La costrada de Alcalá es un postre tradicional de Alcalá de Henares y se trata de un milhojas hecho con varias capas de hojaldre,crema pastelera y merengue.
INGREDIENTES:
Una lamina de hojaldre rectangular.
CREMA PASTELERA:
1/2 litro de leche semidesnatada sin lactosa.
40 g de harina de maiz.
100 g de azúcar.
50 g de mantequilla.
3 yemas de huevo L.
MERENGUE SUIZO:
3 claras de huevo.
125 g de azúcar.
PREPARACIÓN:
Cortar la lamina de hojaldre en tre partes iguales, pinchar con un tenedor y poner sobre papel de horno y colocar en la bandeja del horno, colocar encima del hojaldre otro papael y encima otra bandeja del horno para que el hojaldre no suba.
Hornear a horno precalentado a 200 grados durante 16 minutos,
Cuando este listo sacar y dejar enfriar en una rejilla.
CREMA PASTELERA.
Separar medio vaso de leche para disolver la harina de maiz, el resto lo ponemos en un cazo y lo llevamos al fuego, añadir el zúcar .
El el vaso que tenemos la leche y la harina de maiz, añadir las yemas y mezclar todo bien, cuando la leche del cazo empiece a hervir añadir el contenido del vaso y mezclar con varillas hasta que espese, no parar de remover para evitar que se pegue.
Cuando espesa retiramos del fuego e incorporar la mantequilla en trocitos, mezclar para integrar, la mantequilla hara la crema mas suave y cremosa.
MERENGUE SUIZO:
Calentar agua en un cazo a fuego bajo, encima poner un bol con las claras y el azúcar, mezclar con varillas hasta que el azúcar se disuelva, siempre hay que mantener la temperatura del agua baja para evitar que las claras se coagulen, yo lo hago sin termómetro pero es bueno usarlo si se tiene y que la temperatura del agua no supere los 60 grados.
Retirar del fuego y batir con varillas eléctricas hasta que tengamos un merengue brillante y firme y forme un pico en la punta de la varilla.
MONTAJE DE LA COSTRADA:
Poner la crema pastelera en una manga con boquilla lisa y poner el merengue en otra manga con boquilla rizada.
Poner una de las laminas de hojaldre en una bandeja, sonre ella colocamos una capa de crema pasteera, encima ponemos otra de las laminas de hojaldre y sobre este ponemos una capa de merengue, cubrimos con la ultima lamina de hojaldre y decoramos con el menrengue, añadir almendra picada y dorar con el solplete con mucho cuidado de que no se tueste demasiado.
Dejar en la nevera hasta la hora de comerlo, el hojaldre se mantiene crujiente un par de dias, cortar con cuchillo de sierra con cuidado ya que es facil que se desmorone.
Es una tarta deliciosa que nos encantó en casa, ademas es facil de preparar, queda un postre de lujo y apto para los mas golosos.