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lunes, 15 de noviembre de 2021

MERMELADA DE CALABAZA, MANZANA Y NUECES


 INGREDIENTES:

500 gr de calabaza limpia y cortada en trozos.

250 gr de manzana pelada y cortada en trozos.

Zumo y ralladura  de una naranja.

150 gr de azúcar.

Una cucharadita de canela.

Una cucharadita de jengibre.

30 gr de nueces.


MANERA TRADICIONAL.

Poner todos los ingredientes menos las nueces en una olla y cocinar  a fuego medio durante 30-40 minutos hasta que la calabaza y la manzana se deshagan y la consistencia sea espesa.

Añadir la nueces en trozos y mezclar antes de poner en los tarros esterilizados.


CON ROBOT  DE COCINA MONSIEUR.

Poner todos  los ingredientes en el vaso menos las nueces  programar 40 minutos , velocidad 2 temperatura 100 grados.

Abrir y añadir la nueces, mezclar con una cuchara de madera y poner en lo tarros esterilizados.

Para que duren mucho tiempo yo los  pongo a hervir  al baño María durante 20 minutos y comprobar que las tapas están bien cerradas y se hizo el vacío.  Dejar enfriar y etiquetar.



martes, 9 de noviembre de 2021

BOLITAS DE BARQUILLO Y AVELLANAS

 


Este mes en el reto cocinarte nos inspiramos en la casa Amatller, obra de Puig i Cadafalch.

Antoni Amatller el promotor de la Casa Amatller, representa a la tercera generación de una familia dedicada a la industria del chocolate.

Y de chocolate va esta rica y fácil receta.

INGREDIENTES:

200 gr de barquillo rellenos de chocolate.

2 cucharadas de crema de chocolate.

150 gr de chocolate para postres.

50 gr de avellanas trituradas gruesas.

Dos cucharadas de aceite vegetal , yo usé de  aceite de coco.



Empezamos rompiendo y aplastando los barquillos, yo lo hice a mano poniendo un guante  de plástico para que no se peguen, la próxima vez probaré con la picadora.

Una vez tengamos lo barquillos bien troceados añadimos la crema de chocolate y mezclamos bien todo hasta hacer una bola que dejaremos en el frigorífico 15 minutos.

Hacer bolitas con la mezcla y poner en una fuente, dejar en el congelador mientras preparamos la cobertura.

Para la cobertura derretir el chocolate para postres con el aceite, mezclar y añadir las avellanas trituradas y mezclar.


Pasar las bolas por el chocolate derretido y dejar en el frigorífico para que endurezcan.

Esta es la Casa  Amatller.



Este reto lo lleva Maria en su blog os cuenta de que va este reto.


domingo, 7 de noviembre de 2021

PESCADILLA A LA SIDRA CON PATATAS



 Este mes en el reto Alfabeto salado cocinamos con pescadilla y cebolla, son ingredientes fáciles que permiten muchas recetas, a mi me gusta el pescado con salsa de sidra y tenia una botella empezada así que la aproveche y salió un plato muy rico.

INGREDIENTES Para dos personas.
2 pescadillas en filetes.
Una cebolla.
Un diente de ajo.
Una manzana pequeña.
Un pimiento choricero.
100 ml de salsa de tomate casero.
Un vaso de sidra (200 ml)
Un vaso de caldo de pescado o agua ( 200 ml )
Aceite oliva, sal.
Hidratar el pimiento choricero en agua caliente durante 2 o 3 horas, el mido era pequeño.
En una sarten poner un poco de aceite de oliva, rehogar el ajo y la cebolla y la sal  a fuego lento unos 6- 7 minutos.
Añadir la manzana pelada y en trocitos, añadir también la sidra, el pimiento choricero en trocitos y  la salsa de tomate, cocinar todo junto a fuego lento 10-15 minutos y pasar la salsa por el pasapurés o la batidora y colarla para que quede fina, probar como está de sal y rectificar si es necesario.
Pelar  las patatas y cortarlas en lonchas grandes y no muy gruesas, freirlas hasta dorarlas un poco y poner en una cazuela amplia, una vez las tengamos todas listas, añadir la salsa y el vaso de caldo de pescado o agua y cocinarlas hasta que esten tiernas pero que no se rompan, yo las tuve unos cinco minutos.
Salpimentar el pescado y ponerlo encima de las patatas con la parte de la piel hacia arriba y cocinar cinco minutos, dar la vuelta y cocinar otros cinco minutos mas antes de servir.


Servir recién hecho y acompañado de sidra si es posible y sino un buen vino blanco, está muy rico y la salsa para mojar pan.



viernes, 5 de noviembre de 2021

VIZCOCHO DE PORTUGAL DE JUAN DE LA MATA "El ARTE DE LA REPOSTERIA 1719


Este mes en el reto Cooking the Chef cocinamos recetas del siglo de oro y utilizaremos el libro El Arte de la Repostería de Juan de la Mata de 1791.

Yo preparé un vizcocho con v inspirado en el vizcocho de Portugal, hice la mitad de la receta y cambié la mermelada de naranja por mermelada de manzana que tengo hecha en casa, queda un bizcocho muy esponjoso que se mantiene tierno muchos días y no lleva levadura.

Esta es la receta original del libro.

En doce claras de huevos, bien batidas , halla que

<eítén bien efpumofas,fe echarán otras tantas yemas rrepitiendo el batirlas, hafta que perfectamente fe hayan mezclado, lo

que fe podrá executar en el efpacio de medio quarto de ho-.

r a , aloque fe añadirá una libra de Azúcar en polvo bien

feco , y media de harina , otra media de mermelada de Naranjas de Portugal, y la raedura dé dos Limones verdes , todo bien batido , é incorporado , hecho palla, fe pondrá'fo-i

bre los moldes de papel, para cocerla en el horno : concluyéndola con bañarla con una clara de huevo batida.., y un

poco de Azúcar en ella desleído, al modo del Mazapán

Real. 

La traducción es un poco a mi manera jajaja.



 INGREDIENTES:

6 huevos.

220 gr de azúcar.

120 gr de harina.

120 gr de mermelada de manzana, la mía casera.

Ralladura y zumo de un limón.

Precalentar el horno a 180 grados.

GLASEADO.

30 gr de azucar glas.

Una cucharadita de zumo de limón.

PREPARACIÓN:

Separar las yemas de las claras, montar estas a punto de nieve añadiendo el azucar en dos veces hasta que esten duras, echar las yemas y mezclar con cuidado.

Después añadir la mermelada de manzana y la harina tamizada, mezclar con una espátula con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla.

Poner en un molde pincelado con aceite, yo usé uno de silicona y hornear durante 30- 35 minutos, sacar y dejar enfriar 10 minutos antes de desmoldar.


Preparar el glaseado y poner por encima.

Para saber todo sobre este reto y ver las recetas publicadas hay que pasar por el blog Coking the Chef



domingo, 31 de octubre de 2021

TARTA DE CHOCOLATE, TOFFE Y HIGOS


 Como seguro que ya sabéis a mi familia le gustan las tartas de chocolate y siempre intento innovar para sorprenderlos.

Había visto esta decoración en IG y la guardé para cuando hubiese higos y ahora los tengo caseros y los aproveche. La carita de la chica la hice con chocolate con leche derretido al que di forma sobre un papel de horno

INGREDIENTES:

Molde 22 cm.

BASE.

175 gr de galletas maría.

3 cucharadas de cacao en polvo  Dr Oetker.

Una cucharada de miel.

4 cucharadas de nata.

75 gr de mantequilla derretida.

CREMA DE TOFFE.

100 gr de azúcar.

100 ml de nata para cocinar.

Una cucharada de agua.

CREMA DE CHOCOLATE.

200 gr de queso mascarpone a temperatura ambiente un rato antes de usarlo.

25 gr de mantequilla a temperatura ambiente.

100 gr de chocolate con leche.

Una cucharada de cacao Dr Oetker.

50 gr de nata montada.

COBERTURA ROSA.

100 gr de chocolate ruby, el mío de Lidl.

100 gr de nata.

DECORACION.

Chocolate con leche  y higos.


PREPARACIÓN.

El día anterior a preparar la tarta hacer el toffe. En un cazo poner los 100 gr de azúcar y la cucharada de de agua, hacer un caramelo claro y añadir la nata caliente poco a poco y con el cazo fuera del fuego ya que sube mucho y nos podemos quemar, mezclar y cocinar unos minutos, poner la mezcla en un bol y dejar enfriar a temperatura ambiente y luego guardar en el  frigorífico toda la noche. Al día siguiente montar el toffe hasta que esté cremoso.

BASE.

Para la base triturar las galletas, añadir el cacao en polvo, la mantequilla derretida, la miel y la nata, mezclar todo bien y poner en el molde, dejar en  el frigorífico mientras hacemos el relleno.

CREMA DE CHOCOLATE.

En un bol ponemos el queso mascarpone y la mantequilla, mezclar con varillas hasta que esté integrado.

Derretir el chocolate, yo lo hago en microondas a intervalos de 30 seg hasta que este cremoso y con cuidado de que no se queme, dejar templar.

Añadir el cacao y el chocolate  a la mezcla de queso y batir todo junto hasta integrarlo todo bien.

Montar la nata y añadir a la crema con movimientos envolventes. 

MONTAJE DE LA TARTA.

Sacar la base del frigorífico  y poner la crema de toffe por todo el fondo.

Encima poner la crema de chocolate, alisar bien y deja en la nevera 2 horas para que endurezca.

Preparar la cobertura calentando los 100 gr de  nata hasta que empiece a hervir, retirar del fuego y añadir el chocolate ruby troceado, mezclar hasta que se derrita y  poner sobre la tarta moviéndola para que la cubra por completo, dejar en el frigorífico  de un día para otro.


Decorar con los higos en rodajas y la figura de chocolate. Es una tarta muy rica y  cremosa y no demasiado dulce.

El cacao Dr Oetker que usé para la receta tiene un sabor intenso a chocolate lo que lo hace perfecto para usar en repostería y venia en la caja Degustabox de octubre.




miércoles, 27 de octubre de 2021

TRUFAS DE CALABAZA, LECHE CONDENSADA Y CHOCOLATE BLANCO


 


La calabaza de mucho juego en la cocina lo mismo nos sirve para salado como para dulce y yo la uso mucho como podéis ver AQUI   

 INGREDIENTES PARA  15 PIEZAS

100 gr de calabaza asada en microondas.

240 gr de leche condensada.

15 gr de almendra molida.

40 gr de chocolate blanco para repostería.

Un poco de mantequilla para la fuente.

Azúcar blanco para rebozar.

Piñones para el rabito.


PREPARACIÓN.

En un cazo ponemos la calabaza asada, la leche condensada sin lactosa y la almendra molida.

Cocinar a fuego medio sin parar de remover hasta que la mezcla espese 10-15 minutos, separar del fuego y añadir el chocolate troceado, mezclar para que se deshaga con el calor y mezclar bien para integrarlo todo.

Poner la mezcla en una fuente untada con mantequilla, dejar  en el frigorífico 3 horas mínimo para que coja textura y poder trabajarla sin problema.

Para dar forma untar las manos con un poco de mantequilla, hacer bolas de unos 20-23 gr cada una.

Hacer bolas. pasar por azúcar y  hacer las hendiduras con un palillo, con cuidado de no estropearlas ya que son frágiles, poner un piñón a modo de rabito y yo le pusa unas hojitas que hice recortando a trocitos una hoja de limonero.


Guardar en el frigorífico hasta la hora de comerlas para que no se ablanden demasiado.

Las podemos guardar durante varios días en una lata en el frigorífico, se conservan bien.

domingo, 24 de octubre de 2021

COPAS DE YOGUR CON GRANOLA Y GOMINOLAS VEGANAS DE MANZANA SIN AZUCAR AÑADIDO


 Estamos en tiempo de manzanas y yo tengo muchas así que las utilizo para muchas cosas saladas y dulces como estas gominolas de manzana que nos quitan el antojo de dulce y además son saludables.

Ingredientes para las gominolas.

250 de puré de manzana.

7 gr de agar agar.

50 gr de xilitol, también se puede usar estevia, eso es al gusto.

Ingredientes para las copas:

Compota de manzana.

Yogur natural griego.

Granola de avena Kellogg´s .

Gominolas de manzana.

Primero hacemos el puré.

Pelar las manzanas, trocear y poner al fuego con 75 ml de agua, cocinar unos minutos hasta que esten blandas, hacer un puré con ellas como se suele perder algo entre el cocinado y el puré yo puse 350 gr de manzana y de ahí se cogen los 250 para la receta.

En vez de agua también se puede poner sidra y así el sabor es mas intenso.

Una vez tenemos el puré preparado lo ponemos en un cazo, añadir el xilitol y el agar  agar, cocinar tres minutos en los que la mezcla tiene que hervir para que luego el agar agar cuaje.

Poner la mezcla en los recipientes elegidos y dejar cuajar una horas hasta que esten duras, desmoldar y listas para comer, yo las guardo en un taper en la nevera y hay que comerlas en pocos días ya que no llevan azúcar ni ningún tipo de conservantes.

Ahora preparamos las copas que pueden ser un desayuno, una merienda o un postre, son muy completas ya que llevan fruta, avena y yogur.

En el fondo de las copas ponemos un poco de compota de manzana, encima  ponemos el yogur natural y unas gominolas, luego una capa de granola y terminamos con mas yogur y gominolas de manzana.

La granola de avena Kelloggg´s que llevan las copas venia en la caja Degustabox de este mes que además traía todas estas cosas.


OREO. Oreo toppings.1,49€. Un batido diferente con el sabor de las galletas Oreo, además en la tapa nos trae una galleta para trocar y disfrutarla como toppings en el batido, a mi nieta que es fan de loas Oreo  le encantó.

SCOTTI. Arroz arborio para Risotto numero uno en Italia. 1,80 €. El mejor arroz para preparar un buen risotto, en casa nos gusta con verduras y pollo.

NISSIN CUP NOODLES. Soba Classic 1,79 €. Deliciosos fideos instantáneos para preparar en el trabajo, o en casa, con un sabor y aroma que nos trasportan a las calles de Japón, mi hija se lo llevó al trabajo  y  solo añadir agua caliente y en tres minutos tienes un reconfortante plato caliente.

PATAK´S. Tikka Masala. 2,99€. Deliciosa salsa de tomate con especias, yogur y nata que nos da una rica salsa sin conservantes, ni colorantes, además es apta para vegetarianos y sin gluten.

BRIOCHE PASQUIER. Mini Bollito Original 2,31€. Tiernos bollitos ideales para desayunos o merienda, elaborados con aceite de girasol y masa madre. Además en envase reciclable.

DR.OETKER. Cacao en polvo. 1,95€. Cacao en polvo ideal para hace repostería, bizcochos, galletas. tartas.. con intenso sabor a chocolate. También nos sirve para tomar con leche o bebidas vegetales.


ZANUY. Wraps Bio. 2,5€. Tortillas de trigo bio, hechas con harina de trigo ecológica 100% nacional, y sin conservantes.

TROLLI. Dinorex 1€. Golosinas 100% veganas con un delicioso sabor acido y afrutado, a mi nieta vegetariana le encantaron, casi no me deja hacer la foto.

BAHLSEN. Waffeletten Ohne Gleichen. 2,15 €. Delicados barquillos rellenos de praliné de avellanas y cubiertos de chocolate.

FRAGATA. 1,95€. Aceitunas griegas negras  naturales de Kalamata, con un sabor afrutado, envasadas en tarro de cristal y un toque de aceite de oliva que realza aun mas su sabor.

HELIOS, Mayonesa en sobre 1,42€. Mayonesa helios envasada en formato individual para llevarla donde quieras y disfrutar de su delicioso sabor acompañando a nuestros platos.

KELLOGG´S. Extra barritas 2,60€. Deliciosa barritas con caramelo salado para tomar a cualquier hora del día.

KELLOGG´S. Extra Bio Original 3,95€. Crujiente granola de avena hecha con ingredientes de máxima calidad sin aceite de palma, sin colorante y  sin aromas artificiales, perfecto para tomar en desayunos o meriendas con fruta, yogur , bebidas vegetales..

 Si después de ver el contenido de la caja quieres recibir una cajita Degustabox en casa, solo hay que entrar en la pagina de Degustabox poner los datos y  listo, se puede cancelar la suscripción en el momento que se desee.

La Degustabox es una caja que contiene de 10 a 15 productos, muchos son nuevos en el mercado, su precio es de mas de 20 € euros pero solo os costará 15, 99 € (envío incluido) pero podéis conseguir la primera a un precio de 6,99 € introduciendo el código ZTOHM en la pagina de Degustabox.



jueves, 21 de octubre de 2021

COMO ASAR CALABAZA EN MICROONDAS


 Asar calabaza en el microondas es muy fácil y en pocos minutos la tenemos lista para distintas preparaciones, galletas, bizcochos, brownie, brioche, salsas....

Solo necesitamos calabaza y el microondas. 


Cotar la calabaza, pelar y hacer trocitos pequeños que pondremos en un plato amplio, no poner demasiada cantidad, la tapamos con film trasparente o una tapa de microondas.

Poner 5 minutos a máxima potencia, ( 850 w) durante 5 minutos, pasado el tiempo pinchar con un tenedor y si está blandita solo tenemos que aplastarla con un tenedor antes de que enfríe.

Si no estuviese blanda cocinar  un minuto mas.


Dejar enfriar y guardar en un tarro en la nevera, dura bien varios días.

También se puede congelar en porciones de 100 o 200 gr, así solo hay que dejarla descongelar antes   de usarla.

domingo, 17 de octubre de 2021

BEAVER TAILS O COLA DE CASTOR CANADIENSE


 Este mes en el reto Cocinas del Mundo viajamos a Canadá para conocer lo que se cuece en su cocina, y después de darme una vuelta me encontré con este pastel de masa frito parecidos a las colas de castor y rematadas con ingredientes dulces como crema batida, crema de chocolate, rodajas de plátano, azucar y canela etc..

Es una receta muy fácil y esta muy rica.

INGREDIENTES:

250 gr de harina de fuerza.

3  gr de levadura seca de panadería.

Un huevo mediano.

80  ml de leche templada.

25 gr de azúcar.

25 gr de mantequilla a temperatura ambiente.

Una pizca de sal.

Aceite de girasol.

Acompañar- Crema de chocolate. lacasitos, salsa toffe y plátano.


En un bol poner la harina, añadir la levadura seca, el azucar, el huevo ligeramente batido, la leche templada.la pizca de sal y la mantequilla blanda, amasar todo hasta obtener una masa homogénea y algo pegajosa pero no añadir mas harina, dejar levar hasta que doble el volumen , yo la tuve 2 horas depende de la temperatura de la cocina.

Después de la masa levada volcar sobre la mesa enharinada,  estirar un poco y cortar porciones, yo hice 6, bolear un poco y estirar dando forma alargada y dejándola fina, yo las hice todas antes de empezar a freirlas.

En una sarten honda poner abundante aceite y cuando este caliente pero no demasiado, estirar la masa un poco mas y freír hasta que se doren por ambos lados, sacar a un plato con una servilleta de papel.



A lo hora de servir poner el acompañamiento deseado, nosotras le pusimos crema de chocolate, lacasitos y salsa toffe, a otros crema de chocolate y plátano, tienen una textura esponjosa y su sabor recuerda los donuts, nos encantaron en casa.




 


domingo, 10 de octubre de 2021

HELADO DE MANZANA ASADA ,YOGUR Y MIEL

 Después de las vacaciones volvemos a los retos de cocina y este mes en el reto cocinarte  nos inspiramos en la obra de la pintora norteamericana  Georgia O´keeffe conocida por sus pinturas de flores.

O´keeffe se le considera un icono del feminismo aunque ella defendía que era una artista sin genero.

Fue una mujer icono por su carácter fuerte en un mundo machista, por su decisión de dedicarse al arte, ella decía "Todos ven una flor yo veo un mundo".

Sus flores blancas me inspiraron un postre fresco y con productos de temporada como la manzana y el yogur.


INGREDIENTES:

2 manzanas asturianas.

250 gr de yogur griego natural.

50 gr de miel.

2 cucharadas de azúcar.

Una pizca de canela en polvo.

Una pizca de jengibre en polvo.

Lavar las manzanas y quitar el corazón, mezclar las dos cucharadas de azúcar con la canela y el jengibre, mezclar y  poner en el hueco de las manzanas, cocinar en el microondas 3 - 4 minutos tapadas, retirar y quitar la piel  y poner en un plato, aplastar con un tenedor.

En un bol poner los yogures, la manzana asada y la miel, mezclar bien y poner  en un molde preferiblemente metálico y llevar al congelador durante varias horas, mezclando con un tenedor  cada media hora  para romper los cristales, hay que mezclarlo tres o cuatro veces.

Si tenemos heladera poner la mezcla en la cubeta que tendremos en el congelador desde la noche anterior a preparar el helado como mínimo, cremar durante 30 minutos hasta que esté cremoso, guardar en el congelador hasta consumir.


Da igual la forma en que lo hagamos hay que sacarlo del congelador 10 -15 minutos antes de servir para que sea mas fácil de hacer las bolas y se ponga mas cremoso.

Aquí os dejo el cuadro  que nos sirvió de inspiración este mes.

Y si queréis ver de que va este original reto pasaros por el blog de María


viernes, 1 de octubre de 2021

GARBANZOS CON CALAMARES Y GAMBAS.


 Empezamos de nuevo la temporada del reto alfabeto salado y este mes cocinamos con garbanzos y guindilla, yo preparé un plato muy fácil y que nos encantó en casa, nunca había preparado garbanzos con sabor a mar y estos con calamares y gambas nos gustaron mucho y repetiré seguro.

INGREDIENTES: Para dos personas.

400 gr de garbanzos cocidos pueden ser de bote, yo los hice en casa.

Una cebolla mediana.

Un tomate grande.

Un diente de ajo.

150 gr de calmar, yo usé anillas.

50 gr de gambas peladas.

200 ml de caldo de pescado, sino tenemos se puede usar agua.

Una guindilla, la mía pequeña.

En una olla echamos un chorro de aceite, rehogar el ajo cortado fino, antes de que se dore añadir la cebolla picada, rehogar dos o tres minutos y añadir el tomate pelado y cortado en cuadraditos, añadir un poco de sal y rehogar unos minutos para que se cocine todo junto.

Añadir las gambas y los calamares, rehogar un par de minutos y añadir los garbanzos cocidos y el caldo de pescado y la guindilla, cocinar todo junto 10 minutos y servir caliente.



Se puede hacer con antelación y calentar al momento de servir.

Este reto lo organiza Elena y en su blog Mis Pimienta tenéis todas las recetas de este reto.



miércoles, 29 de septiembre de 2021

PAN DE ESCANDA CON CALABAZA


 Cuando llega el otoño y recogemos las calabazas me gusta usarlas en diferentes preparaciones en la cocina como  este pan que además de precioso esta muy rico y dura varios días tierno ya que la calabaza lo hace muy jugoso.

Este pan lleva masa vieja, como hago pan habitualmente la tenia pero sino la podéis hacer un par de días antes de hacer el pan.

Ingredientes para la masa vieja.

55 gr de harina de fuerza.

40 gr de agua.

Un gr de sal.

3 gr de levadura de panadería fresca o 1,5 gr de levadura panadería seca.

Mezclar todo y dejar en la nevera en un taper cerrado durante un par de días para que tenga mas sabor a pan casero.

INGREDIENTES PARA MASA DE PAN.

Los 100 gr de masa vieja de pan.

350 gr de harina de fuerza.

150 gr de harina de escanda integral asturiana.

240 gr de agua.

115 gr de calabaza rallada, la mía es de mi huerta.

18 gr de levadura fresca de panadería o 6 gr de levadura de panadería seca.

30 gr de aceite de oliva virgen extra  Oleoestepa

10 gr de sal.

Acompañar.

Tomate casero asturiano.

Anchoas.

Yo hice la masa en la panificadora,  ponemos en la cubeta el agua del tiempo, la sal, el aceite, y la calabaza rallada, añadir las harinas y la masa vieja, yo la voy añadiendo poco a poco en trocitos para que se integre mejor y añadir la levadura, como la usé fresca la desmenuzo un poco para que ese reparta mejor, si es seca echarla directamente del sobre.

Poner programa masa que en mi panificadora dura una hora y cuarenta minutos.

También se puede hacer la masa a mano pero lleva un buen rato amasarla.


Un vez la masa lista le damos forma y la atamos para dar la forma de calabaza, dejar levar 15 minutos, dar unos cortes al gusto y hornear en una cazuela con tapa, yo lo hice en horno de leña.


En horno eléctrico precalentar el horno a 210 grados, meter la cazuela en el horno y dejar 15 minutos antes de quitar la tapa, luego dejar otros 15 minutos para que se termine de hacer.

El pan en cazuela conserva mejor la forma, una vez listo sacar con cuidado y quitar las cuerdas, yo le puse un palito a modo de rabo.


Es un pan muy rico y perfecto para acompañar cualquier comida o para hacer una ricas tostas de tomate y anchoas con un chorrito de aceite de oliva virgen extra  Oleoestepa que venia en la caja Degustabox de este mes, un aceite de extracción en frio muy útil en la cocina, lo mismo sirve para cocinar que para tomar en crudo y con un sabor frutado de aceituna verde y toques de aceituna madura.








domingo, 26 de septiembre de 2021

TARTA MAGICA DE MANZANA


 Este mes en el reto asaltablog nos vamos a robar a la cocina de Rosa y en su blog Un toque de canela podéis encontrar recetas como esta rica tarta de manzana.

INGREDIENTES: Yo hice la mitad de la receta para no tener una tarta demasiado grande ya que somos pocos en casa, esta es en un molde de 20 cm de diámetro.

3 manzanas medianas, las mías de mi huerta.

2 huevos.

75 gr de azúcar.

60 gr de mantequilla.

60 gr de harina.

250 ml de leche.

Media cucharadita de canela.

Una pizca de sal.


Precalentar el horno a 150 grados.

Separar las claras de las yemas, batir estas con el azúcar hasta que blanqueen.

Derretir la mantequilla en el microondas y añadir a las yemas, también añadimos la harina tamizada la sal, la leche y la canela.

Montar las claras a punto de nieve y añadir a la mezcla con suavidad para que no se bajen.

Pelar  y cortar dos manzanas en trozos y poner en el molde que tendremos preparado untado con mantequilla, encima poner la masa que hemos preparado.

Pelar y cortar en laminas la otra manzana y poner por encima con cuidado y además le puse unas laminas de almendra que dan un toque crujiente muy rico.

Hornear unos 30 minutos hasta que veamos que está cuajada, sacar del horno y dejar enfriar, yo la pinté con un poco de mermelada de manzana par dar brillo.

Si usáis manzanas tipo golden con este tiempo de horneado quedara bien cocida.

Mis manzanas son de casa y tardan bastante en cocer y me quedaron un poquito duras, si queréis que esten mas  blandas seria conveniente cocinarlas un poco antes de ponerlas en la tarta, esto lo haré la próxima vez que la haga.


Perfecta para merendar acompañada de una infusión de frutas o un café.

AQUI podéis encontrar la receta original de Rosa.

Y si queréis apuntaros o saber de que va este divertido reto tenéis que pasar por el

 Blog Azafranes y Canelas y allí Marga os lo explica todo.



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jueves, 23 de septiembre de 2021

TORTITAS DE LENTEJAS ROJAS Y AVENA


 Había visto por redes que hacían tortita con lentejas y quise probarlas y dárselas a mis nietas a ver que opinaban, pues el resultado es muy bueno les encantaron, además llevan avena y plátano, os voy a enseñar como las hice.

INGREDIENTES:

90 gr de lentejas rojas peladas y secas.

90 gr de copos de avena.

Un plátano.

Un huevo L.

150 gr de bebida de avena que fue lo que usé yo pero también puede ser leche.

Una cucharadita de levadura de repostería en polvo.

Sal.

Lavar y poner las lentejas a remojo como mínimo 2 horas y escurrir.


ACOMPAÑAR.

Mermelada de arándanos  Helios.

Fruta al gusto, arándanos, fresas, plátano..

En una jarra  poner las lentejas escurridas, los copos de avena, la levadura, la bebida de soja, el huevo, un poco de sal, y el plátano en trocitos.

Triturar hasta tener una mezcla homogénea y cremosa, es una masa bastante densa.

Prepara una sarten antiadherente, la pintamos un poco de aceite de girasol, cogemos porciones de la masa, yo uso una cuchara grande y la lleno, así me salen todas iguales, podéis usar una cuchara medidora o un cacillo eso depende de lo grandes que las queráis hacer.

Dejar caer la mezcla en el centro de la sarten calentada a fuego medio, la masa sola se extiende pero si le cuesta la ayudáis con la cuchara, procurando que las tortitas queden redondas, cocinar hasta que salgan burbujas en la superficie y dar la vuelta con una espátula para que no se rompan, cocinar hasta que esten doraditas y sacar a un plato, hacer toda la masa igual y vamos formando una torre con ellas.

Para servir las acompañamos de fruta y mermelada de arándanos, pero le podéis poner chocolate. siropes, nata etc.. eso ya es al gusto del consumidor.

Nosotros las tomamos con fruta y mermelada de arándanos helios que venia en la caja degustabox de este mes.


La Degustabox es una caja que contiene de 10 a 15 productos, muchos son nuevos en el mercado, su precio es de mas de 20 € euros pero solo os costará 15, 99 € (envío incluido) pero podéis conseguir la primera a un precio de 6,99 € introduciendo el código ZTOHM en la pagina de Degustabox.

Os enseño todo lo que trae este mes cuya temática es la familia y la vuelta a la rutina, trabajo, colegio y estos productos s nos ayudan a empezar esta andadura.

OLEOESTEPA SELECCIÓN-  3,9 €. Aceite de oliva virgen extra de cosecha temprana y extracción en frio garantizando así sus optimas propiedades y un alto contenido en vitamina C. Perfecto para una ensalada o sobre unas tostas, también se puede usar en repostería.

WEIKIS- Weikis discos 1,99€ . Nuevos weikis con masa abizcochada fina y tierna, además lleva pepitas de chocolate, sin conservantes ni colorantes ni aceite de palma, fáciles de trasportar para disfrutarlos en el recreo, el parque o cuando vamos de excursión, si los acompañamos de un vaso de leche y una fruta se convierten en una deliciosa merienda.

PANRICO- 2,45 €. Un pan 100% harina de trigo espelta con alto contenido en fibra, aceite de oliva y sin azúcar añadido, ideal para tomar con hummus, tostas con queso, tomate, aguacate, anchoas etc. Perfecto para cualquier hora del día ya que nos permite acompañarlo de diferentes ingredientes dulces o salados. 

SMINT-1,90€. Con una presentación perfecta para llevar en el bolso o la mochila o para llevar al trabajo y disfrutar de los deliciosos sabores a fresa o limón que nos harán disfrutar de un momento delicioso.

PRINCIPE-1,95€ . Deliciosas barritas de cereales con pepitas de chocolate y con una capa extra de chocolate que nos harán disfrutar a los muy chocolateros como yo, perfecta para llevar en el bolso o la mochila  y disfrutarla en cualquier sitio como merienda o para hacer una pausa y disfrutar de su maravilloso sabor a chocolate.


GRANNINI- 2,26€. 3 deliciosas variedades de bebida de frutas con vitaminas y sin azucar añadido para tener una vida mas saludable sin renunciar al sabor. Nosotros disfrutamos de la Inmune support naranja y zanahoria que les encantó a los niños y a los mayores.

MASTRIGO- Pan tostado 100% espelta integral 1,50 €- Deliciosas tostas para comer en cualquier momento del día, ricas en fibra y nutrientes, deliciosas acompañadas de tomate. hummus etc..  además son aptas para consumidores veganos.

HELIOS-1,58€ . Riquísima mermelada de arándanos de las huertas  Andaluzas y asturianas, recogidos de forma manual para no estropear esta delicada y rica fruta, con esto se consigue una mermelada con magnifico sabor, deliciosa como acompañamiento de quesos, yogures, tostadas... yo la usé con tortitas y nos encantó.

HARIBO - Balla stixx 1,75€. Clásicos haribo balla stixx con sabor fresa y nata y un 30 % menos de azúcares comparados con otro productos del mercado, y aptos para vegetarianos cosa que es de agradecer ya que se encuentran pocas chuches vegetarianas en el mercado y yo tengo una nieta vegetariana que lo agradece enormemente.

CAMPOS- Atún claro en aceite de girasol 1,70 €.  En practico formato ideal para hacer platos sencillos, ensaladas, canales, o un poco mas elaborados como huevos rellenos, empanadas, ensaladilla, siempre hay que tener latas de atún en la despensa ya que nos solucionan mucho en la cocina. Y muy importante el certificado de pesca responsable.

KRAVE- Krave Snax 1,65€.  Almohadillas de cereales rellenas de chocolate para degustar en cualquier hora del día, solos o acompañadas de una pieza de fruta para tener un desayuno o una merienda deliciosa.

ELPOZO KING- 1,25 €.Snack mini para disfrutar del delicioso fuet  el pozo, en envase muy practico para disfrutar en cualquier lugar, el campo, la playa en un concierto...a los niños les encanta.

SANTA RITA 3,86 €. Mix para bechamel y masa de croquetas. A quien no le gustan las croquetas ?? en casa nos encantan a todos y con el preparado de santa Rita es muy fácil hacer unas ricas croquetas con leche o caldo y el ingrediente que mas nos guste, jamón, queso, verduras y en unos minutos tendremos listas unas deliciosas croquetas, mas fácil imposible.


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domingo, 19 de septiembre de 2021

FARDELEJOS DE ARNEDO LA RIOJA


 Este mes en las cocinas del mundo nos vamos a conocer la gastronomía de Logroño , como ya sabéis me apasiona la repostería y no podía dejar de probar unos fardelejos, además se hacen muy rápido y son muy fáciles.

Los fardelejos son una pieza de bollería típica de Arnedo en La Rioja, es un dulce de origen árabe que consiste en una masa similar al hojaldre rellena de almendras,  huevo y azúcar que forman una masa parecida al mazapán.

Se rellenan los trozos de masa con la mezcla y se fríen en aceite caliente, una vez fríos se espolvorean de azucar glas.

Es un duce típico de las fiestas pero también se consume en los desayunos o como postre.

Para hacerlos mas rápido y fáciles también se usa hojaldre, así tenemos el postre listo en media hora.


INGREDIENTES:

Una  lamina de hojaldre.

100 gr de almendra molida.

Un huevo mediano.

75 gr de azúcar.

Ralladura de medio limón.

Aceite de girasol para freír.

En un bol mezclar la almendra molida, el azúcar, la ralladura  de limón y el huevo batido, mezclar hasta integrar todo bien.

Estirar el hojaldre y cortar en rectángulos pequeños, poner una cucharadita de la crema de almendras en el medio, cerrar y sellar los bordes con un tenedor para que n se salga el relleno.

En un  cazo poner abundante aceite de girasol y freír hasta que esten dorados, sacar a un plato con papel absorbente.


Una vez fríos espolvorear con azúcar glas y listos para degustar .




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