata nos dan la tonalidad blanca.
INGREDIENTES :
Para tres copas.
Parte blanca:
125 gr de queso mascarpone.
125 ml de nata.
2 cucharadas de azúcar.
1 hojas de gelatina
Para la parte de arándanos.
100 gr de arándanos azules.
125 gr de mascarpone.
125 gr de nata.
2 hojas de gelatina.
2 cucharadas de azúcar.


Hidratar la gelatina en agua fría.
Empezamos con la parte blanca, en un cazo ponemos la nata, el mascarpone y el azúcar, mezclar bien y esperar que empiece a hervir y retirar del fuego, añadir las hojas de gelatina escurridas, mezclar para que se disuelva y dejar templar antes de poner en las copas.
Yo puse las copas inclinadas sobre unas hueveras y forradas con papel de cocina para que queden bien quietas y no se derrame la mezcla, llenamos en esta posición hasta que la mezcla llegue al borde, dejar cuajar en el frigorífico unas cuatro o cinco horas antes de poner la otra parte de arándanos.
Hidratar la gelatina en agua fría.
Para la parte de arándanos, poner en un cazo los arándanos junto a la nata y el azúcar, cuando empiece a hervir retiramos y triturar con la batidora, colar y añadir la gelatina hidratada, mezclar hasta que se disuelva bien, dejar templar unos minutos.
Sacar las copas del frigorífico y con cuidado verter la mezcla a la vez que vamos poniendo la copa derecha, volver a guardar en el frigorífico unas cuatro horas hasta que la mezcla esté cuajada.
Montamos 100 ml de nata con una cucharada de azúcar, ponemos en una manga pastelera con boquilla y decorar las copas al gusto, yo puse unas estrellas  y una galleta.

Este reto lo lleva Maria visitar el enlace y ella os cuenta como va.
Y para ver todas las recetas de este mes pinchar aqui
Y este el cuadro de Sorolla en el que nos inspiramos este mes..



miércoles, 7 de noviembre de 2018

TARTIFLETTE INSPIRADA EN JOEL ROBUCHON


Este mes para el reto Cooking the Chef tenemos que preparar una receta de Chef francés  cocinero francés  Joël Robuchon de reconocido prestigio internacional, escribió varios libros de cocina y poseía una cadena de restaurantes por todo el mundo.
 Después de ver algunas de sus receta y comprobar lo importante que era para el la patata de la que decía " Una humilde materia prima convertida en un manjar" yo he decidido hacer una tartifle.
La primera vez que comí tartiflette fue en Carcassone, una preciosa ciudad medieval que te trasporta a la edad media mientras caminas por sus estrechas calles bordeadas de casas antiguas bien restauradas, algunas son tiendas de antigüedades y otras restaurantes.
INGREDIENTES:
Para dos personas.
Dos patatas grandes.
Una cebolla.
50 gr de beicon.
Dos cucharadas de aceite de oliva.
50 ml de vino blanco.
50 ml de nata.
100 gr de queso gruyere rallado.
Sal y pimienta.
Un diente de ajo.

Pelar y cortar las patatas en rodajas, poner a cocer en agua con sal hasta que estén blandas pero no lleguen a romperse.
En una sarten poner el aceite de oliva, añadir la cebolla picada y pochar hasta que esté trasparente, añadir el beicon en trocitos y rehogar, retirar del fuego y reservar.
En una fuente que pueda ir al horno frotamos con un diente de ajo partido a la mitad, poner una capa de patata cocida, la mitad de la mezcla de cebolla y beicon, echar un poco del vino blanco y un poco de nata, poner otra capa de patata cocida, y el resto de la mezcla de cebolla y beicon, otro poco de vino y otro poco de nata, cubrir con otra capa de patata cocida y encima poner el queso gruyere.
Calentar el horno a 175 grados y meter la tartiflette  durante 30 minutos, hasta que el queso empiece a dorarse.

Sacar y comer enseguida, lo podemos acompañar con pollo o carne guisado o  frito, yo lo como acompañando a un rico confit de pato.
En este enlace podéis ver todas las recetas participantes en el reto..
Y si queréis saber mas sobre este reto la información esta en este enlace donde Abril y Ashia lo explican todo genial.




domingo, 4 de noviembre de 2018

TORTA DE CAROTE- RETO DULCE CRI TRENTINO

El día 4 es cuando se publica la receta dulce para el reto de Cocina Regional Italiana , en esta ocasión tenemos una rica tarta de zanahoria.
INGREDIENTES;
250 gr de zanahorias.
250 gr de almendra molida.
5 huevos.
200 gr de azúcar.
Ralladura de un limón.
50 gr de migas de pan.
Mantequilla.
Azucar glass.
Almendra granillo.
Physalis.
Molde redondo de 24 cm.

Pelar y rallar las zanahorias.
En un bol batir yemas de huevo con el azúcar, añadir la zanahoria, la almendra y la ralladura de limón, mezclar todo.
Montar las claras a punto de nieve y añadir poco a poco a la mezcla poco a poco y mezclar con movimientos envolventes.
En este punto se añade las migas de pan rehogado en la mantequilla, yo no lo puse pues la tarta era para una comida familiar y mi cuñada es celiaca y así pudimos comerla todos.
Poner la mezcla en un molde de 24 cm de diámetro y cocer a 175 grados con ventilador durante 30- 40 min y al pincharla con un palillo este salga seco.

Dejar enfriar antes de servir y decorar al gusto, yo puse azúcar glass, almendra granillo y unos physalis.

Queda una tarta muy jugosa y con sabor a tarta de almendra, a mi familia les encantó.
Este reto lo organiza Maggie y en el enlace podeis ver todas las recetas participantes....https://elcajondesastredemaggie.blogspot.com/2018/11/torta-di-carote-recto-dulce-cri-trentino.html




sábado, 3 de noviembre de 2018

RISOTTO CON BRANCINO- RETO SALADO CRI

Hoy día 3 tenemos receta para el reto de la Cocina Regional Italiana, este mes nos toca hacer un risotto.
INGREDIENTES:
350 gr de arroz.
Una lubina pequeña.
10 ml de vino blanco.
30 gr de aceite.
2 dientes de ajo.
Una  cebolla.
 Una zanahoria.
sal y pimienta.
Queso parmesano.

Limpiar la lubina y separar dos filetes, con la cabeza y la espina haremos el caldo.
Poner en una olla poner 2 litros de agua, las espinas de pescado, una zanahoria, media cebolla,Un diente de ajo, sal y pimienta, un chorro de aceite.
Cocer durante 30 minutos, añadir el pescado y cocer cinco minutos mas.
Sacar el pescado del caldo y reservar.
En una olla poner un chorro de aceite, rehogar un diente de ajo y enseguida añadir la cebolla cortada menuda, añadir el arroz y rehogar un poco , añadir el vino blanco y mezclar, añadir el caldo poco a poco removiendo sin parar durante unos 20 min.
Cinco minutos antes de terminar la cocción añadir el pescado desmigado,

Añadir una cucharada de queso parmesano rallado y  servir caliente.
Este reto lo organiza Maggie y aquí está el recopilatorio de todos los participantes.....https://elcajondesastredemaggie.blogspot.com/2018/11/risotto-con-branzino-reto-salado-cri.html



jueves, 1 de noviembre de 2018

TORTITAS DE TRIGO CON LOMO Y SALSA DE MANGO

Este mes para el reto alfabeto salado los ingredientes elegidos son  lomo y mango.
INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS :
4 filetes de lomo de cerdo.
Una cucharadita de cúrcuma.
Una cucharadita de garam masala.
Dos cucharadas de yogur natural.
Pimienta.
Sal.
4 tortitas de trigo.
lechugas variadas.
Un mango.
2 aguacates.
Aliño:
Mostaza a la miel.
Limón.
Naranja.
Un diente de ajo pequeño.

En un bol mezclar cúrcuma, gram masala, yogur, una pizca de sal, pimienta y un chorro de aceite, mezclar y añadir los filetes de lomo para que se impregnen por todos lados, dejar que se marine una media hora.
Mientras vamos preparando la salsa de mango, triturando con la batidora, medio mango en trocitos, el diente de ajo, un chorro de zumo de naranja, un chorro de zumo de limón, una cucharadita de mostaza a la miel, triturar bien y reservar.
Calentar una sarten con una cucharadita de aceite, freír el lomo y reservar.
Calentar las tortitas, y montamos el plato poniendo en cada tortita un poco de la mezcla de lechugas, medio aguacate troceado, y el filete de lomo troceado.

Aliñar con la salsa de mango y comer enseguida.
Este reto lo lleva Mis Pimienta 







martes, 30 de octubre de 2018

PAN DE MUERTO MEJICANO

El pan de muerto es una receta de Méjico que se prepara por la festividad de Todos los Santos o el día de los muertos.
Normalmente lleva una bola en la parte superior que representa el cráneo y de cuatro a seis huesos o "canillas" dedicadas a los dioses.
En cada región de Méjico la receta varía.
Hay panes espolvoreados con azúcar, rellenos, de vainilla, de chocolate , de naranja....

INGREDIENTES.
75 de azúcar.
100 gr de leche .
4 gr de levadura de panadería seca.
75 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
2 huevos.
350 gr de harina de fuerza.
Una pizca de sal.
Leche para pintar.
20 gr de azúcar glass para espolvorear.

Poner la leche en un vaso y templar, añadir la levadura en polvo y mezclar, dejar reposar 10 min.
La masa la hice en la panificadora, ponemos en la cubeta la leche templada con la levadura, el azúcar, los huevos batidos, la mantequilla, y la pizca de sal.
Añadir la harina y poner programa masa en la mia amasa y leva, tarda una hora y media.
Pasado ese tiempo sacar la masa a la mesa hacer unos pliegues y poner en un bol untado de aceite, poner en el frigorífico toda la noche.
Al día siguiente sacar la masa y atemperar una hora, dividir la masa en porciones de 50 gr, (yo los hice pequeños) separamos una porción para hacer las dos tiras y la bola de encima.
Boleamos el resto de masa y ponemos en la bandeja del horno, encima las dos tiras cruzadas y encima la bola que representa el cráneo.
Hacemos todos los bollos y los dejamos levar 30 minutos.
Mientra levan calentar el horno a 180 grados.
Pintamos la superficie de los bollos con leche y cocer unos 15  minutos hasta que se vean dorados, al ser pequeños se hacen enseguida, hay que estar atentos al horno.

Sacar del  horno y dejar templar antes de espolvorear con el azúcar glass.





domingo, 28 de octubre de 2018

FLOR DE PAN PREÑADO DE PICADILLO DE CHORIZO

El blog elegido para asaltar este mes - Los blogs de Maria  donde encontramos muchas recetas unas fáciles y otras mas elaboradas pero todas muy ricas, durante un tiempo trabajó en una panadería y dice que es aficionada a las masas y los dulces y en esto coincido con ella, así que mi asalto va de masas.
Entre las miles de recetas que teníamos para elegir yo me decidí por una
 Flor de pan con picadillo de chorizo que recuerda los bollos preñaos asturianos,
INGREDIENTES:
MASA.
250 gr de harina panificable.
75 ml de leche.
60 ml de agua templada.
10 ml de aceite de oliva.
30 gr de masa madre.
2 gr de levadura seca de panadería. Si no tenemos masa madre poner 5 gr levadura de panadería en polvo, si es de pastilla fresca poner  15 gr .
Un huevo mediano.
5 gr de sal.
Maria le pone 10 gr de azúcar yo no le puse.

RELLENO.
300 de picadillo de chorizo.
Harina para espolvorear la mesa.
Ponemos todos los ingredientes de la masa en la cubeta de la panificadora, empezando por los líquidos. leche, agua, aceite, añadimos la levadura y mezclamos.
Añadimos el huevo batido.
A continuación echamos la harina, la  masa madre y la sal.
Ponemos el programa masa, mi panificadora es vieja y el programa es amasado y levado que dura una hora y media.
Pasado el tiempo sacamos la masa a la mesa espolvoreada de harina, hacemos unos pliegues y poner la masa en un taper untado de aceite, tapamos y dejamos en el frigorífico toda la noche.
Al día siguiente sacar la masa del frigorífico y dejar atemperar media hora.

Amasar ligeramente y dividir la masa en 24 porciones que son las necesarias para hacer la flor de pan, yo pesé la masa, tenia 432 gr así que hice 24 bolas de 18 gramos aproximadamente.
Volear las porciones y estirar la masa para que quede fina, poner una pequeña cantidad de picadillo, cerrar la bola y colocar en el molde espolvoreado de harina.
Una vez estén listas todas las bolas, dejar levar unos 45 minutos. Pintar con huevo batido.
Espolvorear con semillas de chia y cocer a 180 grados 30-40 minutos hasta que se vea dorado.
Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Se puede comer templado que está muy bueno o frío que tambien está rico.

Este reto lo lleva Marga del blog Azafranes y Canelas. 

miércoles, 24 de octubre de 2018

CHEESCAKE DE CHOCOLATE CON ARAÑAS DE GALLETA

Aunque no soy de celebrar halloween siempre les hago alguna cosa para mis nietos como esta
tarta de fondant  estas galletas de calabaza  o estos huesos de santo  de color rosa.
Esta tarta es muy fácil y sin horno.
Base para un molde de 22 cm:
100 gr de galletas maría.
75 gr de galletas oreo sin la crema.
60 gr de mantequilla a temperatura ambiente, que esté blanda.
Relleno:
250 gr de queso mascarpone.
200 gr de crema de chocolate.
Decoración:
3 galletas oreo.
Cobertura:
100 gr de chocolate para postres.
100  ml de nata.
Fondant negro y blanco.
50 gr de chocolate blanco.

Para la base triturar las galletas, mezclar con la mantequilla hasta tener una masa homogénea, si fuese necesario añadir un poco de leche pero con cuidado no se ablande demasiado la mezcla,  cubrir la base y los laterales del molde, dejar en el frigorífico mientras preparamos la crema.
Para el relleno mezclar en un bol la crema de chocolate, el queso mascarpone y el relleno de las oreo que usamos para la base, mezclar bien, yo lo hago con la batidora de varillas.
Poner la crema sobre la base de galletas y dejar en el frigorífico para que endurezca un poco.
Hacemos una ganaché con la nata y el chocolate,  troceamos el chocolate, ponemos la nata en un recipiente y la llevamos al microondas hasta que empiece a hervir, echamos sobre el chocolate y mezclar hasta obtener una crema suave, dejar enfriar y echar encima de la tarta procurando que llegue a toda la superficie, dejar en el frigorífico para que endurezca la crema.
Para decorar derretimos al baño maría el chocolate blanco, yo lo pongo en una bolsa para congelados, lo meto en un reciente con agua templada  hasta que esté blando, luego cortamos un poco en una esquina y listo para decorar.
Hacemos la tela de araña con el chocolate blanco y encima ponemos las galletas oreo decoradas con fondant en forma de arañas.
Guardar en el frigorífico hasta la hora de comerla.


Es una tarta muy rica y cremosa, que a los niños les encanta.
La idea de decoración la vi en instagram.







domingo, 21 de octubre de 2018

GUEFFUS - RECETA DE CERDEÑA

Este mes en cocinas del mundo nos vamos a Cerdeña, una de las veinte regiones que conforman la Republica Italiana, su capital y ciudad mas poblada es Cagliari.
La gastronomía  de Cerdeña está compuesta por la combinación de verduras, carne roja y blanca cocinadas de diferentes formas, utilizan aceite de oliva y sus características son  las típicas de la dieta mediterránea.
Los platos principales llevan carnes o pescados  con verduras y acompañados de pasta, culurgioni, malloreddus, parrilladas de pescado.
Los dulces mas conocidos son , las amarettis, unas galletas de almendras muy ricas,
Pan'e  saba bollo de harina, azúcar y almendras.
Y no pueden faltar los helados que representa la fama que Italia tiene en este tipo de postres.
Entre los dulces hechos con almendras tenemos los gueffus unos dulces que se hacen para las fiestas familiares, bodas, fiestas religiosas de Pascua o Navidad.
Son unos dulces sencillos que se cocinan en una olla y se envuelven en papeles de colores.


INGREDIENTES:
250 gr de almendra molida.
250 gr de azúcar glass.
Ralladura de limón.
100 ml de agua.
Una cucharadita de agua de azahar.
Licor alkermes yo usé granadina.
Azúcar glasss para rebozar.
Pon en una olla al fuego el azúcar con al agua, calentar hasta que se diluya el azúcar, añadir la ralladura de limón  el agua de azahar, y la almendra molida, cocinar hasta que  se separe de las paredes.
Poner la masa en un bol y dejar enfriar.
Hacer bolas pequeñas del tamaño de una nuez, pasar por azúcar glass y dejar secar al aire.
Yo algunas las pasé por granadina y después de dejarlas secar las pasé por azúcar glass.

Una vez que estén bien secas las envolvemos en papeles de seda de colores como si fuesen caramelos.
Su sabor recuerda a los mazapanes.





miércoles, 17 de octubre de 2018

EMPANADA DE ARROZ CON LECHE Y MANZANA A LA SIDRA

Me gusta innovar en mis recetas pero tambien me gusta conservar los sabores asturiano y en esta empanada se unen ambas cosas.
Aunque la mayoría de las empanadas son saladas aquí podéis ver una de carne  , tambien tenemos algunas dulces como esta de dulce de leche o esta de  manzana y nueces  y hoy tenemos una de arroz con leche y manzana que esta deliciosa.
INGREDIENTES:
Dos planchas de hojaldre para dos empanadas pequeñas.
Arroz con leche-
500 ml de leche.
60 gr de arroz.
50 gr de azúcar.
Canela y limón.
Manzana a la sidra-
Dos manzanas.
75 gr de azúcar.
50 ml de sidra.


Preparamos el arroz con leche, ponemos el arroz con la leche en una pota y cocer a fuego bajo durante 35 min, añadir el azúcar  y cocer 10 min más sin parar de remover.
Retirar del fuego y dejar enfriar de un día para otro.
Manzanas caramelizadas a la sidra-
Pelar y cortar las manzanas en trocitos.
Preparar un caramelo con los 75 gr de azúcar, cuando tenga color dorado añadir la sidra y la manzana dejar cocer hasta que las manzanas estén blandas, unos diez minutos.
Retirar y dejar enfriar.
Precalentar el horno a 200 grados.
Cortar  dos discos de hojaldre, usar un bol de unos 15 cm  de diámetro como molde, ponemos un disco de hojaldre, encima la mitad del arroz con leche y encima la mitad de la manzana caramelizada, tapar con otro disco de hojaldre, cerrar y dar la vuelta sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear.

Decorar con figuras hechas con los restos del hojaldre,pintar con huevo y hornear 15- 20 min hasta que esté dorada.
Dejar enfriar y a comer, está deliciosa.
Esta empanada fue finalista en el concurso de empanadas que organizó La Nueva España.


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