Páginas

Buscar en este blog

sábado, 9 de febrero de 2019

TARTA DE MANZANA , QUESO Y FRUTOS DEL BOSQUE - RETO COCINARTE

Este mes en el reto cocinarte nos inspiramos en el cuadro La catedral de Salisbury vista desde el jardín del palacio episcopal, pintado por  John Constable uno de los pintores mas conocidos en Inglaterra en el siglo XIX.
En el cuadro podemos ver representados la campiña inglesa con sus  prados verdes, vacas bebiendo agua  en un lago y un cielo cubierto de nubes, todo ello se parece a mi tierra Asturias y me da a entender que en esas huertas tendrían manzanas y recogerían frutos del bosque que luego se convertirían en ricas tartas para tomar con el típico te de las cinco.
Esta tarta de manzana con queso se diferencia de la clásicas tartas de crema pastelera y manzana y nos vale de postre o de merienda,
Recién hecha está muy rica de postre  acompañada de una bola de helado de vainilla.
También es perfecta para merendar acompañada de un café, un te o un vaso de leche.
Ingredientes:
Una lamina de hojaldre.
Relleno-
400 gr de queso crema.
2 huevos grandes.
120 gr de azúcar.
Cobertura-
4 mazanas.
Zumo de un limón.
80  gr de azúcar.
50 gr de almendras fileteadas.
50 gr de frutos del bosque, arándanos, grosellas.(los míos congelados)
Una pizca de canela.
Una pizza de jengibre en polvo.


En un molde para tartas desmontable estirar el hojaldre, colocar bien los bordes recortar el sobrante y pinchar la base.
Para el relleno mezclar el queso, los dos huevos y el azúcar, echar encima del hojaldre.
Para la cobertura, pelar y cortar las manzanas, echar el zumo de limón y mezclar, añadir los 80 gr de azúcar, la canela, el jengibre,  y los frutos de bosque, mezclar todo y poner sobre la crema.
Cubrir con la almendra fileteadas.

Hornear a 180 grados 40-50 minutos.
Este es el cuadro en el que nos inspiramos este mes, La Catedral de Saisbury.
Si queréis  saber todo lo relativo a este reto pasaros por el Blog de Maria,  In My little kitchen
Y podéis ver todas las recetas en el enlace 

jueves, 7 de febrero de 2019

GYOZAS DE VERDURAS SOBRE CREMA DE CALABAZA (EMPANADILLAS JAPONESAS)

Las Gyozas son unas empanadillas típicas de la cocina China, muy popular en China, Japón y Corea,
se elaboran rellenas de carne o de verduras enrolladas en una masa fina que se sella con los dedos.
 En casa nos gusta mucho la verdura y las cremas son habituales en las cenas de invierno.
 Cuando recibí la caja  Degusta Box y vi esta crema de calabaza  de la marca Gvtarra pensé en usarla de forma diferente en una receta que fue un éxito en casa.
Estas cremas son recetas únicas por su sabor natural y saludables, sin conservantes ni colorantes.
Vienen en formato para una ración muy practicas para preparar una cena, solo abrir y calentar.
No contienen lácteos y son aptas para veganos, celiacos, o intolerantes a la lactosa.

INGREDIENTES PARA LAS GYOZAS:
MASA:
200 gr de harina.
100 ml de agua templada.
1/2 cucharadita sal.
Una cucharada de aceite de oliva.
RELLENO:
Una cebolla.
Un diente de ajo.
Una zanahoria.
Un pimiento rojo.
Un pimiento verde.
50 gr de col china.
Salsa de soja.
Aceite de oliva.
Preparamos la masa- En un bol ponemos la harina, la sal, el aceite y vamos echando agua y amasando hasta obtener una masa suave.
Dejamos reposar dos horas como, yo la dejé toda la noche envuelta en papel film durante toda la noche.
Para usarla dividimos la masa en dos y hacemos unos rollitos, vamos cortando rodajas, estirando la masa con el rodillo, recortar con un aro de unos 8 cm de diámetro, espolvorear con harina y hacer toda la masa antes de pasar a rellenar.

RELLENO.
En una sarten pochar el diente de ajo, después poner la cebolla y pochar, añadir las verduras troceadas, zanahorias, pimientos, rehogar durante unos minutos y añadir la col china troceada rehogar un minuto y añadir una cucharada de salsa de soja, rectificar de sal y dejar enfriar.
PARA RELLENAR:
Coger uno de los círculos de masa, poner una cucharadita del relleno, doblar  haciendo lo pliegues típicos de la gyozas  y rellenar hasta terminar la masa.

COCINAR_
En una sarten ponemos un poco de aceite de oliva, calentar y poner las gyozas hasta que tomen color dorado en la base, cubrir el fondo con agua, tapar la sarten y cocinar 8-10 minutos, con el vapor del agua se cocinaran perfectamente.
Sacar la gyozas de la sarten a un plato.
Abrir la crema de calabaza y poner en la sarten a calentar, encima poner las gyozas, añadir una pipas de calabaza y servir caliente.

En casa nos encantó esta crema de calabaza lo mismo sola que como base de estas gyozas es un plato muy rico.




martes, 5 de febrero de 2019

CHEESCAKE DE FRESAS EN DIEZ MINUTOS DE GIPSY CHEF - COOKING THE CHEF

Este mes en el reto Cooking the chef vamos a hacer recetas del chef Gipsy Chef , un cocinero ovetense que vive de prisa y lleva varios años haciendo recetas por medio mundo.
Lo mismo cocina en un crucero que en restaurantes de lujo o pequeños locales.
Dice que la pasión por la cocina le viene de su abuela y de uno de sus profesores en la escuela de hostelería de Oviedo.
Después de pasar por varios restaurantes, La Gruta, Andorra, San Celoni.... tambien trabajó con Santi Santamaría en El Racó de Can Fabes de donde guarda buenos recuerdos.
Como es un culo inquieto  hizo muchas cosas: una empresa de catering, chef en un velero dando la vuelta al mundo, programas de televisión, etc...
En su canal de yotube nos enseña recetas facies diferentes y divertidas.
De uno de sus videos saqué la receta de esta cheescake en diez minutos el le pone higos yo le puse fresas.

Ingredientes;
Para dos personas.
4 laminas de arroz, las cogí en lidl.
Leche para hidratar las laminas.
200 gr de queso de untar.
Dos  cucharadas soperas de miel.
Ralladura de una naranja.
Zumo de una naranja.
Dos galletas.
Fresas cortadas en rodajas finas.
Mezclar el queso de untar, la ralladura y el zumo de naranja y la miel, reservar.
Hidratar las laminas de arroz en leche durante un minuto.
Untar un plato con aceite de girasol, poner dos laminas juntas, poner la mitad de la mezcla de queso, añadir las migas de una galleta y encima cubrir con fresas en rodajas finas, que cubran todo el queso, apretar un poco para que se peguen al queso.
Enrollar con cuidado, cuesta un poco, nos quedará un rollito frágil, lo cortamos en cuatro trozo y lo ponemos en un plato con uno de los cortes hacia abajo.

Ponemos un chorro de miel por encima, yo lo acompañe con fresas en trozos y listo para comer.
como hice dos repetimos el proceso.
Con esta receta participo en el reto Cooking the chef 
Y podéis ver las recetas participantes aquí



lunes, 4 de febrero de 2019

MOSTACCIOLI -RETO CRI

Para el reto dulce  de la cocina regional italiana vamos a preparar unos mostaccioli, dulces típicos de navidad en las regiones del sur de Italia, tienen forma de rombo y cobertura de chocolate negro.
Ingredientes:
500 gr de harina.
300 gr de azúcar.
Una cucharadita de cremor tártaro, no tenia y usé bicarbonato.
Media cucharadita de especias, canela, nuez moscada, jengibre..
Un sobre de azúcar vainillado.
Ralladura de una naranja.
Agua templada yo puse unos 300 ml aprox.
Una pizca de sal.
Glassa.
200 gr de chocolate negro para postres.

En un bol ponemos harina, azúcar,bicarbonato, vainilla, especias y ralladura de naranja, añadir poco a poco agua templada hasta obtener una mezcla homogénea.
Dejar reposar una hora.
Extender sobre un papel de horno espolvoreado de harina, yo lo hice aplastando con la mano untada de harina, la masa es pegajosa.
Cortar en lineas diagonales para dar forma de rombo  de la medida deseada.
Con cuidado de que no pierdan la forma poner  sobre la bandeja del horno untada de aceite.
Cocer a 180 grados unos 10-12 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla.

Derretir el chocolate al baño maría, sumergir en el chocolate y poner sobre una rejilla hasta que el chocolate endurezca.
El el enlace podéis ver todas las recetas del reto dulce El cajón desastre de Maggie 



domingo, 3 de febrero de 2019

EMPANADA DE PUERROS Y SALMÓN

Hace unos días viendo unos vídeos en yotube  me encontré con este pastel o empanada de salmón que tiene una forma muy graciosa y como tenia todo en casa no esperé nada para hacerlo.
INGREDIENTES:
2 laminas de masa quebrada, la mía comprada.
4 ajos puerros.
200 gr de queso de untar a la hierbas.
200 gr de salmón ahumados en laminas.
50 gr  de queso mozarella rallado.
Un huevo para pintar.
Pochar el puerro en un poco de aceite de oliva, no poner sal, una vez listos dejar enfriar y mezclar con el queso de untar.
Sacar las laminas de masa quebrada de envoltorio y poner una  con el papel en la bandeja del horno.
Encima poner la mezcla de puerros y queso, extender.
Encima poner las laminas de salmón.
Poner encime el queso mozarella rallado.


Tapar con la otra lamina de masa quebrada, cerrar y apastar los bordes con un tenedor, hacer los cortes que se ven en las fotos.

Enrollar las tiras cortadas hacia arriba y colocar en el centro.
Cortar en tres partes la parte aplastada con el tenedor y juntar, queda como la cola de un pez.
Aplastar la parte central hacia adentro.
Con una pajita hacemos agujeros que simulas las escamas de un pez.
Pintar con huevo y hornear a 180 grados durante 20-30 minutos hasta que este dorado.

Servir caliente, esta muy rico.

Si a alguno no le gusta el salmón se  puede poner bonito o atún en aceite de oliva.

Se van cogiendo los trozos como si fuesen raciones.
El vídeo de como se hace lo podéis ver aquí
Es un poco entretenido de hacer  pero queda muy guapo en la mesa y lo mejor muy rico...



viernes, 1 de febrero de 2019

PICANTONES AL HORNO CON PATATAS Y SALSA DE NARANJA

Este mes en el reto alfabeto salado salieron las letras, P y N y las compañeras Elvira y Kety eligieron los ingredientes siguientes:  picantones y naranjas y con ellos vamos a preparar la receta.
Los picantones son unos pollos pequeños de unos 500 gr de peso y mucho mas tiernos que el pollo.
Es un ave muy apropiada para hacer en el horno, son fáciles de hacer y en menos de una hora tendremos lista la comida o la cena.
Ingredientes:
Para dos o tres personas.
Dos picantones enteros.
4 patatas medianas.
4 cebolletas
Una zanahoria.
100 ml de zumo de naranja.
Sal.
Pimienta.
Aceite.
Especias para las patatas, pimienta, orégano, tomillo.
Adobamos los picantones con sal y ajo.

Untamos la bandeja del horno con aceite. ponemos la cebolleta cortada en juliana por el fondo, encima pone la zanahoria en rodajas finas.
Encima ponemos los picantones, y añadimos un chorro de aceite y  el zumo de naranja.
Pelar las patatas y cortar a la mitad, poner en un bol y añadir un poco de aceite, una pizca de romero, tomillo, pimienta y sal, mezclar para que cojan el sabor y poner en la placa del horno al lado de los picantones.
Poner el horno precalentado a 180 grados durante 45 minutos.
Si se consume el caldo durante el horneado, añadir mas zumo de naranja o un poco de agua.
Una vez listo retirar del horno y poner en una bandeja, triturar la salsa y servir con las patatas.

Es una plato sencillo y muy rico.
Este reto lo lleva Elena y en su blog Mis Pimienta lo explica todo genial.


martes, 29 de enero de 2019

DEGUSTABOX ENERO 219

Hoy quiero enseñaros mi primera caja Degustabox , me encantó recibirla y a mi nieta Vera mucho mas estaba muy emocionada y  ya se comió varias de las cosas que traía, este mes la caja va dedicada a los desayunos y trae cosas ricas que nos gustan a todos y en especial a los niños.
Os cuento que la Degustabox es una caja que contiene de 10 a 15 productos, muchos son nuevos en el mercado,  y su precio es alrededor de 25 euros pero solo os costará 14,99 (envió incluido ) pero podéis conseguir la primera a un precio de 7,99 introduciendo al hacer el pedido el código  ZTOHM en la pagina de Degustabox
Este mes el contenido de la caja es el siguiente:
Azucarera especial mermeladas es un azucara con pectina que mejora las mermeladas casera.
Me viene genial ya que suelo hacer mucha mermelada para todo el año.

Segafredo  me encanta el café y este nos vendrá genial para el desayuno.

Nesquik  este se lo tomaran mis nietos y me encanta que tenga un 30% menos azúcar.

Principe a cucharadas  ideal para el desayuno con cereales, fibra y vitamina C.

Granini  un delicioso zumo de mango con una textura suave y sabor intenso.

Snack esgir el barquillo de arroz relleno de cacao esta delicioso.
Los Bio cracker  de arroz y de legumbres sin gluten son un tentempié perfecto para cualquier hora del día.

Bebidas vegetales Santal una combinación de sabores que nos encantaron en casa, una la usé para un postre que salió delicioso y os enseñaré en unos días.

Pick Up Choco minis unas ricas tabletas de chocolate entre dos galletas crujientes, mis nietos las devoraron.

Gvtarra deliciosas cremas de verdura listas para usar en formato de ración que nos solucionan un primer plato en un momento, ademas son aptas para veganos, celíacos o intolerantes a la lactosa y no tienen ni conservantes ni colorantes.

Bases de pizza Mission Foods muy fáciles de preparar y se conservan perfectamente durante seis meses, nos encantaron.´
Y este es el contenido de la caja de este mes.

Mi nieta no pudo resistirse a probar alguna de la cositas ricas que trae la caja, no esperó ni al vaso jjjjjj




domingo, 27 de enero de 2019

FLAN DE CALABAZA SIN LACTOSA - ASALTABLOG


Este mes en el reto asaltablog vamos a desvalijar la cocina de Eva una chica estupenda que tiene recetas muy chulas y fotos preciosas.
Después de sortear muchos obstáculos conseguí robar este flan de calabaza que nos encantó en casa, es fácil, rápido y rico que mas se puede pedir.
Ingredientes:
200 gr de calabaza asada.
200 gr de leche sin lactosa semidesnatada.
2 huevos.
85 gr de azúcar. yo puse panela.
Una cucharada de maicena.
Un sobre de azúcar vainillado.
Caramelo para los moldes.

Yo asé la calabaza en microondas, pelar y cortar la calabaza en trozos, poner en un recipiente de cristal y tapar con un plato, (yo intento no meter plásticos en el microondas) cocinar 10- 12 minutos, dejar reposar dos minutos y comprobar si está blanda, si es necesario poner un poco mas, esto dependerá del tipo de calabaza, en este tiempo la mía estaba lista.
Ahora ya podemos triturar y usar o congelar en bolsitas, Yo siempre  guardo alguna en porciones de 250 gr, así solo descongelar sobre un colador y lista para usar en distintas preparaciones.
Preparación del flan.
Batir los huevos con la panela y el azúcar vainillado, añadir la maicena, y la leche, mezclar.
Por ultimo añadir la calabaza, mezclar todo bien.
Poner caramelo en los moldes aptos para el microondas, añadir la mezcla de flan y cocer 7 minutos, dejar reposar 2 minutos, como mis moldes eran pequeños este tiempo fue suficiente, si son mas grandes pueden necesitar 2 o 3 minutos mas.

Dejar enfriar y guardar en la nevera, servir frío.
Si queréis saber como va este reto pasar por el blog Azafranes y Canelas  que lo explica todo.










domingo, 20 de enero de 2019

BACALAO DORADO O BACALHAU A BRÁS - PORTUGAL EN COCINAS DEL MUNDO

Como cada mes viajamos a por las cocinas del mundo y esta vez nos vamos a Portugal donde se come de maravilla.
Las veces que pude viajar a Oporto y a Lisboa comí el Bacalao dorado y me gustó mucho, ahora aproveche la ocasión y lo hice en casa, es una receta fácil y que está muy rica.
El bacalao es el pescado rey de la cocina portuguesa y se consume en grandes cantidades.
Los cocineros portugueses dicen que hay 365 recetas diferentes para este pescado, ( una para cada día del año).
El bacalao dorado es una de las recetas mas famosas de la cocina lusa y puede encontrarse en casi todos los restaurantes de Lisboa.

INGREDIENTES:
Para dos personas.
100 gr de patatas paja fritas en aceite de oliva.
50 gr de aceite de oliva.
Una cebolla grande.
200 gr de bacalao desalado y desmigado, yo use el que  venden congelado al punto de sal.
2 huevos.
Un chorro de leche.
Aceitunas negras, yo no le puse.
Un pizca de sal.
Pelar las patatas y cortar con la ayuda de una mandolina o con cuchillo y mucha paciencia.
Si hay mucha prisa se pueden usar patatas paja de las compradas.
Las lavamos con varias aguas y secar, yo las puse sobre papel de cocina, freir en aceite de oliva  hasta que queden doradas, cuidando que no se quemen, como son muy fina se hacen enseguida, sacar a un plato sobre papel de cocina y reservamos.
Trocear la cebolla pequeña y pochar en un poco del aceite de oliva, cuando este lista añadimos el bacalao y rehogar tres minutos, añadir las patatas que tenemos preparadas, mezclar.
Batir los huevos, añadir el chorro de leche y añadir a la  sarten, remover con cuidado hasta que cuaje la  mezcla, servir enseguida.

Se hace enseguida y el resultado es muy bueno.



martes, 15 de enero de 2019

MOUSSE DE SIDRA CON MERMELADA DE KIWI Y FRUTOS DEL BOSQUE

.
Esta receta fue el postre de un menú navideño elaborado con productos asturianos de la lista de alimentos del paraíso para el periódico La Nueva España.
Para este postre elegí , la sidra, el requesón, la miel , el kiwi, arándanos.
INGREDIENTES:
Para cuatro vasitos.
125 gr de yogur griego.
125 gr de requesón.
125 gr de miel de Asturias.
185 ml d sidra natural.
3 hojas de gelatina.
Mermelada de arándanos y kiwis.

Preparar la mermelada:
250 gr de arándanos congelados.
150 gr de kiwis.
200 gr de azúcar.
Zumo de medio limón.
Mezclar la fruta troceada, el zumo de limón, y el azúcar, dejar a temperatura ambiente una hora.
Poner la mezcla en un cazo y cocer 30-40 minutos desespumando la superficie, sobre todo al principio.
Podemos dejarla así con algún trozo o pasarla por un colador para que quede fina.
Guardar en tarros esterilizados.
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
En un cazo poner la sidra y la miel, hasta que esta se disuelva, escurrir la gelatina hidratada y añadir , mezclar hasta que se disuelva y dejar enfriar un poco.
En un bol mezclar el requesón y el yogur griego, añadir esta mezcla poco a poco  al cazo donde tenemos la sidra, hay que hacerlo así para que no queden grumos.
Mezclar con varillas para que se integre bien.
Poner en los vasitos, dejando sitio para poner la mermelada, dejar en la nevera mínimo 4 horas, mejor toda la noche.

Antes de servir poner la mermelada, decorar con frutas, ponemos una cuerda alrededor y una cucharita de madera.
Aquí estan las recetas del menú con "alimentos del paraíso"









miércoles, 9 de enero de 2019

PUDING DE CHIA- AVELLANAS Y FRUTA -RETO COCINARTE

Este mes en el reto de cocinarte nos inspiramos en la Casa Batlló un edificio del arquitecto Antoni Gaudí máximo representante del modernismo catalán.
Después de leer el articulo Gaudí en la mesa en la que nos cuentan  que Gaudí  solía comprar  tarros de yogur que luego vaciaba en un cuenco y añadía frutas y poniendo unos guantes de goma amasaba la mezcla para luego comerlo a cucharadas.
Tambien le gustaban los frutos secos que le enviaban del pueblo y solía llevar en los bolsillos.
Partiendo de estos ingredientes preparé un puding de chia con bebida de avellanas, yogur y fruta que estaba muy bueno y seguro que a  Gaudí le gustaría ya que todo junto tiene muchas propiedades beneficiosas para el organismo.


Ingredientes:
Dos galletas de especias.
250 ml de bebida de avellanas.
2 cucharadas semillas de chia.
Una cucharadita semillas de lino.
Un yogur natural.
Un plátano.
100 ml de nata para montar.
Una cucharadita de  edulcorante liquido.
Arándanos.
Frambuesas.
Grosellas.
Fresas.
20 gr de chocolate
En un vaso ponemos las semillas de chia y lino , añadimos la bebida de avellanas, mezclar bien, tapar y dejar en la nevera toda la noche.
Montaje:
En un vaso alto poner las galletas machacadas, apretamos un poco para que no se muevan al poner el resto de ingredientes.
Triturar el plátano con el yogur natural.
Añadimos una tercera parte del puding, encima poner la tercera parte del yogur, otra capa de puding, otra de yogur y una tercera de puding y terminamos con yogur.
Derretir el chocolate dentro de una bolsa de congelación y decorar el borde del vaso.
Montar la nata con el edulcorante.
En una manga pastelera y con ayuda de un palillo ponemos unas gotas de colorante alimentario, añadimos la nata y ponemos encima, decoramos con fruta y avellanas.
Aquí la foto que nos sirve de inspiración este mes...

Este reto  lo lleva Maria  ella explica muy bien como es este divertido reto que me encanta, podéis ver todas las recetas de este reto en el enlace 

lunes, 7 de enero de 2019

VASOS DE BROCOLI CON PURÉ DE PATATA

Vamos a empezar el año con recetas ligeras pero muy ricas, estos vasos  de brócoli quedaron preciosos, con pocos ingredientes y muy fáciles de preparar.
El brócoli es de la familia de las crucíferas, tiene un olor característico debido a su contenido en compuestos sulfurados.
Estas sustancias reducen el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer, por lo que es recomendable un consumo habitual.
Al igual que todas las verduras posee un nivel energético muy bajo, es una fuente de fibra,
vitamina C, ácido fólico y betacarotenos.
La patata nos aporta hidratos de carbono, y el jamón las proteínas, así tenemos un plato completo.


Ingredientes:
Un brócoli.
Dos dientes de ajo.
50 gr de jamón serrano cortado en trozos pequeños.
Dos patatas
Un poco de leche.
Sal.
Pimienta.
Aceite de oliva.
Queso mozzarella.
Limpiar el brócoli, separando los ramilletes  del tronco que reservamos para otra preparación, lavar y  cocer en agua hirviendo con sal de 3 a 5 minutos, escurrir y reservar.
Cocer las patas en agua con sal hasta que estén tiernas, escurrir y en caliente aplastar con un tenedor, añadir un poco de leche para que el puré esté mas cremoso y rectificar de sal.
En una sarten con una cucharada de aceite de oliva , freír los dientes de ajo con cuidado que no se quemen, añadir el jamón serrano cortado en trozos  pequeños.
Preparamos los vasos, poner en el fondo el brócoli, encima una parte de la mezcla de ajo y jamón, encima puré de patata, otra vez brócoli, jamón y encima otra vez puré, ponemos un poco de queso y gratinamos unos minutos en el horno precalentado  a 175 grados.
Decorar con unos ramilletes de brócoli y listo.

Servir enseguida, ir cogiendo las tres preparaciones que hacen una mezcla estupenda.




jueves, 3 de enero de 2019

ROSCON DE REYES - NUEVA RECETA

Ya estamos en vísperas del día de reyes y en ninguna casa falta el roscón, yo llevo varios años haciéndolo con diferentes recetas que se pueden ver aquí 
Este es el ultimo que hice y sale muy bueno, los levados largos aportan sabor a las masas
Ingredientes para un roscón.
Prefermento.
80 gr de harina.
75 ml de leche templada.
12 gr de levadura de panadería fresca.
MASA.
200 gr de harina de fuerza, yo la compro en la panadería.
75 gr azúcar .
6 gr de sal.
Ralladura de  medio limón y media  naranja.
Un huevo L.
50 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
Una cucharada zumo de naranja.
Una cucharadita agua de azahar.


Preparar el prefermento con todos los ingredientes , mezclar y dejar  en reposo 4 o 5 horas a temperatura ambiente, tambien se puede hacer la noche anterior y una vez que suba guardar el la nevera hasta el día siguiente.
Si tenemos prisa podemos usar el prefermento una vez que suba puede ser a los 10- 15 minutos si la temperatura de la casa es caliente.
Aromatizar el azúcar triturando con las ralladuras de naranja y limón o  mezclando en un bol las ralladuras con el azúcar y dejar mientras se hace el prefermento.
Yo preparo la masa en la panificadora, poner el huevo batido, sal, el agua de azahar, el zumo de naranja, y el prefermento y el azúcar aromatizado y la harina, ponemos el programa amasado y cuando lleve 10 min vamos añadiendo la mantequilla poco a poco y dejar continuar el programa.
A partir de aquí yo suelo dejar la masa toda la noche para que leve , y lo termino al día siguiente como lo hago aquí  
Me gusta hacer levados largos ya que mejoran la textura y el sabor de las masas, pero si queremos hacerlo mas rápido seguir como indico a continuación.
Podemos dejar levar durante dos horas en sitio caliente y bien tapado.
Sacar del recipiente, y amasar de nuevo sobre la mesa.
Dar forma al roscón haciendo el agujero bastante grande , ya que al levar y hornear se hace mas pequeño, poner en la bandeja del horno.
Dejar levar de nuevo durante una hora, un buen sitio es el horno en el que habremos puesto un bol con agua bien caliente, esto aporta calor y facilita el levado, hay que cuidar de no pasarse con el levado para que el roscón no se desinfle al cocer.
En este momento podemos poner la figurita en el interior.
Una vez listo pintar con cuidado con huevo batido y decorar al gusto con azúcar humedecido con unas gotas de agua, azucar perlado, frutas confitadas, almendra laminada ets..
Cocer a horno precalentado a 180 grados unos 20- 25 minutos depende del horno.

Una vez frío podemos espolvorear con azúcar glass o  rellenarlo si apetece de nata, trufa, crema etc...

Esta muy bueno y en mi casa no dura casi nada.
Para hacerlo sin usar la panificadora, haremos el prefermento y cuando este listo, ponemos en un bol, harina, azúcar aromatizado, huevo, sal, zumo de naranja, agua de azahar, el prefermento y la mantequilla derretida.
Mezclar en el bol y luego amasar sobre la mesa, igual necesitamos un poco mas de harina, no añadir demasiada sino la masa ya no saldrá igual, es mejor untar las manos con un poco de aceite.
Una vez bien amasada dejamos reposar en un bol untado de aceite y bien tapado, dejar levar dos horas o hasta que haya doblado el volumen.
Pasado el tiempo, amasar un poco y dar forma al roscón, dejar levar y continuar como indico arriba.






domingo, 30 de diciembre de 2018

GALETTE DE MANZANA- ASALTABLOG INVISIBLE

Me gustan mucho los postres con manzana, y cuando me pasé por el blog ApfelStrudel Kutchen que es el asaltado invisible  de diciembre, me encontré con esta galette que tenia muchas ganas de hacerla.
Ingredientes:
Una base de masa brisa.
Tres manzanas asturianas.
2 cucharadas azúcar moreno.
Una cucharada de harina.
Zumo de medio limón.
Un puñado de pasas.
Un huevo para pintar.

Pelar y descorazonar las manzanas, cortar en laminas finas y reservar.
En un bol mezclar el zumo de limón la cucharada de harina y las dos cucharadas de azúcar.
Precalentar el horno a 180 grados con ventilador.
En la bandeja del horno ponemos una lamina de papel vegetal,
Extender la masa sobre el papel, encima ponemos las manzanas laminadas y encima la mezcla de azúcar, limón, harina, las pasas repartidas por la superficie, dejando un borde de tres centímetros .
Doblar la masa hacia adentro formando pliegues de manera que el centro quede descubierto.
Pintar la superficie de la masa con huevo batido.
Hornear durante 25 minutos, hasta que la masa esté dorada.

Una vez lista dejar enfriar sobre una rejilla y servir.
Como siempre este reto lo lleva Marga de Azafranes y Canelas 


viernes, 28 de diciembre de 2018

MEDALLONES DE SOLOMILLO AL PEDRO XIMÉNEZ CON CIRUELAS

Este mes el alfabeto salado se adelanta unos días para dar ideas de platos para las comidas o cenas de las , los ingredientes son libres pero típicos de las fiestas navideñas.

Yo he elegido dos productos que me gustan mucho y es el solomillo y las ciruelas.
INGREDIENTES:
Para cuatro personas.
Un solomillo de cerdo.
Una cebolla.
Un diente de ajo.
100 gr ciruelas pasas.
50 ml de vino Pedro Ximénez.
Aceite de oliva.
Sal y pimienta.

Para acompañar haremos un puré de manzana.
Tres manzanas, las mías eran asturianas, podéis usar las que os gusten.
PREPARACIÓN.
Hidratar las ciruelas pasa en el vino Pedro Ximénez.
Cortar el solomillo en medallones y salpimentar.
En una sartén poner un poco de aceite y pochar la cebolla picada y el diente de ajo con un poco de sal y pimienta.
Añadir a la sartén las ciruelas pasas, el vino y medio vaso de agua, cocinar tres o cuatro minutos y reservar.
Preparamos el puré de manzana, pelar y trocear las manzanas, poner en un cazo con un poco de agua,dejar cocer hasta que estén tiernas y el agua se haya gastado, pasar por el pasapurés y reservar.
Pasar por la plancha untada de aceite los medallones de solomillo, cocinar al gusto y servir en un plato y rociar con la salsa, y acompañar del puré de manzana.

También se puede acompañar de una ensalada o un salteado  de verduras o unas patatas asadas.






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...