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jueves, 4 de abril de 2013

Cremoso de manzana y piña

Con esta receta quiero participar en el Recetario Mañoso del mes de abril.Este mes la anfitriona es Marisa del blog Thermofan una persona maravillosa a la que espero le guste este postre con el que creo que se cumplen los dos itinerarios propuestos sano y con un toque rojo.
Ingredientes para 4 personas:
4 manzanas reinetas.
2 rodajas de piña .
40 gr de azúcar mascavado.
2 yogures desnatados.
25 gr de queso cremoso desnatado.
Un poco de azúcar para poner encima y quemar (se puede suprimir si se quiere)
Pelar las manzanas y cortar en trozos ,trocear tambien la piña.Añadimos el azúcar(se puede suprimir y edulcorar una vez cocido) y ponemos a fuego lento a cocer .
Una vez la fruta este blanda ,retirar y dejar enfriar.
Mezclar los yogures y el queso,añadir la mitad del preparado de fruta ,
Distribuir en copas ,poner por encima el resto de fruta cocinada ,añadir un poco de azúcar y quemar con el soplete para formar un caramelo ,decorar con una guinda y menta.
La cancion de los Beattles que mas me gusta es Yesterday.
He elegido esta receta porque es sana ,y fácil ,no me costo decidirme porque suelo hacer este tipo de postres con frutas.

viernes, 29 de marzo de 2013

Pastel de fresas y avellanas

Como estamos en temporada de fresas ,prepare un pastel que nos gustó mucho.
Ingredientes para los discos:
70 gr de harina.
60 gr de mantequilla derretida templada.
60 gr de avellanas.
65 gr de azúcar.
2 claras de huevo.
Trituramos  40 gr de avellanas con una picadora ,los otros 20 los machamos un poco tienen que quedar trozos y  reservar.
Poner el horno a 180º.
Preparamos tres hojas de papel de hornear ,dibujando un circulo de 20 cm (yo ,lo hice con un plato de postre)en cada una .
Poner las claras en un bol y montar a punto de nieve,añadir el azúcar y seguir mezclando hasta que se integre bien,añadir la mantequilla derretida y templada,añadir el harina tamizada,y las avellanas trituradas ,mezclar bien debe quedar como una crema.Repartimos la mezcla en los tres círculos ,procurando que tengan la misma cantidad de la mezcla,con una cuchara extendemos hasta cubrir toda la superficie ,tiene que quedar fino y como una galleta.
Sobre uno de los discos espolvoreamos los trozos de avellana que teníamos reservados.Este disco sera la parte superior de la tarta.
Llevar al horno y cocer 5 min , aquí hay que tener mucho cuidado se queman con facilidad.Una vez cocidos sacamos los discos y dejamos enfriar,y despegamos con cuidado del papel.
Relleno. de nata montada.
200 ml de nata para montar 35% M.G
2 cucharadas de azúcar
Media cucharadita de estabilizante para nata.
Relleno de fresa.
200 gr de queso de untar.
75 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
90 gr de azúcar glass.
85 gr de gelatina de fresa (un sobre).se utiliza como si fuese azúcar.
250 gr de fresas.
Montar la nata con el azúcar y el estabilizante ,poner en una manga pastelera y reservar.
Preparamos el relleno de fresa ,mezclando todos los ingredientes( queso ,azúcar ,el sobre de gelatina, en seco como si fuese azúcar,mantequilla temp ambiente,) con la batidora a velocidad media,hasta conseguir una mezcla suave.
MONTAJE.
En una fuente ponemos un disco ,hacemos un cordón todo alrededor con la nata y el interior le ponemos el relleno de fresas y unas fresas en trozos pequeños.Ponemos el segundo disco y ponemos otro cordón de nata y el relleno de fresas y mas fresas en trozos,encima ponemos el tercer disco ,el que lleva las avellanas y espolvoreamos con azúcar glass.
Cogemos la manga con la nata y rellenamos los huecos entre los discos todo alrededor,y ponemos fresas cortadas ,
Por ultimo adornamos con unas fresas y dejamos en la nevera ,para que coja cuerpo.

La gelatina así utilizada da sabor y un punto ácido al relleno.


lunes, 25 de marzo de 2013

MILHOJAS

Hoy 25 de marzo es el día de publicación del reto recetas de Tia Alia yo como siempre me apunto al dulce en este caso milhojas.
Es una receta fácil y no tuve problemas,utilice hojaldre comprado en el Lidl y el relleno lo puse a mi gusto.
Esta es la receta original.
Y aquí mi milhojas:

Ingredientes:
Una  plancha de hojaldre Lidl.
crema pastelera.
250 ml de leche.
2 yemas de huevo.
60 gr de azúcar.
25 gr de maizena.
cascara de limón
3 cucharadas de lemon-curd.
Merengue.suizo.
2 claras de huevo
4 cucharadas de azúcar
unas gotas de limón-
Preparación.
Partir la plancha de hojaldre en tres rectángulos iguales,pinchamos con un tenedor para que no suba mucho y cocer a 200º unos 15 min a mi no me gusta muy dorado.
Dejamos enfriar.
Preparamos la crema pastelera.De los 250 ml de leche separamos 100 y el resto lo ponemos al fuego en un cazo con la cascara de limón y el azúcar,en la la leche reservada disolvemos la maizena y las yemas,colamos y añadimos al cazo ,dejamos cocer hasta que espese.
Dejamos enfriar en un bol cubierto con film para que no se forme costra.
Preparamos el merengue suizo.En un bol de acero inox echamos las claras ,el azúcar,ponemos al baño Maria y lo mezclamos constantemente hasta que se derrita el azúcar (no debe hervir)retirar del fuego y  echar las gotas de limón,y batir hasta que este frío y forme picos consistentes.
Para montar el milhojas:
Ponemos en una fuente un rectángulo de hojaldre.Encima ponemos la crema pastelera que teníamos reservada y a la que añadí 3 cucharadas soperas de lemon-curd.,extendemos bien por toda la superficie del hojaldre,
A continuación ponemos otro rectángulo de hojaldre ,encima el merengue suizo ,extendido,por ultimo el otro rectángulo de hojaldre . Espolvorear azúcar glass y adornar  con unas frambuesa , arándanos y menta.
El hojaldre subió mas de lo que yo quería y me estropeo la presentación.
Me gusto el toque ácido del lemon -curd en contraste con el dulzor del merengue suizo.
Lo repetiré seguro.

sábado, 23 de marzo de 2013

ALFILADA CON PANIFICADORA Y BOLLO MANTECADO DE AVILES

Como ya esta aquí la Semana Santa hay que empezar a preparar los dulces típicos de estas fechas.
La alfilada es típica del concejo de Valdes en Asturias ,el día de Pascua los padrinos la regalaban a los ahijados.
Esta receta ya la tengo en el blog como alfilada de mi abuela,al estilo tradicional,pero ahora hice la masa en la panificadora ,y me gusto el resultado .
Ingredientes para dos alfiladas pequeñas.
125 gr de mantequilla.
180 gr de azúcar.
3 huevos.
50 ml de anís.(media copa)
570 gr de harina de fuerza.
media cucharilla de sal.
formiento.
Para el formiento(masa madre rápida)
100 gr de harina .
25 gr de levadura de panaderia fresca.
1/2 vaso de agua templada.
Lo primero es preparar el formiento ,para ello mezclamos los ingredientes,(harina.levadura ,agua templada)y dejamos reposar una hora.
Derretimos la mantequilla en el microondas ,luego añadimos el azúcar los huevos batidos y el anís mezclamos.
Ponemos esta mezcla en la cubeta de la panificadora, añadimos el formiento ,y añadimos el harina y encima la sal .Ponemos el programa masa en la mia el 8 dura una hora y 30 min ,
Una vez finalizado sacamos la masa y damos forma de trenza ,dejar levar unas 2 horas,pintamos con huevo batido y cocer a 170º con ventilador, durante 20-25 min,en mi casa nos gusta que no este muy cocida.Yo hice dos pero si hacemos una deberá cocer un poco mas de tiempo,es mejor no pasarse.
Este bollo es una especie de brioche , aquí se ve el corte.

Como ahora vivo en Aviles sigo tambien  la tradición de aquí ,y tambien hago bollo mantecado.
Esta es la forma en la que se suele hacer todo el año y lo venden en todas las confiterías.

Es un bollo muy rico .
Ingredientes:
300 gr de harina.
300 gr de azúcar.
300 gr de mantequilla a temperatura ambiente .
300 gr de huevos pesados con la cascara y a temp ambiente.(esto es aproximado es dificil que salga exacto por el tamaño de los huevos)
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee,unos 10 min,añadir los huevos uno a uno,mezclando bien y no añadir el siguiente hasta tener bien mezclado el anterior,a continuación vamos añadiendo el harina tamizada y mezclamos con una espátula,con movimientos envolventes hasta integrar bien todo la mezcla.ponemos en el molde y cocemos a 150 º durante 40 min aprox se puede pinchar para ver si está.
Una vez cocido dejamos enfriar y ponemos por encima una glasa echa con azúcar glass y agua caliente .que iremos poniendo poco a poco con una cuchara ,debe quedar como una crema espesa para que al bañarlo forme una cubierta escarchada,si nos pasamos con el agua ,hay que poner mas azúcar ,bañamos el bollo y dejamos que se seque y ya podemos comerlo.

Con los mismos ingredientes pero con forma de cruz  se realiza el bollo que regalan los padrinos a sus ahijados en Aviles ,pueden tener varios pisos y van decorados al gusto de cada uno. Aquí os dejo uno del año pasado ,decorado con galletas ,ya que al niño no le gusta el chocolate.

Las fiestas del bollo en Aviles son multitudinarias ,hay un desfile de carrozas que se llenan de  niños  vestidos  con el traje típico asturiano.
Esta es mi nieta pequeña Vera  y estas son sus primeras fiestas de Pascua.

miércoles, 20 de marzo de 2013

Tarta Monster para Lucia

Mi nieta Lucia cumplió 8 años y como todas las niñas de su edad esta loca por las muñecas  monster high y para celebrarlo su mama le preparo una fiesta de disfraces y su tía y abuela se ocuparon de los dulces,galletas ,cake pos ,tarta ....
Estas son mis primeras galletas de fondant, como no encontré el cortador ,lo hice con un cartón y tiras de metal que saque de una lata de refresco,y pegadas con pistola de silicona ,no es muy resistente ,pero me soluciono el problema y pude hacer las galletas necesarias,la masa es la misma que la de las galletas decoradas.Use fondant blanco y los ojos u nariz pintados con rotulador comestible.

Para la tarta como siempre tuve la colaboración de mi hija Ruth,yo me encargo de lo de dentro y ella de la decoración con fondant.

El bizcocho es un red velvet que vi en El rincon de Bea sale muy rico,y jugoso.
Ingredientes:
125 gr de mantequilla.
275 gr de azúcar.
2 huevos.
280 gr de harina normal.
15 gr de cacao Valor.
Una cucharadita de levadura en polvo.
Una cucharadita de bicarbonato.
1/4 cucharilla de sal.
240 ml de buttermilk(240 ml de leche ,una cucharada zumo de limón)
Una cucharilla colorante rojo el mio es en polvo.
Una cucharadita de vainilla.
Precalentar el horno a 170º.
Tamizar ,harina ,cacao,levadura,bicarbonato,sal.
Mezclar el buttermilk con el colorante rojo ,vainilla.
Batir mantequilla y azúcar hasta que blanquee.,añadir los huevos uno a uno,mezclando bien entre cada uno.
Añadir los ingredientes secos en tres veces,y los líquidos en dos,empezando y terminando por los secos,si en algún momento parece que se corta no pasa nada ,seguir mezclando y se soluciona..
Poner en los moldes,yo utilice tres de distintos tamaños para luego dar forma al vestido.
Meter en el horno y cocer 25-30 min,yo como use moldes distintos tuve que ir sacando a medida que estaban cocidos.
Dejar enfriar y envolver en film trasparente y dejar en nevera ,yo los congele ,ya que no los usé hasta varios días después.
Cuando los fui a utilizar los deje descongelar en la nevera de un día  para otro quedo muy bien.
Para el relleno utilicé esta buttercrean de chocolate que tenia apuntada y no se de donde saqué.
125 gr de mantequilla.
250 gr de azúcar glass comprado.
50 ml de agua hirviendo.
30 gr de cacao  en polvo  Valor.
Tritura el cacao con el azúcar (yo lo hice con el molinillo de café).
Batir la mantequilla que estará a temperatura ambiente ,añadir el azúcar-cacao.mezclar .Por ultimo añadir el agua hirviendo .mezclar y dejar enfriar para que coja cuerpo y utilizar.
Para  el montaje coloque los bizcochos uno encima de otro y di forma,luego los parto en rodajas ,hice un agujero en el centro para meter la muñeca ,fui rellenando cada piso con la buttercrean ,hasta terminar,deje reposar en la nevera,y luego mi hija le fue haciendo el vestido.
A Lucia le gustó mucho y a sus amigos tambien.

En esta foto se ve el corte,quedó muy jugosa sin necesidad de bañar el bizcocho .
Aquí Lucia con la tarta .

Aquí  con su prima Carolina,disfrutaron mucho de la fiesta.


 A todos les gustó mucho ,tengo que repetirla.

martes, 12 de marzo de 2013

Bizcocho de manzana y copos de avena

Me gustan mucho los bizcochos para el desayuno y si ademas llevan fruta mejor,hace que queden muy jugosos,ademas con los frutos secos ,es muy sano y nos da energía para toda la mañana.
Ingredientes:
180 gr de harina.
100 gr de azúcar.
125 gr de copos de avena.
2 huevos.
Un yogur griego.
Una medida del yogur de aceite .
2 manzanas en trocitos.
50 gr de nueces.
50 gr de pasas.
50 ml de leche.
2 cucharaditas de levadura en polvo.
Una cucharadita de bicarbonato.
2 cucharaditas de canela.
1/2 cucharadita de nuez moscada.
1/2 cucharadita de jengibre en polvo.
Una pizca de sal.
Precalentar el horno a 170º.
En un bol mezclamos los ingredientes secos ,harina ,copos de avena, azúcar,levadura,especias,sal.
En otro recipiente batimos los huevos ,añadimos el aceite ,yogur .
Añadimos los ingredientes secos y mezclamos hasta integrar ,añadimos la leche ,las manzanas en trozos y la mitad de las pasas y nueces.
Poner en un molde forrado con papel de honear ,echar el resto de las nueces y pasas por encima  y cocer ,hasta que al pincharlo con un palillo ,este salga seco ,unos 35-40  min



En casa nos gustó mucho ,el único pero es que se desmiga un poco al cortarlo.

miércoles, 6 de marzo de 2013

Galletas de mantequilla de cacahuete y pepitas de chocolate

Estas son mis primeras galletas con mantequilla de cacahuete y tengo que reconocer que me gustaron mucho y eso que esta mantequilla no me gusta mucho para comerla untada , así que la gastaré en galletas,ademas duran varios días en perfecto estado dentro de una lata , así las podemos tomar con el desayuno o con el café de la tarde.
Ingredientes.
250 gr de harina.
85 gr de mantequilla de cacahuete.
110 gr de mantequilla sin sal.
220 gr de azúcar.
50 gr de azúcar moreno.
1 huevo grande.(un huevo y una yema si son pequeños)
75 gr de pepitas de chocolate.
1/2 cucharilla de bicarbonato.
Como la masa no necesita esperar en la nevera ,ponemos a calentar el horno a 170º.
Ponemos en un recipiente apto para el microondas las dos mantequillas y ablandamos un poco (no derretir)añadimos el azúcar moreno y el azúcar normal,mezclamos,añadimos el huevo batido  y luego el harina y el bicarbonato tamizados ,mezclamos hasta tener una masa homogénea.
Agregar las pepitas de chocolate y remover para que se repartan en la masa.
Ponemos papel de hornear en la bandeja del horno.
Ya podemos dar forma a las galletas haciendo bolas con las manos y luego aplastandolas un poco con un tenedor.
Hornear unos 10 min,al principio parece que estan blandas pero al enfriar se ponen crujientes.y listas para comer .

Como se tarda poco en hacerlas ,en una media hora estan listas ,son perfectas para darnos un capricho rápido ,o si nos viene alguien a tomar el café.

El azúcar moreno les da un toque crujiente que me gusta mucho .

domingo, 3 de marzo de 2013

Vasitos de chocolate blanco y caramelo de naranja

Me gusta hacer postre individuales , así controlamos la cantidad de dulce que se come, y estos vasitos son un pequeño placer dulce .
Ingredientes para 3 vasitos de cristal de los de los de yogur .
300 ml de leche.
100 gr de chocolate blanco.
2 hojas de gelatina.
2 naranjas.
2 cucharadas de azúcar.
Poner la gelatina a remojo en un vaso en agua fría.
Calentar la leche hasta que hierva separar del fuego y, añadir el chocolate en trozos, mezclar, añadir la gelatina y mezclar hasta que se disuelva.
Poner la mezcla en los recipientes, dejar que se enfríe, mejor de un día para otro.
Al día siguiente, exprimir las naranjas y poner el zumo en un cazo, junto con las 2 cucharadas de azúcar y dejar reducir unos minutos hasta que se forme un jarabe.
Repartir encima de los vasitos y dejar enfriar.
Yo los adorne con unas rodajas de mandarina confitada,y menta.

Un postre suave y muy rico, del que no quedó nada.



miércoles, 27 de febrero de 2013

MACARONS DE CHOCOLATE

Por fin he conseguido hacer unos macarons gracias a la receta de Su. en su blog webosfritos nos explica muy bien como hacerlos.
Estoy muy contenta con el resultado y aunque se pueden mejorar ,este resultado me anima a seguir probando otros sabores.
La receta es igual que la de Su.
El relleno es una ganache  de chocolate con leche,que hice con 100 gr de chocolate con leche y 75 ml de nata.
Calentar la mantequilla y añadir el chocolate en trozos ,mezclar hasta que se forme una crema dejar enfriar ,yo lo pongo en la nevera hasta que coja consistencia ,luego lo pongo en una manga pastelera y a rellenar.
Algunos les puse en el centro un poco de crema de chocolate y café (tipo nutella)que había comprado en Lidl.
Como veis hice un montón de fotos.
Y aquí se ve el relleno , buenísimos ya no queda ni uno.

lunes, 25 de febrero de 2013

QUESO CHINO-Receta Tia Alia

Como cada mes llegó el día de publicar el reto de Tia Alia y yo como siempre me apunto al dulce .
En este caso al queso chino ,parecido al tocinillo,me pareció fácil de hacer y muy dulce.
Aquí esta la receta original
.Lo primero que hice fue pasar las medidas (cuartillo,libra)a las medidas actuales y hice la receta igual.
Ingredientes:
1/2 litro de agua.
250 gr de azúcar,
6 yemas y una clara.
Para el almíbar,poner el agua y el azúcar en un cazo dejar que hierva  unos 5 min ,dejar templar.
Batir las yemas y la clara ,añadir el almíbar y mezclar.
Poner en los moldes la mitad de la mezcla ,yo utilice unos de silicona ,y como dice cocer al baño Maria ,lo hice en el microondas en 4 minutos estaban listos.
Dejar enfriar y servir adornándolos con una frambuesa y una hoja de menta.


El resto de la crema lo puse en los moldes con un poco de caramelo en el fondo y al microondas 4 min igualmente , serví adornados con unos trozos de caramelo.

Estos son todavía mas dulces al añadir el caramelo,pero a mis hijas les gustaron mucho,en mi casa somos muy golosas.

lunes, 18 de febrero de 2013

TARTA DE NUTELLA PARA RUTH

Hoy es el cumpleaños de mi hija Ruth ,y para celebrarlo le hice esta tarta toda de chocolate que es lo que mas le gusta.
La receta es de Nigella Lawson ,aunque yo le hice algún cambio.

Ingredientes:
Bizcocho-
3 huevos.
65 gr de mantequilla derretida.
200 gr de nutella.
50 gr de avellanas tostadas y trituradas.
50 gr de chocolate negro.
Cobertura-
100 ml de nata liquida.
100 gr de chocolate con leche.
Precalentar el horno a 170º.
Montar las claras a punto de nieve y reservar.
Batir la mantequilla con la nutella y las yemas hasta que esté cremoso .Añadir las avellanas trituradas y el chocolate fundido,mezclar bien.
Añadir las claras montadas y mezclar con cuidado para que no se bajen.
Poner en un molde(el mio de 18 cm) forrado con papel de horno y cocer 35 min ,dejar enfriar.
Preparamos la cobertura ,calentando la nata y cuando rompa a hervir separar y  añadir el chocolate y mezclar hasta que se derrita,dejar enfriar hasta que quede como una crema.
Partir el bizcocho por la mitad y poner la mitad de la crema ,tapar y cubrir con el resto de la cobertura Adornar con chocolate picado,yo le puse blanco y con leche.
Rodear con galletas de chocolate y poner un lazo.
Una tarta  para los amantes de la nutella .La decoración no me quedó muy bien ya que tuve que hacer otra tarta y no tenia mucho tiempo,pero de sabor muy rica.

viernes, 15 de febrero de 2013

GALLETAS DE AVELLANAS

Me gusta mucho hacer galletas y hoy preparé estas de avellanas que nos gustaron mucho.
Ingredientes:
100 gr de avellanas tostadas y molidas.
120 gr de mantequilla.
100 gr de azúcar.
75 gr de harina de espelta.
75 gr de harina de trigo.
Una pizca de sal.
Una pizca de levadura en polvo.
harina para extender la masa.
250 gr de chocolate con leche.
Mezclar el azúcar con la mantequilla a temperatura ambiente ,añadir la sal,las harinas y la levadura tamizadas,añadir las avellanas molidas.Mezclar hasta conseguir una mezcla homogénea,queda una masa blanda.
Dejar  en el frigorífico 1 hora por lo menos.
Para dar forma espolvorear un papel de horno con harina ponemos la masa y encima otro papel y extendemos,la masa es un poco difícil de manejar,yo les di forma redonda ,ponemos en la bandeja de horno en la que habremos puesto papel de horno.
Cocer a  175º durante 15 min.y dejar enfriar.
Derretir el chocolate al baño Maria ,y con ayuda de un tenedor sumergir cada galleta en el chocolate,hasta cubrir la parte inferior .Dejar secar sobre una rejilla.
Quedan muy ricas ,y con mucho sabor a avellanas.

sábado, 9 de febrero de 2013

FRIXUELOS RELLENOS DE MANZANA Y CREMA CON ALMÍBAR DE SIDRA

Durante el carnaval en Asturias se comen los frixuelos y yo he querido darles un toque mas asturiano todavía, rellenandolos de manzana.
Ingredientes:
FRIXUELOS.
100 gr de harina aprox.
2 huevos.
1/4 litro de leche.
sal
ralladura de medio limón.
50 ml de sidra .
aceite.
RELLENO .
2 manzanas.
Una cucharada de mantequilla.
Dos cucharadas de azúcar.
CREMA
250 ml de leche.
Dos yemas.
Una cucharada de maicena.
4 cucharadas de azúcar.
ralladura de limón.
ALMIBAR 
100 ml de sidra
50 ml de coñac 
Cinco cucharadas de azúcar.
Primero preparamos los frixuelos : batimos los huevos con la sal, añadimos la leche, la ralladura de limón, la sidra y el harina, mezclamos bien hasta obtener una crema, reservar una hora a temperatura ambiente.
Preparamos una sarten antiaderente y untamos con un poco de aceite, cuando la sarten este caliente ,cogemos un poco de la masa con un cacillo y echamos en la sarten moviendola para que la masa se reparta por todo el fondo, debe quedar fina para ello ajustaremos la cantidad de masa que vamos cogiendo.
Cuando se vea que está echo se le da la vuelta, con un tenedor, espátula, en el aire, según se quiera ,y se deja que se haga por el otro lado y se saca a un plato.
Se sigue haciendo igual hasta terminar la masa.
Pelamos las manzanas y cortar en trozos pequeños,
Ponemos una sarten al fuego y derretimos la mantequilla, añadimos el azúcar y dejamos que caramelice un poco, añadimos las manzanas y dejamos que se hagan, unos minutos, hasta que estén tiernas, vigilando que no se quemen si es necesario añadir  un poco de agua, tienen que quedar sin jugo, separamos y dejamos templar.
Hacemos la crema, poniendo en un cazo al fuego  la mitad de la leche  con el azúcar, y la ralladura, en la leche reservada deshacemos las yemas y la maizena, colamos y añadimos al cazo removiendo bien y dejamos cocer hasta que espese, dejamos templar.

Rellenamos los frixuelos poniendo en el centro un poco de crema ,encima una cucharada de manzana ,enrollamos y ponemos en una fuente.
Preparamos el almíbar poniendo el coñac en un cazo,en cuanto caliente lo prendemos y esperamos a que se queme el alcohol y se apage, añadimos la sidra y el azúcar y dejamos cocer hasta que se forme el almíbar unos 10 min.
Rellenamos los frixuelos y servir, se pueden comer templados o fríos.
Una manera diferente de relleno que está muy rico.

jueves, 7 de febrero de 2013

PIÑAS DE CARNAVAL--JUEVES LARDERO

Durante unos años de mi vida ,por causa del trabajo ,estuve viviendo en Sacedon un pueblo de la Alcarria .


Allí se celebraba el jueves lardero ,se dice que era una fiesta para hartarse de comer carne ,ya que luego venia la cuaresma y no estaba permitido hacerlo en 40 días, los vecinos se reunían en el campo a las afueras del pueblo con la comida,tortillas de patata con chorizo,lomo  y pan ,,y para postre se llevaban  las piñas ,este año me animé a hacerlas.
Son muy sencillas ,solo llevan huevo ,harina ,sal y miel de la Alcarria.
Ingredientes para una piña:
un huevo .
harina 
sal.
miel 
aceite de oliva para freír
Batimos un huevo ,con una pizca de sal,y vamos añadiendo harina hasta que la masa no se pegue en las manos ,no debe quedar muy dura.
Cuando tengamos la masa,hacemos un rulo largo y cortamos unos trozo para hacer unas bolas pequeñas,unas vez echas las bolas las freímos en aceite de oliva hasta que estén doradas, y reservamos.
En un cazo ponemos media taza de miel y dejamos que hierva hasta que se caramelice ,añadimos las bolas y mezclamos con cuidado ,cuando estén impregnadas  por todos lados ,las sacamos(,queman mucho)y las vamos poniendo con cuidado en forma de pirámide,y las dejamos enfriar.

Un poste muy sencillo y  barato.

lunes, 4 de febrero de 2013

LASAÑA DE BERENJENAS

Un plato sano y muy nutritivo,la berenjena es muy rica en agua ,fibra , potasio,vitamina C,es anticancerígena y retrasa el envejecimiento celular, así que tenemos muchos motivos para comerlas.
Ingredientes para 4 raciones.
4 berenjenas.
1 lata de yemas de espárragos.
3 tomates.
8 lonchas de jamón cocido.
12 lonchas de queso.
Aceite
sal
Lavar las berenjenas y cortarlas en laminas a lo largo,solo utilizaremos las mas largas las otras las utilizaremos para otra cosa.
Ponemos en un bol con agua y sal y dejar unos minutos para que pierdan el amargo, después secar y las hacemos a la plancha con un poco de aceite,una vez las tengamos todas echas pasamos a montar la lasaña.
En una fuente ponemos una lamina de berenjena,encima unas rodajas de tomate,encima jamón cocido,otra lamina de berenjena,las yemas de espárragos,encima queso en lonchas,ponemos otra lamina berenjena y encima queso en lonchas y rallado,.Metemos al horno a 180\ unos min hasta que veamos que el queso se funde

Un plato rápido y fácil.

miércoles, 30 de enero de 2013

TORTILLA DULCE DE PAN

Esta es una receta de aprovechamiento que se comía mucho en mi casa cuando yo era pequeña.
Con el pan que sobraba y unos huevos se hacia una cena barata y muy rica,muy adecuada para los tiempos de crisis que nos ha tocado vivir.
Ingredientes para una tortilla pequeña.
Una taza (la del desayuno)aprox. de pan,picado menudo.
3 huevos.
Media  taza de leche.
Una cucharada de mantequilla.
3 cucharadas de azúcar.
Un poco de vino blanco y una cucharada de azúcar para el final.
Templamos la leche con el azúcar,echamos el pan para que se ablande,,añadimos los huevos batidos,mezclamos bien .
Ponemos una sarten  al fuego con la mantequilla,cuando esté caliente añadimos la mezcla ,dejamos cuajar por un lado ,damos la vuelta y cuajamos por el otro,cuando este dorada sacamos ,espolvoreamos con una cucharada de azúcar y mojamos con vino blanco dulce. si no la van a comer niños.Servir caliente.
Queda una tortilla muy suave y rica..

lunes, 28 de enero de 2013

GALLETAS DE HARINA DE MAIZ Y ALMENDRA




Ya había echo galletas de maíz en otras ocasiones y quedaban un poco ásperas entonces se me ocurrió hacerlas añadiendo almendra .
Aquí está mi receta.
Una taza de harina de maíz.
Media taza de harina de almendra.
Media taza de leche.
Un huevo.
5 cucharadas de azúcar.
2 cucharadas de mantequilla derretida.
Una cucharadita de levadura en polvo.
Una pizca de sal.
Batir el huevo con el azúcar,añadir la mantequilla y la leche y después añadir las harinas,la levadura y la sal 
,amasar..Dejamos reposar media hora en la nevera.
Con una cuchara cogemos porciones de la masa y hacemos bolas ,las ponemos en la bandeja del horno y aplastamos un poco .Cocer a 180º durante 10-12 min hasta que el borde este dorado.


Quedan unas galletas abizcochadas  muy ricas y rusticas,en una lata me duraron blandas varios días.

Espero que os gusten ,ademas son sin gluten,aptas para celiacos.
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