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miércoles, 23 de febrero de 2022

MERMELADA DE CAMELIAS DE MI JARDIN


Conocía la mermelada de pétalos de rosa y la hice una vez pero hace tiempo que se habla de la mermelada de pétalos de camelia, sobre todo en la exposición de camelias que se realiza cada año en Luarca y donde este año había degustación pero yo no pude asistir.

 Así que  como tengo dos en mi jardín este año recogí flores y la preparé con un resultado sorprendente que nos gustó mucho.

Hacen falta muchas flores ya que menguan mucho al limpiarlas y cocinarlas.


INGREDIENTES PARA DOS TARROS PEQUEÑOS.

150 gr de pétalos de camelia de color  rosa limpios.

250 gr de azúcar.

250 ml de agua.

Zumo de medio limón.

Después que tenemos nuestras flores de camelia, yo las cogí en mi jardín y son naturales y sin  ningún tipo de químicos. lo primero es separar los pétalos y quitar la parte que puedan tener manchada y tambien la parte mas blanca que los une, después las lavamos varias veces con agua fría,, yo lo hice cuatro veces sin apretarlas mucho.

Después de bien escurridas las ponemos en un bol con el azúcar y el zumo de limón y dejar macerar tapadas, yo las dejé toda la noche.

Al día siguiente las ponemos en una cazuela y añadimos 250 ml de agua y lo cocinamos a fuego suave hasta que se haga un almíbar y los pétalos esten tiernos, yo los tuve a fuego suave media hora, los pétalos estaban tiernos pero no se deshicieron, dejar reposar 20 minutos y después la podemos envasar en tarros esterilizados.

Si queremos que no quede tan espesa habría que poner un poco mas de agua y azúcar.



Yo la dejé tan cual pero se puede triturar para que quede mas fina.


Me salieron sobre 250  gr de mermelada que tomamos en tostadas, con queso de untar tambien está rica,  y tengo pendiente usarla en algún postre.

domingo, 20 de febrero de 2022

KOLACHES- RECETA DE LA REPUBLICA CHECA

 


Este mes en las cocinas del mundo viajamos a la Republica Checa en buscas de deliciosas recetas como estos Kolaches  que nos encantaron.

Un kolache es un tipo de pastel dulce  tradicional de la Republica Checa, consiste en un bollo redondo con distintos rellenos dulces y tambien pueden llevar queso.

Este bollo se encuentra en las pastelerías  de Europa Central y debido a la emigración tambien se puede ver en algunas pastelerías de Estados Unidos.



INGREDIENTES:

335 gr de harina.

12 gr de levadura de panadería fresca, si usamos seca serán 4 gr.

100 ml de agua tibia.

195 ml de leche tibia.

60 gr de mantequilla.

60 gr de azúcar.

Una yema de huevo M.

Una pizca de sal.

RELLENO.

Mermelada de arándanos y de melocotón caseras.

COBERTURA.

30 gr de harina.

30 gr de mantequilla en pomada.

60 gr de azúcar.

PREPARACIÓN.

Prefermento.

En un bol ponemos los 100 ml de agua tibia, una cucharadita de azúcar del total de la receta , la levadura y una cucharadita de harina del total de la receta, mezclar y  dejar reposar 15 minutos.

Yo hice la masa en la panificadora.

Ponemos en la cubeta la harina, añadimos el azucar, la yema de huevo, la leche tibia, el prefermento, la mantequilla en pomada, la pizca de sal.

Poner programa masa que amasa y leva en total una hora y 30 minutos.

Una vez que termine el programa, sacar la masa a la encimera espolvoreada de harina, es una masa blanda, bolear un poco y formar una bola.

Cortar porciones (yo las hice de 35 gramos) vamos boleando y dejamos reposar 15 minutos. ya puestas en la bandeja del horno.

Aplastamos las bolitas en el centro como si hiciésemos un nido, pintar con huevo batido y  poner una cucharada de mermelada en el hueco y dejar levar  20 minutos.

Preparar la cobertura mezclando la harina. azúcar y mantequilla hasta que quede arenosa.

Precalentar el horno a  180 grados.

Espolvorear la cobertura por encima de los pasteles y hornear durante 15 - 20 minutos hasta que se doren, no cocer demasiado para que queden blanditos.


Yo los hice de dos maneras como pasteles individuales y en un molde todos juntos, de las dos maneras quedan bien.





lunes, 14 de febrero de 2022

TARTA DE QUESO FACIL EN FREIDORA DE AIRE O USANDO HORNO.


 Hace varios años que tengo la freidora de aire y no le doy demasiado uso pero últimamente veo por las redes recetas para usarla y me estoy animando a probarlas.

Mi freidora tiene un cestillo pequeño y no es redondo sino un poco alargada, así que no caben los moldes que tengo y adapte uno de los que se comprar de albal recortándolo y doblándolo un poco para que usarlo sin problema.

INGREDIENTES PARA UNA TARTA  DE 16 CM DE DIAMETRO.

250 gr de queso para untar.

75 gr de azúcar, si la queréis mas dulce poner 100 gr.

90 gr de galletas maría.

45 gr de mantequilla.

100 gr de yogur.

3 huevos M.

Mermelada de arándanos para la cobertura, esto al gusto. Yo le puse mermelada de arándanos casera. 



PREPARACIÓN:

Triturar las galletas, yo las pongo en una bolsa y las aplasto con el rodillo pero se puede hacer con un robot de cocina, poner en un bol y  añadir la mantequilla derretida, mezclar y poner en el fondo del molde, meter en el cestillo y cocer a 160 grados 10 minutos.

Mientras esperamos preparamos el relleno,  poner en un bol el queso y el yogur mezclar bien hasta que esté cremoso, añadir el azúcar y los huevos uno a uno hasta integrarlo bien y que quede cremoso.

Tambien podemos poner todos los ingredientes en un bol y triturar con la batidora.

Poner la mezcla en el molde encima de la base de galletas y meter en el cestillo, cocinar a 160 grados durante 20 minutos, sacar y tapar con papel de aluminio sujetando muy bien para que  el aire no lo mueva, yo le puse encima un tenedor para asegurarme que no se mueva.

Cocer de nuevo 7 minutos y luego dejar reposar 10 - 15 minutos antes de sacarla para que no se baje.



Luego ya sacar y dejar enfriar a temperatura ambiente para luego guardarlo en la nevera unas horas antes de comerla, yo le puse por encima mermelada de arándanos casera pero se puede comer tal cual  sin poner nada por encima.

Tambien se puede hacer todo igual y cociéndola en el horno unos 30 -35 minutos a 175  grados, pincharla para ver si está lista, y dejar 10 minutos de reposo en el horno ya apagado. 

Yo suelo poner el horno con aire y todo se cuece mas rápido, así que hay que vigilarla porque cada horno es un mundo.

La idea es de Elena pero yo cambié algunas cosas.



miércoles, 9 de febrero de 2022

FLAN PARISIÉN O FLAN PASTELERO





 INGREDIENTES: Molde de 22 cm de diámetro.

BASE.

250 gr de harina.

125 gr de mantequilla.

2 yemas de huevo.

40 ml de agua fría.

15 gr de azúcar glas.

RELLENO DE CREMA.

500 gr de leche.

500 gr de nata para montar 38 % MG.

3 huevos M.

180 gr de azúcar.

80 gr de maicena.

Piel de limón.

Una cucharada  de vainilla.



PREPARAMOS LA BASE.

Poner en un bol la harina y el azúcar tamizadas, hacer un hueco en el centro y poner la mantequilla fría   cortada en trocitos y una pizca de sal.

Mezclar con los dedos hasta conseguir una masa de textura arenosa, hacer un hueco en el centro y añadir las yemas de huevo y un poco de agua, yo usé 40 ml pero podemos necesitar un poco mas dependiendo de lo que absorba la harina.

Mezclar sin amasar en exceso, solo lo imprescindible para juntar todos los ingredientes.

Hacer una bola y envolver en film trasparente y dejar en la nevera 30 minutos.

Pasado el tiempo sacar la masa y estirar entre dos papeles de horno, dejar 20 minutos en la nevera de nuevo.

Mientras la masa está en la nevera preparamos  la crema.

Precalentar el horno a 180 grados yo puse calor arriba y abajo con aire.



CREMA PARA EL RELLENO.

En un bol mezclar los huevos con el azúcar y la maicena.

Poner en un cazo la leche la nata y la piel de limón y llevar a ebullición, retirar del fuego, retirar la piel de limón y verter sobre los huevos sin parar de remover con varillas.

Colar la mezcla y poner de nuevo en el cazo, llevar al fuego y cocinar hasta que espese, retirar del fuego y añadir la vainilla.

Preparar el molde con papel de horno en la base.

Cortar un circulo con la medida de la base del molde y ponerlo en el fondo.

Con la masa restante hacer tiras de 4 cm de anchas y forrar  los laterales uniendo bien las juntas entre las tiras necesarias  y  con la base.

Rellenar con la crema el molde y hornear hasta que este dorado ( unos 40 minutos ) yo no lo deje muy tostado.

Si se dora demasiado tambien se puede cubrir con papel de aluminio.

Retirar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar.

Dejar en la nevera, yo lo hice de un día para otro.


Antes de servir lo pinté con gelatina para darle un poco de brillo, tambien se puede poner azúcar y quemar con el soplete.

Con esta receta participo en el reto cocinarte que lleva María y este mes viajamos a Paris y visitamos el Museo D´Orsay , y yo he decidido preparar  este flan parisién  una receta clásica de la repostería francesa y que se puede  encontrar en las pastelerías y restaurantes franceses.

 






martes, 8 de febrero de 2022

PIMIENTOS RELLENOS DE QUESO

 


Este  mes en el reto alfabeto salado cocinamos con guindilla y olivas, yo hice un plato rápido para los amantes de los pimientos.

INGREDIENTES.

200 gr de queso de untar.

Hierbas al gusto, romero, tomillo, perejil..

Pimentón.

Zumo de limón.

Guindilla molida.

Aceite de oliva.

10 pimientos del piquillo escurridos.

Brotes verdes y tomatitos para acompañar.

Aceitunas negras.


En un bol ponemos el  queso y las hierbas elegidas, mezclar un poco para que se ponga cremoso y se integre todo bien.

Añadir el zumo de medio limón  un chorrito de aceite y una pizca de guindilla y pimentón, mezclar todo bien.

Rellenar los pimientos del piquillo con la mezcla y poner en un plato, 

Acompañar con una ensalada de brotes tiernos, tomatitos y aceitunas negras.

Este reto lo lleva Elena y podéis pasar por su blog para ver todas las recetas.

sábado, 5 de febrero de 2022

NATILLAS DE NARANJA


 Este mes el reto Cooking the chef  nos  vamos al siglo XIX con Jules Gouffé y recreamos recetas del

 "Le  libre de Cuisine" que estaba destinado al gran publico, a las amas de casa y aprendices de cocinero, en este interesante libro encontramos mas de 500 recetas básicas de cocina con ilustraciones y dibujos.

Después de repasar un motón de recetas me decidí por un postre fácil y que rico como son las natillas de naranja y además aprovechamos que estamos en temporada.


INGREDIENTES: para tres natillas.

2 huevos M.

300 ml de leche yo usé semidesnatada sin lactosa.

Ralladura de una naranja.

75 gr de azúcar.

Una cucharadita de aroma de naranja opcional.

Batir todos los ingredientes y poner en los moldes elegidos, Cocer al baño Maria hasta que adquieran la textura adecuada, unos 20 minutos.

Retirar del fuego y dejar enfriar.



Seguí la receta al pie de la letra y me quedó textura casi de flan suave y delicado  con un sabor cítrico  muy rico.





jueves, 3 de febrero de 2022

BRANDADA FRÍA DE BACALAO


 Hace tiempo que tenia ganas de hacer esta receta de uno de mis cocineros favoritos como es Martin  Berasategui, hace poco me regalaron uno de sus libros de cocina y venia esta receta que es muy fácil y está muy rico.

INGREDIENTES:

250 gr de cebolleta tambien puede ser cebolla.

250 gr de bacalao desalado y desmigado, yo usé uno que venden congelado ya listo para usar.

250 ml de nata liquida.

2 hojas de gelatina.

Un diente de ajo.

Un chorro de aceite de oliva.

ACEITE DE PERJIL:

Unas hojas de perejil.

150 ml de aceite de oliva.

ACOMPAÑAR:

Biscotes de trigo   Diatosta


PREPARACIÓN:

Hidratar la gelatina en agua fría.

En una sarten ponemos un chorro de aceite, añadimos el ajo laminado y cuando empiece a tomar un poco de color añadimos la cebolleta picada y rehogamos a fuego lento  sin que coja color durante 5 minutos.

Añadir el bacalao escurrido ( al descongelar tiene algo de agua) y rehogar a fuego fuerte 3 minutos.

Añadir la nata liquida y cocinar a fuego suave 3-4 minutos, retirar del fuego y añadir la gelatina es hidratada y escurrida mezclar todo y poner en el vaso de la batidora.

Triturar hasta que esté cremoso, pasar a un bol y tapar con film trasparente en contacto y dejar enfriar.

Preparamos el aceite de perejil triturando los dos ingredientes y colando la mezcla, reservar.


Servir encima de los biscotes  una quenelle ( se forma con ayuda de dos cucharas) y decorar con el aceite de perejil.

Yo usé los biscotes de trigo  Diatosta que venían en la caja Degustabox de enero, son la base perfecta para acompañar salado o dulce.

Se puede servir untando sobre cualquier tipo de pan tostado.





domingo, 30 de enero de 2022

POLLO CON CHAMPIÑONES



 Este mes en el reto asaltablog nos vamos a robar al blog a la cocina de Ana y después de rebuscar en sus ricas recetas me llevé este pollo con champiñones que nos encantó en casa.

INGREDIENTES: Para dos personas.

2 muslos de pollo.

200 gr de champiñones.

2 zanahorias.

Una cebolla.

Medio vaso de vino blanco.

200 ml de caldo de pollo o verduras.

Aceite de oliva.

Un diente de ajo.

Sal y pimienta.


Poner un poco de aceite en una olla y dorar el pollo por todos lados.

Añadir el diente de ajo y la cebolla picada, rehogar.

Añadir los champiñones limpios y en trozos y rehogar un minuto.

Añadir la zanahoria y rehogar todo junto.

Echamos el vino y el caldo de pollo, tapar y dejar cocer durante 30 minutos hasta que la tarde esté tierna.

Servir el pollo con las verduras y tambien se puede acompañar de patatas fritas.

AQUI os dejo la receta de Ana.

Y si queréis ver como va este reto tenéis que pasar por el blog de Marga, Azafranes y Canelas

domingo, 23 de enero de 2022

TARTALETAS DE MERMELADA Y MANGO

 Las tartaletas con hojaldre son muy fáciles de hacer y en pocos minutos tenemos un postre o una merienda  muy rica.


INGREDIENTES:

Una lamina de hojaldre rectangular.

Mermelada de piña y mango de La Vieja Fabrica.

Un mango maduro.

Extender la lamina de hojaldre y cortar en seis trozos, usaremos tres para la base, y las otras tres para la parte superior, a estas ultimas les haremos un corte en forma de cruz sin llegar al borde y doblamos los picos hacia afuera.

En una bandeja de horno poner los trozos que serán la parte de abajo, encima un cucharada de mermelada de piña y mango y encima trocitos de mango, ponemos la parte que superior y la colocamos bien, cerramos todo en redondo con un tenedor.

Pintar con huevo batido y hornear a 180 grados hasta que esten dorados unos 15 minutos.

Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass y a disfrutar.


La mermelada que usé en esta receta venia en la caja Degustabox de enero, es la variedad de piña y mango de La vieja Fabrica, una mermelada artesanal que permite conservar la textura, el color y el aroma de la fruta, autentico sabor casero y la mezcla de piña y mango no puede ser mas acertada, me encantó, lo mismo sirve para un postre que para tomar con unas tostadas.



Ahora os enseño los productos de este mes, todos de primeras marcas y a un precio especial.

JR. BROWNIE  Brownies de chocolate 1x2= 2 € . Estos  deliciosos brownies elaborados con chocolate belga, sin aceite de palma ni colorantes artificiales son muy tiernos y jugosos. Deliciosos tal cual o podemos calentarlos unos segundos en microondas.

INÉS ROSALES Tortitas con coco.1,95€. Tortitas elaboradas con ingredientes de primera calidad, con delicioso sabor coco perfectas para acompañar el café de los desayunos o meriendas.

Vienen envueltas de forma individual para llevarlas donde queramos, colegio, trabajo, salidas al campo..

KÖLLN  Muesli de Avena y frutos secos. 4,50€. Mezcla de copos de avena con un mix de frutos secos crujientes, perfectos para una dieta equilibrada ya que tienen alto contenido en fibra y solo 7,7 g de azúcar por 100 gr de producto. Son aptos para veganos y los podemos usar para acompañar nuestras comidas diarias.

BAHLSEN  Pick Upi pack de 5 unidades. 1.85 €. Una deliciosa combinación de chocolate con leche entre dos capas de crujientes galletas. A mi nieta le encantan y nunca faltan en casa.

LA VIEJA FABRICA  Mermelada de piña y mango.2.45€. Deliciosa mermelada artesana totalmente recomendable, me encanta.


VELARTE Palitos de pan Mediterráneos 0.80€ x 2=1,60 € . Palitos de pan recién horneados con aceitunas negras son el snack ideal para tomar a cualquier hora del día.

 WASA  Delicate TastyRounds Sesame. Delicate Crips Rosemary. 2,61€. Pequeños panes crujientes  redondos con semillas de sésamo tostadas y sal marina. Me encantan para tomar a cualquier hora del día y se convierten en el tentempié perfecto ya sean solos o acompañados.

DIATOSTA Biscote de trigo 1,20 €. Biscotes tostados y crujientes  que son la base perfecta para un desayuno equilibrado o un tentempié rápido. 

GRANINI Variedades de Melocotón y uva, Naranja. Piña 2,29 € . Nueva receta que nos ofrece un producto con mas fruta y sin azúcar añadido, tampoco tiene edulcorantes  y conserva el sabor de la fruta.

AZUCARERA Candy Perlas. 1,99 x 2 = 3,98 €. Pequeñas piedrecitas de azúcar blanco o azucar moreno para deleitar a los consumidores mas gourmets, por su forma y su aspecto son perfectos para decorar postres.



Y esto es lo que traía la caja de Degustabox de enero.

Si después de ver el contenido de la caja quieres recibir una cajita Degustabox en casa, solo hay que entrar en la pagina de Degustabox poner los datos y  listo, se puede cancelar la suscripción en el momento que se desee.

La Degustabox es una caja que contiene de 10 a 15 productos, muchos son nuevos en el mercado, su precio es de mas de 20 € euros pero solo os costará 15, 99 € (envío incluido) pero podéis conseguir la primera a un precio de 6,99 € introduciendo el código ZTOHM en la pagina de Degustabox.




miércoles, 19 de enero de 2022

FOCACCIA FRIDA KAHLO


La focaccia es una especie de pan plano cubierto con hierbas u otros productos alimentarios.

Es un producto horneado elaborado con una masa simple de harina aceite y agua, se puede usar como alternativa al pan y comer a cualquier hora del día con las combinaciones que nos apetezcan.

Yo había visto una foto en IG y intenté hacerla a mi manera con diferentes verduras.

INGREDIENTES:

500 gr de harina, yo usé Tardienta con 112,7 gr de proteínas.

350 gr de agua.

112 gr de levadura de panadería fresca.

10 gr de sal.

Aceite de oliva para la superficie.

Pimiento rojo.

Pimiento verde.

Pimiento amarillo.

Romero.

Aceitunas.

Cebollino.



Yo hice la masa a mano, ponemos en un bol la harina, la sal, la levadura ay el agua, mezclar todo un poco hasta homogeneizar, tapar  y dejar reposar 15 minutos.

Pasado este tiempo empezar a amasar, es una masa húmeda difícil de manejar pero con tiempo se consigue, nos podemos ayudar con una rasqueta de plástico.

Amasar 5 minutos y dejar reposar 10 minutos, volver a amasar otros cinco minutos y 10 de reposo hacer esto 3 veces y dejar descansar la masa haciendo pliegues cada 10 minutos tres veces y luego dejar levar una hora para que leve.

Una vez la masa levada poner en una fuente alargada de 35 x  25 cm untada de aceite y aplastar ligeramente, pincelar con aceite y dejar levar  20 minutos.

Precalentar el horno a 200 gr.

Estirar la masa de nuevo  hasta  que ocupe todo el fondo de la fuente, pincelar de nuevo con aceite y hacer unos huecos por toda la superficie hundiendo los dedos en la masa, dejar reposar de nuevo 10 minutos.


Poner encima los ingredientes elegidos y cocer durante 25 - 30 minutos.

Es un pan tierno y esponjoso que queda muy rico con las verduras encima, lo podemos tomar solo o como acompañamiento de carne o pescado.


domingo, 16 de enero de 2022

OUM ALI - RECETA DE QATAR


 Qatar se encuentra en el oeste de Asia. es una península situada en el Golfo Pérsico y cerca de Arabia Saudita y los Emiratos Árabes. La mayor parte del territorio es un desierto de arena.

La cocina de Qatar es una mezcla de cocinas de todos lo países vecinos.

El Oum Ali es conocido como el "pudín de Oriente Medio" es un postre cremoso hecho con hojaldre o con croissants y frutos secos como almendras, nueces, pistachos, coco etc....

Esta receta está asociada a los Emiratos Árabes pero es originaria de Egipto, aunque en Qatar tienen su propia versión y está muy rico. Es probablemente uno de los postres mas dulces de Qatar




INGREDIENTES para tres personas.

2 croissants artesanos de pastelería.

200 ml de leche.

25 ml de nata.

25 ml de leche condensada.

Una cucharada coco rallado.

Una cucharada de almendra en laminas.

Una cucharada de pistachos.

Una cucharada de pasas.

1/2 cucharadita de canela.

Media cucharadita aroma de vainilla.

COBERTURA.

Nata para montar.

Azucar moreno.

Almendra laminada.

Pistachos.



PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 180 grados.

Troceamos los croissants y los ponemos en un bol, añadimos los frutos secos y el coco, mezclar.

En un cazo ponemos la leche, la nata , la leche condensada la canela y la vainilla, calentar la mezcla y echar encima de los croissants troceados, mezclar y poner en los moldes elegidos, yo lo puse en tres ramemquines  de 9 cm de diámetro.

Antes de hornear poner por encima de la mezcla  dos cucharadas de nata, una laminas de almendra, unos pistachos y una cucharadita azúcar moreno, hornear a 180 grados unos 15 minutos hasta que esten dorados.



Sacar y dejar templar, podemos tomarlo tal cual o acompañarlo de una bola de helado de vainilla, de las dos maneras está muy rico, nos encantó.




lunes, 10 de enero de 2022

TORTILLA EN SAQUITOS

 


Este mes en  el reto alfabeto salado tenemos que cocinar con cebolla y ajo, dos ingredientes que van bien con infinidad de recetas, yo hice estos saquitos de tortilla que  nos pueden servir para un aperitivo, un primer plato o un acompañamiento.

INGREDIENTES . Para 4 saquitos.

3 huevos.

2 patatas.

Una cebolla mediana.

Una cucharadita de harina.

Un puerro pequeño.

Un tomate.

Un diente de ajo.

Aceite de oliva.


Pochar un poco  el ajo puerro y la cebolla picadas añadir las patatas picadas pequeñas y freír todo en aceite de oliva hasta que esten blandas como para hacer tortilla, reservar.

Batir los huevos, añadir una pizca de sal y la cucharadita de harina, batir bien hasta integrar todo.

Calentar una sartén con un poquito de aceite y hacer 4 tortilla pequeñas, tienen que quedar como unas creps, mantener calientes.

Repartir el relleno de patata, puerro y cebolla en el centro de cada tortilla, cerrarlas a modo de saquitos y atarlo con una hebra de puerro escaldado para que no rompa.

Poner los saquitos sobre los tomates aliñados con ajo y aceite de oliva.

Como los hice para uno de los días de fiesta me olvidé hacer foto del corte para que vieseis el interior, yo los puse de acompañamiento de unos filetes a la cazuela que os enseñare en unos días.


Este reto lo lleva Elena y en su blog Mis Pimienta podéis ver todas las recetas de este reto.

 



domingo, 9 de enero de 2022

BAILARINAS VERDES CON SEMIFRIO DE AVELLANAS Y CHOCOLATE



 Este mes en el reto Cocinarte nos inspiramos en el cuadro  bailarina basculando o bailarina verde.

A Degas le gustaba representar bailarinas, acudía con frecuencia a los bastidores de la Opera de Paris y a las salas de danza para tomar bocetos y analizar los movimientos de las bailarinas mientras hacían estiramientos, se ponían los zapatos , se bañaban o se peinaban, se dice que tenia una cierta obsesión por las bailarinas, algunas de ellas muy jóvenes.

En este cuadro hay varias bailarinas en plena representación captadas desde uno de los palcos laterales.

Yo intente representar el cuadro con una bailarina realizada en chocolate verde para la falda  y chocolate con leche para el cuerpo y todo ello lleva como soporte un semifrío  de avellanas y chocolate.

INGREDIENTES para dos postres.

CHOCOLATE PARA FORMAR LAS BAILARINAS.

200 gr de chocolate verde de callebaut.

50 gr de chocolate con leche postres.

SEMIFRIO:

50 gr de avellanas tostadas.

125 gr de queso mascarpone.

2 hojas de gelatina.

30 gr de azúcar.

100 ml de nata para montar 

25 gr chocolate negro postres.

Dos cucharadas de leche para disolver la gelatina.



PARA LAS BAILARINAS DE CHOCOLATE.

Lo primero es preparar el chocolate que dará forma a la bailarina, fundir al baño maría el chocolate verde, poner en una manga pastelera y poner sobre una lamina de plástico haciendo círculos de unos 7 cm de diámetro,, hice 18 que nos darán 36 semicírculos, poner perlitas comestibles, con un palillo hacer una raya en medio de cada circulo para poder separarlos sin romper, hacer tambien unas espirales y dejar en el frigorífico para que cuaje. 

Para el cuerpo, hacer  un dibujo o calcarlo de algún sitio, ponemos este debajo de una lamina de acetato.

Derretimos el chocolate con leche en un bolsita en el microondas, en tramos de 30 seg para evitar que el chocolate se queme, una vez listo hacemos un agujero en una esquina de la bolsa y perfilamos la silueta para formar el cuerpo, hice 2, dejar en el frigorífico para que cuaje, yo esto lo hice el día anterior al montaje del postre.



SEMIFRIO.

Poner las hojas de gelatina a remojo en agua fría.

Picar el chocolate con un cuchillo y que quede fino sin ser polvo.

Picar las avellanas que queden en trocitos pequeños.

En un bol mezclar, el queso mascarpone, el azúcar, las avellanas picadas y el chocolate picado.

Calentar las dos cucharadas de leche, escurrir la gelatina y disolver en la leche caliente, añadir poco a poco a la mezcla de queso, avellanas y chocolate, mezclar.

Montar la nata y añadir a la mezcla anterior, integrar con movimientos envolventes.

Preparamos unos moldes, yo usé una flanera, poner dentro un trozo de film trasparente que sobresalga por todos lados para ayudar al desmoldado.

Poner el semifrío dentro de los moldes, llenarlos bien y tapar con el film que sobresale, dejarlo el el congelador de un día para otro.



MONTAJE:

Sacar el semifrío del congelador media hora antes para que se ponga cremoso y poder poner las laminas de chocolate alrededor, colocamos 18 para la falda y ponemos el cuerpo, si es necesario sujetar con un palillo por detrás,  las laminas de chocolate son finas y frágiles.

Queda un postre muy guapo y muy rico, el semifrío no es muy dulce y se compensa con los trocitos de chocolate  de la falda.



Aquí os dejo el cuadro de Degas en el que nos inspiramos este mes.


Este reto lo lleva María y en su blog  Im My Litle Kitchen podéis ver de que va y todas las recetas que hacemos.







viernes, 7 de enero de 2022

PIÑAS DE CEREALES Y CHOCOLATE.


Había visto la foto de estas piñas en una revista y estaban hechas con mazapán, como a mis nietos no les gusta hice otra versión que resultó muy rica y son muy graciosas. 

 INGREDIENTES:

50 gr de mantequilla.

25 gr de azúcar glas.

25 gr de chocolate con leche Lindt.

25 gr de nata para montar.

75 gr de restos de bizcocho, panettone o magdalenas.

Cereales de chocolate con forma de pétalos.


En un bol calentar la nata en el microondas hasta que empiece a hervir, añadir el chocolate en trocitos, mezclar hasta que se derrita.

En otro bol poner la mantequilla a temperatura ambiente, añadir  el azúcar glas y mezclar hasta que este cremoso, añadir a la mezcla de chocolate y mezclar hasta integrar.

Añadir el bizcocho desmigado y mezclar hasta obtener una masa manejable, dejar el el frigorífico un hora para que se endurezca un poco y sea mas fácil hacer los conos.

Formar conos con la masa  y poner los pétalos formando las piña, cuesta un poco pero con paciencia se consiguen. 


Poner en una bandeja y espolvorear azúcar glas a modo de nieve.

El chocolate Lindt que usé para esta receta venia en la caja Degustabox de diciembre.





 

miércoles, 5 de enero de 2022

BUNDT CAKE DE LIMÓN Y NUECES

 


Este mes en el reto Cooking the Chef  hacemos receta de la popular bloguera y repostera Alma Obregón, en sus libros y sus redes podemos encontrar infinitas recetas duces, cupcakes, bizcochos, tartas, galletas etc..

En Madrid tiene su propia tienda Alma´s Cupcakes que podemos visitar tanto físicamente como online.

Yo he elegido un bizcocho que ella hace con pistachos y yo los cambié por nueces y quedó de lujo.

INGREDIENTES:

250 gr de harina.

85 gr de nueces molidas gruesas que tengan algún trocito.

2 cucharaditas de levadura de repostería en polvo.

150 gr de azúcar blanco. ( Alma pone 200 gr pero me parecía demasiado)

Ralladura de un limón.

3 huevos.

180 ml de aceite, yo usé girasol.

BUTTERMILK.

150 ml de nata para montar

Una cucharadita de zumo de limón.

GLASEADO: Yo usé la mitad de ingredientes que Alma.

75 gr de azucar glas.

Un chorrito de leche.

Nueces picadas.



Precalentar el horno  a 170 grados.

Lo primero es hacer la buttermilk , para ello ponemos la nata en un vaso y le añadimos el zum de limón, mezclar y esperar 10 minutos.

Tamizar la harina y la levadura, reservar.

En un bol amplio, poner el aceite y el azúcar y  mezclar, añadir los huevos uno a uno y mezclar, a continuación añadir la ralladura de limón.

Añadir la harina y la levadura tamizadas y mezclar un poco antes de añadir la buttermilk, mezclar todo bien y cuando este integrado añadir la nueces molidas y mezclar.

Preparar el molde untado con aceite y poner la masa dentro. y hornear  durante aproximadamente una hora, pincharlo para comprobar que está listo.

Sacar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar.


Para el glaseado, mezclar el azúcar glas con la leche hasta tener una textura cremosa, poner con una cuchara sobre el bundt y echar las nueces molidas por encima.

AQUI  os dejo el enlace de todas las recetas participantes en el reto..





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