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domingo, 9 de julio de 2023

COSTRADA DE ALCALÁ DE HENARES


 La costrada de Alcalá es un postre tradicional de Alcalá de Henares y se trata de un milhojas  hecho con varias  capas de hojaldre,crema pastelera y merengue.

INGREDIENTES:

Una lamina de hojaldre rectangular. 

CREMA PASTELERA:

1/2 litro de leche  semidesnatada sin lactosa.

40 g de harina de maiz.

100 g de azúcar.

50 g de mantequilla.

3 yemas de huevo L.

MERENGUE SUIZO:

3 claras de huevo.

125 g de azúcar.

PREPARACIÓN:

Cortar la lamina de hojaldre en tre partes iguales,  pinchar con un tenedor y poner sobre papel de horno y colocar en la bandeja del horno, colocar encima del hojaldre otro papael y encima otra bandeja del horno para que el hojaldre no suba.

Hornear a horno precalentado a 200 grados durante 16  minutos,

Cuando este listo sacar y dejar enfriar en una rejilla.

CREMA PASTELERA.

Separar medio vaso de leche para disolver la harina de maiz, el resto lo ponemos en un cazo y lo llevamos al fuego, añadir el zúcar .

El el vaso que tenemos la leche y la harina de maiz, añadir las yemas y mezclar todo bien, cuando la leche del cazo empiece a hervir añadir el contenido del vaso y mezclar con varillas hasta que espese, no parar de remover para evitar que se pegue.

Cuando espesa retiramos del fuego e incorporar la mantequilla en trocitos, mezclar para integrar, la mantequilla hara la crema mas suave y cremosa.

MERENGUE SUIZO:

Calentar agua en un cazo a fuego bajo, encima poner un bol con las claras y el azúcar, mezclar con varillas hasta que el azúcar se disuelva, siempre hay que mantener la temperatura del agua baja para evitar que las claras se coagulen, yo lo hago sin termómetro pero es bueno usarlo si se tiene y que la temperatura del agua no supere los 60 grados. 

Retirar del fuego y batir con varillas eléctricas hasta que tengamos un merengue brillante y firme y forme un pico en la punta de la varilla.


MONTAJE DE LA COSTRADA:

Poner la crema pastelera en una manga con boquilla lisa y poner el merengue en otra manga con boquilla rizada.

Poner una de  las laminas de hojaldre en una bandeja, sonre ella colocamos una capa  de crema pasteera, encima ponemos otra de las laminas de hojaldre y sobre este ponemos una capa de merengue, cubrimos con la ultima  lamina de hojaldre y decoramos con el  menrengue, añadir almendra picada y dorar con el solplete con mucho cuidado de que no se tueste demasiado.

Dejar en la nevera hasta la hora de comerlo, el hojaldre se mantiene crujiente un par de dias, cortar con cuchillo de sierra con cuidado ya que es facil que se desmorone.

Es una tarta deliciosa que nos encantó en casa, ademas es facil de preparar, queda  un postre  de lujo y apto para los mas golosos.






jueves, 6 de julio de 2023

COCA DE BOQUERONES Y ACEITUNAS RELLENAS DE BOQUERÓN EN VINAGRE

 



La coca es un plato típico de las zonas bañadas por el mar Mediterráneo, Valencia. Cataluña , Baleares .

Es una masa de pan  extendida sobre la que se colocan y hornear, vegetales, carne o pescado, podríamos decir que es la "pizza española".

Existen muchas variedades de cocas y nos permiten hacer un entrante delicioso perfecto para compartir.

INGREDIENTES:

MASA:

500 g de harina.

280 ml de agua templada.

50 g de aceite.

10 g de sal.

25 g de levadura de panadería fresca, si fuese seca serian  8 g .

PONER  SOBRE LA MASA:

Una cebolla grande.

Dos cucharadas de aceite de oliva.

Sal.

Boquerones en vinagre:

Aceitunas rellenas de boquerón en vinagre, La Española.

Sardinillas en aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la masa con tiempo ya que tiene que fermentar.

En un bol ponemos la harina tamizada, la levadura desmenuzada, el aceite, el agua templada y la sal, amasar hasta tener una masa homogénea, tapar y dejar levar hasta que doble su volumen , dependerá de la temperatura que tengamos en casa ahora con el calor yo la dejé media hora. 

Para amasar yo usé la panificadora pero se hace a mano sin problema.

Mientras la masa reposa pochamos la cebolla hasta que está tierna y trasparente y reservar.

Cuando la masa esté lista la volcamos sobre la mesa y la boleamos, dividimos en dos partes y hacemos dos bolas que dejaremos reposar 10 minutos.

Cogemos una bola y la extendemos en forma de rectángulo, poner encima la mitad de la cebolla pochada y encima colocar los boquerones, yo tambien hice una con sardinillas de lata.


Meter a horno precalentado a 180 grados, unos 15, 20 minutos, sacar del horno y colocar las aceitunas  y servir enseguida.

Las aceitunas La Española rellenas de boquerón en vinagre venían en la caja Degustabox de junio, vienen aliñadas con ajo y perejil.




domingo, 2 de julio de 2023

TARTA DE MANZANA FACIL CON MAZADA


 Este mes en la caja Degustabox venia una bebida láctea 100% mazada. La mazada o suero de mantequilla  se obtiene al batir la nata para hacer mantequilla, tiene alto poder nutritivo y bajo en materia grasa y con una textura suave que puede tomarse en  el desayuno sola o con café y tambien funciona muy bien a la hora de dar textura a las cremas de verduras, batidos de frutas o para elaborar recetas de postres.

INGREDIENTES: Molde de 24 cm.

4 manzanas, yo usé golden.

3 huevos,

75 g  de azúcar.

200 ml de mazada, suero de leche o buttermilk Pastor de Aranda. Pascual.

75 g de mantequilla derretida.

Una cucharadita levadura para repostería.

30 g de maicena.

30 g de harina de espelta.

Una pizca de sal.

Zumo de limón.


PREPARACIÓN: 

Pelar las manzanas y cortar en laminas, rociar con el zumo de limón y poner en el molde untado con mantequilla.

Para la crema, poner en un bol los huevos batirlos y añadir la pizca de sal, la mazada, la mantequilla derretida y la maicena, la harina de espelta y la levadura tamizadas. mezclar todo muy bien y poner encima de la manzana.

Cocer a 180 grados durante 40 - 45 minutos hasta que este cuajada.

Sacar del horno y pintar con gelatina de manzana o mermelada de melocotón.


Dejar enfriar, a temperatura ambiente esta buena pero ahora con el calor del verano fria está deliciosa.

En la caja Degustabox de este mes dedicada al verano venían los siguientes productos:


HELIOS -  Ketchup 2,25€ - Salsa de tomate de cultivo local, vinagre, sal, y especias. Perfecto para utilizar en hamburguesas, sandwich , patatas fritas ....

TOSFRIT - Palomitas de maiz sabor mantequilla 1,20 € - Deliciosas palomitas sabor mantequilla, elaboradas con aceite de girasol , son sin gluten y aptas para veganos.

YOGIKISDS PASCUAL - Natillas yogikids - Pascual chocolate 1,00 € - Un postre clásico en formato practico y divertido para los mas pequeños de la casa, no necesita frio y se puede llevar para tomar en cualquier sitio.

PASTOR DE ARANDA - Mazada 0,89 € . Pastor de Aranda es una bebida láctea 100% mazada y que se obtiene al batir la nata para hacer mantequilla, con alto poder nutritivo, baja en grasa.

GREFUSA- Pombear 1,85 € . Snack de patata con forma de oso para disfrutar de un picoteo con la familia.


VALLFORMOSA - I´MPERFECT - vino blanco con burbujas orgánico. I´MPERFECT vino blanco con burbujas sin alcohol 0,0. 3,50 € x 2=7€

Espumoso en lata orgánico y vegano para disfrutar  con quien se quiera. Con toques cítricos, frutales y flores blancas. 

CHUFI - Coco loco 1,89€ - Bebida de chufa 100% de Valencia con sabor a coco, producto refrescante especial para el verano.

LA ESPAÑOLA -Aceitunas rellenas de boquerón en vinagre 2,30 € - Aceitunas rellena de boquerón, aliñadas con ajo y perejil. 

GVTARRA -Judías amarillas. 3,09€ -Judías amarillas de textura super fina y sabor suave. Vienen cortadas en tiras y son ideales para salteados o ensaladas. 

Aptas para celiacos y con la calidad de la maraca Gvtarra.

WONDERFUL PISTACHIOS -Pistachos pelados sabor sal y pimienta . 1,50 x2 = 3€ - Pistachos sin cáscara con sal y pimienta para disfrutar de un delicioso tentempié.


Como veis la caja Degustabox dedicada al verano  viene llena de productos de primeras marcas,

 ahora a un precio de 7.99 € la primera cajita, el resto de meses su precio es de 15,99 €. 

La podéis probar y cancelar la suscrición en el momentos que se desee.

La Degustabox es una caja que contiene de 10 a 15 productos, muchos son nuevos en el mercado, su precio es de mas de 20 € euros pero solo os costará 15, 99 € (envío incluido) pero podéis conseguir la primera a un precio de 7,99 € introduciendo el código ZTOHM en la pagina de Degustabox


  


domingo, 18 de junio de 2023

TARTA DE LIMÓN EN VASITOS - RETO HOMENAJEBLOG


 Me encantan los postres en vasitos y los hago muchas veces son fáciles y muy cómodos a la hora de servir.

Este mes en el reto homenajeblog nos vamos a la cocina de Mavi y  vi estos vasitos de tarta de limón que me parecieron perfectos para hacer un postre fresco para estos días de calor que tenemos, yo le hice algunos pequeños cambios  a la receta de Mavi.

Los postres con limón son frescos y un poco ácidos que en este caso contrarrestan el dulzor del merengue suizo haciendo del conjunto un bocado delicioso.

INGREDIENTES: Para dos vasitos.

Base:

Cuatro galletas maría.

Una cucharadita de mantequilla derretida.

CREMA DE LIMÓN:

2 yemas de huevo M.

125 g de azúcar.

25 g de harina de maiz (maicena o similar)

50 g de mantequilla.

100 ml de zumo de limón.

Ralladura de medio limón.

MERENGUE:

Dos claras de huevo.

70 g de azúcar.

PREPARACIÓN:

Triturar las galletas y mezclar con la mantequilla derretida, mezclar y poner en el fondo de dos vasitos, reservar en la nevera.

CREMA DE LIMÓN.

Triturar el azúcar con la ralladura de limón ( así conseguimos mas aroma)  poner en un cazo, añadir el zumo de limón, añadir las yemas de huevo, mezclar y añadir la harina de maiz, mezclar hasta integrar todo bien,

Poner a fuego bajo removiendo con varillas para evitar que se pegue, cocinar hasta que espese, separar del fuego y añadir la mantequilla a temperatura ambiente y mezclar hasta que se integre toda la mezcla.

Poner la crema en los vasitos encima de la base de galletas y dejar enfriar.

MERENGUE SUIZO:

Calentar agua en un cazo a fuego bajo, encima poner un bol con las claras y el azúcar, mezclar con varillas hasta que el azúcar se disuelva, siempre hay que mantener la temperatura del agua baja para evitar que las claras se coagulen, yo lo hago sin termómetro pero es bueno usarlo si se tiene y que la temperatura del agua no supere los 60 grados. 

Retirar del fuego y batir con varillas eléctricas hasta que tengamos un merengue brillante y firme y forme un pico en la punta de la varilla.

Poner el merengue en una manga pastelera y terminar de llenar los vasitos, yo lo queme con el soplete que queda mas guapo.


Mavi hace un merengue normal, pero como hace calor preferí hacer merengue suizo ya que al calentar las claras estas se pasteurizan y es un merengue ideal para estas preparaciones en crudo, además  dura mucho  mas tiempo firme.

Os dejo el enlace a la receta de Mavi- Mandarinas y Miel 

El siguiente enlace podéis ver todas las recetas participante HOMENAJEBLOG






domingo, 11 de junio de 2023

TARTA DE CHOCOLATE Y CREMA DE LECHE Y AVELLANAS


 Esta semana fue el cumpleaños de mi nieta Carolina y  aquí los cumples se celebran con tarta de chocolate jjj.

 Así que improvisando con lo que tenia en casa salió esta tarta cremosa y muy rica.

INGREDIENTES:

Una base de bizcocho de chocolate de 18 cm.

RELLENO:

250g de queso mascarpone.

200 ml de nata para montar.

200 g de crema de leche y avellanas.

COBERTURA.

Dos o tres cucharadas de crema de relleno.

100 g de chocolate con leche para postres.

En un plato ponemos el bizcocho, es tipo brownie y no lo moje con nada, ponemos un aro de repostería y ajustamos, en el interior poner unas tiras de acetato para facilitar el desmoldar.

Preparamos la crema del relleno, en un bol mezclar el mascarpone y la crema de leche y avellanas hasta que este cremoso, si están a temperatura ambiente es mas fácil.

En otro bol montar la nata, y después añadir la mezcla de queso y crema de avellanas poco a poco hasta obtener una mezcla cremosa.

Separar dos  o tres cucharadas  de la crema del relleno y el resto poner en el molde encima del bizcocho, dejar en el frigorífico para que se endurezca un poco.



COBERTURA:

Trocear el chocolate con leche y ablandar en el microondas a 600 grados durante unos minutos hasta que este todo derretido, dejar enfriar y mezclar con la crema del relleno que tenemos reservada, mezclar y poner una fina capa encima de la tarta , el resto poner en una manga pastelera, dejar todo en el frigorífico de un día para otro.

Antes de servir decorar con la crema que tenemos en la manga y poner fresas o trocitos de chocolate.


jueves, 8 de junio de 2023

CHEESCAKE DE CHOCOLATE EN VASITOS


 Los cheescake nos gustan mucho y los tengo hechos de diferentes maneras y combinaciones ya que son fáciles de preparar y el resultado es muy rico.

El postres de hoy en vasitos además de fácil de preparar ya que lleva unos minutos y luego lo dejamos enfriar de un día para otro en el frigorífico y ya tenemos el postre listo solo decorar y a la mesa.

INGREDIENTES: Cuatro vasitos

BASE: 

120 g de  galletas maría con una cucharadita cacao puro.

60 g de mantequilla blanda, añadir además  dos cucharadas de leche. ( sin lactosa)

CREMA:

250 ml de nata, yo usé sin lactosa.

200 g de crema de avellanas.

200 g de queso de untar, usé sin lactosa.

Un sobre de cuajada.

Un vaso de leche semidesnatada sin lactosa.

DECORACIÓN:

Cups de chocolate de Conguitos.



PREPARACIÓN:

Triturar las galletas, añadir la mantequilla blanda y la leche, mezclar y poner en el fondo de los cuatro vasitos.

RELLENO: 

En un cazo ponemos la nata, el queso de untar y la crema de avellanas, calentar a fuego suave.

En el vaso de leche disolver el sobre de cuajada, cuando la mezcla del cazo empiece a hervir añadir el contenido del vaso y cocinar hasta que hierva removiendo sin parar, retirar del fuego y repartir la mezcla en los vasitos encima de la galleta, dejar enfriar y meter en el frigorífico toda la noche.

A la hora de servir decorar al gusto, con virutas de chocolate, galleta,  fruta...


Las cups de chocolate con leche y chocolate blanco de Conguitos venían en la Degustabox de mayo, son un delicioso snack relleno de crema de cacahuete y con cobertura de chocolate, perfectos para disfrutar en cualquier sitio y para acompañar postres como esta  cheescake.


domingo, 4 de junio de 2023

TARTA ORTIGUEIRA PASO A PASO


 Esta tarta la vi en los Fogones tradicionales de canal cocina y como no dan las cantidades de las recetas investigué por las redes y no hay mucha información para una tarta pequeña,  así que la hice con las cantidades que iban bien con mi molde de  24 cm.

INGREDIENTES:

BASE: Una lamina de hojaldre.

RELLENO:

Bizcocho:

3 huevos M.

3 cucharadas de harina.

3 cucharadas de azúcar.

300 g de cabello de Ángel casero, tambien puede ser comprado.

300 gr de almendra tostada y triturada sin llegar a harina de almendra.

Un huevo.

ALMÍBAR  para la almendra. Un vaso de agua y medio vaso de azúcar.  piel de limón.

ALMÍBAR  para mojar el bizcocho.  Un vaso de agua, Un vaso azucar, Un palo canela, piel de limón. 50 ml de vino blanco dulce.

DECORACIÓN: Higos confitados, los míos caseros.

Cerezas rojas.

Como la tarta lleva varios pasos la hice en varios días, el primer día preparo el bizcocho genovés.

Separar las yemas y las claras, montar estas a punto de nieve, añadir las tres cucharadas de azúcar, y seguir batiendo, añadir la yemas y mezclar para integrarlas, a continuación añadir la harina tamizada y mezclar con una espatula para que no se baje la mezcla, poner en el molde y cocer durante 15 minutos, retirar del horno y dejar enfriar en una rejilla, después de frio envolver en film trasparente y reservar en la nevera.

Yo el cabello de ángel lo tenia preparado y en tarros pero os dejo la receta CABELLO DE ANGEL

ALMIBAR PARA LA ALMENDRA, cocinar el vaso de agua, medio vaso de azúcar y la piel de limón hasta que el azúcar se derrita.

Ahora preparamos la almendra, tostar en el horno, las ponemos extendidas en la bandeja del horno y cocinar a 175 grados durante 15-20 minutos removiendo cada cinco minutos para que se tuesten por todas partes, luego las sacamos y las dejamos templar, poner en un trapo de cocina frotar para quitar las pieles, ( si no tienen piel os saltáis este paso) yo luego las fui triturando con el accesorio para triturar de la batidora, con cuidado de que queden en trocitos y no se haga harina de almendra.

Luego mezclar el almíbar que tenemos preparado para la almendra con la almendra triturada y reservar.

ALMIBAR PARA LA TARTA: Cocinar un vaso de agua, un vaso de azúcar, la piel de limón y la canela, cocinar durante 10 minutos, retirar del fuego y añadir el vino dulce, reservar.

Todo esto lo podemos hacer el día anterior a preparar la tarta y así es mucho mas fácil y se necesita menos tiempo.

PREPARACION DE LA TARTA:


Preparar un molde para tartas un poco alto, redondo  y de 24 cm  de diámetro.

Lo primero es untar con mantequilla todo el molde base y laterales, poner el hojaldre cubriendo la base y los laterales, recortar los sobrantes para decorar.

Desmigar el bizcocho y poner en un bol, añadir  la mitad del almíbar para la tarta y mezclar para que se humedezca.

Poner el bizcocho encima del hojaldre y mojar con el resto del almíbar, aplastar un poco nivelándolo.

Encima ponemos el cabello de ángel extendiéndolo bien sobre el bizcocho.


A la almendra que tenemos con el almíbar le añadimos un huevo batido y lo mezclamos todo bien, el huevo mejorara la consistencia a la hora de cortar la tarta.

Y encima del bizcocho poner la almendra que tenemos preparada, cubriendo toda la superficie de la tarta, extendiéndola con cuidado para que quede una capa uniforme.

Colocamos los cinco higos sobre la tarta, y con los recortes de hojaldre vamos decorando según se ve en la foto, poner cerezas confitada y hornear a 180 grados unos 35 - 45 minutos hasta que el hojaldre este cocido y la almendra este dorada.


Retirar del horno y podemos pintar con gelatina o mermelada disuelta con un poco de agua, yo le puse alguna cereza mas.



Es una tarta que dura muchos días y no necesita estar en la nevera.


Aunque parece complicada si  se hace en varios días es una tarta fácil y queda muy jugosa y nos gustó mucho, yo no le puse demasiado azúcar y no queda muy dulce.




jueves, 1 de junio de 2023

CANAPÉS DE EMBUTIDOS Y MINI HUEVOS FRITOS.


 Hace tiempo que estos mini huevos fritos fueron tendencia en redes sociales, solo hay que congelar un huevo de gallina toda la noche.

A la mañana siguiente sacar del congelador y lavar con agua caliente durante unos segundos, pelarlo y cortar en rodajas con un cuchillo que corte muy bien para que la yema no se deshaga , luego los cocinamos en una sarten con un poco de aceite.


El  resultado son unos mini huevos fritos perfectos para servir en canapés. 

INGREDIENTES:

Huevos de gallina muy frescos para que la yema este en centro.

Pan marinero con semillas Panrico.

Chorizo estilo casero dulce.

PREPARACIÓN:

Después de tener los huevos fritos como veréis en las fotos, freír unas rodajas de chorizo estilo casero y poner sobre el pan y encima uno de los huevos mini recién hechos y servir.

Tambien podemos cambiar el chorizo por jamón serrano. lacón, pimientos fritos etc.... y tendremos una variedad de  canapés, todos ellos muy apetecibles. 

Para estos canapé utilicé el pan marinero  de Panrico que venia en la caja Degustabox del mes de mayo con el tema Picnic.

Además traía todos estos productos:


AGROSEVILLA -Dippeo 3,49€ - Delicioso dippeo elaborado con 70 % de aceitunas y un 20% de pulpa de aguacate, sal, aceite de oliva, ajo y especias. Es un producto saludable perfecto para acompañar tostadas, picos, crudités de zanahoria , canapés, tostas ....

CONGUITOS - Cups de chocolate con leche - Cups chocolate blanco  1,00 x2 =2.00 €

Delicioso snack relleno de crema de cacahuete con cobertura de chocolate en dos variedades, chocolate con leche y chocolate blanco. Con un sabor delicioso que les encantaron a mis nietos.

MENTOS -Fanta Roll -1,05 € x 2=2,10 € - Nuevo Mentos con sabor a fanta de naranja, con el sabor y el frescor  de la autentica fanta de naranja.

FONTANEDA - Fontaneda Rollitos 2,45 € -Delicioso y tierno bizcochito relleno de relleno de chocolate,  perfecto para disfrutarlo en cualquier sitio gracias a su formato individual.

SARASA - Aceitunas 1,75 € -Aceituna verdial aliñada con especias y un toque picante, ideal para aperitivo.

PANRICO - Pan Marinero Original - Pan Marinero con semillas  1,50 € - Pan tipo marinero sabroso y ligero con textura crujiente, perfecto para canapés, embutidos, quesos, una alternativa al pan tradicional y que se conserva en perfecto estado por mucho tiempo.


MAGGI FUSIAN -Pasta Oriental Curry 0,89 €x 2 = 1,78 € -Una de las comidas asiáticas mas popular que podemos disfrutar de una forma cómoda y rápida en solo 3 minutos, 

HARIBO  -Favoritos Fusión 1,00€ -Surtido de caramelos TOP con diferentes sabores y texturas: ositos de oro, cerezas, sandia, cola y balla balla fresa, un placer muy divertido.

GRANINI - 100% exprimido con pulpa - 100% exprimido con pulpa 3,29 € - Elaborado con naranjas de cultivo sostenible y con la calidad y el sabor granini.  Es tan rico cm si lo preparásemos en casa pero listo para tomar y disfrutar.

RISI - Risketos Xtrahot  1,20 €-Risketos para los mas atrevidos, ultra picantes y super sabrosos, crujientes y deliciosos.

PRIMA - Sobres de papel kétchup 1,99€ - Elaborado con tomates cultivados en la Vega del Guadiana y/o Guadalquivir, envasados en bolsitas de papel reciclado muy cómodo de llevar a cualquier  sitio y disfrutar  en cualquier momento.

SPECIAL K - Barritas Special K Chocolate con Leche 2,69 € - Barritas de copos  de trigo integrales, cereales y trocitos de chocolate. Snak saludable  perfecto para llevar en el bolso y  disfrutar de un tentempié a media mañana o media tarde.



Como veis la caja Degustabox dedicada al picnic  viene llena de productos de primeras marcas,

 ahora a un precio de 7.99 € la primera cajita, el resto de meses su precio es de 15,99 €. 

La podéis probar y cancelar la suscrición en el momentos que se desee.

La Degustabox es una caja que contiene de 10 a 15 productos, muchos son nuevos en el mercado, su precio es de mas de 20 € euros pero solo os costará 15, 99 € (envío incluido) pero podéis conseguir la primera a un precio de 7,99 € introduciendo el código ZTOHM en la pagina de Degustabox



domingo, 21 de mayo de 2023

FLAN DE FRESAS Y TÉ


 Este mes el reto Homenaje blog nos lleva al blog de Eva donde además de recetas ricas podemos ver fotos muy chulas que nos invitan a entrar en su cocina y probarlo todo.

Conozco a Eva y participo con ella en retos de fotografía así que estoy muy contenta de que su blog haya sido el elegido este mes, así que no hay mejor excusa para visitarla.

Aprovechando la temporada de fresas y que nos gustan mucho en casa, elegí una receta con esta fruta que nos encantó en casa, es un postre fácil de preparar y muy refrescante.

INGREDIENTES:

350 g  de fresas.

400 ml de agua.

Un sobre de infusión de frutos del bosque.

Un sobre de gelatina neutra.

Edulcorante al gusto, yo usé eritritol pero puede ser azúcar moreno o panela.

PREPARACIÓN:

Preparar la infusión de frutos del bosque, añadir el edulcorante elegido y reservar.

Preparar la gelatina según indica el sobre pero usando  la infusión tibia.

Pelar y trocear las fresas, dejamos alguna para decorar y el resto las trituramos con la batidora.

Mezclar las fresas trituradas con la infusión con la gelatina.

Colocar unas laminas de fresas alrededor de los vasitos que vamos a usar, añadir la mezcla de fresas y llenar hasta arriba, algunas fresas flotaran, dejamos cuajar de un día para otro tapados con film trasparente.



A la hora de servir podemos tomarlo el postre de los vasitos a dar la vuelta sobre un plato, desmoldan bien, acompañar de nata  montada y unos fideos de chocolate.

AQUI podéis ver la receta de Eva.

Homenaje Blog -  aquí podéis ver todas las recetas participantes.




lunes, 8 de mayo de 2023

CREMA DE ARROZ CON LECHE


 Esta crema de arroz con leche viene genial para un postre o una merienda deliciosa, es fácil de hacer  y si la acompañamos de fruta y cereales puede ser una cena completa y fácil y rápida de preparar.

INGREDIENTES:

180 g de arroz bomba.

Un litro de leche entera.

250 ml de nata.

120 g de azúcar.

 Una rama de canela.

Piel de limón.

Una pizca de sal.

ACOMPAÑAMIENTO:

Kiwis.

Fresa.

Arándanos.

Frambuesas.

Almohadillas de trigo 100 % integral de Kellogg´s

PREPARACIÓN:

En una olla ponemos el arroz, añadir la leche, la nata, la sal, la piel de limón y la rama de canela, remover y cocinar a fuego suave durante 40 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.

Retirar del fuego y triturar con la batidora, poner la crema en cuencos o vasitos y dejar enfriar.


En el momento se servir poner la fruta en trocitos y los cereales, servir de inmediato.

Las almohadillas All Bran natural de Kellogg´s  están compuesta de trigo 100% integral y sin azúcar añadido, son perfectas para desayunos , meriendas acompañadas de un lácteo y fruta, y venían en la caja Degustabox de abril.




viernes, 5 de mayo de 2023

ENSALADA DE FRUTAS A LA GINEBRA DE MARTÍN BERASATEGUI


 Este mes las chicas que llevan el reto Cooking the Chef nos propusieron hacer una receta de cocina de vanguardia, esta cocina nace en los años 80- 90  en el País Vasco de la mano de Arzak y Ferran Adriá y luego se extendió por todo el mundo.

La cocina de vanguardia quiere sorprender y utilizan todo lo posible para lograr el efecto deseado.

Productos de calidad, estética de los platos, reducir grasas, aplicación de técnicas modernas que vienen de la física y la química, Preparaciones como jaleas, emulsiones, gelatinas, etc....

Algunos de estos cocineros de esta nueva cocina son, Joan Roca, Subijana, Santi Santamaria, Ferran Adriá , Berasategui y muchos mas....

Martín Berasateui es uno de mis cocineros favoritos  así que  cogí uno de los libros de cocina que tengo de este chef y busqué receta con productos de temporada y aquí está este postre fácil y con un punto fresco por el granizado de ginebra.

INGREDIENTES:

10 fresas.

2 kiwis, los míos asturianos y de mi huerta

2 naranjas tambien de mi huerta.

PARA EL GRANIZADO DE GINEBRA:

Medio litro de agua.

100 g de azúcar.

70 ml de ginebra.

Una hoja de gelatina.

PARA EL SIROPE:

400 ml de agua.

20 ml de ginebra.

100 g de azúcar.

Piel de un limón.

Piel de una naranja.

Hojas de menta.

Una vaina de vainilla.

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando el granizado de ginebra, hidratar una hoja de gelatina en agua fria, calentar el agua con el azúcar, una vez disuelto el azúcar retirar del fuego y añadir la gelatina hidratada, mezclar para que se disuelva y añadir la ginebra, mezclar y poner en un recipiente plano y congelar durante 24 horas.

Para el sirope, poner en un cacerola los 400 ml de agua, el azúcar, las pieles de limón y naranja y la vaina de vainilla, llevar a ebullición y retirar del fuego, añadir una hojas de menta y la ginebra, tapar y dejar infusionar 30 minutos, reservar en la nevera.

Cortar las frutas en trozos no muy grandes y poner en un bol, colar el sirope y añadir,  mezclar con cuidado.


Poner las frutas con el sirope en las copas, rallar el granizado de ginebra con un tenedor y poner encima de la fruta, añadir unas hojas de menta, y servir enseguida.

miércoles, 3 de mayo de 2023

FAJIPIZZA CON WRAPS DE TRIGO

 Hoy una receta fácil  que se prepara en unos minutos y sin necesidad de horno, se hace en una sarten.


INGREDIENTES:

Dos wraps de trigo Old el Paso.

Queso de untar.

Canónigos.

Tomate frito.

Fiambre de pavo.

Queso mozarella rallado.

Orégano.

PREPARACIÓN:

En una sarten ponemos una wrap de trigo, encima untamos con queso crema, ponemos una capa de canónigos, encima otra wrap de trigo, continuamos con una cucharada tomate frito, unas lonchas de pechuga de pavo, encima queso mozarella rallado y espolvorear con orégano.


Tapar la sarten y cocinar a fuego medio hasta que el queso se derrita, sacar a un plato y servir antes   de que se enfríe.


Las wrap de trigo Old el Paso venían en la caja Degustabox de abril dedicada a la cocina.



Ahora os voy a enseñar las otras cosas que traía.
MISSION MEXICAN  - Nachos Sal - Nachos Chili - 2,29 € . Nachos inspirados en la cocina tradicional mexicana y elaborados a partir de las tortillas de maiz para disfrutar del autentico sabor mexicano, con una textura fina, crujiente e irresistibles.

WONDEFUL PISTACHIOS - Pistachos Pelados sabor barbacoa - 1,50 x2 = 3,00 €  Pistachos sin cáscara con sabor a barbacoa, para darnos un capricho en cualquier momento del día.

MOCITOS - Garbanzos Cocidos: 0,60 € x 2 =1,20 € -Garbanzos cocidos en un cómodo envase, fácil de abrir y muy cómodo de transportar.

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domingo, 23 de abril de 2023

TORRIJAS RELLENAS DE CREMA DE CHOCOLATE SIN LACTOSA

 


Este mes el homenaje blog nos lleva  a la cocina de Casa Carmen, y después de darme una vuelta por su estupendo recetario y aprovechando las fechas de Semana Santa me  gustó esta receta de torrijas rellenas de crema de chocolate y salsa de naranja sanguina, receta de Enrique Sánchez. del programa de canal sur Cometelo. 

 Yo cambie la  salsa y la hice con naranjas de mi huerta.

INGREDIENTES:

Una barra pan para torrijas sin lactosa, me sobró.

250 ml  de bebida de almendras.

Una cucharada de azúcar.

2 huevos L.

Aceite de oliva suave para freír.

Azúcar para espolvorear.

CREMA DE CHOCOLATE:

250 ml de bebida de almendras.

Un huevo L.

50 g de azúcar.

25 g de harina de maiz, maicena o similar.

50 g de chocolate  negro sin lactosa.

SIROPE DE NARANJA:

230 ml de de zumo de naranja.

150 g de azúcar.

150 ml de agua.


PREPARACIÓN:

CREMA PASTELERA DE CHOCOLATE:

Mezclar el huevo, azucar, maicena, añadir la bebida de almendras a temperatura ambiente, poner al fuego hasta que hierva y espese y sin parar de remover.

Trocear el chocolate y añadir a la crema , mezclar para que se derrita, poner en un bol, tapar con film trasparente y dejar enfriar.

SIROPE DE NARANJA.

Poner en un cazo los 150 ml de agua con los 150 g de azúcar y cocer hasta que se disuelva el azúcar. añadir los 230 ml de zumo de naranja y reducir cociéndolo 10 minutos, retirar del fuego y dejar enfriar.

TORRIJAS:

Mezclar la bebida de almendras con la cucharada de azúcar.

Preparar las rebanadas de pan cortándolas en forma de libro para luego poder rellenarlas con la crema, con cuidado de no romperlas ponemos una cucharada de la crema de chocolate en el medio, cerrar bien apretando un poco, hacerlas todas.

Poner el aceite a calentar y batir los huevos.

Pasar la torrija por la bebida de almendras y luego por el huevo batido, freír hasta que esten doradas por las dos partes, terminar de hacerlas todas y poner en una fuente con papel de cocina para que absorba el aceite.

A la hora de servir se pueden espolvorear de azúcar y canela y acompañar del sirope de naranja.


Yo solo les puse el sirope y quedaron muy ricas.

Se puede usar leche si se desea, yo las hice con la bebida de almendras y nos gustaron mucho, además son sin lactosa.

Cambié alguna cosa para adaptarlas a mi casa pero nos encantaron y podéis ver la receta original en Recetas de Casa Carmen

Y podéis ver todas las  recetas de este reto en el blog Homenajeblog 




miércoles, 19 de abril de 2023

GALLETAS DE MANTECA DE CERDO- RECETA DEL LIBRO DE MARIA LUISA GARCIA


 Las galletas de manteca de cerdo se hacían mucho en las casa después de la matanza ya que la manteca recién hecha está en las mejores condiciones para hacer postres.

Estas galletas son crujientes y un poco hojaldradas y duran muchos días en una lata, nos transportan a la infancia y las galletas que hacia la abuela en mi casa.

Yo tengo la suerte de tener manteca casera que me regala una vecina pero tambien la hay para comprar en muchos supermercados, hoy en día la manteca de cerdo es sustituida por la mantequilla de sabor mas suave.


INGREDIENTES:

1/4 k de manteca de cerdo a temperatura ambiente,

150 g de azúcar.

Una cucharada de anís.

300 g de harina normal.

2 yemas de huevo L.

Azúcar y almendra picada para decorar.

En una fuente se pone la manteca de cerdo a temperatura ambiente el azúcar y el anís, batir hasta que este cremoso, añadir las yemas y mezclar.

Añadir la harina poco a poco y mezclar hasta obtener una masa fina y que no se pegue en las manos.

Dejar reposar 30 minutos a temperatura ambiente.

Precalentar el horno a 180 grados.

Para dar forma poner la masa entre dos papeles de hornear y cortar  con un cortador de galletas al gusto, antes se hacían con un vaso, mi nieta las quiso hacer como una flor.

Vamos poniendo las galletas en la bandeja de horno sobre papel de hornear, pintar con un pincel con la clara de huevo, poner almendra granillo y azúcar, cocer hasta que esten doradas unos 15 minutos, no cocer demasiado, retirar y con cuidado poner sobre una rejilla . son muy frágiles calientes.

Y ya frías guardar en una lata y a disfrutar de los sabores de antes.


Esta receta es del libro El  Arte de la Repostería de la cocinera asturiana María Luisa García.



domingo, 16 de abril de 2023

TARTA DE TORRIJAS SIN LACTOSA


 Esta tarta la hice ayudada por mi nieta Vera y se me ocurrió ya que tenia unas torrijas preparadas y añadiendo una crema o nata montada tenemos un postre muy rico.

INGREDIENTES:

TORRIJAS:

8 rebanadas de pan para torrijas.

3 huevos.

250 ml de leche sin lactosa con canela y limón.

RELLENO:

200 ml de nata para montar sin lactosa.

200 ml de bebida de almendras o leche sin lactosa.

100 g de azúcar.

5  laminas de gelatina.

Media cucharadita de canela en polvo.


PREPARACIÓN:

Hacer las torrijas y reservar, para la tarta vamos a usar 6.

Preparamos un molde de 18 cm con unas tiras de acetato alrededor para ayudar a desmoldar.

Poner torrijas en el fondo del molde cubriendo bien toda la base, yo usé tres, una la corté para adaptarla a la base y que no queden huecos.

Relleno:

Hidratar las hojas de gelatina en agua fria.

Para el relleno triturar las torrijas restantes con la bebida de almendras, añadir la mitad del azúcar  y la canela.

Calentar dos cucharadas de la bebida de almendras y disolver la gelatina escurrida, mezclar bien.

Montar la nata con 50 gr de azúcar, coger dos cucharadas y echarlas en la mezcla de gelatina que tenemos disuelta, mezclar bien, ( este paso es importante para integrar la gelatina luego con la nata y que no se formen grumos), añadir a la nata montada, mezclar y luego añadir la mezcla de torrijas trituradas, mezclar todo junto con cuidado  hasta tener una crema homogénea y poner en el molde, dejar cuajar de un día para otro.


Desmoldar y decorar al gusto, yo hice unos dibujos con canela ayudada por una blonda.

Es una tarta fácil, cremosa y  con  un delicioso sabor a torrijas.


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